1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Проточный бассейновый комплекс

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем СБодров, 16.02.16.

1. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Смотря для каких целей используется комплекс. Часто используют для зимнего содержания рыбы, для обеспечения лучшей зимовки (например сеголетков). В заморных водоёмах, например, результаты могут быть просто плачевными...В этом случае, подогрев, обычно, не используют, но контролируют кислородный режим и качество воды.
    Коме того, сейчас для продления сезона продаж, часто применяют так называемую передержку. Таким образом, создаётся возможность продажи рыбы на более выгодных условиях...Подогрев то же не нужен и даже вреден...

Вариантов много. Мы рассмотрим их немного позже.

2. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Вот и правильно. Кроме, как напомнил эту аксиому, было б не лишним выложить таблицу параметров...
    Тогда будет корректно. И на этом закрыть вопрос.
    А напоминать мне о необходимости контроля качества - не корректно. Это косвенно является утверждением того, что я полный лох и не знаю основ.

То же касается и кислородного режима. Необходимо знать параметры. А здесь можно обсудить пути решения недостатка кислорода в той или иной ситуации. Предложить что то своё, что достойно внимания публики. Обсудить.
    А упираться в УЗВ, как в пример для подражания - это всё равно, что сидеть на берегу засранного деревенского пруда и сетовать на то, что его ни кто не чистит...Один хрен ни на УЗВ, ни на экскаватор денег нет. А вот на жидкий кислород и на лопату можно наскрести.

Ехай...(группа Ленинград)

3. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Вот, можно что то приличное и организовать. И комплекс твой (с небольшой переделкой) пригодится...

4. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Хрень какая-то из темы про бассейны получилась. Изначально вроде бы планировалось и строилось как инкубатор для зарыбления своим мальком основного пруда. Тем более, если есть возможность запрудить пару гектар этой Исаковки, выше или ниже основного пруд, вообще шикарно бы получилось.
    Подросли на бесплатных кормах, переехали в большой пруд.
    Вот опять, как в том анекдоте про соль, волка продавца, сломанные весы и особо одарённого зайца.

5. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Ну вернусь ещё раз к деревяшкам и бетону.

Во первых я не очень уверен, что бетон будет долговечнее дерева. Хороший армированный водостойкий бетон, возможно и не плохо будет работать... Но вот тебе ситуация. В этом году по голой земле ударили морозы до -30. Комплекс у меня заглублён по 3-й венец (уровень воды). По периметру всё промёрзло, как камень. А теперь вопрос: Что в такой ситуации произойдёт с наружными стенками (в верхнем их профиле, не занятом водой)? Особенно если бетон самопальный, толщина стенки 12см (толщина бруса, а если толще - то, ...Сколько у вас миксер бетона с доставкой за 50 вёрст стоит?) и наружная засыпка из пучинистого грунта?

Далее. Сделать гидротехническую разводку под бетонными (включая дно) колодцами, с возможностью индивидуальной подачи и такого же слива, предусмотрев фильтрацию, аэрацию и ещё какую нибудь ...рацию, весьма сложная сан-техническая задача. И к тому же дорогостоящая, если посчитать все фитинги, краны, трубы, шланги, опресовку, обмуровку, сборку, монтаж...Я изначально не ставил себе задачу раздельного использования бассейнов до степени автономности. А некоторые трудности с сортировкой, отбором и чисткой, можно решить не сложным шевелением мозгами.

По гидроизоляции. Внешнюю гидроизоляцию сруба я не делал. Она не нужна, поскольку (возвращаясь к предыдущему абзацу) уровень воды в бассейнах постоянный и одинаковый. Дерево в воде разлагается очень не скоро, а некоторые породы осина, берёза, ольха, и конечно дуб - становятся прочнее, если не сгнили до затопления и не имели переменной влажности на границе "вода-воздух".
    Что же касается изоляции надстройки, то она ни чем не отличается, если ты будешь строить на бетонном основании. Ну если конечно не надумаешь делать пластиковые переводы, окна, потолок и перекрытия. А и ещё крышу из черепицы...

Ну и с промывкой и дезинфекцией. Во первых мне ни что не мешает обтянуть внутреннюю часть деревянных бассейнов, в том числе и пола, каким либо листовым материалом, начиная от обычной плёнки и заканчивая листовыми пластиками (это сейчас всё доступно. 12-ти метровый лист поликарбоната мне в 5тыр обошёлся). А во вторых, в бетонных бассейнах без железнения, эти операции то же мало удовольствия доставят (на крайняк можно плиткой с русалками обложить)...
    А с промывкой ... То что не уйдёт в слив через общий сброс, можно и водным пылесосом добрать.

Я бы с удовольствием ещё раз вернулся к вопросу: Какие преимущества даёт автономное устройство бассейнов?

6. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Эт ты где такое прочитал?
    Я предлагал в ЭТОЙ теме поговорить про проточные бассейны, а не просил вас учить меня речки перепружать...

7. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Володь, ну и куда нам в наши то годы, такая куча денюх. Не жили богато - не х. и начинать.
    Я не знаю на кого своё то хозяйство оставить, а ты предлагаешь ещё одно замастырить.

К тому же вон у соседа три га воды практически пустуют. Тож мается, не знает, как лучше бабла на них срубить. Подкину ему пару идеек. Пусть трудится...

8. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Ну, положим деньги всегда есть куда деть! Одних идей - жизней на пять!...
    Ты не понял, не ещё одно хозяйство, а предлагаю твое - модернизировать, увеличить, реорганизовать...

9. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Да понял я... Заманчиво...И жене обещал притормозить...А то она со мной скоро с ума сойдёт...
    Ты не поверишь...,я как из армии ушёл, ни разу в отпуске не был...Даже в краткосрочном. Всё какой нибудь ерундой, типа зарабатывания денег занимаюсь.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    По деревяшкам и бетону:
    По соприкосновению с пучинистым грунтом: а зачем бетон контачить с землей? делаешь бассейны отдельно от наружней земли и все. Как чаши, со всех сторон воздух.
    По бетону: а зачем тебе гидробетон? Бетономешалка и знание пропорций и получишь вполне нормальный бетон. Хорошее вибрирование и будет монолит завидный. Проходишь гидроизоляцией и все. Тебя перестоит :) По работе и расходам уверен будет меньше, чем с деревяшками.
    Деревяшка не гниет в в воде. А вот стык-вода-воздух - очень даже шустро гниет. Особенно ольха, осина и береза- несколько лет.
    Но это тебе решать, просто высказал свое мнение.
    По раздельности: изначально, вылов рыбы. Тебе так кажется. что легко сачком рыбу поймать в
    полном бассейне. Изгоняешь всю. что там будет. А это травмы, стресс и прочее.
    Чем меньше обьем воды, тем чаще произойдет водообмен. А не всегда нужен полный бассейн воды. Даже дно промыть в пустом бассейне много легче, чем в полном. Да, согласен, все можно сделать шевелением мозгов и рук. Но можно сделать все проще и удобнее. а значит, и быстрее.
    Один бассейн спустил, обработал, остальные в рабочем режиме. Сейчас вся система завязана на общем уровне. Это жутко неудобно.
    Много плюсов в разном уровне. Даже просто можно приспустить уровень в одном и поставить доплесенку, и получатьк ислород даром. А это актуально. Того же малька передержать.

11. Moby77
    Благодарности:
    63

Moby77

Живу здесь

Moby77

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Если почва глина, а в Тверской области её много где, то бетон какой бы он не был, проблематично треснет, перекосо#бит, выпрет и т. д.
    можно и дерево, а последний венец бетонные пасынки, их у нас по полям да полесам полным полно.

12. Moby77
    Благодарности:
    63

Moby77

Живу здесь

Moby77

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я вот одного не могу понять, цель использования этого комплекса какая конкретно?

13. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Лёш, если этот воздух -30град. - вся эта конструкция замёрзнет в монолит за неделю. Ни какая проточность не поможет. Ну и лопнет конечно.

Мне кажется ты несколько упрощаешь задачу строительства бетонного бассейна.
    Я ещё понимаю 1-2 шт. Но закатать в бетон конструкцию, подобную моей, со всей системой канализации..., да ещё армированную...
    У меня на строительство самих бассейнов ушло 12 кубов бруса и 4 куба дюймовки на полы и перегородки. Так что расчёт по бетону - где то 20 кубов, или около 40 тонн.
    К тому же совершенно верно отмечает @Moby77,
    Неделю пилил и неделю собирал ненапрягаясь. Получилось пару тыр прямых расходов плюс зарплата себе любимому... По чём у вас 4 тонны цемента? два камаза щебня? один песка? 10 кубов доски для сборки опалубки под монолитное литьё(потому как такие вещи нельзя со швами делать)? полтонны арматуры? комплект труб и фурнитуры на монтаж сантехники? электроэнергия? и месяц рабского труда? ну и по мелочам кой чего... Если меньше 2 тысяч наших деревянных то ты меня убедил...

Кстати, если кто то не согласен с моими доводами - предлагаю построить для меня ещё один такой же комплекс, но из бетона, с гарантией качества. Место есть. Цена вопроса - 100тысяч.рублей (это в 50 раз больше, чем я затратил). Оплата после заливки водой и проведения испытания всех систем. Все расходы ваши...Велкам

14. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    А зачем её по всему бассейну гонять?
    Поджимаешь сортировочной сеткой к одной стенке - и выбираешь...Или перепускаешь в соседний бассейн, убрав съёмную перегородку (это для сортировки).
    Тот же вариант, только с непроницаемой перегородкой. Отсекаем сколько надо и обеспечиваем повышенный водообмен. А в отчечённой части интенсивно развивается планктон для корма отгороженного молодняка. Снял перегородку и накормил...
    Просто будут кой-какие трудности, которые можно обойти...За то быстро, дёшево и сердито...
    Но ты совершенно прав: Каждый конструкцию и технологию для себя выбирает сам.
    "Главное, что бы костюмчик сидел...", а точнее: чётко знать
    и хорошо проработать технологию, с помощью которой эта цель будет достигаться.

Последнее редактирование: 26.02.16
  15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    В теме автор все описал, читайте внимательнее.

Сергей, где идет проточка, не промерзает воздух. Поэтому тут ты не прав. Спорить не буду, есть живой пример, где нет даже окон и дверей (решетки), проточка (4 бассейна по 30-40 м2).
    Конечно, в 2 000 рублей не уложусь, у тебя другие условия. Но если брать покупное дерево и самодельный бетон, то по цене бетон будет одинаков. МАЗ гравия 30 евро.
    А как мне кажется, ты слишком усложняешь бассейны- там нет почти давления, как и других воздействий.
    Ну да ладно, я спорить не буду, не вижу смысла.
    Лучше обсудить уже теххарактеристики, хотя бы по выращиваюнию рыбы.
    Кстати, я рассматриваю подобное у себя за дамбой на 6 га, но однозначно буду загонять под землю, как погреб. Утепление по внутрянке, бассейны из бетона. И думаю над тем. чтобы установтиь двигатель дизель (на отработке работа) для электроэнергии и прочего. Но это все еще сырое, и пока я не готов по средствам.