1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Черновик FAQ для темы Дома из соломы

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 15.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Я не против. Только будет ли наша мнение достаточно объективным? Для кого-то, и строить без оштукатуривания и класть тюки на ребро - норма и проверенные методы. Можем ли мы решать за всех?
    Не распространена технология. Обычно просто гасят известь, ждут пока остынет и сразу в раствор. Или негашёную используют сразу в смеси.
    Неплохо рассказано про капиллярное движение влаги.
    Не уверен на 100%. Примерно ту же идею я слышал от европейских строителей, но в отношении утеплённой кровли они всё же рекомендовали ограничивать паропроницание. Возможно там ещё есть тонкости.
    Да, для толстой штукатурки вроде всегда рекомендуют оставлять порожек снизу для упора. Вполне нормальное решение. Это может быть или чуть более широкий ленточный фундамент, или нижняя обвязка каркаса.
    Так это не от теплоёмкости ведь зависит а от теплопроводности штукатурки. Теплоёмкость будет определять только время остывания (при отключении отопления, например).

2. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Мои ссылки ведут на конкретные выводы обоснованные практикой конкретного человека -
    Виталяля не даст соврать.
    Коли Вы информированы о его экспериментах - Вам и карты в руки. :hndshk:

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Конечно же не будет! И решать за всех мы не можем. Но мы же не являемся истиной в последней инстанции - наверняка, люди будут черпать информацию из разных источников и решать самостоятельно, основываясь на самой разной информации. Под свою ответственность - им, ведь, самим жить в домах, которые они построят. Но мы, ведь, хотим им реально помочь, сориентировать в правильном направлении, а не стать ещё одним источником подробной, неверной и ненужной информации, каких и без нас полно?

Почему всякого рода небескорыстные "хитрые ребята" или дураки-энтузиасты, которые в руках соломенного блока не держали, со ссылками на "авторитеты" лихо рассуждают о том, о чём понятия не имеют, и дают советы "космического масштаба и космической же глупости", а мы менжуемся, как девочки, и ковыряемся в себе - "имеем ли мы право"? Поэтому и цветут пышным цветом нарушения технологии, приводящие к её опорочиванию.

Дорогой @Ecohazard, пишите, что хотите, сообразуясь только со своей совестью, достоверными знаниями, практическими наблюдениями и научным подходом, не оглядываясь на других и не пытаясь удержаться "в струе". Думаю, не ошибусь, если подтвержу Ваш карт-бланш от лица всех местных соломоводов - мы Вас благословили на это написание :)]
    Негашёную используют сразу в смеси! :ogo:
    Она же пузырями потом пойдёт - её для того и выдерживают подольше, чтобы этого избежать, чтобы догасилось всё до последней крошечки... мндя... Но, Вы-то, как-раз, и занимаетесь нераспространёнными технологиями - Вам и карты в руки, это дело поломать. ;)
    Про актуальность капиллярного движения и сил поверхностного натяжения в соломе стены я ещё давным-давно писал в споре с @Билли-Бонсом, а он мне не верил. Но это видео... На самом деле там косяков (между бесспорными утверждениями) - неописуемо, как и апломба. В принципе, только услышав пресловутое "парциальное давление" (меня уже дёргает от него, как от железа по стеклу) уже нужно насторожиться. Там связываются во взаимозависимости процессы, которые напрямую никак не связаны и не зависят друг от друга. Видов капиллярной влаги много, здесь всё свалено в одну кучу. Но для грамотного разбора этого видео нужно потратить втрое больше времени, поэтому такие "лекции" и остаются безнаказанными, а ряды поклонников растут.
    С учётом того, что такая штукатурка составит серьёзную часть веса всей стены, это не просто полочка к фундаменту должна быть, а опора под один из центров тяжести. А за стену ей держаться как? И, главное, зачем? Проще и логичнее нарастить внутренний массив дома, чем массив наружной стены.
    Что зависит не от теплоёмкости, а от теплопроводности? Я ни про какие зависимости не писал. Я писал о том, что внутренняя штукатурка наружной стены будет охлаждаться быстрее, чем тепломасса внутренней стены. И бессмысленней - отдавая тепло наружу, а не внутрь дома. Вернее, не только наружу, но большей частью.

И не повторяйте Вы про это отключение дурацкое, про которое все пишут, не понимая зачем. Не для того нужна тепломасса в доме, чтобы пережить аварию отопления, или чтобы трубы не полопались на даче, пока хозяина нет. Тепломасса нужна в доме для того, чтобы не топить постоянно, чтобы между топками не чувствовался дискомфорт от понижения температуры в отсутствии активного грева. Так что, в каркаснике с постоянно действующим котлом и водяным, паровым, электро- отоплением никакая тепломасса не нужна. Но стоит это постоянное отопление выключить на полчаса...

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Это Ваша практика или @Виталяля? Я не в курсе, проглядел, наверное. Если были такие эксперименты, дайте, пожалуйста, ссылки на них и их результаты :hello:
    Нет, не могу сказать, что хорошо информирован. Но подписан на его тему и сначала подробно следил, а потом периодически просматривал. Беда в том, что не считаю себя достаточно компетентным в глине и штукатурках, поэтому не могу оценить степень достоверности предлагаемых там методик и результатов, а т. к. они постоянно вызывают споры, в которых по вышеуказанной причине участвовать не могу, то и оценить ничего не могу - остаётся только верить, а я этого не люблю. Льщу себя надеждой, что при написании ФАКа более разбирающиеся товарищи отберут наиболее реальные и эффективные составы и варианты исполнения штукатурок, а я буду их скромным потребителем. :|:

5. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Есть или нет - от штукатура зависит. Лучше, чтобы были. При этом и 5 см внешней и 10 см внутренней штукатурок по уму не должны конечно висеть на стене - их нужно опирать на брус или доски обвязки. Примерно так:
    xm-5wiwjg_c.jpg
    А для того, чтобы штукатурные слои не отходили от соломы следует применять сеточное армирование штукатурных слоёв в котором сетки внутренней и наружной штукатурок связываются между собой сквозь соломенный слой стены. Примерно так:
    DSC004251.JPG IMG_3329.jpg IMG_3345.jpg
    Реальность зависит от исполнителей. В выборе сеток сейчас проблем нет - https://yandex.ru/images/search?text=ассортимент пластиковых штукатурных сеток
    Наиболее правильным вариантом я считаю, как минимум двойное армирование штукатурных слоёв - крупная сетка для армирования основного слоя + мешковина для финишного слоя. А если не экономить между ними можно и мелкую сетку разместить.
    Это верно, но это не отменяет необходимости выполнения внутреннего штукатурного слоя большей толщины по сравнению с наружным. Значит жилые зоны после выполнения внутренней штукатурки будут окружены большим количеством тепломассы - её вполне достаточно для поддержания в жилых зонах комфортных для человека условий без дополнительных тепло/влаго аккумуляторов.

Последнее редактирование: 19.03.16
  6. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Виталяля экспериментировал - описание и выводы в его теме - приведённые выше ссылки на эти выводы и ведут. Сейчас напишу ему запрос на дополнительную информацию по его практике применения извести - возможно он ещё, что-либо полезное добавит.
    Его эксперименты не охватывают конечно весь перечень вариантов применения извести в штукатурке, но в качестве отправной точки его опыт весьма полезен.
    Та же песТня и у меня.
    Приглашайте его сюда - пусть расскажет полнее о информации на которую Вы обратили внимание в его теме - глядишь так и наполним копилку общих знаний. :hello:

7. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Для толстой объёмной штукатурки нужна и арматура объёмная - типа рабицы. Или маяки несъёмные для удержания.
    А ссылки-то где? Там выход на страничку @Виталяля, и всё - где искать-то?
    Ээээ, нееет... Пригласить его должно лицо официальное, уполномоченное и аккредитованное - @Ecohazard :)

8. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Согласен. Значит переделываем ФАК в направлении только проверенных методов и техник. Чтобы проблемных вариантов было как можно меньше.
    Буду пробовать. Посмотрим.
    Может напишите хороший пост на эту тему? Разложите по-полочкам, перечислите основные моменты. Было бы очень интересно и полезно!
    Кроме уже упомянутых сеток - должен помочь первый жидкий черновой слой. Он проникает в поверхностный слой соломы, создавая очень прочное сцепление.
    Это понятно. Просто хочется уменьшить риск продувания. А увеличение толщины внутренней штукатурки - это одно из "грубых" решений этой задачи.
    Да, но при этом объём энергии "утекающей" наружу в единицу времени (в час, в сутки, за отопительный сезон) не будет зависеть от толщины этой штукатурки, а только от её теплопроводности. Т. е. что 2 см, что 10 см - скорость остывания будет одинаковая.
    Не, это просто пример был, ясное дело, что главный плюс - стабильность температуры и комфорт.
    Согласен. Только вопрос - крупную сетку сразу крепить (как на фото), или лучше крепить после нанесения чернового слоя, прижимая к ещё влажной стене? (но тогда протыкать стену и связывать две сетки не так удобно будет).

9. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    да, Вас услышал. посмотрел ссылки на штукатурки, там нет ни чего о легких штукатурках. Да, легкая штукатурка по моему рецепту толщиной >10см, размер одной плоскости фасадной стены более 100м\2 не имеет трещин и шелушения.
    Да, есть удачный опробованый рецепт на опилках.
    Так же снижение веса и трещеноустойчивость засчет применения мелкого керамзита.
    Суть и основа штукатурки это минимум связующего, малый вес, удобство нанесения.
    Важны мелочи. Использование- соляная кислота, жидкое стекло, негашеная известь+глина, известняковая мука +цемент,фибра (рогоз). Применение гидрофобизаторов и силиконовых красок.
    В моем дневнике и в темах "теплая штукатурка","известь...".
    Но! Это всё применение не на соломенных домах. Разница в чем? Всем ясна, нет такой усадки. Возможно надо сделать на соломенной стене прочную корку панцирь, а потом уже наносить выравнивающий штукатурный слой.

10. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Пишу с телефона, ссылки позже

11. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Для себя рассматриваю вариант простой со 100% результатом. Жесткая минплита крепится через доски (хоть не обрезная с шагом) к стойкам, дальше классическая технология "мокрого фасада".Есть такая тема на форуме.
    Солому конечно надо обработать, но это другая история гораздо простая и короткая.
    Простите что не отписался здесь, так как к выводу о применение 100% органики, понял для себя так - каркас, фасад, а потом наполнение оргорганикой изнутри.

Последнее редактирование: 19.03.16
  12. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    @straw, повторю волшебства нет. Рецепты простые и легко повторимы.
    Как не странно звучит, но чем меньше связующего, тем меньше трещин. Автор темы не любит, а я очень ценю и КМЦ и ЖС, и фибру, софексил 40. В чем проблема? Религия что ли? Можно простите песок с известняковая мукой замешать и горсть КМЦ, и всё!
    В жару раствор может на фасаде быстро высохнуть, а гидрация не произошла, как без водоудерживающих добавок?
    Нанес раствор, а он сыпется - грунтуйте на здоровье, раствор если слой не более 1см, наберет прочность.

13. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Модераторы, мои письма можно удалить или перенести в другую тему.

14. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Какие проблемы? Сейчас благо выбор разнообразных сеток достаточен в торговле. Нет под рукой желаемой - заменяем двумя попроще. Не вижу проблемы. :)
    Да вот же - https://www.forumhouse.ru/threads/347548/page-10#post-15421743
    Зачем этот формализм? Меня ни кто не уполномочивал для участия в черновике. Вас кто-то уполномочивал? Я https://www.forumhouse.ru/members/870945/ пригласил, Вам ни кто и ни чего не мешает пригласите и https://www.forumhouse.ru/members/526864/ и ещё 100 человек общей пользы для. :hello:

15. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    :super:
    :super:
    Не не не не - плохое решение. Продувание нужно останавливать снаружи утеплителя.
    Можно выбрать средний вариант: сначала пропустить сквозь соломенный слой связи призванные стянуть в дальнейшем наружную сетку с внутренней. Затем нанести на солому сначала слой "жидкой" штукатурки, затем основной - толстый слой, не утопив под ними торчащие из стены связи. Следующим этапом накладываем сетку на свежую штукатурку, привязав её к связям пропущенным ранее сквозь солому и слегка утапливая её в ещё не затвердевшем основном слое штукатурки. Далее останется нанести выравнивающий слой по мешковине. :hello:

Статус темы:
Закрыта.