1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 2,80оценок: 5

Вантовый дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Бамбула, 14.02.16.

1. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    То есть и расчетов требуется существенно меньше, чем затратил проектный институт.

2. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Автобусный гараж в Новгороде - аналогичный киевскому проект, просто несколько меньше. Лучи - катанка 40 мм.

новгород 3.png
    новгород 1.jpg новгород 2.png

Последнее редактирование: 29.04.17
  3. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Я продолжаю намЕкивать, что любое, выложенное вами сооружение, подвергалось тщательному расчету, а вы не считаете важным расчет конструкций своего дома.

4. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А я вот даже не намёкиваю, а прямо в лоб вам заявляю, что ваша попытка посчитать выше по теме нагрузку на один луч кончилась полным фиаско. Когда я отреагировал по горячим следам, я выложил нехилый список того, с чем нужно было определиться до начала расчёта. Там было несколько пунктов, желающие могут вернуться и посмотреть. В дополнение к тому списку указываю ещё один важный параметр - кривую прогиба луча. Если уходить от чистого конуса, то каждые пол процента провиса луча из числа первых полупроцентов имеют огромное значение для уменьшения нагрузки на луч, ибо, когда луч абс. прямой, он работает в режиме Т - образной нагрузки, и для противодействия весу конструкции и весу снега в нём вынужденно создаётся упругий отклик, на порядки превышающий величину воздействия. Как вы это всё учли ? И как вы учли то, что горизонтальные участки ячеи (хорды) тоже участвуют в работе и помогают лучу работать на растяжение за счёт собственной работы на сжатие ? Какой размер ячеи был заложен в расчёт ? И как был учтён разный размер ячеи сверху и снизу решётки ? Сколько раз разветвляется луч от маковки до низа ? Какая получается дельта по длине хорд в каждом участке ниже разветвления ? Ведь жёсткость хорды в сильнейшей степени зависит от её длины ... Да и диаметр её важен. А какой именно он был избран ?

Я не против расчётов. Я уже написал, что сам могу положиться только на своё чутьё и ощущение материала, полученное в ходе конкретной работы с ним. К слову, ни один из дуговых куполов, сооружённых куполистами из бухт композитной арматуры, не был посчитан. Люди просто мяли арматуру в руках и не только в руках, а потом угадывали необходимый диаметр и величину сторон треугольников ... Делали, шатали, хмыкали, развязывали, переделывали ... Дураков среди них не было, поэтому ни один такой купол пока не рухнул. Но если кто - то, владеющий навыками расчёта, сможет грамотно обсчитать какой - то заведомо интересный большинству куполистов вариант решётки тороида, я всемерно буду это приветствовать. Конкретно вашему расчёту я, грешник, не поверил, уж извинитя ...

5. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    А вот это сексизм чистой воды:)]:)]:)]:)]

6. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Да, это сексизм, потому что в чутьё женщин в области материаловедения мы, мужики, не верим. Нет его у вас. А вот у нас оно есть. Меня на всех работах, где я работал, часто звали и спрашивали, как сделать так, чтобы не сломалось. Доверяли моему чутью. Щас вместо беспилотников мебель делаю. Но всё равно зовут и спрашивают. Вера такая, что делают, как скажу, даже если не понимают, почему именно я так сказал.

По ячее ... У новгородцев ячея такова, что её радиальные и хордовые участки - явно элементы прогрессий ... Выше по теме был рассмотрен тороидный ЗОМ (ZOME) положительной кривизны, насыщенный диагоналями. Там тоже прогрессия. Ниже выкладываю новгородскую решётку ...

вг.png

Последнее редактирование: 29.04.17
  7. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Странно ... Чего они её не отпэпэушили ? Ведь сразу всё станет хорошо, и ржавый ужас бы прикрыли ... Задумка - на пять баллов, а вид как у бомжовища.

8. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    @Бамбула, а когда будет не прогрессия, а прогресс в Вашем строительстве?
    Вы уже третий год эти тороиды, ванты и обратные прогибы на двух форумах мусолите... И не доверяя своему чутью все ждете, чтобы кто-нибудь из специалистов это все посчитал. При этом все три года Ваши мысли об утеплении, окнах и всем том, что делает "каркас из арматуры" теплым домом не продвинулись дальше - "всё дорого". Были и мысли о тростнике, о соломе...
    А мысли о том, что Вы просто напросто не сможете получить разрешение на строительство подобного Вас не посещали?

9. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я никогда не спрашивал разрешение на строительство палаток. Просто ставил и жил. Строиться буду один раз за всю жизнь. Когда именно, не знаю. Не позже пенсии - это всё, что пока могу сказать. Так что время пока есть. И я не утверждал, что это б. обязательно вантовый вариант. Параллельно прорабатываю ангароподобный проект. Кстати, там продвижение идёт быстрее. Адекватных приглашаю в другую свою тему (про ангары): https://www.forumhouse.ru/threads/401385/page-3 Вроде придумал на 3 - ей стр., как соединять СИП панели в сводчатую структуру.

10. урфин44
    Благодарности:
    66

урфин44

Живу здесь

урфин44

Живу здесь

Благодарности:
    66
    а нужно ли будет "после пенсии"?

11. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А что касается утеплителя для голого каркаса ... С некоторой осторожностью и толикой сомнения скажу так: на стыке огромного количества противоречащих требований это всё - таки наверно ППУ. Правда он тоже многолик, это целый класс материалов. Пытаюсь разобраться щас в этом.

У меня, кстати, встречная претезия ... Я ценю предложения, ценю всякие остроумные решения, реально продвигающие обсуждаемый проект. По типу: предлагаю утеплитель такой - то, укладываем так - то, облагораживаем сяк - то. Если тема не по душе, никто тут никого не задерживает. Но если по душе, можно ведь и поскрипеть мозгами, а не только кусаться ... Не ? Не приходило в голову ?

12. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Не знаю. У меня нет прямой телефонной линиии с Господом или тем, кто его заменяет в нашем многострадальном Отечестве.

13. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    Простите... Но пока ничего в голову по ВАШИМ требованиям не приходит. Это же Вам надо, чтобы квадрат дома выходил 2500 руб? Максимум 3000.

14. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Цель присутствия тогда какая, извиняюсь конечно ?

15. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    @Бамбула, в 2011 году я пришла на этот Форум с мыслью о... строительстве купола. Вот только я не фантазировала, а считала в разных фирмах разные варианты. Сейчас уже не скажу точных цифр... да и много изменилось в стране, но и тогда строительство купола было дорогим удовольствием.
    А считала я и пневмоопалубку, и напыление, и торкретирование... И даже изготовление форм из ЭППС.
    Вот мне и интересно - сможете найти РЕАЛЬНЫЙ способ построить купол дешево?
    Или как и 99% всех рассуждений о "дешевом и экономичном купольном доме" это останется только на словах?