1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Проточный бассейновый комплекс

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем СБодров, 16.02.16.

1. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Дрова не лимитируют. Тем более, там не дрова будут...Вернее дрова, но не со всем как дрова...

2. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Добрый вечер друзья.
    Поломал голову над процессом инкубации.
    Колбы Вейса, проточность по ним, температура, дойка, обесклеивание - это всё замечательно, но пожалуй не для меня. Мой четвероногий друг будет скучать... И велика вероятность опять где нибудь напортачить.
    На кой хрен я тогда городил крытый бассейновый проточный комплекс, да ещё и с перспективой организации подогрева воды, если к нему инкуб цех пристраивать придётся? Это лишнее.
    Вобчем, иногда полезно ночью не спать, а шевелить мозгами. Вот что решил:
    Сразу после схода льда и прогрева воды до 12-14 градусов (конец апреля-начало мая) отловим пяток "добровольцев" для проведения инкубации. Пару перспективных Парских самок и три-четыре Ропшинских самца сажаю в два бассейна и начинаю греть воду до нерестовых температур.
    Выдерживаю 4-5 дней. Делаю инъекции и сажаю в один бассейн, предварительно застелив его хвойным лапником.
    Получаю нерест (рано или поздно). Добровольцев убираю. Снижаю уровень воды до 30см.
    В тоже время во второй бассейн закладываю органику для интенсивного развития планктона.
    В межбассейновой перегородке устраиваю сетчатое окно (что б органика не выносилась к личинкам, а планктон легко выносился током воды (типа сито).
    Дожидаюсь выхода личинки из икры и подъёма её на плав. Убираю субстрат.
    Поднимаю уровень воды. Личинка начинает кормиться. Температуру держу на возможном максимуме.

Вот где то так...

3. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    для подращивания более-менее крупного малька до товарных размеров. Я ещё помню:)
    Что то рациональное в такой схеме конечно есть, но не факт, что у всех производителей всё получится единовременно, в "некомфортном" маленьком бассейне, стресс+ ограниченное пространство для нереста...Ну сбросят самки икру, а они полюбому это сделают после гормонов. Икра после попадания в воду, примерно 1 мин. способна к оплодотворению. Самцы зрелые в это время в другом углу бассейна выясняют отношения, а они в этот период постоянно этим заняты. Всё, даже если порционно нерестилось, то без толку. Может всё- таки заводским методом?...
    А как собираешься карповых личинок в бассейне удерживать? чтобы не уплыли вместе с водой? Они же мелкие, вдвое меньше карасёвых личинок.
    ИМХО

4. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Да Дим, есть. Мне это Руслан объяснил (ну тот который Cool). Я с ним посоветовался и изложил в кратце схемку... Ну он меня и ткнул носом в ссылку... Оказывается Фсё что я "изобрёл", уже давно (но не очень) предложили БЕЛОРУССКИЕ ихтиологи и обозвали этот полуиндустриальный процесс: Эколого-физиологический метод

5. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Дык мельничный газ на слив... Что тут нового придумаешь? Дня через три-четыре заменю на москитницу. Здоровые туда не полезут (они на струю идут, а не по течению), а прочим - добрый путь.

6. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Купи метров пять газон искусственный, с длинной и мягкой "травой" (я как то видел в продаже) хватит на всю жизнь, придумай, как крепить на дне... (скорее всего нулевая плавучесть)

7. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Вот можешь ты иногда с утра удивить простым и мудрым решением!
    Пробью возможность приобретения.

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Ты купи на один бассейн, на дно, чтоб закрыть полностью... И незачем их колоть! к 25 апреля, постепенно доведи температуру до 16 - 18 гр. и переведи в общий, "нерестовый" бассейн... В нем, можно ещё, немного т-ру поднять... Вечером или на утро отнереститься должны!
    (вот только не знаю, как продолжительность освещения на это влияет, я это делал в "тепличках", на естественном освещении, а у тебя крыша...)

9. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Ну давай по порядку.

Во-первых не в двух десятках кубов, а на трёх кв. метрах. Практика показывает, что такой нерест возможен при объёме воды 0.6м.куб. Причём если масса производителей менее 5кг, до четырёх гнёзд можно нерестить одновременно.

Во-вторых, на кой мне миллион? у меня потребность, ту которую я могу "переварить" в своём хозяйстве, примерно 25тыс.шт. полноценных сеголетков. Т. е. максимум, что мне нужно вырастить (и подо что у меня есть достаточная база) 50тыс.шт навеской 50г. То, что тяжелее 50г - в хозяйство, что легче - на базар. Пусть выживет сильнейший. Хотя, если малость поднапрячься, можно часть подрощенной личинки скинуть на продажу. На "хлебушек" для оставшихся.

В-третьих. Естественный корм мне нужен только для старта развития. Сразу параллельно будет подаваться искусственный стартовый корм. По мере привыкания - полный перевод на К/к. Подращивание в том же бассейне, где проходил нерест.

В-четвёртых. Кислород в в бассейне с кормовым субстратом меня мало интересует (постольку, по скольку будет достаточен для развития планктона). Личинке там делать нехрен. Проточка у бассейнов индивидуальная. А планктон будет сам проходить через сетчатое окно на свет. Над бассейном с личинкой будет круглосуточное интенсивное освещение.

В-пятых. Через пару недель (или около того), после достаточного прогрева воды в прудах, вся подросшая личинка отправится в земляной проточный садок-малявочник размером 2 сотки. Там есть участок и для организации дафниевой ямы, соединённой с садком. Но основой будут полнорационные корма для индустриального выращивания. Расходы на корм слихвой отобьются продажей молоди после зимовки в бассейнах.

Ну и что бы завершить описание технологии... По мере роста сеголетка, буду производить непрерывную сортировку и отбор лидеров с пересадкой их в бассейны для дальнейшего выращивания. Пока норка и выдра не сожрала. Когда наберу достаточное для хозяйства количество - остальных в отдельный бассейн для последующей зимовки и реализации.

Вот где то так мне видится технологическая цепочка.

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Че, шпиены...?
    Был такой, может помните,- Волков, Таскал отсюда идеи на свой сайт...
    Куда то пропал... (но он, старенький совсем, ему простительно!...)

11. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Какой он у тебя формы?

12. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Уже посмотрел. Там цена вопроса 1тыр (самой крутой травы). Ниочём... Сегодня парней озадачу. Высоты ворса 60мм хватит?
    Озадачил. Одна подходящая самка у меня в бассейне сидит. Ещё три в маленьком прудике плавают (самка и два самца). Придётся отловить погода позволяет. Ни чего, что они в бассейнах будут зимовать?
    Ну буду готов на всякий случай. Головы карасям не долго поотрывать. Они в соседнем бассейне зимуют. Если пойдёт затяжка - кольну.
    Так у меня ж ПРОЗРАЧНАЯ поликарбонатная стенка прям над бассейнами. Ну и свет включить - только на клавишу нажать...

Володя, спасибо за конструктивный разговор.

13. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    25 на 7 глубиной до метра, плюс 5 на 10 мелководная зона 0.3м, примыкающая к яме длинной стороной (для разведения планктона)

14. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Первое приличное фото твоего комплекса. ... Со светом не парься! Ещё на время "икорной" стадии бассейн затенить придется!
    А форма? Размеры - понял...
    Думаю хватит, но, кажется я видел около 150 мм!
    Ну, не гоняй их, что б не бились, думаю нормально будет!... дно то, у тебя, не бетон?...