1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 2,80оценок: 5

Вантовый дом

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Бамбула, 14.02.16.

1. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Между прочим, у Шухова тоже не было никаких тросов. Он применял полосы стали. При длинных пролётах в покрытии шатровой формы полосы ветвились. http://www. bibl. nngasu. ru/electronicresources/uch-metod/building_design/856763.pdf

Ссылка не хочет вставляться, сайт ругается. Я её порвал на две части и воткнул насильно. Ихначально она н активна. Сблизьте части и воспользуйтесь ею. Если сам Шухов игнорировал тросы, на кой чёрт они мне, убогому, сдались ? Ребята, я начинаю путаться ... Кто здесь дипломированный архитектор (ы), а кто дилетант ? Я думал, что дилетант здесь я ... Вы что, в ваших вузах висячие покрытия Шухова не проходили ? Это же классика ... Новгородский и киевский автопарки - это ж просто перепевы конструкций Шухова ... И я повторяю, ни там, ни там, ни там НЕТ НИКАКИХ ПЛЕТЁННЫХ ТРОСОВ.

Вот тут тоже хорошо видна мет. решётка ... Добавить крутизны, утеплить, довести до земли, вставить окна, поставить теннисные столы и можно заселяться.

где.png

Последнее редактирование: 28.04.17
  2. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я уже писал, что вантовый дом из арматуры и сам пытается стоять, ему просто нужно помочь. И что с тросами это однозначно не проканает, тросовый дом стоять даже не пытается. Как я понимаю, меня не поняли или не поверили ... Помимо висячих решётчатых покрытий (как в знаменитом павильоне новгородской пром. выставки - на посл. фото) Шухов пол России утыкал решётчатыми башнями из тонкого проката, которые и вовсе сами стояли ... А по отдельности эти прокатные элементы при их огромной длине весьма гибкие и нагрузку не держат. Поэтому ... Решётка !
    Если опять ничего не понято, я ... умываю руки ... И делаю ноги ...

Вложения:

• башня.jpg
    • башня 2.jpg
    • башня 3.png
    • башня 4.jpg
    • башня 5.jpg
    • башня 6.jpg
    Последнее редактирование: 28.04.17
  3. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Что такое вантовый дом ? Это когда башню Шухова расширяют снизу, втыкают по центру колонну (сосновое бревно), утепляют и монтируют кровлю. Шибко мощная арматура в этом варианте не нужна, ибо в лучах она работает практически только на растяг.

4. Safunkin
    Благодарности:
    56

Safunkin

Участник

Safunkin

Участник

Благодарности:
    56
    А я и не говорил что вы обязаны использовать трос, а не арматуру,
    выдержка из вики:
    Стержневая горячекатаная применяется для придания прочности фундаменту. Рекомендуется прутья связывать между собой, а не сваривать. Сварка создает излишнее экстремальное напряжение в местах соединения прутьев. Материал производится из низколегированных и углеродистых металлов;

· Проволочная круглая холоднотянутая применяется для создания проволочной сети (ограждения);

Вот гладкий кругляк можно варить, но он уже не такой упругий как рифлёная арматура. Все сооружения представленные вами на фото сварены не из той арматуры из которой вы собираетесь сварить себе дом) Сварить оригинальный каркас одно, а сделать так чтобы в этом можно было жить совсем другое.
    Моя мысль была в том что вы пытаетесь изобрести велосипед для того чтобы переплыть реку.

5. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @shusha, я долго не мог понять что за навязчивое воспоминание пытается ко мне пробиться, и тут вспомнил. Вы читали рассказ Шукшина "Срезал"?

6. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Т. е. вы реально боитесь того, что двенашки порвутся ? Опишите весь сценарий разрушения, как вы его видите, плиз ... Ну, т. е., допустим, все уснули ... Лунная ночь ... И вдруг ... Тучи ... Снег пошёл ... И в 6 ч. утра ... Бздын - бздынь - бздынь ... Трах - бах - бух ... И ты уже в морге ...
    Я в ролике луплю каменюкой прямо по сваренному месту, насилую его, попадаю то справа, то слева от места сварки. Сталь пружинит, звенит, и ничего не разрушается. А почему ? Я по решёткам уже порядочно поскакал, попрыгал, побил по ним кувалдой. Всё нормально. Решётку, сваренную из пятёрки я и вовсе использовал в качестве батута. Дорожные рабочие решили, что дядя ... ту - ту ... Прыгал, прыгал, так и не порвал. Вы точно не преувеличиваете опасность разрушения решётки ?

Последнее редактирование: 29.04.17
  7. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Оп - ля ... Кажется я начал понимать, из какого заведения вы сюда пишете ...

8. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Всю жизнь видел на стройках сварные решётки, все и всегда их использовали. Их просто варить нужно уметь. Чтобы из - за применения сварки для создании решётки что - то рухнуло, и кто - то склеил ласты, я такого не помню.

9. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Слева - овальный павильон Шухова с висячим покрытием. По его краям - сегменты тороидной поверхности с отрицательной кривизной. А на правом фото - самонесущая тороидная решётка с положительной кривизной. Это крайне интересное фото ! Тороидный купол - ваще жутко интересная вещь, но этот - интересный из интересных. Из центральной колонны идут к периферии спиральные элементы правой и левой закрутки. Перекрещиваясь, они дают чисто четырёхугольную ячею. Почему эта штука не жёсткая, станет ясно, если вы посмотрите прилагаемый ролик про четырёхполюсник. Я его специально смоделировал, чтобы посмотреть, актуальна ли в решётке двойной кривизны треугольная ячея ... Выяснилось, что да ... Но вернёмся к тороиду ... Для придания жёсткости решётке, образованной спиральными разнонаправленными лучами, её усилили радиальными (в верхнем плане радиальными) лучами. В итоге, получилась треугольная жёсткая ячея. Креативно, здорово, молодцы. Но ! Тороид отрицательной кривизны в таком усилении просто не нуждается, потому что оно там в принципе не нать ... Я тоже смог усилить четырёхполюсник диагоналями. Весь вопрос в том, а нужен ли он вообще с его положительной кривизной ? Если он маленький, то м. б. и нужен. Если же он большой, то лучше всадить бревно в центр и перейти на отрицат. кривизну. Уход от сжатия в сторону растяжения окупается практически всегда. С единственным условием - лучи не должны работать в выраженном режиме Т - образной нагрузки, когда малейшее приложение поперечного усилия вызывает бешенный упругий отклик луча.

Если кратко, тороид на правом фото лучше перевернуть вверх ногами. Цена вопроса - вынужденный и значительный рост высоты центральной опоры. Но вообще, тороид вчистую бьёт конкурентов как при отрицат., так и при положит. кривизне. Не представляю себе, как составить в одно жало арматурный купол положит. кривизны диам. 20 - 25 м. Уж больно пролёт получается велик ! А при переходе на тороид положит. кривизны с тем же внешним диаметром пролёт в одночасье уменьшается аж ... в 2 раза ! И мощность его арматурных дуг д. соответствовать куполу диам. порядка 10 - 12 м. Это открывает перед строителем куполов просто невероятные возможности. А омрачается это лишь проблемой накопления снега в центральной воронке.

прааый.jpg

10. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Господи ... КАК ЖЕ мы отстали ...

Кстати, на фото с козырьком над трибунами видно, что вокруг каждой колонны в длинном ряду колонн - своя тороидная зона с отрицат. кривизной. Это и есть самая малонагруженная и самая экономная форма покрытия. Аминь. Но наш обыватель жить в этом не будет. Аминь.

11. Safunkin
    Благодарности:
    56

Safunkin

Участник

Safunkin

Участник

Благодарности:
    56
    Вы не поняли, дело не в том как и когда сломается место сварки, дело в целесообразности такой конструкции и такого материала для построения жилища.
    P. S. в вашем видео где вы лупите каменюкой - если увеличить рычаги, то бишь длину арматурин по полтора метра - я сломаю место соединения голыми руками. Это не голословно, я сам являюсь сварщиком. Может вы в курсе что уши для жб плит не делают с рифлёной арматуры по причине её хрупкости, она работает только в бетоне.
    Но как я написал выше не в этом дело.

12. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Что касается рычага и голых рук, то я, заводя в ступицу "буханки" огромный берёзовый дрын, в одиночку приподнимал её, а товарищ подсосвывл под колесо лапник. Рычагом можно горы свернуть, это мне известно. Но где в гауссовой решётке вы видите ТАКИЕ изламывающие усилия ? Что именно и как именно заставит ячею ТАК изменить свою геометрию и ТАК запараллелограммиться, что полопается сварка в углах ? Чтобы вызвать столь чудовищную деформацию ячеи, нужно отдельный участок решётки или всю её полностью начать вращать по спирали. А как это может произойти ? Решётка окажется внутри смерча ? Вы не преувеличиваете проблему ?

13. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    тря.jpg Даже тряпка, заневоленная в гауссовых формах, - и та не трясётся ... А мы тут обсуждаем, как сварка в перекрестиях арматуры порвётся ...

14. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    В моём посте от Бамбула, Сегодня, в 02:15 допущена принципиальная ошибка. Вместо слов в конце поста "при переходе на тороид положительной кривизны" нужно читать "при переходе на тороид отрицательной кривизны". Это где исследуется вопрос уменьшения пролёта в 2 раза за счёт смены формы купола.

15. Бамбула
    Благодарности:
    76

Бамбула

Живу здесь

Бамбула

Живу здесь

Благодарности:
    76
    бр.jpg В киевском автобусном парке № 7 однопоясное вантовое покрытие накрыло площадь около 20 000 м кв. Пролёт от центральной колонны до края - 80 м. http://ru-sovarch.complexdoc.ru/1655833.html Парк стоит с 1973 г. и не упал, хотя пришёл в полное запустение. Я же, грешник, предложил разработать что - то похожее в пределах всего лишь паршивых 300 м кв. Пролёт будет меньше прим. в 8 раз. И режим вант (лучей) будет значит. менее нагруженным по причине большей крутизны линии ската.
    Что касается автопарка, под ним можно устроить посёлок, в котором дома будут голые - без телоизоляции и гидроизоляции, поскольку все эти функции полностью берёт на себя внешняя оболочка. Причём с учётом сложной формы домов ещё неизвестно, что будет больше - площадь внешней оболочки или суммарная площадь поверхности всех домов под этой оболочкой. Но пока речь просто о 300 м кв. В этой жизни и при этой власти посёлки указанного типа мы точно не увидим.

авт. парк.jpg