1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Проточный бассейновый комплекс

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем СБодров, 16.02.16.

1. shakhter1936
    Благодарности:
    190

shakhter1936

Живу здесь

shakhter1936

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Интересно, подпишусь.
    +

2. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Вот так вернее будет ...

Сереж, в том виде как ты тут распинаешься - это утопия даже без экономической составляющей !

Ты не учитываешь множество факторов ... подумай каких?

Володя, пожалей свой труд - твоя двухлетка загнется через сутки в этом компоте ... :aga:

3. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Руслан. Ещё один неаргументированный пост с твоей стороны и я уйду в бессрочный бан на этом портале...

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Я тоже не понял, с чего это вдруг на такой проточке рыба загнется?
    У меня у соседей сидит на проточке в литров 5\сек в бетонных бассейнах рыба. Сидит там ее несколько тонн. Все хорошо. Разница между входом и выходом в 1 мг\литр.

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Это ты так пошутил?...

6. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Ну где то так. Пусть шутка будет.

Привет народ.
    Обсуждение постоянно срывается к экономике.
    Зря я наверное тот пост воткнул, где про быстрые деньги. Это лишь одна из предполагаемых возможностей использования комплекса...При хорошей фантазии таких цепочек можно много придумать и попытаться воплотить в жизнь.
    Самый простой вариант - это зимняя передержка с постепенной реализацией. Собственно говоря я примерно об этом и говорю, но в летний период ещё и интенсивный откорм проводить.

Однако надо всё же по порядку...
    Буду дальше проводить описание.

7. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    И будет постоянно срываться к экономике. А как по другому ? Бассейны обычно не строят "для себя", для "созерцания красоты", для рыбы "на семейный стол". Это всё-таки не дачный пруд 1-10 соток, которому всё простительно. Для меня бассейны, в первую очередь, это целенаправленное вложение средств с целью в перспективе получить прибыль.
    Не Сергей Николаевич. При всем желании, я пас. Не мой профиль, да и время сейчас неспокойное. Отсутствии ввозных пошлин, НО, то наши за отсутствие запятой в сопроводительных документах задерживают машину с живой рыбой на пару суток, то ваши, в поисках несоблюдения санитарных норм перевозки, и контроля качества рыбы, делают тоже самое.
    А вообще, наши большие рыбхозы уже много лет возят рыбу на Москву и Питер своим транспортом. У них там видимо налаженные связи
    Вот так всегда. Один рибовод не стой ноги с утра встал, а другой рыбовод, в преддверии нового сезона соскочить собрался:)

8. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Известно, что одним (и пожалуй главным) из недостатков проточных бассейнов, является эта самая проточность. Вернее её создание.

Использование насосов сводит на нет все «плюсы» и делает предприятие рискованным и шибко затратным. Поэтому я решил использовать перепад уровней с головным прудом, расположив комплекс ниже дамбы. Рабочий перепад составил около метра.

На всякий случай подпитку сделал через промежуточный пруд, объём воды в котором составляет примерно 500 м. куб.

Чем я здесь руководствовался.

Во- первых, это возможность дополнительной водоподготовки перед подачей в бассейны. Это и аэрация, и фильтрация, и биоплато…

Во вторых, имея повышенную проточность в промежуточном пруду, мы имеем возможность использовать его как магазин-аквариум, организовав там платную рыбалку с гарантированным результатом, постоянно подзарыбляя по мере вылова, из комплекса.

Ну и в третих, мне так не нужно было тянуть дополнительную трубу из головного пруда и лишний раз ковырять дамбу, поскольку пруд уже был запитан трубой 300мм. Осталось соединить пруд и комплекс такой же трубой и поставить управляющие клапана. бк3.jpg Что и было исполнено осенью, при сбросе головного пруда.

бк2.jpg
    На фото видно, что постоянная проточность сохраняет незамерзающую полынью (подмерзать слегка начинает при т-ре ниже -20.), обеспечивая проветривание воды (на всякий случай). Хотя в эту зиму я запаха сероводорода ни в пруду, ни в комплексе не заметил.

Сейчас вода пока поступает без разводки

бк6.jpg и распределяется по 16 бассейнам 3 кв. метра каждый. бк5.jpg

Общий объём воды составляет ок. 50 м. куб.
    бк7.jpg
    бк8.jpg

Водообмен примерно 2 раза в час. Сказать точнее пока сложно. При закрытом водовыпуске, полной подаче и НПУ в головном пруду, комплекс заполняется до нужной отметки за полчаса.
    бк4.jpg

Руслан. Вот откуда взялись лишние кг. Ты вёл расчёт на 38 м. куб. В реале расчётная плотность по карпу будет не выше 40кг/м.куб. Это вполне допустимо, если удастся удержаться в параметрах по температуре и кислороду.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    У Сергея проект однозначно не будет убыточным, даже и думать нечего. Даже хотя бы то, что он будет постоянно иметь рыбу для реализации своим гостям, это уже огромный плюс, который, как дополнительный бонус, будет людей перетягивать отдохнуть у него, а не в другом месте. Тем более. у него отдыхает больше элита, а не заготовители.
    Я тебе скажу даже больше: ввоз в Евросоюз из Росии и Беларусии живых организмов запрещен категорически. Просто невозможен по законам. А все рыбхозы везут от Вас личинку амура, толтого, сома... Взятки и все дела :)
    Сергей, у тебя в бассейны идет верхняя вода вроде же? Тогда запаха не будет. А вот если пусттиь со дна, то картина будет совсем другая. Описывал свой опыт с водоемом с судаками.
    По замерам все просто: запускаешь в один бассейн проектную плотность и смотришь. В течении недели все станет ясно. Главное смотреть летом при жаре, когда кислород наименьший.
    И вернусь к оксиметру: тебе еще над насыщением на перепаде надо работать. как будешь определять кислород? Я, конечно, собираюсь работать над этим, и думаю. результаты получу. но у тебя могут быть другие условия. Не, оксиметр при твоей идее нужен, и очень.

10. Moby77
    Благодарности:
    63

Moby77

Живу здесь

Moby77

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Заречье, Заречье! До меня только сейчас доперло) Весной обязательно приеду за рыбой к вам!

Последнее редактирование: 24.02.16
  11. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Есть у меня одна идейка...Сыровата ещё, ну да я тороплюсь не спеша...
    Сейчас появились так называемые концентраторы кислорода (до 98% нагоняют), к ним идут аппараты для приготовления кислородного коктейля. Всё вместе в районе 500 ойро получается. Энергетика фигня - 300 ватт. Вот и думаю, в распределительные лотки с искусственными рифами и гравийной подушкой пристроить всю эту хрень, накрыв плёнкой или чем то подобным типа поликарбоната. Думаю эффект будет...Да и дышать полезно. Оздоровительный комплекс с рыбками, повышенной концентрацией кислорода и ещё огурцы на гидропонике повешу, давая подпитку из сбросной воды...
    А оксиметр возьму.

12. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    За рыбой рановато будет. Сначала на рыбалку.

13. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Мешки для рыбы не забудьте ! :aga:

14. Moby77
    Благодарности:
    63

Moby77

Живу здесь

Moby77

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А я это и имел ввиду!) Я был пару раз на платной рыбалке от Торжка по кувшиновской дороге 15 км и направо, по брусчатке.

15. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    бобёр.jpg
    Аблаум!