1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 2,80оценок: 5

Вантовый дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Бамбула, 14.02.16.

1. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Болтология ... Я не верю человеку, который выдал данные расчёта, даже не указав, для каких кровельных материалов он сделал этот свой "расчёт" - снегоцепких или снегоскользких. Для всех сразу что ль ? Дикость какая, я сам ещё материал не выбрал, а мне уже всё для него посчитали ! И для какой степени утепления крыши ? Для всех степеней ? Ведь одни крыши будут обледеневать, другие нет. Причём это и от их цвета зависит ! А от способности к обледенению завивит снегоскользкость ! Хотите сказать, что вы всё это учли ?! Иначе откуда столько пафоса, понтов и менторства ? Далее ... В этом вашем СП 20.13330.2016 почти наверняка учитывается перенос снега через конёк крыши и задержание его на подветренном скате при возникновении аэродинамического ротора. Для конуса всё это не нихрена работает. Поэтому и говорю - болтология.
    По собранной мною инфе на снегоскользких конических крышах с углом ската 45 град снег просто не накапливается. Можете считать дальше. Теперь по ветру ... То, что я сам попробовал никак не сочетается с тем, что вы насчитали. Из 36 кольев в тот день работали штук пять с наветра. Это были самые наипростецкие колья без плоских элементов сверху. Никаких поползновений к падению. Ничего даже не шелохнулось. А судя по вашим сомнениям в том, что арматуру можно малой кровью вогнать в землю, вы этого вообще ни разу в жизни не делали. Я серьёзные якоря с наваренной пластиной забивал в береговой песок без всякой кувалды просто тяжёлой каменюкой. При шторме они еле заметно подрагивали, и всё. Но вы там считайте, считайте ...
    Из того, что я в жизни сделал, ничего ещё не рухнуло и не сломалось. Каждый берёт тем, чем может. Мне боженька дал способность видеть, как работает материал. Выдержит или нет. Целому отделу конструкторов, помню, доказывал, что из спроектированной ими катапульты беспилотник не стартует, и будет катастрофа. А они мне: "Мы считали ! А ты кто такой ?" Когда беспилотник развалился, а он таки кувырнулся и развалился, была немая сцена ... ОНИ ПРОСТО НЕ ТО СЧИТАЛИ. Они не поняли, что на самом деле считать было нужно. Сценарий катастрофы был не такой, каким они себе его представляли. Поэтому все их формулы были абс. бесполезны.

Фото заваленной снегом конической снегоскользкой крыши с углом при вершине 90 град - в студию ! Он считал ... Что считал - то ? Нагрузку от снега которого нет или почти нет на этой крыше ?

Последнее редактирование: 25.04.17
  2. Сикер
    Благодарности:
    4.518

Сикер

Живу здесь

Сикер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.518
    @Бамбула, вы упомянули выражение- "под куполом цирка", вот сейчас это и происходит в вашей теме. Между серьезными номерами с животными и акробатики, где все по чесноку, бродит мужчина с паралоновым носом и не настоящей копной волос из пакли, и тоже показывает номера, пародирующие настоящие. Собачка его изображает тигра и тд. Я вас понимаю, материала нет, считать не умеем, денег на это нет. Вот в школе читали-что это-маниловщина или обломовщина?
    Вот автобусный парк. Считал его целый институт народу пару лет, потом ещё два института и одно министерство проверяли и строило несколько контор. Все по взрослому.
    Стоит это единичное, не серийное чудо очень дорого именно из-за интеллектуальной составляющей. Вы как хотите эту часть материальных ценностей создать? Достать из шляпы?
    Можно форум считать шляпой? Можно совет?
    Делайте модель этого шапито 1к100. Ну без фокусов. На сколько надо там уменьшить, чтобы домик вышел? Фотки выкладывайте. Вам помогут. А так сферический конь в ...
    Прошу прощения, что влез.

3. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Вы во многом правы. Многие люди строят дома без проектов, и, вероятно, не всегда все рассчитывают, а строят как у соседа или как строители посоветовали/построили. И дома стоят, и не падают... Я, например, слышала только про один дом развалившийся (в моем городе) - при капитальном ремонте, но он старый был... Стоят дома, не падают... Но многие из них имеют некоторые проблемы: высокие затраты на отопление; текущая крыша; подгнивающие полы; перемерзающая зимой вода; холодные полы; сломанный шифер из-за падения снега; "унесенная" ветром веранда из поликарбоната; кое-где попадаются дома с трещинами (замазанными и запененными) в кирпичных стенах и т. д.

4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Правильно, не надо верить на слово, надо брать и самому все пересчитывать, проверять. Почитайте нормативы, учитывают ли они "снегоцепкость". Я такого не встречала... По наблюдениям: на металлическую крышу снег ложится и по мере накопления сходит лавиной, на гибкой черепице снег задерживается.
    Снег, который выпадет на площадь 300 м 2 (какая у вас высота снежного покрова?) должен будет куда-то скатиться с вашего купола, т. к. купол вы хотите делать до земли, то весь этот снег будет копиться где-то в нижней части купола (как я понимаю).

5. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Да не в том дело, что "влез", а в том, что от вашего ВЫСЕРА в сухом остатке темы ничерта не прибавилось. Т. е. получился голимый высер и более ничего Я хочу предупредить: эта тема не для утилитарщиков. Тут думать нужно, причём головой. Да, пока есть что - то вроде голой идеи, не больше. Хотя в походном варианте я вантовой системой уже несколько раз накрывал 84 м кв., жил там. принимал гостей и даже ставил внутри ... палатки. Я вижу смысл темы в том, чтобы развить данную идею, накидать вариантов по конструктиву и технологии. Не хотите работать ? Не хотите думать ? Никто не держит ... Я понятно объясняю ?

6. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    1. В моём представлении, самая скользкая крыша - металл без профиля с полимерным покрытием. Только под такую кровлю ячею решётки придётся делать поменьше, что не есть хорошо. Я уже писал, что на данный момент мне ни одна кровля не нравится. Всюду вылезают какие - то роковые недостатки.

2. Дабы сползающий вниз снег не перегружал решётку, её просто нужно усилить где - то до уровня пояса. Как минимум, хордами ... Я как - то жил на Памире в домике, который был засыпан снегом, а ко входу и окну прорыли пещеры. Ничего, жили, не тужили.

7. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Меня потряс рассказ одного куполостроителя ... Он выключил компрессор сразу после напыления ППУ на пневмоопвлубку лиам. 10 м. 1, 5 т арматуры под торкрет - бетон просто повисли на ППУ. А потом и бетон повис до конца отверждения. Купол так и не рухнул ...

Надо разобраться с несущей способностью ППУ. Американцы в Ираке просто втупую напрыскали ППУ прямо на матерчатые ангары и забили болт на все остальные традиционные стадии. Мерещится всё - таки, что напылять нужно на арм. решётку, если это большое сооружение ... Но до опр. предела пролёта ППУ справляется и без подкрепления. Другое дело, что на разницу в цене низкоплотного и высокоплотного ППУ можно купить арматуру, и всё равно будет крепче, чем плотный ППУ сам по себе.
    Хочу полигон, финансирование, аэродинамическую трубу и снежную пушку ...

Вложения:

• =.png
  8. Сикер
    Благодарности:
    4.518

Сикер

Живу здесь

Сикер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.518
    @Бамбула, что нового можно сказать по вантовым конструкциям.
    Я считаю что можно, если перейти к реальному моделированию уже используемых построенных объектов с уменьшеным в маштабе, применительно к жилому помещению. Слова
    это у вас от подворотни? То есть я потратил время прочитал ваш семистраничный труд, попытался посоветовать чтото, а мне в ответ пшел вон?
    Досвиданья, знаменитый Одесский цирковой силач из детского стишка.

9. Safunkin
    Благодарности:
    56

Safunkin

Участник

Safunkin

Участник

Благодарности:
    56
    И почему строители телевизионных и радио вышек использовали троса, а не арматуру?... дураки наверное. Нафига там пирог, шкур на скотобойне купить за три копейки, буржуйку в центр, ковёр на пол и нагибайся-не хочу. Дёшево и сердито.

10. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Нет, не дураки. Просто там задачи другие. Там трос просто не даёт упасть мачте, он ничего не несёт на себе. А в нашем случае вантовая система чего только не несёт на себе, начиная от утеплителя и кровли и заканчивая снегом. Трос значительно более упругий и игручий, нежли арматурина, что объясняется тем, что жилы скручены, и при натяжении способны несколько уплотняться в пучках. Для нагруженных вант это не есть хорошо. Следить надо, подтягивать иногда ... Но всё равно тросовая система проиграет по жёсткости арматурной.
    Выше по теме были вопросы по якорям ... Смонтировал короткий ролик. Общий принцип из ролика понятен, но нужно иметь в виду, что каждой нагрузке соответствует свой размер якоря ...

11. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    На данный мом. у меня, как ни странно, основной затык с вантовым проектом связан не с технологическими трудностями, а с тем, что круглую площадку диам. 20 м трудно рационально порезать на мастерскую, оранжерею, гараж, спортзал, жилую зону и пр. Очень странные получаются отсеки.

12. Safunkin
    Благодарности:
    56

Safunkin

Участник

Safunkin

Участник

Благодарности:
    56
    Как работает трос и как работает арматура я чуть чуть знаю, ибо в моей работе они присутствуют постоянно. Так вот сваренной арматуре двигаться и играть вообще противопоказано. А по вашей конструкции видно что это неизбежно. Есть вариант варить фермы из арматуры в которые соответственно можно уложить утеплитель. Но экономичность строительства уже отпадает, как и целесообразность не применять другие материалы. К тому же к арматуре можно прилипнуть языком если лизнуть в мороз :aga::hello:

13. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    @Safunkin, вот Вы и подтвердили мои догадки относительно того, что натянутые ванты и жесткая решетка из арматуры - это совершенно разные вещи.

14. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вы думаете, что когда я долбал каменюкой по якорю, я каждый раз попадал в ось стояка ? Я кучу раз ошибся и кучу раз попал сбоку. Никаких последствий. Так там и металла накапано было прилично (я так понимаю, что вы имеете в виду деструкцию от нагрева/остывния, внутренние напряжения и пр.). а что такое решётка ? Кап сбоку чутка, да и всё. Чё там деструктурируется - то ? Да и какие там хода ? В смысле, какая там амплитуда колебаний ? Вигня там, а не амплитуда. Капли в перекрестиях можно расшатать и "устать". Но не простой дрожью же !

По тросам и арматуре ... Я тут, что, единственный, кто по Львинному мостику, перекинутому через канал Грибоедова, ходил ? Вантовые дуги там представляют собой ... ломики с ушами с двух концов. Уши попарно соединены замками с чекой. И нет там никаких плетённых тросов. Почему нет ? Да потому нет, что ломики лучше, они не играют и не трясутся. Длина каждого ломика - порядка 1, 5 м от уха до уха. Мост отлично висит, не падает. От того. что к арматуре присобачили уши, арматура не перестала быть арматурой и не превратилась в трос.

льа.jpg

15. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Нельзя, нельзя женщин с их "догадками" к железкам подпускать ... чека.jpg

И потом ... Я не понимаю, зачем ваще эти "догадки" ? Я же чёрным по белому написал, что новгородцы применили кругляк диам. 40 мм. Алё ! Вы слышите меня ? Там КРУГЛЯК ! Скрин с пэдээфской фотки есть в предпоследнем посте первой стр. темы: Бамбула, 16.04.17