1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Очередной вопрос про печку

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем КолесниковДенис, 15.02.16.

1. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Уважаемый Sadovnik62, без коментариев! :faq:
    (про уважаемый серьёзно - читал Ваши высказыванияи альбомы :super:).

2. Garpuner
    Благодарности:
    171

Garpuner

Живу здесь

Garpuner

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Дорогой @Tok2Z, ваш вопрос из области расчета движения сферической лошади в вакууме. Боюсь, что на него никто не ответит.

Поясню - конструкции вашей печи нет (это про сферическую лошадь), ее даже смоделировать невозможно. каким образом она сжигает топливо тоже неизвестно.

Рекомендую вам почитать статью прям на главной странице откорректировано модератором

Вот цитата оттуда:
    Процессы горения горючих газов выражаются с помощью химических уравнений, показывающих, в каких соотношениях и как взаимодей¬ствуют отдельные вещества. (Д.Б. Гинзбург)

С+О2=СО2+7940 ккал/кг С, или (33190 кДж/кг);

Н2+1/2О2=Н2О+2579 ккал/нм3 Н2, или (10780 кДж/нм3);

СО+1/2О2=СО2+3018 ккал/нм3 СО, или (12615 кДж/нм3);
    -

Я задал вам два направления для раздумий - это разные реакции горения и теплоотдача от стенки печи. Теперь вам надо напрячься, подумать, найти учебники, выписать формулы, подвести теорию, проверить ее на практике и сделать выводы о правильности модели.

Вы реально думаете, что вот на форуме-то вам и ответят на раз-два?
    На практике оказывается, что никто ничего не считает и, как говорится, эксперимент дешевле расчетов.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.763

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.763
    Поверьте, другого ответа и не ожидал.
    Это лишь попытка уклониться от прямого ответа.

Вы можете привести ссылку на норматив в котором приведена данная цифра?

4. Garpuner
    Благодарности:
    171

Garpuner

Живу здесь

Garpuner

Живу здесь

Благодарности:
    171
    сейчас на объекте - инет очень слабый, чтобы что-то гуглить, вернусь, поищу если не забуду.

А вы как считаете? какая теплоотдача?

5. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    @Garpuner, спасибо за ссылку. Сделал себе закладку. Статьи конечно заумные, но может что то и пригодиться.
    По поводу "раз-два". Вот только, что прочитал тему, ну прямо на одном дыхании
    "Круглая голландская печь Утермарка" https://www.forumhouse.ru/threads/31834/
    Много фото рисунков. Ответы практически оперативные, всё по теме, не кто не спорит - читаешь и всё понятно. Вот бы и в этой теме так.
    Если есть, что предложить реально по теме как быстро прогреть дачу используемую наездами, то предлагайте. Если нет, то не пишите вообще.
    А поболтать есть специальные темы на форуме, в том числе и та, которую я выше привёл в пример :)], кстати нормальная тема, я сегодня смотрел.

6. Garpuner
    Благодарности:
    171

Garpuner

Живу здесь

Garpuner

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @Tok2Z, вы знаете, сам много по этому поводу думаю, тк что зимой приезжаю на дачу с кирпичной печью. Я гдето тут ссылку приводил на ветку, где подробно с фотками описывал свою ситуацию.

Повторюсь, у меня домик каркасный, 100 мм утеплителя роквул ЛБ Скандинк. Так вот домик этот выходит на режим из -6 6 часов. Печь становится теплой через 2 часа. Через 4 часа можно уже снять шапку и куртку :)

Совсем недавно пришла мысль - надо ветерком делать первичный разогрев, те использовать конвективную систему для старта. Электричества у меня пока нет, но есть генератор, а его надо гонять, чтобы не стоял и не портился. Готовлю на газу. Можно конечно газовую пушку замутить, все равно пригодится. Все равно воздух горит... зато быстро :) можно масляный радиатор, но это тоже небыстро.

Дачу сделанную из 28 бруса быстро не разогреть ничем. это мое мнение. Даже если туда засунуть булерьян, будет быстро тепло и нечем дышать, но бревна не оттаят. Это газовая камера, а не дача.

Думаю, @Алексей Телегин, может подобрать наиболее эффективную железку, но любая железка не накапливает тепло, а сразу его отдает. Поэтому тепло пока топишь.

Поэтому все железячники устраивают танцы с бубном в виде щитков и прочих КАТ, либо медленного горения. Но медленное горение, по сути тление идет как раз вот по этой реакции 2С+О2=2СО и выделяется тепла в 3 раза меньше чем при реакции С+О2=СО2, плюс еще при первой реакции мы имеем на выходе угарный газ и копоть.

Так что либо мириться с конвективной системой и жить на даче зимой в духоте без возможности окна открыть и проветрить, либо ждать пока разогреется кирпичная печь, а запускать жилое помещение ветерком.

Также можно вставить в кирпичную печь ТЭН (только в колпаковых печах такое возможно), повесить на нее GSM модуль или по таймеру запускать каждую пятницу за 6 часов до приезда например на пару-тройку часов (время можно экспериментально подобрать), 1 квт ТЭН хватит за глаза.

Либо сразу строить нулевой дом.

Чудес-то не бывает, сами понимаете. И подешевле комфорт класса люкс не купишь. А дача ведь это не бытовка на стройке, там отдыхать прям надо, а не выживать:)

Надеюсь я более полно раскрыл свой скепсис по поводу железных печей.

7. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    @Garpuner, стереотипно и однобоко (в стороне КП) мыслите. Ну, да ладно. :son:

8. Garpuner
    Благодарности:
    171

Garpuner

Живу здесь

Garpuner

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Все, что я пишу, подкреплено практическим опытом.
    Я жил в даче с буржуйкой, электрическими каминами, печью сложенной на ребро, и в нормальном доме, где мощность печи правильно подобрана.

Жил означает не пару раз ночевал, а жил от месяца.
    Понятия о комфорте у всех разные, но к хорошему быстрее привыкаешь, чем отвыкаешь.
    Очередную тему похоронили :)

9. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    да, почему? Я надеюсь, что автор напишет своё решение. Ему там читать и читать. :faq:

10. yargus1
    Благодарности:
    822

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    822
    Garpuner, хоть и не о том тема, но раз здесь начали...
    Про 4 квт. КП = 96 квт. железки - это ...фигня.

Смотрите, 4 квт. вы получите, если полностью сожжете 1 кг. сухого дерева.
    Если буржуйка номинальной мощностью 10 квт. ч, то это говорит о том, что при Нормальном для нее Размере Закладки она Спалит 3-4 кг. дров за 1 Час, выдав указанную мощность в помещение. 75% тепла уйдет в помещение, а 25% в трубу. Мощность завод указывает уже за вычетом этих 25%.

В Кирпичной печи: сожгли вы в ней закладку 5 кг. (каждый килограмм дал вам те же 4 квт. или 15000 КДж, что и в железке), часть из них (пусть 20%) тоже улетела в трубу (дым ведь теплый на выходе из трубы).
    Т. е. в печи запасли 5*80% кпд*15000 Кдж = 60000 Кдж. (или, поделив на 3600 сек., 16 квт.)

Удельная теплоемкость кирпича 840 дж/(кг*к), т. е. чтобы нагреть 1 кг. кирпича на 1 градус нужно 0,84 КДж. Условная сферическая печь в вакууме весом 1000 кг. нагреется в среднем 60000 КДж/ (0,84 КДж*1000 кг.) = на 70 градусов. Потом она сколько-то часов будет остывать, отдавая тепло в дом. Допустим 6 часов с момента начала горения закладки - зависит от конструктива печи. В итоге печь отдаст обратно эти 60000 КДж или 16 квт. В среднем в час выйдет 16 /6 час= 2,66 квт. Все. Дебет=Кредит.

Про ваши 0,5 квт. с кв. м. поверхности печи: Зависимость между площадью поверхностности и мощностью несомненно есть. Но вы как-то вольно это трактуете, хочется спросить: а дров вы сколько в печке сожгли за сутки: куб или два полена, чтобы о мощности что-то писать.

Подобрать для конкретного дома кирпичную печку с правильным размером топливника, подходящей теплоемкостью и скоростью остывания - в этом мастерство печника наверное.

Если что, ваша реализация ОИК-14 в Легкая кирпичная печь мне понравилась, порядовку себе сохранил, хотя юзаю железку.

11. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Вас надули-так никто нисчитаеть, уже давно.
    Как это: греть килоджоулями, а получаем градусы? Может градусами вам кирпич попробовать нагреть-вдруг получите тплоотдачу, минимум, на 12 часов

12. yargus1
    Благодарности:
    822

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    822
    А я написал - "сферическая печь в вакууме". Вычисления условных 70 градусов воткнул для Garpuner для пояснения теплоемкости.
    Полагаю, что в Итоге, больше чем 60 000 КДж в приведенном примере, печь обратно всяко не отдаст.
    В этом суть поста. За сколько именно часов не знаю - 6 это просто для примера.

13. Garpuner
    Благодарности:
    171

Garpuner

Живу здесь

Garpuner

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @yargus1, нет времени с вами спорить.
    Подумайте, если вы прыгнете в костер - быстро согреетесь?

Давайте так. Что я написал про мощность - назовем теплоотдачей или еще каким умным словом.

У железки выброс залповый. У КП растянут во времени. Больше не хочу ничего писать. Считайте, что вы меня переспорили, сидите на железке, грейтесь :)

14. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.763

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.763
    У вас какой-то комплекс "Буржуйкофобии"?

Но и даже это не говорит, что цифры теплоотдачи 0,5 кВт*час не высосоны из пальца.
    :hello:

15. Garpuner
    Благодарности:
    171

Garpuner

Живу здесь

Garpuner

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Если вы внимательно читали мои предыдущие посты, я обращал внимание на то, что у меня есть опыт проживания и с буржуйкой и с электрическими обогревателями разных конструкций и с кирпичной печью. И на основе этого опыта я сделал свои выводы, которыми и делюсь с публикой.

Это все равно не мешает вам меня троллить.
    Все становится сразу ясно, если перейти по ссылке у вас в подписи. Комплекс не у меня, и впариваю тут не я. Давайте на этом остановимся. Я узнаю поточнее почему 0,5 квтч/м2 и напишу, если коллеги не сделают это за меня:)

Может есть уже у кого готовый ответ?