1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Проточный бассейновый комплекс

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем СБодров, 16.02.16.

1. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    И так...

В своём будущем бассейне, мы имеем

- Некоторую проточность

- Определили, что качество поступающей воды подходит для разведения и выращивания рыбы

- Измерили уровень растворённого в воде кислорода в разное время дня и года, и определили минимальную величину его доступного количества.

- Провели мониторинг температуры и выявили сезонные колебания

- Рассчитали необходимые размеры водоёма, обеспечивающую периодическую полную замену воды и плотность посадки рыбы

На основании этого определили общий вес карпов (мы договаривались, что пока говорим только про карпа), которых мы можем единовременно содержать в нашем сооружении

Поняли, что все эти параметры являются лимитирующими, то есть при отклонении показателей от определённых нами, придётся принимать меры для сохранения продуктивности наших подопечных, в лучшем случае...А в худшем - для сохранения их жизни.

Опять вернёмся к примеру моих бассейнов и посмотрим чем нам всё это грозит.

1. Проточность определена как 30л/сек,
    2. Качество воды удовлетворяет нормам
    3. Доступный кислород в воде определён на уровне 4мг/л
    4. Максимальная температура водоисточника 24 градуса, минимальная - 0 град.
    5. Размеры определены как 50м.кв по площади и 50 м. куб. по объёму со средней глубиной 1м. Полная замена воды - 30мин, плотности посадки 40кг/м.куб.

Эти данные позволяют определить максимальный общий вес карпов, навеской 0.5кг, находящихся в бассейне, как 2000 кг.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.677
    Сережа, а ты проводил химанализ воды из водоема и на кислород?
    Вопрос по сбросу воды: сброс с бассейна нижний или через верх? Вопрос к тому, чтобы выводить испражнения током воды. Ибо при посадке 40 кг на куб воды там будет постоянная взвесь из рыбьих испражнений. Что такое 40 кг на куб, знаю даже зрительно. И что в этом кубе творится, когда тепло. Но у меня просто в кубе воды на передержке рыба, а тебе надо будет ее растить.

3. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Так это у вас на конец 2014, начало 2015 бассейн планировался для размеров начиная от личинки и до 100-200гр конечные вес, по некоторым рыбам. Мне такой вариант больше нравится.
    Про 500 - 2000гр тогда даже речи не было.
    И ещё вопрос: закапывание бассейнов в землю какое преимущество имеет кроме подачи воды самотёком ? С теплопотерями как то не совсем понятно.

Последнее редактирование: 27.02.16
  4. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    все течёт, все меняется (тебе - то не знать!...)
    Что не понятно? что до холодильников, были погреба и ледники?...

5. Moby77
    Благодарности:
    63

Moby77

Живу здесь

Moby77

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А для размножения микроорганизмов нужен отдельный резервуар? вспоминая аквариумистику... когда на полу стояла трёхлитровая банка с банановой кожурой)
    почитал про солнечные коллектора, их собрать как два пальца... есть ли смысл их использования для подогрева воды как для бассейнов где растёт рыбка, с тем чтобы продлить сезонность?

6. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Ооо ... понаписывали .. здоровеньки булы ... за два дня намотал 1700 км ... нервов ток добавилось ... одна радость - дочка ездила в цирк с однокласниками - ей очень понравилось - и львы и клоун и прочие цирковые (сидели в первом ряду)...

Сереж - не кидайся словами ... твою тему читают люди, уровень знаний у всех разный - могут обидеться - никто никого "за лоха" не держит - я тебя на бабки не разводил - захочешь, сам подбросишь:aga: (шутка юмора) ...

по качеству воды - когда у себя городил земляные бассейны и использовал имеющуюся бетонную конструкцию (система водовыпуска в пруду - наследие от строителей пруда) предварительно пару лет изучал "качество воды" круглый год в цифрах, делал анализы в лабе + приборы + тесты, ездил по действующим хозяйствам (каюсь, подсматривал), книжки читал, рыбоводов доставал (Володя помнит) - вылазят интересные хреновины ... поэтому фраза "опредилили качество воды как подходящее" - мне ни о чем не говорит ...

там кстати тоже финт ушами - в своих прудах Володя выращивал форели в разы больше чем расчетное по тому же Лавровскому - многие так и не нашли - как. ... я эту авантюру повторил только в меньших масштабах ... как - не скажу

по поводу материалов - всегда нужно учитывать местные условия (цена, доступность материалов и как они себя ведут в этом климате, удобство в работе и т. д.)

я бы вообще делал земляные (только большего объема) и в конце каждого - рыбоуловитель + накрыл, - дешево и сердито ... земляные работы + крыша и нет нужды в километрах труб/фитингов и прочих измов... -

Володя выкладывал фото одного из форелевых хозяйств на прямотоке - ляпота ...

по поводу уровня воды, возможности заполнения по отдельности и т. д. - нет ничего сложного - перед каждым шандорку поставил на подаче и вода пошла в обход .. слив - элементарный гусак (можно полностью спустить воду с любого или частично - по мере необходимости) - объем каждого маленький, черпать удобно .. только для карпа маленький бассейн не всегда хорошо в силу особенностей рыбы (трется он сильно) ...

сеткой рыбу гонять или перемычкой по бассейну - это не удобно и реально лишние травмы - гораздо проще и технологичнее - перепустил часть воды с рыбой в рыбоуловитель ровно столько сколько нужно не трогая ее лишний раз и уже ту что в уловителе черпай себе сколько влезет ...

в данном случае - опустил гусак - слил часть воды из бассейна, пымал карпа - взвесил - отдал покупателю ... только вот незадача - его перед продажей желательно на протоке подержать и без кормления - вкус другой совсем (но вес меньше)

до сих пор не освещен вопрос "подогрева" воды или воздуха ... греть безвозвратно уходящую воду могут позволить себе только хозяева тайги/ нефтяных скважин/ запасов угля и прочих халявных источников ... Сергей если захочет - осветит и эту часть ...

тема взагали лично для меня неинтересна, нет цифр - нет предмета для обсуждения и не видно рассчитывал ты что-то или нет, только слова - я все просчитал .. со всем уважением к карпятнику, маркетологу Бодрову - но в этой части НЕ верю на слово никому ибо много чего пробовал и видел последствия в разных хозяйствах!

указал - для двухлетки в 500 грамм расчетная плотность при двукратном водообмене 32 кг/куб - просто считается от конечной навески (а в данном случае в описанной схеме 500 грамм это начальная .. эта цифра нужна для контроля чтобы изначально не перегрузить систему) ... проигнорировано -. дело хозяйское

хочешь биоплато - по моему, толку от него не будет в данном случае ... а) температура, б) проточность и много что еще - почитайте темы. палыча - он часто использует различные варианты биоплато в маленьких прудиках (с поправочкой - там плотности максимум 10 кг/куб + период выращивания весна-осень в других климатических условиях)

лучше просто в бассейны с подогретой водой ящики воткни с растениями - процентов до 50 азота и прочего они заберут, только так чтобы корни растений были недоступны рыбе - сожрут ...

а отдельный прудик в 500 кв. м. - как аквариум - поддерживаю!

но вода с него должна уходить мимо бассейнов ...

тема - проточный бассейн - к узв отношения прямого не имеет ... но подход один - сначала рыба, сколько хочешь - потом конструкция - до того как городить точный расчет, например - хочу карпа от и до - нужно 1.2.3. и т. д.

по акварексу - я так понимаю корма АК или РГМ экструдированные - по карпу у них реальный КК до 2-х (у гранулированных 2,5-3,0), чтобы уменьшить КК нужно меньше кормить - потери в темпах роста ... выбираешь для себя технологию кормления и вперед ... насчет 1,5 - придется постараться

тем не менее - как по мне, этих кормов вполне достаточно - применял такие же только Днепропетровского завода - КК 2 в... и темпы роста при этом - меня устраивали ... потом свои делал - поинтереснее стало, но это отдельная история ...

плавающие цены и нестабильность качества могут крепко попортить нервы ... зато всегда под рукой

подведя итого - общее направление - идея рабочая, вопрос в исполнении ...

За сим - тему покидаю ... времени нет на поговорить ... весна на носу ...

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Так че, Русланчик, скажи же... получилось?...

8. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    У нас получается разговор слепого с глухим...

Чё вы до моего комплекса докапались?
    Вам интересно само содержание темы "Проточный бассейновый комплекс"? Если ДА?, то и обсуждайте её по существу. Я привожу свои подвижки только как пример. И ни в коем случае не как пример для подражания! У меня много "ляпов", ещё много не решённых (но решаемых) вопросов, что то не доделано, а кое что требует переделки...

Ещё раз говорю. Давайте создадим некую оптимальную модель такого комплекса и на её основе каждый сможет сделать, если будет на то желание, свой маленький (или большой) бассейн и иметь от него удовольствие.

Последний раз делаю попытку донести до вас эту простую мысль. Если не получится - закрою тему.

9. 11рыба
    Благодарности:
    5.101

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.101
    Все! развод и девичья фамилия...

10. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Разумеется нижний. По центру комплекса идёт сбросный лоток, а все бассейны (вернее их пол) имеют к нему уклон ок. 10-12 град.

11. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Не дождётесь...
    Я лишь предлагаю: Щи - отдельно, мухи - отдельно.

12. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Лёша. Вот небольшая выдержка из моего отчёта по прошлому сезону для карпятников:

"Прижились не все. После схода льда до полусотни вселенцев из озера были удалены.

Поскольку мы дорожим здоровьем наших питомцев, был предпринят ряд мер, не смотря на то, что рыба имела мед. свидетельство: Дима поставил в известность поставщика рыбы, был взят материал на экспертизу (в двух независимых местах проводили), сделали анализ воды… К счастью всё обошлось. Патологий у рыбы не выявили, вода соответствует нормам, поставщик потери компенсировал.

Эксперты причиной гибели назвали температурный шок. До запуска рыба содержалась в тёплой воде."

Полностью здесь:
    https://vk.com/topic-64227751_33185406

13. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Продолжаю пост https://www.forumhouse.ru/threads/347688/page-7#post-15213650

Мы определили наиболее вероятный «коридор», в котором предполагаем работать.

Однако, и это очевидно, что в процессе реализации проекта будут «вылезать» разные неприятные отклонения. Их можно разделить на две категории:

1. Текущие неблагоприятные условия

2. Форс-мажор.

Собственно, это присуще любому бизнесу. Важно понимать, что первые поддаются предварительному анализу и требуют привентивных (профилактических) мер, а другие могут нанести непоправимый вред всему предприятию, если не быть к ним заранее подготовленными.

И хотя ущерб, наносимый «непреодолимой силой», существеннее, для нас всё же важнее профилактика. Или, если определить более пространно: мы должны заранее просчитать все возможные ситуации, приводящие к отклонению заданных параметров. Вот тут как раз и требуются знания, опыт, некоторые капиталовложения и точный план действий в экстренных случаях.

Что это значит в нашем случае по приведённым выше параметрам…

В принципе, возможные причины выхода из заданных нормативов и способы их преодоления, можно представить в виде таблицы, куда «по ходу пьесы» можно добавлять информацию, но я дам только некоторые примеры, а вы в каждой позиции, можете добавить своё видение ситуации.

1. Проточность.

Проблема: снижение уровня подачи воды

Причины:

- снижение напора, вызванное кратковременными факторами

а) падение уровня в головном пруду при засухе: (решение: увеличить проточность за счёт запаса пропускной способности системы; прекратить сброс на турбину; задействовать резервный насос; снизить плотность посадки;…)

б) – засорение водоподающих каналов:(задействовать резервную систему водоподачи или резервный насос; снизить нормы кормления до устранения аварии;…)

в) Отключение электроэнергии (в случае обеспечения проточности насосами): (задействовать резервную эл. станцию; набить морду электрикам;…)

……..

- прекращение подачи воды, вызванное сложными факторами (форс-мажор):

а) прорыв дамбы головного пруда (включение систем резервной подачи воды; пересадка рыбы в пруды при разряженной плотности; реализация рыбы на рынке; переработка рыбы в продукты длительного хранения;….)

б) разрушение стенки бетонного бассейна (……..)

……

2. Качество воды.

Проблема:

* Вода поступает с повышенным содержанием мех. примесей

Причины:

- замутнение из-за сильного ливня на подаче (должна справиться система предварительной подготовки воды: мех фильтры, биоплато, пруд-отстойник;…)

- искупались дети около входа воды в систему (провести воспитательную работу; должна справиться система….)

* Повысилось содержание вредных газов

Причины:

- гниение растительных остатков перед входом подающей трубы: (увеличить сброс воды с нижних уровней головного пруда; поднять всасывающий патрубок заборника; предусмотреть предварительное проветривание воды в промежуточном пруду….)

* Изменился хим. состав поступающей воды

Причины:

- внесение химикатов по полям и лугам их владельцами….

Ну и так далее… По кислороду, температуре и конструкции…

В общем, чем больше, на предварительном этапе планирования, мы предусмотрим возникающих проблем и чем лучше подготовимся к их решению, тем проще нам будет жить и работать.

Нового я вероятно вам ничего не открыл, но если продвигаться дальше к нашей основной цели: Выращиванию рабы в проточном бассейновом комплексе, то мы должны быть уверены, что преодолеем проблемы, возникающие при обеспечении ЛИМИТИРУЮЩИХ факторов

14. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Поскольку выдалась свободная минутка, позволю себе небольшой офф-топ...

Мне понятно ваше стремление побыстрее взглянуть на результат от реализации какой либо идеи. Это характерно для большинства людей: Схватиться, вляпаться, бросить...

Мой подход к любой проблеме несколько иной: Сначала изучить проблему, понять её, а затем, на основании суммирования и анализа полученных данных, ставить конкретные цели и достигать их.
    То есть: Не от сложного к частностям, а от основ, к достижению результата в их совокупности.

Можно изначально поставить задачу вырастить 5 тонн рыбы и начать поиски реализации этой идеи тыкаясь в разноречивую литературу, вникая в советы (включая и мои) таких же безмозглых кретинов на рыбоводных форумах, делать массу ошибок, ложно принимая это за положительный опыт...Заниматься этим онанизмом можно годами и даже начать считать себя крутым спецом...Но это тупиковый путь...

А можно сначала узнать, как выращивают рыбу, изучить основы, биологию, научиться это делать, приобрести опыт и навыки... и применив эти знания к своим возможностям, вырастить её.

Да. Второй путь сложнее. Совершенно согласен с Володей, что для изучения рыбоводства во всех его приложениях нужны годы и десятилетия, нужен практический опыт и практика. Однако, в одной конкретно взятой области любой отрасли, можно преуспеть, если приложить усилия и настойчивость. Но, опять же, сначала изучить и понять..., и лишь затем - приступить к реализации.

Открывая эту тему, я не ставил целью дать вам "рыбу", в виде "съедобного", готового к повторению проекта (это к Казанцеву), я хотел создать общими усилиями "удочку", которая в умелых руках и светлой голове, поможет каждому из участников создать свой "улов"...

Вероятно я не достаточно верно понял желание участников, предлагавших открыть обсуждение темы Проточных бассейновых комплексов.

15. Роман261076
    Благодарности:
    844

Роман261076

Живу здесь

Роман261076

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Оййойой ! Пока не было меня- понаписали тут конкретно. Когда же это все перечитывать? Весна же уже почти- работы много. Ну ладно- дорогу осилит...).