1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Черновик FAQ для темы Дома из соломы

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 15.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.799

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.799
    @Ecohazard, как только будет готов окончательный вариант, вы мне маякните, я вставлю в FAQ. :hello:

2. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Не надо блоки ставить на бок! :no:
    Уплотнить его невозможно - он жёсткий, плохо сжимается. Но щели в фашинах всё-равно остаются, поэтому их нужно заливать/замазывать глубоко вот такой жидкой глиной.
    Влагостойкость соломе не нужна - если в стене столько влаги, что нужна влагостойкость для сопротивления ей, дом уже плывёт. А до этого там уже развелась плесень и всё сгнило.
    Не нашёл картинки, а у меня нету :(
    Ну, это, как длинный ящик без боковых длинных стенок и без крышки, сверху свободно опускающаяся на оси двойная балка с зазором между ними. Укладывается один блок, сверху прижимается рычагом и пока один держит, другой перевязывает. Всё, дальше вырезание углов и укладка (вбивание) в каркас, между стойками.
    Конечно, для герметизации. Штукатурке незачем проникать в стену, ей там нечего делать. Просто, если её вмазать получше, она будет крепче держаться. И, да, будет т. о. крепче держать следующие слои. А трескаются - все слои. Я Вам вчера или позавчера писал про штукатурку.
    По-моему, там создалось впечатление, будто я предлагаю обивать войлоком все выступающие деревянные детали каркаса... Это не так. Речь идёт о сквозных балках перекрытия, используемых для выноса крыши, навесов, балконов, террас, вдоль по которым может пойти сквозная щель внутрь дома - её надо отсекать. А в обычной стойке Ларсена всё отсекается само собой.
    Ну, стен без штукатурок быть вообще не должно. Проблемы вентфасадов:
    Лучше их избегать, а защиту от погодных воздействий лучше обеспечивать выносом крыши и подъёмом от земли.
    Да даже при толстом держать не будет - для этого цементная штукатурка нужна, а дышащая штукатурка более рыхлая, ломкая, осыпается.
    Я писал, что против навески на внешние стены вообще всего и заставливания их вообще чем-то.
    Нету ссылок. Но давно уже было. Помню, почитал у Широкова, сходил по ссылке, порадовался за белорусов, посмотрел типовые проекты, да и пошёл дальше - "нэ з нашым щщщастям" (с)
    Гофра предохраняет от искры, но если мет. гофра нагреется до температуры возгорания - может быть попа (хотя, может и не быть :|:). Поэтому, на всяк про всяк предпочитаю открытую проводку по штукатурке - довольно стильненько получается. Ну, или гофру прокладывать под плинтусом поверх штукатурки.

3. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Я тоже не сторонник. Но ведь многие ставят на бок, в том числе и европейцы (считается, что теплопроводность ниже). Но вообще эта фраза была к вопросу о толщине стены.
    Да я понял. Вроде и написал понятно:
    Можно дополнить "проходящие сквозь внешние стены наружу"
    Я и написал, что "Кардинальным решением является использование вент. фасада"
    Я понял. Но если не получается? Как уменьшить негативное влияние от мебели, закрывающей стену? Может фальш. стену сделать (гипсокартон или фанера) с воздушным зазором, на которой уже размещать мебель (я про кухонный гарнитур).

4. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Кем считается? Доказательства появились? Много раз говорилось уже. :close:

5. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Что-то типа этого:
    eea5274bb6fb.png Изображение.jpg

6. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Нет. На картинке приспособление для формирования блока из соломы, готовый блок туда не засунуть. Я про другой механизм. Начал даже рисовать да стёр, такое корявое непоймичто... Я поищу ещё...
    Ну, в принципе, все здравомыслящие люди понимают, что нужно делать и в какой последовательности, чтобы получить результат. Ничего запредельно сложного тут, вроде бы, нету. Я о другом писал - вот, рецепт получил и состав составил... "а включаешь - не работает!" (с)
    Это, как у одной хозяйки огурчики получаются хрустящие, крепкие, звонкие, а у другой - нет. По одному рецепту. Даже, говорят, влияет - были у хозяйки в это время критические дни или нет... На полном серьёзе. Вот, как? Как люди с верхним образованием в 21 веке могут в это верить? Какое это может иметь отношение? Но если других объяснений нет, поневоле задумаешься...

7. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Блин. Я же говорил - посмотри видео. Нашёл за 5 сек по словам "эковата темпоемкость"
    Нет, ну подумайте (вроде писал уже): перчатки хорошо класть на батарею или нет? дерево лучше медленно сушить или быстро? бетон прикрывают?
    По пожарным нормам в деревянных домах - металлические трубы (или цельные короба). На финскийдомик точка рф неплохо рассказано.
    А ты видел такое?
    Блин. Да 8 а то и 9 из 10 соломостроителей пишут, что стена продувается. Это в большей степени ветрозащита, чем утепление.
    А уж тем, кому толстая стена - благо, так точно самое то.

Шкаф с одеждой у внешней стены испортит стену? Это как? Докажите.

Вот именно! Я не один час поратил, чтобы их найти, разве что к пожарникам не ездил. Мне на самой соломенной теме в Беларуси месяц ответить не могут эти нормы. Я б уже Широкову позвонил, да номер у него другой сейчас.

Последнее редактирование: 09.03.16
  8. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Ключевое слово - адгезия.
    Возможно мне повезло, но у моей мамы и моих тётушек и огурчики всегда выходили хрустящие, и пилюстка (и отдельно и в салате), и помидоры вкусные получались практически всегда, а уж рассольчик - фиг оторвёшься :super: теперь у их дочек и невесток та же история - что-то мне подсказывает, что не боги горшки обжигают всё дело в соблюдении рецепта, что не представляет особой сложности.
    Что до трещин в штукатурке - внутренний её слой при правильном выполнении и толщине (послойное нанесение + армирование соломенной сечкой разной длины + мешковина или сетка) фактически приближается по своим свойствам к саману, а он вполне себе отлично живёт без трещин. :hello:

Последнее редактирование: 09.03.16
  9. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Отличный ответ! 5 баллов!
    Раз говорим о толщине стены - то тут 40 см нормально.
    Раз говорим о стоимости - то фундамент не ссчитаем. Если и увеличиваем фундамент - то не на всю высоту, не дай бог.

О чём это я?
    О необъективности.

10. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @straw, ну вот скажите, вы последнюю неделю много написали дельного ..и хорошо написали.
    А вот. СРАЗУ БЫЛО НЕЛЬЗЯ? Я месяц назад эти вопросы задавал!
    Да, не обязаны были, понимаю.
    Но. Я считаю, что если человек МОГ сделать, а ничего не сделали - то это очень плохой поступок. Как писал Н. И. Козлов: "можешь - значит должен".
    Вопрос же важный - свой дом. Или вы считаете, что если человеку нарвиться Тимберфрейм, то он недостоин ваших объяснений и "пусть хоть убъётся на стройке"?

11. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Обычно говорят о разной ориентации стеблей в тюке. Правда не знаю, насколько это актуально для тех тюков, что делают у нас (мне кажется, что они более спутанные внутри, чем строго ориентированы).
    Тем не менее, вот Минке пишет:
    [Gernot_Minke,_Benjamin_Krick]_Handbuch_Strohballe(BookZZ.org)_11.jpg
    (текстовый файл - это через Файнридер прогнал, чтобы хоть текст можно было переводить). Завтра ещё в английской книге гляну.
    Тоже к этой мысли склоняюсь. Думаю большое количество фибры (чтобы уменьшить влияние глины, как самой непредсказуемой части раствора) может помочь.

Вложения:

12. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    И я туда же.

@Ecohazard, не вижу ничего на русском

13. Ecohazard
    Благодарности:
    2.278

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.278
    Если речь про видео с утеплением скворечника, то оно абсолютно рекламное и к теплоёмкости не имеет отношения (там речь про скорость нагрева, т. е. про теплопроводность). Если по теме - и эковата и солома состоят из целлюлозы и имеют схожую теплоёмкость (как и любая древесина). Но теплоёмкость берётся к массе материала, поэтому кубометр древесины будет обладать гораздо большей теплоёмкостью, чем кубометр соломы (или эковаты, которая ещё легче). Но в любом случае, и эковата и солома имеют большую объёмную теплоёмкость, чем мин. утеплители (хоть и не сильно), что я и описал в FAQ
    Перчатки - можно, если не кожаные. Дерево - лучше медленно. Бетон прикрывают, т. к. он не сохнет, а химически взаимодействует при твердении. Т. е. я к чему - всё зависит от материала.
    Я в курсе. Без проблем, добавлю отдельно про трубы. Но чем метало-гофра хуже труб?
    Лично - не видел. И сам так не делал. Но кто-то так строит (тот же Ерофеев), поэтому такой вариант нужно учитывать.
    По европейским домам я такого не слышал. Если проблема с ветрозащитой, то её нужно решать. Не важно - улучшением штукатурок, добавлением мембран или отделкой МДВП. Но это не имеет отношения к доутеплению.
    Проблема в остывании поверхности стены. И выпадении конденсата. Для хорошо утеплённого дома это не так актуально, но риск всегда есть. Особенно, если дома влажность под 80 и в углах плохо утеплено (и закрыто мебелью, что препятствует движению воздуха). Это к любому дому относится, не только к соломенному.
    Хорошо, пока что будем считать, что их нет. Просто тоже раньше слышал, что Широков чего-то добивался в этом направлении.
    Так в чём проблема? Стена 40 см - это минимум. Этого можно добиться (тюк на ребро), но я бы так не стал делать. Другое дело, что это возможно, поэтому об этом нужно упомянуть. На счёт стоимости фундамента не понял.
    Так там и нету на русском. Я пока смог только вытащить текст на немецком из картинки и проверил через translate. google. com чтобы убедиться - правильно ли я понял. Поперёк стеблей - 0,052, вдоль - 0,08

14. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    :um:
    До выяснения чем эти вдоль от поперёк в нашей реальности отличаются я бы не спешил верить этой информации.
    Больше хорошей и разной по размеру фибры/сечки (без фанатизма конечно) - и всё будет хорошо при правильном нанесении слоёв. :hello:

15. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Я ЗА большую дискуссию на эту тему.

Ну, смысл тогда столько трудов прятать под вентфасад?

Вентфасад, прежде всего, - рабочий компонент стены. И, прежде всего, он эффективно удаляет влагу из стены. Утверждать, что может намораживать - это странно. Вы наберите примерную стеночку в smartcalc и пощёлкайте - с воздухом и без. Если лёд в фентфасаде при каких-то условиях и образуется, то значит, что без него внутри стены влаги у края (читай - льда) - было бы в несколько раз больше.

Последнее редактирование: 10.03.16
Статус темы:
Закрыта.