1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 2,80оценок: 5

Вантовый дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Бамбула, 14.02.16.

1. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    @Бамбула,
    Под каким углом у Вас будет соединяться кровля-крыша и пол?
    Как технически они будут соединяться?
    Из чего будет сам пол?
    Какой радиус шапито и высота столба?
    Из чего основание под сам столб?
    Как крепить мансардные окна? К растяжкам? К самому тенту?
    Сколько окошек планируете на 300 квадратов и какова их примерная стоимость? Не выйдете за рамки бюджета?

2. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Со стеной ... пока вопрос ... При выраженной отрицат кривизне крыши она подойдёт к земле под слишком острым углом. Причём если крыша будет не в виде сегмента тороида, а сегмент катеноида данная проблема и вовсе станет остро ... Катеноид, если кто не знает, - фигура вращения цепной линии (линии естественного провисания цепи под своим весом). Катеноидная крыша снизу выполаживается сильнее тороидной.
    И всё - таки я до последнего буду пытаться не закладывать стену в проект. Если есть возможность подвести стену к земле под углом прим. 45 град, мне стена просто не нужна. В косые пространства у края стены - доски, мешки, собак, хлам, шмутьё, спортинвентарь и пр. Я совершенно серьёзно считаю, что в качестве мебели можно и должно использовать тело родной планеты. Вот пусть весь этот хлам в узостях и валяется. Наклониться, если что, мне не впадлу. А резать крышу по живому и терять метры я не хочу.

Вот домик в Лесото ... Ничего, живут люди, не тужат ...

Вложения:

• лт.png
  3. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Столб на фундаменте или валуне. Угол ската крыши - оч. примерно 45 град. Лучи привариваются к якорям. Пол - скорее всего керамзитовый (всё как обычно). Радиус - прим. 10 м. Высота столба - прим. столько же. Окна крепятся к элементам решётки. Тента в проекте нет. Что укладывается на решётку, я объяснял.
    Окна - пока не додумал. Наиболее нищие гопники вставляют в стены донца больших пластиковых бутылей (с помойки). Не хотелось бы ... Но ... Зарекаться не буду ...

4. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    т. е пола не будет?

5. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я уже ответил - пока думаю про керамзит. Саманный пол ещё есть.

6. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    @Бамбула, а керамзит просто на землю насыпать? А что сверху?
    Как сделать так, чтобы он по бокам не высыпался?
    Может и пол натянуть как батут?

7. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Поставил минус и оставил без ответа.

8. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    Минус - это не страшно. Страшно, что у Вас ответов нет.
    Без этого лучше не начинать строить.

9. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Уровень вопросов, как говорится, зашкаливает. Как крепить центральное бревно ? Которое ИЗНАЧАЛЬНО расчалено ... Как крепить окна ? Есть решётка ... В ней прямоугольные проёмы. Вот уж, действительно, интересно, как можно прикрепить прямоугольные окна к решётке с прямоугольными проёмами? Видимо, не иначе, как с пом. волшебства ... Как прикрепить "растяжку" к грунту или фундаменту ? Странный вопрос, сварка что ли перегорела ? Руки что ли отсохли ? Электроды отсырели ? Или просто сразу током убило ?

На самом деле, тут, действительно есть, над чем поколдовать ... Но не над тем, о чём вы спрашивали, а о монтаже кровли, утеплителя и отделки на наклонную решётку. Этот пирог ещё не до конца продуман. И о нём бы я дейст. поговорил ... А не о том, как делать керамзитовый или саманный пол. Или как окно в стену вставляется. Что там обсуждать - то ? Что там неизвестно ?

10. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    Так вроде Вы у нас профи, который связан с яхтами и парусами. Вам и флаг в руки отвечать на такие вопросы. Так все же под столбом будет основание. И думаю, что не просто камень?
    Вы всей всей кровли посчитали? Или пока нет, т. к. не определились с утеплителем, покрытием и внутренней обшивкой?
    Так у Вас растяжки или жесткая сварная конструкция?
    И откуда там прямоугольники? Мне кажется, что там будут трапециевидные "окошки".
    Хорошо... пусть доварим троссики до прямоугольников. Толщина троссика какая? А толщина окна?
    За какое место на окне привариваем?
    Так все же будет фундамент! Ура! И площадь фундамента при радиусе 10 метров будет чуть больше 300 квадратом. Плита и ленточный отпадают - дорого.
    Что делаем? Саман трамбуем? В него вбиваем железо и к нему привариваем растяжки?
    Кстати... Сразу возникает вопрос с молниеотводом). Что придумали?
    Так Вы 2 года над этим думали. Что придумали?
    Пока Все Ваши примеры явно не по 2500 руб. за квадрат.

11. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я в большой задумчивости ... Более того, я в шшоке ... У меня полное впечатление, что мой собеседник (ица) в неадеквате. Я вполне серьёзно. Какие тросики ? Я уже сколько раз про арматурную решётку написал ? Раз пять точно уже ... Я даже близок к тому, чтобы скурпулёзно подсчитать эти разы и ткнуть носом. Нельзя же развивать в теме столь бешенную активность, не читая её ! Ау ?

Какие трапеции ? При такой длине ската эта трапеция от прямоугольника будет отличаться так мало, что это можно и вовсе не учитывать. Если понадобится - болгарка и сварка. Перерезал, переварил, вварил новые элементы - любой прокат, любой профиль ... Я не понимаю, в чём проблема ? Надо расширить решётку, вырежу мешающее. Надо обузить, вварю необходимые перемычки. Надо вварить кронштейны, вварю кронштейны ... Могу лист железа вварить. крепление окна может быть организовано ДЕСЯТКАМИ способов.

По якорям ... В третий раз ... Арматура ок. 12 - 14 мм ... Сверху приваривается треугольная пластина ... Сверху она широкая - 50 - 70 см. Остриё направлено вниз ... Заколачивается это всё кувалдой в тело планеты. Выдерживает на срез аховые нагрузки. Поддаётся множественному дублированию, если надо. Хоть сто штук рядом можно вколотить.

12. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Есть такой уровень невнимательности и игнорирования сказанного собеседником, что это уже граничит с издевательством. Вы вот это на предыд. странице читали ?

Я пытался прикидывать зауссову паутину с тросами, но там вылезает куча геморроев. Они трясутся, по хордам неудобно будет ползать, понадобятся талрепы, и куча коннекторов в перекрестиях. Арматура здорово всё упрощает, но вантовый принцип конструкции не исчезает, ибо вся паутина работает на чистое растяжение. Запас по прочности там получается такой, что нет нужды выбирать последние крохи в плане оптимизации кривизны.

Речь в общем случае не о том, чтобы натянуть над башкой большой (и дорогой) презерватив. Речь о том, чтобы сделать НОРМАЛЬНУЮ стенокрышу, но благодаря введению её в режим растяжения (вместо режима сжатия) сделать её менее материалоёмкой и менее затратной.
    Гауссова форма не обязывает нас делать всё из натянутых до лютого звона верёвок и тряпок (тросов и тентов). В частном случае это может быть просто подкреплённая в центре решётка из обычной арматуры, покрытие из обычных рулонных материалов (оцинковки например) и утепление из обычных рулонных материалов (минваты или холлофайбера например).

Если нет, то почему ? Если да, то почему вы это игнорируете ? Вы устроили в теме настоящий погром, при этом вы даже не потрудились вдумчиво прочитать пару паршивых страниц ... Безобразие !

Последнее редактирование: 16.04.17
  13. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    @Бамбула, нет, голубчик. Это Вы немного запутались. Иди ванты и растяжки, или жесткая решетка.
    Тема у Вас называется "ВАНТОВЫЙ ДОМ"
    Потом переходите к арматуре, но тогда о каком "расчален" можно говорить?
    Поправьте меня, Вы, специалист...
    Как только тросы заменяются на жесткую арматуру, то ни о каком вантовом доме вообще говорить нельзя.

14. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Я полагаю, что всю эту конструкцию надо просчитывать (человеку, обладающему соответствующими знаниями, поскольку типовых решений, описанных в нормативных документах, как я понимаю, нет). Вот ваша примерная конструкция Безымянный.jpg Как я понимаю, всю нагрузку будет нести столб. Надо эту нагрузку рассчитывать, изучать грунт и принимать решение по поводу фундамента под столб. Сам столб тоже надо бы рассчитать. На крышу (купол) будет воздействие снеговых и ветровых нагрузок (неравномерных). Надо, чтобы столб (и вся эта паутина купола) от этих нагрузок не деформировалась.

15. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Т. е. вы полагаете, что если радиолюбитель мачту расчалил не тросиками а, о ужас, проволокой, то капец вантовой конструкции ?! Мдя ...

Какая к чёртовой матери разница, что работает на растяжение - трос или длинный тонкий стержень ? Вы хоть раз таскали по земле хлысты арматуры 12 м длиной ? Пружинит, волочится по земле и недалеко от верёвки ушла ... Другое дело, что в масштабах отдельно взятой ячейки решётки жёсткость арматуры уже сказывается, что есть неплохой бонус ...

Вы бы хоть почитали что - то про вантовые конструкции и висячие покрытия ... Трос или арматура работает на растяг - это ни разу не критично, критично, чтобы именно на растяг ... Более того, на растяг можно нагрузить всю металлическую крышу тороидной формы и ничем её не подкреплять. Такое над цистернами делают. но это уже другой (недоступный) уровень технологий. Извините, но вы совершенно не готовы к этому разговору.