1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 2,80оценок: 5

Вантовый дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Бамбула, 14.02.16.

1. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Если и нанимать кого - то, то разве только пэпэушников. Какие фирмы ? Зачем ? Ну, допустим, вы варить не умеете. Тогда вяжите арматуру. Клеить купол из ЭППС ? А чего вам нехватает ? Кисточек ?
    Резать стратодезические трапеции ни в коем случае не нужно. Либо бесконечный брус, либо геодезические многогранники. Брус режется на просто циркулярке (за два прохода, если выпуск диска мал), многогранник - лучше нихромом через латтер или сварочный инвертор.

Мой походный чум диам. 11, 2 м и площадью 84 м кв. обошёлся мне, кажется, тыщ в шесть. Тросы уже были, я их ранее купил. Кабы на него можно было уложить ППУ (к сожалению ППУ не ляжет на политарп), то доделать его до стоячего сотояния м. было бы чуть ли не за день (отделку я не считаю). Натяните какую - то оболочку (не надо никакой пневмоопалубки), пригласите пэпэушников и получится простой купол. Если хотите большой, тросы и мягкие мембраны, скорее всего, отпадают. временной опорой для ППУ в сухой день м. послужить даже коричневая обёрточная бумага, продающаяся в рулонах. Она недорогая.

Если не устраивает конус и его производные, то нужно будет сооружать каркас из дуг. Классический вариант - три системы дуг под 120 градусов. Полюсов нет, на горизонтальном плане все дуги в каждой системе строго параллельны. Это уже сто раз опробовано. На кой чёрт вам сдалась пневмоопалубка ? Арматуру щас можно купить везде, это не проблема - и композитную, и железную.

Последнее редактирование: 29.04.17
  2. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    @Бамбула, если все так просто, то где Ваш дом?

3. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В начале видео про сочленение СИПов я же вроде всё норм. объяснил ... Готовых купольных решений по бюджетному накрытию 300 м кв. ОДНОЭТАЖНОЙ СКОРЛУПОЙ нет. Зияющую 20 - метровую пролётную пропасть м. перепрыгнуть в два прыжка только при переходе на тороид - положительный или отрицательный. Два этажа - сразу отпадают, это для богатых, а не для умных. Сколько вам надо накрыть, я не ведаю. Если много и именно куполом с положит. кривизной, то вяжите тороидный зом, как на рисунке ниже, и насыщайте диагоналями, как на двойном фото выше ... Если надо накрыть мало, то вяжите обычный купол. С тороидом будет засада - снег в центре. Если просто положить на это, то центральную зону понадобится оч. серьёзно упрочнить ...

то.png

4. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    @Бамбула, я про ВАШ дом спрашиваю. Где он? Вы - умный. Материал чувствуете. Придумали кучу вариантов как "накрыть".
    Опыт есть. Вязать сами можете и варить. Знаете сколько Вам надо накрыть. Что третий год удерживает?

5. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Все мои попытки добиться жесткости от каркаса с четырёхгранной ячеёй кончились полным провалом. Чистый зом и чистый стратодезик - отпадают. Есть два основных способа создания диагоналей - стодвадцатиградусная тройная система дуг и зом с доп. дугами. Это уже проверено, не надо набивать шишки.

6. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    У меня пока нет готового решения по экстремально - преэкстремально дешёвому накрытию 300 м кв. Точнее, оно есть, но строительство из природных материалов я при этих масштабах стройки не считаю оптимальным.

7. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Взрыв куполостроения начнётся мнгновенно, как только появится ППУ - одновременно дешёвый, закрытоячеистый и жёсткий.

8. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    @Бамбула, если для вас цель все же дом построить, а не некую супер-пупер конструкцию, то начните с ДОМА. Составьте для себя (причем в этом должны принимать участие все будущие жильцы) список пожеланий, требований к вашему дому. Список: площадь (учитывая, что бюджет ограничен, следует обдумать необходимость каждого квадратного метра); качество (какой перепад температур в доме вас устроит на ограждающих поверхностях; теплопотери; нужна ли и какая вентиляция; будут ли удобства в доме; освещение и т. д. - как минимум ориентироваться на нормативы); желаемый внешний вид и интерьер; стоимость дома; ликвидность. Далее, подумать, как вы этот дом будете оформлять - учитывая, что он не имеет фундамента, возможно прокатит и без оформления. Но нужно учесть, нужен ли вам газ в доме, прописка, на каких землях будете строить. Если строить и оформлять именно как дом на землях ИЖС, то нужно получать РнС и впоследствии ввод в эксплуатацию.

9. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Вот и посчитайте стоимость пола. Чернозем под пятном застройки надо вынуть, засыпать песком. Затем колдовать с полом. Саманный: какая теплопроводность пола получится? Для саманного пола надо насыпать щебень, потом сверху уже трамбовать саман, потом этот саман покрывать олифой или еще чем... Если площадь 300 м2, то для их освещения потребуется примерно 30 м2 окон. Посчитайте стоимость пола, окон, вычтите из бюджета...

10. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В полах, окнах, дверях, коммуникациях и пр. нет вопроса. Вопрос в том, как отгрохать огромную скорлупу, но дёшево. Пока вижу два пути - тороидный купол или ангар. В этой теме обсуждается первый путь. Ссыль на вторую тему (ангарную) дублирую: https://www.forumhouse.ru/threads/401385/Полы, свет, газ, воду и окна - прошу обсуждать в соот. темах про полы, газ, свет, унитазы и пр. !
    А в данной теме мы обсуждаем:

1. Как и из чего сделать большепролётную решётку.
    2. Как утеплить большепролётную решётку.
    3. Как положить кровлю на большепролётную решётку.
    4. Как сделать всё это быстро, удобно и дёшево.

Убедительно - преубедительно прошу ! Если мыслей на этот счёт нет, то не трогаем клаву, а просто спокойно читаем ... Я думал, что это и так понятно. Но опять забыл, что живу в России ...

11. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Это вы как определили? Потому, что я не ответил на вопросы и утверждения типа

в посте №96, 106? Ну раз вы настиваете...

Этих вопросов не возникло бы, если бы вы почитали СП "Нагрузки и воздействия" и посмотрели от чего зависит снеговая нагрузка.

См. СП 20.13330.2016, раздел 10. Ваша схема - Г. 14

Гололедные нагрузки рассмотрены в разделе 12, и к вам они не относятся, всё остальное учитывает коэффициент "мю".

Не верно. См. СП 20.13330.2016, раздел 12., схема Г. 14

И снова пресловутая схема Г. 14.

Извините, а причем тут шторм с его детской нагрузкой на анкер, и влияние снега? От шторма у вас будет максимум 300-500 кг на анкер, а на снег я прикинул ~1,5 т

Все мы люди, и я легко мог ошибиться, но я предоставил цифры, а вы пока ограничиваетесь утверждениями, которые я только что развеял. Возьмите и посчитайте сами, для определения снеговой нагрузки и прикидочного расчета на ветер (без пульсации), для этого совсем не нужно профильного образования.

Надеюсь, к моему "фиаско" больше не будем возвращаться.

Давайте далее по постам, которые я пропустил.

Вы ссылаетесь на Шухова, а сами полагаетесь на интуицию и экспериментальный подход. Позволял ли себе подобное Шухов? Вряд ли. При строительстве объектов на его патенты опирались на расчеты, а не на интуицию.

Пока что такого вопроса у меня не возникает.

Так вот в том-то и дело, что я делал "коленочный" расчет, считая почти идеальный вариант, когда ванты провисать не будут. А "провис" будет, и его увеличение прямо пропорционально влияет на образование снегового мешка и увеличение нагрузки, а не на уменьшение, как вы пишете.

Вот об этом чуть подробнее, что за отклик, и откуда цифры превышения в 100 и более раз, только, пожалуйста, не своими словами, а ссылками на термины и тех. литературу. Пока я не понимаю о чем идет речь.

Каким образом? В вантах появляются только растягивающие напряжения, от горизонтальных участков либо не будет нагрузки (в условиях равновесия), либо будет боковое усилие, к примеру, от ветровых нагрузок, но его значение будет ничтожным. Вероятно, это усилие приведет к дополнительному растягивающему напряжению, пусть и очень малому, но это ещё доп. нагрузка, в чем помощь-то?

На данный момент это не важно, это вторая, третья и последующие этапы расчетов. Я взял только грузовую площадь на один трос, и своим расчетом показал, что интуитивно выбранная вами арматура впритык держит только снеговую нагрузку, и ни о каком "многократном" запасе прочности не может быть и речи.

Чтобы учесть все влияния, необходимо загнать модель в расчетный комплекс и посчитать.

12. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вот поэтому я даже не стал читать до конца. Вы не понимаете, что нужно считать. и СНИПЫ вам не помогут.

Нельзя считать, не понимая, что вы считаете. Я такое прощаю только женщинам.
    Дело не в наколеночном расчёте и не в его приблизительности. Вы ВАЩЕ НЕ ПОНИМАЕТЕ, как работает псевдосфера Лобачевского.

При малых углах "альфа" трос, балка и пр. дико перегружаются при создании поперечного усилия F, поскольку упругий отклик H создаётся не в направлении, противоположном направлению воздействия, а в почти в перпендикулярном направлении. И если это не рвётся и не лопается, то только потому, что имеет совершенно дикий запас прочности.

Я вам ещё раз говорю, вы не понимаете, что надо считать. Я уже молчу о том, что вы даже не озадачились, какую псевдосферу вам нужно обсчитывать - катеноидную или нет. Вам, похоже пофиг, какая она. И провис пофиг, и катеноидность пофиг вам. Провис я имею в виду - не под нагрузкой, а специально заложенный конструктором для ухода от Т - образной нагрузки. Прошу не засирать тему километровыми постами до того, как хотя бы начерно разберётесь в том, что на самом деле нужно считать.

реж.png

13. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Бамбула, зря вы так. Пытаетесь унизить незнакомого человека, который тратит время, чтобы помочь вам.

Я в проектировании 10 лет. Достаточно, чтобы понимать что нужно считать.

14. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вы можете быть в проектировании и 100 лет. Но вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, что вы считаете. Вы в состоянии построить проекцию упругого отклика H на ось ординат ? Вы понимаете, как соотносится сам вектор и его проекция ? В режиме Т - образной нагрузки ?

15. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Тот случай, когда Малахов учит хирурга со стажем, что надо натираться пареной уриной :)

Вам, похоже, доставляет удовольствие троллить людей, значит я верно провел параллель с Глебом Капустиным... Проблемы шаманизма в районах крайнего севера... знаем :)