1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как получить деньги с ООО, присужденные судом

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Верусик2, 14.02.16.

1. Верусик2
    Благодарности:
    0

Верусик2

Участник

Верусик2

Участник

Благодарности:
    0
    Он, кстати, меня сегодня успокаивал, мол, неважно, что фирма изменила место регистрации и учредителей. Она же продолжает строить, именно, в том регионе, где была раньше зарегистрирована и значит, судебные приставы должны будут найти, какие объекты они строят и найти механизмы, по которым можно взыскать с них денежные средства. Я же просила в апелляции выдвинуть требование, признать перерегистрацию фирмы неправомерной

2. Чигирова
    Благодарности:
    12

Чигирова

Живу здесь

Чигирова

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Как и многие, к сожалению, физлица- Заказчики строительства частных жилых домов столкнулась с недобросовестностью и обманом ООО-бракоделов-обманщиков.

И прошу опытных в строительных делах юристов ответить: «Существуют ли законные основания, по которым физическое лицо-Заказчик по Договору строительного подряда может привлечь к солидарной ответственности по возмещению убытков генерального директора – учредителя ООО- Подрядчика, которое пытается реорганизоваться?»

Моя ситуация.
    ООО (уставной капитал 10500 руб. зарегистрировано в 2013 г.) построило в 2014 г. каркасный дом, согласно Договора строительного подряда, для физлица. Допущен серьезный брак в наружной отделке дома всего дома, который зафиксирован в Актах о браке, подписанных генеральным директором – учредителем ООО, брак подлежал устранению, согласно Договора подряда.

ООО нарушило сроки устранения брака (01.06.15 – срок устранения брака) и для того, чтобы не устранять брак начало в ноябре 2015 г. реорганизацию в форме присоединения к другому юридическому лицу.

Классический вариант «сливания» фирмы (регистрация ООО 2013, строительство 2014, реорганизация 2015).

Генеральный директор-учредитель в ходе реорганизации ушел с директорства и является в настоящее время только учредителем.
    Введен так же новый учредитель.
    Новый директор и новый учредитель – номинальные руководители закрывающихся предприятий. Стоят в руководстве более 50 юр. лиц, которые находятся в стадии реорганизации (информация с сайта ФНС).

Организацией правопреемником тоже руководит номинал. Возглавляет 123 юрлица (информация с сайта ФНС).

Ни OOO-подрядчик, ни OOO- правопреемник почту-требования Заказчика по адресу юрлиц, указанному в ЕГРЮЛ, не получают.

Реорганизация OOO-подрядчика в настоящий момент остановлена определением суда по моему Исковому заявлению Истца-заказчика.

По моему мнению, бывший генеральный директор-учредитель, а теперь учредитель ООО должен быть привлечен к солидарной ответственности по возмещению убытков в виде расходов на устранение брака по 4-м причинам:
    1. Генеральный директор-учредитель лично руководил строительством дома, допустил брак .
    Генеральный директор-учредитель осуществлял личное руководство строительством дома по договору Подряда: лично сформировал строительную бригаду, как оказалось в ходе строительства не имеющую опыта строительства деревянных каркасных домов; лично закупал большинство строительного материала; лично контактировал с проектировщиком дома, нанятым Заказчиком (подтверждается электронной перепиской и звонками с мобильного телефона); лично руководил ходом строительных работ, что может быть подтверждено распечаткой звонков с мобильного телефона директора на телефоны рабочих, мой телефон в период строительства с мая по август 2014 года; лично контролировал качество выполненных строительных работ (один из рабочих, имея планшетный компьютер, пересылал фото отчеты строительства); лично подписывал всю документацию по строительству; лично контактировал со специалистами Сбербанка России при получении мною ипотечного кредита и при отчетах об использованных денежных средствах в ходе строительства.

2. Генеральный директор-учредитель является главным действующим лицом реорганизации с привлечением номиналов.
    Генеральный директор-учредитель, имея не выполненные обязательства перед Заказчиком, предпринял реорганизацию для ухода от личной ответственности и ответственности ООО-подрядчика, для не выполнения обязательств по устранения брака. Для реорганизации привлечены номинальный директор и учредитель и ООО- правопреемник, существующий для сливания в него фирм-должников, имеющих не сданную налоговую отчетность более 1 года (инфо сайта ФНС) и не выполненные обязательства перед кредиторами (в моем случаи). Сейчас в составе ООО-правопреемника уже 38 юрлиц и еще 19 юрлиц с такой же плохой репутацией ожидают присоединения к нему.

3. Брак наружной отделки каркасного дома, который допущен при личном руководстве строительством директором требует немедленного устранения.
    Судья считает, что так как реорганизация ООО-подрядчика остановлена, то юрлицо существует и ответственность лежит на нем. Но всем известно как ведут себя в дальнейшем ООО-обманщики. Они держат пустым счет и не выполняют решение суда. Мой брак – наружная отделка. Вода и холод попадают во внутрь. Что угрожает нашей жизни и здоровью, не обеспечивает надежной эксплуатации жилого дома, влияет на снижение теплоизоляционных и гидроизоляционных свойств ограждающих конструкций каркасного дома. Допущенный вид брака должен быть устранен немедленно. И ждать когда у Подрядчика-уклониста появятся деньги у меня нет возможности. Поэтому я прошу о солидарной ответственности. У бывшего генерального директора-учредителя есть движимое и недвижимое имущество, за счет которого он может возместить убытки, а потом в соответствии с солидарной ответственностью провести взаиморасчет с ООО.

4. В период руководства генеральным директором-учредителем ООО уклонилось от устранения брака в соответствии с Договором подряда и подписанными Актами о браке.
    01.06.15 – срок устранения брака наружной отделки по Акту о браке. С мая 2015 г. директор перестал отвечать на мои звонки, вернулись все письма-претензии направленные мною с извещением о нарушении сроков устранения брака. В сентябре директор ушел с директорства и был назначен номинал и введен в состав новый учредитель. В ноябре началась реорганизация ООО.

Я, по – моему мнению, имею 4 весомые причины, доказывающие солидарную ответственность директора. Но не знаю, существуют ли статьи Закона учитывающие эти причины и возлагающие солидарную ответственность на директора?

Существуют ли законные основания в моей ситуации для привлечения физическим лицом – Заказчиком к солидарную ответственность руководителя ООО-Подрядчика в моем случаи реорганизации должника и брака, требующего срочного устранения? Есть ли подобные примеры в судебной практике Верховного суда?

Известны в судебной практике случаи привлечения к ответственности директора, но перед учредителями OOO.

Как может защитить свои интересы физлицо? Или руководители ООО-бракоделы и обманщики защищены законом перед физлицом и весь груз последствий опять ложится на плечи тех, кто верит и платит?

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Нет

4. Чигирова
    Благодарности:
    12

Чигирова

Живу здесь

Чигирова

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Dremlin, спасибо за ответ.

Хотела задать Вам несколько вопросов:

1. В настоящий момент:
    1- по определению суда остановлена реорганизация ООО. Это ограничение будет снято после выполнения решения суда т. е. возмещения убытков или после принятия решения, и тогда у ООО опять будет возможность реорганизоваться?

2- определением суда в настоящий момент наложен арест на имущество директора ООО. Это срочная временная мера, принятая судьей по моему заявлению и она будет снята при принятии решения? В решении суда, по Вашему мнению, будет только по Закону ответственность ООО?

3- После того, как не явился на заседание суда ООО-ответчик, происходит возврат почтовой корреспонденции по юрадресу ООО-ответчика, наличие номинальных по моему мнению новых директора и учредителя ООО-ответчика, моему заявлению о солидарной ответственности суд привлек в качестве ответчика директора ООО. Это тоже срочная временная мера, которая будет снята при принятии решения? Так как Вы говорите, что: «Нет Закона для привлечения директора ООО к солидарной отвественности».

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Если иск удовлетворен, обеспечительные меры сохраняются
    у вас судья упоротый, ККС по нему плачет.

Теперь понятно.
    В иске к директору должны отказать, директор (если он реальный и ему не лень) может взыскать с вас убытки, причиненные арестом, и судебные расходы

6. Чигирова
    Благодарности:
    12

Чигирова

Живу здесь

Чигирова

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Dremlin, по Вашему мнению банкротство ООО это единственный в настоящее время способ по Закону привлечь директора к солидарной ответсвенности?

Dremlin, банкротом признать себя может только ООО-ответчик. Или я это должна делать т. к. у них не будет на счету средств для выполнения решения суда и я могу попытаться признать их банкротами и это для меня не дешево?

Последнее редактирование модератором: 07.06.16
  7. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Да, к субсидиарной.

8. Чигирова
    Благодарности:
    12

Чигирова

Живу здесь

Чигирова

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Dremlin, спасибо за ответ по субсидиарной ответственности при банкротстве ООО.
    Ищу способ привлечения директора к солидарной ответственности. Если Вы не против я обращусь к Вам по переписке.

@Dremlin, обратила внимание на вашу рекомендацию по расписке. Мой директор- подрядчик тоже получил часть денег по расписке лично наличными. У меня завтра суд. Мне ОЧЕНЬ нужна Ваша рекомендация по этому вопросу. Я в "переписке" высылаю Вам всю инфо и документы по распискам. Посмотрите, пожалуйста, сможет ли это мне помочь?

Смогла прикрепить только word файл.
    При загрузке других документов идет сообщение об ошибке "Файл с этим расширением загружать нельзя."
    можно переслать Вам документы в личку?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 07.06.16
  9. Чигирова
    Благодарности:
    12

Чигирова

Живу здесь

Чигирова

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Так как не смогла выслать документы с подписью и печатью (пришедших по почте), то высылаю эти же документы в word файлах. их мне прислал подрядчик по электронке. все документы были сформированы подрядчиком в декабре 2014 г. через 4 месяца после окончания строительства дома и сразу же после подписания в декабре 3-х актов о браке.
    Дублирую файл своих доказательств по распискам и касающихся расписок документов, которые предлагал подписать подрядчик.
    К сожалению из-за ошибки при загрузке не смогла прикрепить сами расписки.

Являются ли полученные директором расписки и документы по ним в прикрепленных файлах доказательством того, что директор взял наличные как физик и должен как физик солидарно отвечать за не устранение брака по статье 40 ГПК РФ?

Вложения:

10. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Вам и в сотый раз скажу: не предусмотрена законом солидарная ответственность руководителя по обязательствам организации.

11. Чигирова
    Благодарности:
    12

Чигирова

Живу здесь

Чигирова

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Хорошо, Dremlin, тогда какая ответственность директора предусмотрена законом за получение им наличных, как физлицом? Вы же сами на этот факт предлагаете использовать как доказательство ответственности

И тогда что подразумевается по Вашему мнению юриста под однородными обязанностями учредителя ООО по ст. 40 ГПК РФ?

Последнее редактирование: 29.03.16
  12. Чигирова
    Благодарности:
    12

Чигирова

Живу здесь

Чигирова

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вы сказали
    Вот я пытаюсь использовать... Но видимо ошибаюсь с солидарной ответственностью. Тогда, пожалуйста разъясните. Почему в этом случаи не работает ст 40 ГПК? по каким Законным основаниям отвечает директор при получении наличных?

13. Inc0gnit0
    Благодарности:
    281

Inc0gnit0

Живу здесь

Inc0gnit0

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Ответит, если мимо кассы пронесет. Вам на это нужно давить.

14. ele4011
    Благодарности:
    1.366

ele4011

Елена

ele4011

Елена

Благодарности:
    1.366
    Мне кажется, если директор пронес мимо кассы, то возникает его ответственность перед организацией (неоприходование наличной выручки), но опять-таки никак не перед физ. лицом-плательщиком.
    Все равно директор в этом случае ворует у ООО, и в этом случае с него должно требовать ООО, а не заказчик (покупатель).

15. Inc0gnit0
    Благодарности:
    281

Inc0gnit0

Живу здесь

Inc0gnit0

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Многое зависит от формулировок в расписке. Кем он выступил, физлицом или директором. По учету юрлиц должен быть приходник, а не расписка.