1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Проточный бассейновый комплекс

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем СБодров, 16.02.16.

1. Данил_1987
    Благодарности:
    308

Данил_1987

Живу здесь

Данил_1987

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Понял. Иду по ссылке. Просто устава не знал. :)

2. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Интересная темка.
    Только вот нет понятно, у ТС рыбокомплекс завязан на какой-то естественный водоём?
    Если так- то это узкая тема. Мало у кого под боком есть огромное озеро или речка.
    Как технически организовать развод рыбы в закрытых водоёмах? Тоесть в именно бассейнах, а не в проточно- ответвлённых от реки системах. Ведь большая масса владельцев прудов и прудиков замкнуты в водообъёме. А это значит нужна очень эффективная фильтрация.
    Как развести карпа или осетра в небольшом дачном пруду или мини рыбоферме?
    Какие технологии?
    Как это сделать культурно, в смысле умудриться вырастить рыбку хотя бы на собственные нужды и при этом не превратить участок в болото или пром зону?
    Как можно максимально замкнуть систему, чтобы было по минимуму вывозимых отходов и по максимуму всё шло в дело? Например отфильтрованый ил пустить на удобрение. Системы гидропоники и т. д.
    Вот это мне кажется самое важное в теме на которую замахнулись.
    Есть ли у кого-то опыт и понимание как исполнить подобную систему в условиях ограниченности отдалённого от водоёмов участка?

3. Данил_1987
    Благодарности:
    308

Данил_1987

Живу здесь

Данил_1987

Живу здесь

Благодарности:
    308
    УЗВ - установка замкнутого водоснабжения, но это дело относительно не дешевое. Хотя сейчас многие собирают УЗВ на "коленках" и для себя растят.

4. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Приветствую Данил.
    Немного выше писал, что после снижения тем-ры ниже +8 кормлю по потребности.
    У меня этот "номер" вполне прокатывает, поскольку бассейны маленькие и всё хорошо видно, что в них происходит.
    Дим, ну если они корм принимают, то почему бы не сыпануть несколько гранул, что бы рыбок порадовать... На больших объёмах это возможно и будет нерентабельно, а у меня - "что слону дробина".

5. Данил_1987
    Благодарности:
    308

Данил_1987

Живу здесь

Данил_1987

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Все-верно. Пока ест, надо кормить, за исключением производителей.
    Благодарю за ответ, думал может примерно скажите. У меня в садках темп. 7℃, карп 20-800 гр 2-0,5% соотв. Ест!

6. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    У меня действительно проточник. Питается из головного пруда.
    Вот здесь не могу согласиться.
    Ещё в начале темы я попытался дать общие принципы расчёта технологии для бассейна любого размера и местоположения, но меня постоянно сбивали на мой комплекс, пытаясь выяснить экономическую целесообразность этой затеи. Поэтому вопрос так и остался нераскрытым...
    А тем не менее существует несколько способов организации такого хозяйства. На двух полюсах: Чистый проточник с полной подпиткой от внешнего источника (пруд, река, скважина, родник и т. д.) с естественной температурой... и... УЗВ с минимальной внешней подпиткой и регулируемыми параметрами.
    Между ними масса промежуточных вариантов, которые используют те или иные составляющие этих систем. Подогрев, частичное использование оборотной воды, биоплато, фильтрация с помощью мех и био фильтров, использование насосного, компрессорного, кислородного оборудования и т. д.

Но основное обсуждение в этой теме (и это отражено в её названии) - проточный бассейн с основной подпиткой из внешнего источника. Что, собственно не мешает нам обсудить и варианты организации проточности. Главное добиться понимания самой сути создания условий для выращивания гидробионтов, понимания зависимости и влияния тех или иных факторов (той же проточности или температуры) на их развитие.
    Будет понимание - будет ясность у
    Тогда и сможете сделать для себя выводы: Что Вам подходит, а что нет.

7. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Данил. От того, что я назову цифру, ясность не наступит...Разные корма разные нормы.
    Поэтому придётся отвечать более развёрнуто:
    Тот корм, что использую я (Акварекс 47/14) имеет КК - 1.3 и по рекомендации фирмы для моих питомцев для темп. +10град.(это нижний порог в их таблице) норма - 0.5%.
    При +3 они съедают где то вполовину меньше...
    Примерно так...

8. Данил_1987
    Благодарности:
    308

Данил_1987

Живу здесь

Данил_1987

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Благодарю!
    Я знал что у Вас акварекс, поэтому и спросил.
    Доброго вечера.

9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @СБодров, Да. Я уже примерно сориентировался в разделе. просто сперва не разобрался. Извините)
    Логично раделить-1. пруд для выращивания рыбы. 2. пруд для души (с рыбой на собственные нужды или ради забавы).
    В первом варианте имеем большую проблему с очисткой воды ибо плотность посадки серьёзная.
    Во втором проблема эта чуть меньше, но тоже присутствует.
    Варианты решения разные.
    Я не спец по прудам. но вопросом интересуюсь. Вижу следующие варианты:
    В летний период, протока от дождевых стоков (к чему воде пропадать?), из скважины (с предварительной очисткой), колодца, и т. д. Плюсом к этому фильтрация и аэрация.
    Фильтрация может быть разной, в зависимости от скорости загрязнения.
    В идеале минимизировать механические системы очистки, такие как спец фильтра, ибо это дорого. Если позволяет площадь, то пожалуй биоплато плюс некая система механической очистки, и фильтр для азотного цикла.
    неплохим считаю решение с гидропоникой. По сути тоже самое биоплато. только с пользой.
    Есть одна загвоздочка- холодные зимы. И это сильно усложняет процесс фильтрации, переводя его в русло механизированных систем.

10. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Вот эта "загвоздочка" и загнала меня под крышу. Воду греть я ещё не пробовал, а вот внутреннее помещение поддерживает температуру проточной воды. И при некоторой дополнительной энергии вполне можно обеспечить не только фильтрацию механическую, но и использовать хладостойкие культуры в варианте аква- или гидро- поники. С биофильтром сложнее. Для азотутилизирующих бактерий нужна т-ра порядка 20-22 град...

11. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Думаю, что корма такого типа возможно использовать только при условии возможности полного контроля за поеданием (слишком дОроги). Норма нормой, но не нужно забывать и о здравом смысле. По моим наблюдениям бывают дни, когда даже при нормативной температуре потребление сильно падает. И если автомат будет сыпать по норме - корм просто уйдёт в утиль. Другие дни наоборот - приходится добавлять. Хотя на круг примерно норма за декаду и получается.
    По осетрам я ещё не успел понять все закономерности, но судя по карпу - это должно быть постоянный головняк для рыбовода...

12. orsha2000
    Благодарности:
    588

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    588
    @СБодров, Вам бы придумать как нагреть входящую воду гр. до 10-15 в среднем, если в большие морозы и опустится до 7-8 гр. на неделю две, найти баланс минимальной проточки по кислороду и удалению "отходов", то зиму закончите с неплохим плюсом. А если провести электричество, то проточку сделать на удаление отходов, а кислород компрессором или помпами, Греть проточку самое затратное.

13. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Дык вот думаю...
    Руслан где то выше посчитал, что мне нужно для этого быть или Хозяином тайги, или иметь махонькую нефтяную скважину...
    Ну это если весь поток греть...А поскольку такой цели я не ставлю (мне нужно на первом этапе приподнять т-ру в двух бассейнах при минимально допустимых значениях проточности и уровня градусов на пять), то думаю, столитровый котёл единовременной загрузки может мне кое чем помочь...Работаю над этим.

14. orsha2000
    Благодарности:
    588

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Вот и я о том, если бы электричество (5-15 Вт/ч) на кислород а проточку на воду (как там УЗВ считают по заданному корму?), то 5-10 гр. реально

15. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Ну, как вариант...Но сначала котёл. Потом колдовать с усилением аэрации. Проточку по минимуму азота.