1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт - 2

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Hasee, 26.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @skachko, присоединяюсь к поздравлениям. :super:

пс и это при том в МО, прям чудо чудное диво дивное, еще раз пздрям:)

2. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Cedric_1, @DenZZ, благодарю!

Не всё прошло гладко. На первые запросы находились претенденты, и я бросал борьбу за такие участки. Впервые подал заявление в феврале прошлого года, получил отказ - указать координаты без сантиметров. К слову, все отказы были понятно сформулированы, в них говорилось, что нужно устранить и рекомендация вновь обратиться в МФЦ. Прозрачность процесса и документирование всех шагов творит чудеса с чиновниками. + Все их телодвижения записаны ан сайте uslugi. mosreg. ru, через который я слежу за процессом, где сейчас находится заявление, а не просто жду 2-3 месяца в неведении.

3. Lisson
    Благодарности:
    7

Lisson

Живу здесь

Lisson

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А почему? Вдруг никто бы не явился).

4. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Так даже стартовая цена уже будет не "почти бесплатно", а от нескольких сотен тысяч, до нескольких миллионов. И срок подготовки к торгам от 6 мес. до бесконечности.

5. Lisson
    Благодарности:
    7

Lisson

Живу здесь

Lisson

Живу здесь

Благодарности:
    7
    За аренду?

6. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    А это как выставят. Я подавал заявления на аренду, а теперь мои участки предлагаются за 5.5 млн в собственность на торгах. Это Пушкинский район. Согласитесь, теперь не имеет никакого значения явится кто-то ещё на торги или не явится. Участок по стоимости космического запуска мне не нужен.

7. Lisson
    Благодарности:
    7

Lisson

Живу здесь

Lisson

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Если заявление подано на аренду, то почему торги за собственность?)
    Не у всех такая ситуация.

8. skachko
    Благодарности:
    50

skachko

Живу здесь

skachko

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Стартовая цена аренды была озвучена высокая и шаг ставок большой. И есть минусы по участку.

9. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    На данный момент администрация сама решает на каком виде права организовывать торги.

10. Lisson
    Благодарности:
    7

Lisson

Живу здесь

Lisson

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Точно-точно?) А то я читаю старую тему, там пишут другое:

Вложения:

• Снимок экрана 2017-01-19 в 1.49.16.png
  11. Egorro
    Благодарности:
    219

Egorro

Живу здесь

Egorro

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Точно-точно. Пока что-то не прописано, считайте этого нет. Я сталкивался с выставлением в собственность при первоначальном заявлении на аренду не только в Московской области.
    Для устранения этой проблемы предусмотрены изменения в ЗК (О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации)

27) в статье 3918:

в) дополнить пунктами 8 и 9 следующего содержания:

«8. В случае, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи уполномоченный орган принимает решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка в зависимости от указанного в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка, в заявлении о предоставлении земельного участка вида права, на котором заявитель, указанный в пункте 1 настоящей статьи, желает приобрести земельный участок.

Вы думаете эти изменения вносятся от нечего делать? Или Вы считаете, что я что-то придумываю?

12. Валетта
    Благодарности:
    8

Валетта

Участник

Валетта

Участник

Благодарности:
    8
    Всем доброго дня. Наконец завершилась моя эпопея с получением земли в аренду, хроника в виде простыни ниже.
    12.09.2016 - сегодня подала заявление о намерении участвовать в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка под ИЖС. в свободной форме, на имя главы сельского поселения, приложением - копия паспорта. зарегистрировали входящий номер, сказали звонить через неделю.
    я кукушка, на самом деле, потому что дата окончания приема заявок - 13.09., я подала сегодня, в последний день. успела попсиховать, съездить туда дважды, пошипеть на девочку из отдела по архитектуре, градостроительству и землепользованию, купить кофе и шоколад девочкам в приемной - они милые и разговаривают по-человечески.
    есть вероятность, что в заявлении откажут из-за неверной формы или недостаточных приложений, но посмотрим.
    13.09.2016 - с утра была несколько удивлена звонком главы сел. поселения, которая назвала меня солнышком и лапочкой и пригласила на беседу. накрутила себя, напереживала и поехала. суть беседы - участок, на который я подала заявление, очень хочет владелец местной лесопилки, который неоднократно оказывал спонсорскую помощь поселку, и вообще человек хороший, а я бяка такая, перебиваю ему возможность этот участок получить. прикинувшись милой девочкой и прикинув, что ссора с администрацией мне в дальнейшем может сильно аукнуться, я покивала головой и за ручку была отведена к вчерашней грымзе из архитектуры и землеустройства. грымза резко стала мила, показала мне схемы образования земельных участков, предложила несколько на выбор, выдала форму заявления на предоставление ЗУ в аренду, помогла заполнить.
    теперь сидеть месяц на жопе ровно и молиться, чтобы на эту землю больше желающих не нашлось, потому что иначе он будет выставлен на торги, что сильно повышает стоимость аренды и сроки получения.
    16.10.2016 - на сайте администрации выложили уведомление о приеме заявлений с намерением участия в аукционе.
    09.11.2016 - в аукцион никто не заявился, так что сегодня получила на руки постановление о предварительном согласовании земельного участка. но так как ЗУ на кадастровый учет не поставлен, мне вменяется сначала произвести все кадастровые работы и только потом заключать договор аренды.
    на текущий момент прошло два месяца с момента, как я ввязалась в эту авантюру. финансовых затрат пока ноль.
    11.11.2016 - заключила договор подряда на изготовление межевого плана для постановки ЗУ на кадастровый учет. цена 5 т. р. вообще, кстати, разброс цен по этим работам интересный - ООО и ИП, которые я обзванивала, пока нашла МУП, в который обратилась, хотели от 10 до 13 тысяч.
    17.11.2016 - получила на руки кадастровый паспорт земельного участка. шустрые ребята.
    13.12.2016 - подала документы на заключение договора аренды. любимая работа с бесконечными командировками сожрала почти месяц времени. в администрации зачем-то забрали оригинал кадастрового паспорта. напряглась.
    29.12.2016 - забрала договор аренды и акт приема-передачи земельного участка. все в трех экземплярах. доехала до работы, вчиталась и запаниковала. если переложить на человеческий язык - я должна за 45 календарных дней зарегистрировать договор в Росреестре. все бы ничего, но дата подписания договора - 15 декабря. а известили меня, что он готов, спустя две недели! а потом еще новогодние каникулы - еще 10 дней в минус. потом регистрация - 10 рабочих дней (читай, две недели). а сроку у меня - до 30 января.
    собрала волю в кулак и понеслась: запросила и забрала дубликат кадастрового паспорта, метнулась домой за постановлением о согласовании, погуглила ближайший МФЦ, полетела туда. госпошлина за регистрацию прав собственности - 2000. нервы, потраченные в диалоге со "специалистом МФЦ" - бесценно.
    ладно, заявление приняли, опись выдали, сказали 18 января приходить за документами. выдыхаем, ждем. кстати, годовая плата за аренду участка - 4 446 рублей 47 копеек. сплошное разорение -)
    18.01.2017 - забрала в МФЦ договор аренды, регистрация прошла успешно.

итого затраты по времени - 4 месяца, финансовые издержки - 11 446,47 руб., включая аренду.

13. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Поздравляю!
    Чот не по закону, извещение должно месяц висеть.

14. Валетта
    Благодарности:
    8

Валетта

Участник

Валетта

Участник

Благодарности:
    8
    @Gudvin19, дату публикации на сайте указали 04.10, но по факту опубликовали извещение 16.10. я просто их сайт ежедневно мониторила. это, видимо, как с договором - они его подписали 15 декабря, а меня известили, что он готов - только 28-го.

15. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    @Валетта, значит у них в газете было опубликовано с 04.10. Они же дают копию газеты для МФЦ. У нас так.
    Или вам не давали?

Статус темы:
Закрыта.