1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Проточный бассейновый комплекс

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем СБодров, 16.02.16.

1. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Ну где то так. Но разумеется со своими конструктивными изменениями под конкретные цели.
    Что предлагаешь? Я полезных перспектив ни когда не супротив...(с)

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Да, был я в Москве, предлагал приехать, ты что то отмахнулся, А я, чо?...нет, так нет, мне больно то и не надо!...

3. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Что значит отмахнулся?
    Вот мой ответ в переписке:
    "
    Володя, привет.
    С радостью познакомлюсь лично.
    Заезжай в любое время. Я всегда в хозяйстве.

Удачи. С. Б."

4. orsha2000
    Благодарности:
    589

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    589
    @СБодров, Добрый вечер. Не прокомментируете два высказывания встречающиеся мне в книгах и в инете:
    1. Бестер, в отличии от других осетровых (кроме белуги), осваивает все уровни воды. Берет корм со дна, в пол воды и даже с поверхности.
    2. Осетров плохо содержать в прямоугольных, квадратных бассейнах, они не могут "сдавать" назад и попадая в углы ранят (стирают) "рыло". Лучше круглые, овальные или восьмиугольные. Спасибо

5. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    @orsha2000, с удовольствием
    Вероятно, находясь в естественных условиях, бестер и может брать взвешенный в воде корм (естественного происхождения), но в замкнутых условиях (в бассейне) корм ими потребляется только со дна.
    Дело тут ещё не только в физиологии бестера, но и в структуре корма. Гранула осетрового корма достаточно плотная и нужно определённое время для её набухания. Ни разу не замечал, что бы осетры (в том числе и бестер) набрасывались на корм при его погружении. Всегда несколько минут выжидают и лишь за тем приступают к трапезе, не спеша. Причём сначала, как бы ощупывают гранулу усиками, зависая над ней, и если понравилась - кушают. На проходе не замечал, что бы хватали.
    Может быть, если использовать пастообразные или рассыпчатые корма, они и по другому будут себя вести, но мне это не ведомо. С осетрами так рисковать (готовя свои корма), что то нет желания.

Мне то же приходилось слышать (читать) мнение, что осетры упираясь в углы, разбивают себе морду...Специально наблюдаю за этим моментом.
    Обычная картина поведения в бассейнах - неторопливое движение по дну и стенкам бассейна. В подавляющем большинстве, осетры плавно вписываются в поворот и минуют угол не касаясь стенок. Иногда упираются носом, но это может происходить не только в углу, но и на ровной поверхности. Создаётся впечатление, что делают они это скорее по собственному желанию, нежели вынужденно. Касаются мягко, как бы в раздумье..., затем отваливают в нужном направлении.
    Ни каких потёртостей или травм от контакта со стенками я не замечал.
    Вероятно ситуация может быть иной, если стенки (и дно) выполнены из шероховатого материала типа бетона (там говорят брюхо до хребта стирают), но в деревянных бассейнах с застеленным баннером дном - таких проблем нет.
    На мой взгляд, скруглённая геометрия бассейнов скорее призвана для исключения застойных зон при движении воды. Вода часто подаётся по касательной к стенкам (флейтой или патрубками) и движется по спирали к центру, где чаще всего находится заборник слива, захватывая с собой всё лишнее из бассейна.
    У меня сделано иначе. Вода подаётся через щелевые фильтры по дальней стороне (типа душ) и проходя по бассейну сливается через такой же фильтр (донный) у противоположной стенки. Таким образом поток охватывает весь объём не образуя застойных зон.

6. Данил_1987
    Благодарности:
    308

Данил_1987

Живу здесь

Данил_1987

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Осетры (все, кроме веслоноса и псефура) - бентосоядные рыбы. Это отражено в их физиологии, рот снизу. Для них естественно поглощение корма со дна. Бестер - это-гибрид, в ест. условиях его нет (кроме разве что нерадивые работники ОРЗ халтурят), но он унаследовал хищнические повадки белуги, поэтому он проще берет корм в "полводы". Но, и это условность: рыба должна быть либо голодной, либо привыкшей к приему пищи по времени.
    По осетрам и их содержанию. Это относится к диким рыбам, они не знают бассейна, у них стресс и они пытаются спрятаться, найти убежище. Это норма.
    У рыбы же, выращенной в условиях аквакультуры, с икринки, этот факт роли не играет, для этой рыбы эти условия уже родные. Так что ничего не будет и в бетонных бассейнах, Вы же не ведете пальцем по штахетному забору где куча заноз! Ответ очевиден

7. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    @СБодров, Сергей, привет! Что с осетрами в бассейнах ? как аппетит, активность ?

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Дим, какой аппетит?- зима!

9. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Привет парни.

Как ни странно, но ленские осетры приспособились и к 0-+1, и потихоньку набирают и двигательную, и пищевую активность. Похудания пока не заметно ни у бестеров, ни, тем более, у ЛО. Совершенно спокойно зимуют. Осетры более подвижны.
    И вот ещё что... Сейчас интенсивность освещения снизилась и осетры поделились на две группы по окраске. Одни стали светло-серо-коричневыми, а другие ...фиолетовыми. Ни каких других различий не вижу. Только цвет. Где тут "собака порылась" пока не понял...

Ещё один плюс крытого бассейна - возможность содержания мелочёвки для ловли хищника на живца. Рыбакам не надо голову ломать, где им запастись, а хозяину - дополнительная копеечка и от живца, и от более активной посещаемости. Причём щука жрёт всё подряд: плотву, окуня, карася...Перволедье, однако.
    Я, правда, не шибко зимнюю рыбалку развиваю, но многие карпятники, скучая по Заречью в межсезонье карповой ловли, и по хищнику частенько работают...

Это воскресная. Таких уже три поймано. Ну и помельче конечно попадаются.

Женя Т. щука.jpg

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Ты не пробовал прирост отследить?
    Не жалко? уже с икрой на подходе...
    773829067.gif
    У нас карасика (ок.10 гр) на рынке, в специализированных магазинах, продают по 15 руб/шт
    кило получается, дороже осетрины. В бочках с водой, налаживай поставку...

11. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    Активней зимующих карпиков, я так понял?
    И вправду странно... Осетр одного возраста и одного вида. С чего бы им по мере роста и снижения температуры цвет менять? У меня только две версии:
    -во время покупки- погрузки, чего то там напутали в рыбхозе
    -или так на раннем этапе проявляются половые признаки:faq:
    Я бы не жалел. Совсем не "санитарный" размер. Через год, утят-гусят зазевавшихся сожрёт.
    Сергей, а чем та история с "привезённой " краснухой закончилась? Отхода много было ? В пруд "зараза " не перекинулась ?

12. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Нет, Володя. Не хочется их беспокоить лишний раз при таких температурах. Даже пол в бассейнах сейчас щёткой не чищу, что бы муть не поднимать. Только пылесосом осадок потихоньку отсасываю, дабы не заиливалось.
    Нет. Жалко нету...Хищника шибко много у нас. Щуки 3-5 кг не редкость, ловили и 10 кг. Окунь часто ок. 1 кг попадается, рекордный 1950гр.
    Я и весной по нересту икрянок отбираю часто.
    У нас примерно та же цена ближе к весне. Сейчас чуть ниже. Но в целом, при хорошем обороте, это довольно прибыльный бизнес. Но... Как и с мотылём, в этом бизнесе не всё гладко, мягко говоря...
    Так что, на своём водоёме обеспечить рыбаков живцом - легко; продавать из хозяйства "на сторону" - возможно; выходить на внешний рынок - проблематично.
    Но я эту тему буду помалу развивать. Тем более есть предпосылки:
    - Выращивая для себя молодняк карпа (а со стороны карпят я больше брать не очень хочу), всегда будут тугорослики, от которых надо избавляться...
    - Когда выращиваю мелочь из икры, собранной вместе с травой, всегда часть сеголетка оказываются карасями...
    - Очень легко наловить осенью мелочи плотвы и окуня, используя подъёмник на прикормке.

Загрузив всё это в бассейн, можно вполне успешно заработать.
    Даже верховка по окуню, копеечку принесёт...

13. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    тока их до зимы кормить надо. .иначе жрать друг дружку начинают. проверено.

14. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Карпы у меня сейчас зимуют несортировано (все вместе). Держатся в одном бассейне, хотя выделено им четыре. Стая медленно шевелится сама в себе. Далеко ни кто не отплывает.
    У осетров и бестеров по другому. ЛО почти постоянно в движении (сейчас в очень сдержанном) вдоль стенок и по дну. Из сотни штук (столько в одном бассейне 3кв.м) только три-четыре штуки некоторое время стоят на месте. Затем - снова в путь. Типа отдыхают по очереди.
    Бестер менее подвижен и передвигаются они в основном по дну. Больше количество стоящих на месте. Иногда выходят к поверхности. Перевернувшись на спину, захватывают пузырёк воздуха. И опять уходят на дно.
    У меня пока версий нету. Внешне они абсолютно одинаковы. Есть по крупнее, есть по мельче. Различия только в окраске.
    Бестеры цвет не изменили. Всё такие же нарядные. Мож чуть светлее стали.

Мне попадалась инфа, что при излишнем освещении, осетровые приобретают более тёмную окраску (и это не шибко хорошо отражается на их росте), но вот что б так цвет изменили...
    Бывает довольно часто. Приходилось наблюдать такую картину.
    Да тем и закончилось. Все с признаками заболевания двухгодовики (почти весь "замес") перевернулись. Годовики не пострадали. Больше рецидивов не было. Не большой отход (единицы) был от сапролегнии.

15. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Плотва карасей? Или наоборот? О зверюги...