1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Проточный бассейновый комплекс

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем СБодров, 16.02.16.

1. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Вероятно да. Придумывать экономические, технические и биологические обоснования, ну или посылать из темы, в ответ на аргументированную критику, предложения, шутки даже иногда... Пока это стандартная реакция автора темы:(
    И чем плохо " пустить на растерзание" ваш комплекс ? Ему от этого только теплее будет.
    Я бы с радостью взвалил на себя эту тяжёлую ношу, но к сожалению строительство бассейнов только начну в этом сезоне.

2. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Для этого есть моя тема https://www.forumhouse.ru/threads/185165/.
    А в этой я ожидал конструктива, но не вижу его.
    Аргументированной критики и предложений по теме не вижу. Только в адрес комплекса...

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.677
    Сергей, у тебя ручей выходит с твоего озера. Почему просто не сделать яму на 10 кубов и попробовать на прямотоке плотную посадку? чем аргументировался, когда накрывал шалашом? Ну кроме как против выдр и норок.
    По поводу кислорода: у меня в 80 сотках сидит много больше тонны верховки, думаю 1.5 тонны. проточка 10л\сек. Так вот при входе 8мг, на выходе у дна 7.1, у верха так и стоит 8. Водоем под льдом, нак что насыщение через лед, если и есть, то мизерное. Так я к чему это: тонна потребляет всего милиграмм, при том, что протока не 30 литров, как у тебя, а в три раза меньше.
    Я думаю, что по поводу кислорода переживать нет смысла. Кстати. вроде писал, что и по бассейнам у соседей тоже самое- миллиграмм разница на бассейн, и там больше полтонны рыбы было на момент замера.

4. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Оживим темку ... подбросим г..на на вентилятор)

Леш - накрыл потому что планирует использовать круглый год - у него морозяки за 30 по несколько мес в году это раз, потом в правильно сделанном замкнутом помещении легче температуру регулировать ну и зверушки, причем от двуногих вреда зачастую больше ...

По твоей верховке и потреблению кислорода - вспоминай, до того как трубу воткнули и стал сливать воду с придонных слоев кислород внизу падал до 3-х и если бы не труба - дело пахло замором ...

И это еще вода прохладная, верховка не так двигается как по теплой воде и жрет меньше и срет соответственно ...

Опять же - когда вода прогреется - содержание кислорода на входе/выходе будет падать в прямой зависимости от температуры воды ...

Общими фразами основные моменты Сергей осветил ... но с путями их решения я местами сильно не согласен - слишком сложно, много лишнего как по мне ... только в данной ситуации уже пофик - все построено и паровоз летит вперед ...

Также заметил логическую ловушку, не все сразу поймут - там Сергей писал - что при повышении содержания в воде поступающей в бассейн нитритов/нитратов и т. д. - он видит выход в сливе с пруда воды с придонных слоев ...

Следует уточнить - пока водичка не очистится, то ее следует пускать в обход бассейна иначе рыба в бассейне ляжет от азотного отравления ...

Вообще обращаем внимание на качество поступающей воды - она идет с пруда с рыбой соответственно в ней уже будет определенное количество всего (на очистных во время проведения анализов часто дают сравнение с нормативами по питьевой воде - это ошибка ... нормативы для рыбы в разы жестче и методики проведения/точность там другие) ...

Уже писал выше - наблюдал своими глазами последствия - на входе вода вроде как не особо грязная, но при высокой плотности, усиленном кормлении (причем важны физические свойства гранулы) - рыбу ложили ...

Ну а философия вообще без коментариев - ... улыбнуло)

5. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    СпасиП Руслан.
    Малость разгребусь с делами (пилил лес), и восстановим статус кво в теме..., если будет на то желание участников форума.

6. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Занимайся, Сереж ... будет у тебя/меня желание и возможность - мы еще не на одну тему напишем)

я так навскидку прикинул - чтобы греть твою водичку в бассейне - тебе по кубу дров в сутки нужно сжигать как минимум ... так что - пилите, Сережа, пилите - это "золотые гири" :aga::aga::aga:

7. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    На поговорить времени нет, а на каку на вентилятор нашлось, и на кислород скушать в 30 л/сек тоже нашлось. :)
    Мне практические результаты больше интересны по бассейнам. Эти ваши теоретические опусы-расчёты, доверия не внушают, уж извините.
    В зимний период, подогревать прямоток убыточно, это понятно. Продлить на 1-2 месяца "лето", думаю вполне реально. Без топки тепловозной и кубометров дров.

Последнее редактирование: 14.03.16
  8. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Вот здесь мы Дмитрий, сильно отличаемся...Я сначала думаю, а уж потом делаю. И не считаю зазорным своими мыслями поделиться, а уж потом результатами, если таковые имеются. Хотя бы в том же карпфишинге или птицеводстве. А тема бассейнов для меня достаточно нова, поэтому мнение даже таких упёртых оппонентов, как ты, мне не безразлично...Как бы ты не пытался это представить иначе. Даже мнение о "не внушённом доверии". Значит я недостаточно доступно излагаю..., или мои опусы-расчёты неверны.

9. Димон38
    Благодарности:
    2.389

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.389
    Бассейнами тоже интересуюсь. Малюсенькие успехи есть в этом направлении.
    К оппонентам ваших бассейнов (тем более к упёртым) не надо меня причислять. Я всего лишь иногда озвучиваю своё мнение.
    Некоторые технические решения, применяемые при строительстве ваших прудов, мне не совсем понятны, многое требует пояснения.

10. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Дима - высокие плотности подразумевают плотную теоретическую проработку, расчеты иначе - положим рыбу в первые часы/дни ...

Прикидка по теплу - прогрев от 16 до 23 градусов (у Сергея ропшинский карп нерестится в конце мая, начале июня по его же данным, при этом нерестовая температура у него чуть меньше чем у нашего украинского (18-20), проточка примерная известна - вода уходит безвозвратно, поэтому греть ее придется постоянно - так что по любому вагонные нормы дров даже чтобы на мес/два продлить "лето" - по крайней мере май прихватить ... летом охлаждать воду придется если под 30 будет)

По поводу схем использования - от какой навески до какой и т. д. - у Сергея много бассейнов - ничего не мешает в части бассейнов малька держать (но с ним головной боли больше - чаще сортировка, больше кислорода потребляют, корм с большим содержанием белка и т. д.)

По конструкции - уже писал, много лишнего и есть вопросы по конструктивым решениям (уклон труб для слива, пока еще нет перегородок в системе подаче воды - а это кроме завихрения потока и +О2 еще и минус напор)...

Я бы делал проще - несколько земляных прудиков с соотношением сторон 1:3 - 1:4, твердое дно укрепленное (необязательно упираться в современную изоляция типа геоткань/пленка/каучук и т. д. - есть дедовские дешевые решения) ... с учетом климата - по краям несущие стенки из несьемной пенопластовой опалубки (по сути бетонная стена с арматурой с утеплителем по наружи) и сверху крыша (на стену + опоры) ...

Сколько не наблюдал водоемов после ливней - рыба на берег не выбрасывается ... поэтому есть простые пути решения проблемы взвесей в воде и т. д. - это не УЗВ, плотности сравнительно небольшие ...

Так что, в утверждение Сергея что он сначала все продумал - тоже не верю..с (Серега без обид) - во всей городухе чувствуется участие посторонней, третьей силы (могу предполагать с большой долей вероятности) ... но это сути не меняет

Каждый мыслит как умеет/хочет ...

11. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Ну попробую объяснить подробней по конструктиву. С каркасом наверное понятно: 16 бассейнов размером 250 на 120 см. Глубина первых от входа 80см, дальних 100см. Сохранён уклон для раздающих лотков 20см на 10м. По центральной перегородке внизу проходят сливные лотки, закрытые сетками (будут) и заканчиваются за задней стенкой бассейнов, в маленьком прудике (имеет тот же уровень, что и бассейны). Из него выходит донная труба, через которую происходит слив и переливная труба, которая регулирует общий уровень. Это всё есть и функционирует.

Теперь о том, чем занят сейчас.
    Изолируем перегородки. Ставим съёмные дверцы между бассейнами для перегона подросшей рыбы.
    Устанавливаем на длинных стенках бассейнов направляющие для подвижных рамок, на которые установим на постоянку поролоновые чистики, которые при каждом перемещении рамки будут очищать стенки и дно от загрязнений, сталкивая их к сливу. На эти же рамки будут устанавливаться съёмные решётки под размер рыбы. Смысл такой: Устанавливаем решётку, неторопясь перемещаем рамку к центральной перегородке. Рыба, способная пройти через сортировочную решётку проходит в бассейн. Та, которая пройти не может, перепускается через съёмную дверку в соседний бассейн, к более крупным сородичам. И так в каждом бассейне.

Что планируем.
    После обустройства бассейнов сделаем индивидуальную разводку воды. По центру пройдёт общий лоток, а от него отводы на каждую пару бассейнов до дальней стенки. В бассейны вода будет подаваться через сетчатые и гравийно-песчаные фильтры (быстросъёмные, одинакового конструктивного исполнения).

Кроме того.
    На фото видно, что один из подающих потоков проходит через бочку 200л. Вода в ней движется по спирали. В неё будет вставлена вторая бочка 100л, которая будет работать, как котёл вертикального горения. "На суше" такой котёл при полной загрузке горит до 2-х суток. Зона горения (ок.10см) разогревается до малинового цвета... Через этот агрегат можно пропускать от 0 до 5л/сек воды. Раздача будет на 1 или 2 бассейна, а при необходимости можно подать в общий поток раздачи.
    Руслан, прикинь на досуге, сколько нужно кубов дров, что бы держать на прогреве 3 куба воды для содержания, при необходимости, производителей, а затем личинки...

Извините за повтор некоторых моментов. Исправляюсь. Объясняю тщательнЕе...
    Не. Созидающая сила токмо одна и та моя. Всё остальное только силы обратного вектора.

12. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Так спрашивай. Я всё поясню, если вопрос будет конкретный и вовремя (по ходу обсуждения). Только вперёд не надо забегать, типа: Скока мона срубить бабла. Доберёмся и до этого. У нас чай не УЗВ с заданным объёмом производства, а прямоток, с лимитирующими параметрами...

13. Cool2000
    Благодарности:
    310

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Ох, не чистил ты Сереж бассейна от дерьма рыбьего ... там не то шо поролоном а и ершиком металлическим не всегда получается)

14. СБодров
    Благодарности:
    2.993

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    Ну ежели раз в сезон чистить, спустив воду из бассейна и удалив рыбу, то да. Там гидропушка нужна...А если раз в сутки "пробежаться" по стенкам мочалкой пару раз (туда-сюда), то вполне нормально получается. А если во время чистки и проточность сильно увеличить, то и взвесь сразу в слив уйдёт

15. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Китайские бассейны мою в конце сезона керхером... Ну и в течении сезона без щётки не обойтись. 2-3 раза в неделю стабильно.