1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Проточный бассейновый комплекс

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем СБодров, 16.02.16.

1. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Спасибо Дмитрий. Так и сделаю.
    Более привлекательно раст. масло, кажется. Перьев у гусей попрошу. Думаю не откажут...

Приходилось с женой много раз "доить" щук во время нереста. Вероятно процедура не сильно отличается. Во всяком случае справимся. Лишь бы "потекла". Сегодня, когда взвешивал, внимательно самку осмотрел. Брюшко мягкое, податливое. Анальное отверстие с покраснением и припухши. Гонады отчётливо выделяются с ямочкой посередине...А вот самцы молоки перестали выделять. Надежда только на стимуляцию.

2. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Симптом тревожный. При возможности, самца свежего в добровольцы записать.
    Может перегуляли, начинается рассасывание, но я совсем не уверен. По научному у самцов, это кажется называется фагоцитоз фолликулярными клетками (у самок - резорбция).
    Две недели назад, при чистке, с целью поджарить и употребить в пищу, наблюдал такого самца. По внешней окружности, молоки уже начали "превращаться" в полупрозручную жидкость с блёстками.
    Простимулирует, с самцами проще, текут струёй как дырявое ведро, даже давить особо не нужно

Последнее редактирование: 16.06.16
  3. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Молока литр, пожирнее, на всякий случай не помешает. (оптимальная концентрация обескеивающего раствора достигается при разведении молока водой в соотношении 1:5 для средне-жирного, и до 1:8 для цельного молока)
    примерно 1.2 - 1.5 л. икры, средний выход с таких. Молок потребуется 10 - 15 мл.
    Во время инъекции очень хорошо ощущается вибрация-тремор мышц в месте укола под пальцем. Это нормальная реакция:) (карпа)

Последнее редактирование: 17.06.16
  4. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Как в воду глядишь...Но я всё ж умудрился лохануться...Чуть позже. Устал, как бобёр...

5. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    ни капельки не удивлён, сам косячил:) Гагарина в космос наверное было проще отправить, чем карпиков в малом хозяйстве без опытного инструктора "заводить".

6. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Сергей, так что там получилось в результате эксперимента ? А то я тут в догадках теряюсь:)

7. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Ой, Дима. Всё пошло не так. Эксперимент не удался. Сначала с "добровольцами косяк, а на "десерт" по нам прогулялся смерч. Сейчас разруливаю ситуёвину. Подробности позже.

8. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Привет всем.

Малость расскажу о своих злоключениях с инкубацией...

По началу всё шло планово.
    "Добровольцы" вели себя вполне гуманно и смирно. Вода перешагнула +19 и, как и советовал Дима, в 8 вечера я сделал предварительную инъекцию самке.
    На следующее утро приготовил гипофиз для разрешающей "на всех". Отловил самку...
    Все признаки зрелости "на лицо". Делаю укол и ... она потекла. Не сильно, но достаточно, что бы я охренел от осознания, что самцы ещё не инъецированы... Аккуратно выпускаю в отдельный бассейн.
    Колю самцов. Некоторое выделение молок есть. Это успокаивает. (это меня и погубило...)
    К полудню самцы начинают отдавать молоки, не то что бы очень охотно, но удовлетворительно.
    Самка гуляет по бассейну и создаётся впечатление, что сбрасывает икру. Появилась пена на поверхности воды.
    Вода +20, воздух +25. Кислород 7, рН 7.5.
    Решаю, что ждать больше нельзя и начинаю отбор молок. Получилось чисто и аккуратно. В сухой тазик. От троих - с пол стопки. Порадовался за себя...Поблагодарил добровольцев и ... выпустил в озеро..Рано порадовался.
    Достаю самку. Икра не идёт. Брюхо полное. Уговаривал минут двадцать...Бесполезно.
    Выпускаю в бассейн.
    Молоки несу в подвал, в самое холодное место.

Вобщем самка потекла, как ей и было положено, ровно в 8 вечера. Примерно 1.5л икры. Чистая. Без сгустков и примесей.
    Достал молоки. Сильно загустели. Добавил поллитра воды. Размешал. И сразу добавил в икру...

Перемешал. Вылил всё это дело в таз с эмульсией. Часик с ребятами поработали пёрышками. Потом в инкубатор...

Но как то мне уже тогда стало ясно, что положительного результата не будет...Так и получилось. Молокам пришёл трындец за 8 часов хранения.

Тем не менее инкубатор работал. Настроили проточность, что б икра плавно перемешивалась. Температура соответствовала...Но...Вся икра побелела.

А в довершение, для лучшего осознания тезиса, что жизнь состоит из светлых и тёмных полос, по нам прогулялся смерч. Едва не зацепил дом. Устроил за пару минут по берегу метров триста завалов, уложив вековые деревья и убрался восвояси...Ещё хорошо, что отделались лёгким (и не очень) испугом и материально-финансовыми проблемами. Ну это всё решаемо...

Вот где то так...

@Димон38, гипофиз работает как положено. Ты молодец. Спасибо. Благодаря этому эксперименту мне многое стало понятно в этой теме. Хоть и "грабли", но свои, бесценные!

Кроме того. Предвидя сложности в инкубации, я с нереста перенёс, как всегда, хорошую порцию травы с икрой в один из прудиков и там сейчас подращиваю малька. Со временем (пока не сожрали), переведу его в свободные бассейны.

Малёк, которого брал в Дмитрове (15-20г), успешно перерос размер ладони. Жрут, как свиньи. Чувствуют себя хорошо. На днях проведу сортировку и взвешивание.

9. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Дык в следующем сезоне можно будет и пораньше, в мае эксперимент продолжить:)
    Сергей, а эмульсия масляная как сработала? Только после часа перестала слипаться икра ?

10. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Безусловно. Сделать "грелку" и договориться с "добровольцами". И то, и другое решаемо...
    Я думал будет изящнее. Три долбо...здоровых мужика целый час сидели в тазике с перьями в одной руке и с пивом в другой, угарали от происходящего и периодически бегали подкидывать дров в баню. Время прошло незаметно, но комки всё равно остались. Аккуратно разбирали руками. Икра уже как пшено стала. Не лопалась.

11. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Да, я тоже намерен этот заводской способ, не знаю пока с какой попытки:), но освоить полностью
    . На обычном карпе опыта наберусь, потом с цветными попробую. Для моего, небольшого пруда, это наверное единственная возможность хоть в какой-то + выйти.
    По молокам, уже не помню где читал, кажется 2-3 часа писали, сохраняют пригодное качество при хранении в холодильнике(+2 - 4 град)
    Компрессор электро, автомобильный для подкачки колёс. Те, что мне попадались в ремонт, безмасляные, с тефлоновыми кольцами на поршне. 12 вольт. Производительность 20-30л.мин воздуха. Для барботирования, самое то. Ресурс надёжности, правда невысокий.
    Сергей, может какие-то другие интересные наблюдения, факты во время эксперимент фиксировались... Рассказывай, будет очень полезно. В "букварях" ведь аккуратно замалчивают самое принципиальное и нужное.

12. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Вот тут не могу согласиться с тобой...:faq:. Что касается инкубации - я попытался рассказать, но "факты" во время эксперимента, когда на озере "загружены" все 12 карповых секторов - широкой огласке не подлежат:cool::cool::cool:...Шутка.

Есть один момент, о котором я упомянул вскользь.
    Для аппаратов типа Вейса рекомендуют проточность 1.5-2л/мин на 500-600тыс.икринок.
    Мы загнали малость больше и пришлось "колдовать" по факту, что бы добиться плавного перемешивания икры без риска выноса её через сбросный канал. Усиление потока снизу желаемого результата не давало...
    Хорошо ребята были все "головастые" ...В течении 5 минут нам удалось найти решение и вторым потоком (подачей сверху) привести всю икру в плавное движение. Так она и перемещалась до завершения процесса.

13. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Провёл сегодня ревизию своего бассейнового хозяйства.
    Некоторые итоги 2-х месячной работы в тестовом режиме.

Во-первых убрал из бассейнов рамки, которые предназначал для сортировки и чистки бассейнов.
    Надо честно признать - был не прав. В бассейнах ни чего стационарного быть не должно. Только рыба и кормушки. Иначе застойные зоны и сбор грязи.

Во вторых. За два месяца по результатам сортировки (делил на три фракции) с навески 15-20 г 10% карпят достигли навески 220 г, 20% - 40г, остальные 70% - 90 г.

В третьих хвалёный НИИровский карп на 20% состоял из карасей. Их навеска составила 40г. Перепустил в один из прудиков на потеху рыбакам (нехрен дорогой корм жрать).

В четвёртых. Кормовая комбинация: К-111 (80%) + КВПО (20%) + премикс ПК-1 дали КК = 3. Стоимость за кг составила ок. 25р. Соответственно затраты на прирост 1 кг - 75р.
    Учитывая, что иных затрат (аммортизацию и свой труд не считаю) нет - результат неплохой. Особенно на фоне розничной цены живого карпа (вчера смотрел в маркете) 245р за кг.

В пятых. Истринский К-111 содержит в своём составе примерно 10% непоедаемой фракции. Вероятно это "проскакивает", когда карп сходу заглатывает гранулу, но в моём варианте (предварительное смешивание и замачивание корма) рыбки имеют возможность выбирать и жрать опилки категорически отказываются.

В шестых. Методика кормления молоди шарами хороша при небольшом количестве подаваемого корма. Потом глаза вылезают от такого бильярда.
    Поэтому стал искать приемлемые варианты. Наилучшими кормушками оказались разрезанные вдоль белые 5-ти литровые пластиковые канистры. Очень удобно. Закладываешь смесь. Хорошо уплотняешь от размывания. Опускаешь на дно. Кончился корм - кормушка всплыла. И хорошо видна на дне сама кормушка и то, что в ней есть.

Вот где то так.

14. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Да. Вот ещё что...

У нас пару недель стояла жара под тридцатник. Температуру мониторил постоянно. Интересная штука получилась.
    В месте забора на промежуточный пруд вода доходила до +30, а вот в бассейны поступала из пруда не выше 26 и не ниже 21 градусов. То есть прудик срабатывает как демпфер. Но для форели пожалуй многовато будет.
    Сейчас малость похолодало и Т воды в бассейнах колеблется от 19 до 22. На заборе от 15 (утром) до 24 (вечером, если день солнечный).

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Я так понимаю, это просто поверхностный перелив?...