Построились - пора заводить собаку. Куча вопросов

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем PavelTLT, 16.02.16.

1. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Целиком и полностью согласен, чем больше собака тем позже взрослеет и тем больше наносит урон вашей собственности) Но от этого тоже реально отучить, главное заниматься, заниматься и еще раз заниматься. Начиная особенно со щенка и как мин до года, дальше легче да и уже дрессуре хуже поддаётся.

2. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Работе надо еще научить! Или вы родились с навыками вашей нынешней работы?

3. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Еще поведаю вам про овчарку, заводчик тут один есть он может подтвердить, наверное. Овчарка это собака которая работает ТОЛЬКО в паре с хозяином и без команды носом не поведет это порода для своих определенных целей. Акита, у меня у друзей американский акита, характер еще тот) Милый медвеженок с синим языком Чау Чау, категорически нельзя в дом с детьми. А на вид миленький медведь. Кавказец, как и питбуль холодное оружие! Если зайти на территорию к нему разорвет даже хозяев, признает только одного хозяина. И так много про все породы, даже на вид безобидные. Ну и слово в защиту САО. Порода специально выведена для охраны, а именно в Таджикистане для отар овец, велась жестокая выбраковка. Злых и неадекватных щенков просто убивали издревне. Собака одна из немногих которая способна самостоятельно принимать решение. Собака которая еще лучше работает в паре. Собака которая не убьет до тех пор пока не придет хозяин или ей реально не будет угрожать смертью. Сам наблюдал, мой кобеля держал за шею собаку пока я не подошел и не отвел его так же и с людьми поступают.
    И еще история моих знакомых баньдюков. Поехали отдыхать в другой город (южный), едут, в поле отара пасется, пастуха невидно. Давай на шашлык одного сп...м. Пошли в четвером, зашли в отару, заломали одного баран, а там два алабая. Двое убежали, а двое так и остались лежать на спине, а собаки стояли над каждым до прихода пастуха. Пролежали пару часов. Пришел пастух, отвел собак и сказал: Ребята, попросили бы просто, я бы бесплатно подарил вам как гостям ! Вот вам и породы.

4. Левченков
    Благодарности:
    454

Левченков

Живу здесь

Левченков

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @Livsi23, Всё вы правильно пишите, но не соглашусь с тем, что" Чистопородные собаки предсказуемы по характеру и поведению, для это и ведется племенное разведение." Можно сказать, что так то оно так, но всё зависит от хозяина! Некоторые берут из питомника и думают, что она уже дрессирована, передалось по крови от родителей) .Нет! С любой охранной/сторожевой породой нужно заниматься и ещё раз заниматься! Если с сукой немного проще в этом плане, то с кобелём всё намного сложнее! Кобель всю свою сознательную жизнь пытается стать над хозяином! Борьба идёт почти каждый день и не дай бог дать слабинку! У моего кобеля к примеру только я в авторитете, а вот сукой легко управляет и жена!
    Но ещё человек который решил взять охранную/сторожевую собаку должен сам до этого дойти и убеждение тут совсем ни к чему! Хочет Павел собаку просто, чтобы гавкала, то пожалуйста пусть заводит, и почти любая собака будет гавкать) !

5. Левченков
    Благодарности:
    454

Левченков

Живу здесь

Левченков

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Ну это не только у Алабая) У меня немец такой же) Правда у меня кобель ненавидит, только кобелей, а сука ненавидит сук, когда они вместе, то мы тоже ненавидим всех собак) .Насчёт удержать дело не в дрессировке, а в определённом случае! К примеру, если они идут на поводке и навстречу идут с собакой, то просто сажаю обоих и говорю нельзя, тогда да дрессировка на лицо и мы спокойно разошлись! Если собака на встречу начинает бросаться, тут уже и мои естественно подрываются, и здесь главное удержать первые секунды, т. к в этом хаусе дойдёт до них команда) Если к примеру гуляем в лесу и проходит человек, то максимум проходя могут понюхать, но вот если откуда не возьмись взялась чужая собака и ты не заметил, а они уже стартанули, то вариант остановить уже невелик) Потом они опять же услышат команду или в исключительных случаях оттащить! Но со временем ты сам адаптируешься под такие моменты и убираешь их к нулю!

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Интересуетесь угольным отоплением?
    Я поставил котел, сделал обвязку. Прожил одну зиму с ним.
    Независимо от погоды один раз в неделю подхожу и досыпаю угля до полного "бункера". И пару раз в неделю пошерудить кочергой, чтобы зола лучше ссыпалась в зольник. И всё - свободен :)

Понятно. Может следующую собаку заведу с прицелом на эти качества.
    А пока бесплатную возьму. Уж как повезет.

Они в породах разбираются, не то что я :)
    У одних "съела" собаку соседей. У других - цапала чужих людей.
    Понятно, что всё зависит от воспитания.

Но я не хочу первой заводить крупную собаку. Тем более не с темпераментом большого плюшевого мишки.

Читал. Еще до определения бюджета.
    Достаточно много обсуждений, отзывов, некоторую литературу.
    Если говорить о конкретных породах - то мне понравились немецкая овчарка и голден-ретривер. Ретривера у знакомых наблюдал регулярно, да и НО видел не раз. В принципе, описания с отзывами совпадают с моими личными наблюдениями.

Может в следующую собаку куплю породистую за деньги.

Помучаемся. Да и от поведения и характера будет зависеть содержание и общение с членами семьи. Будет плохо себя вести - будет в вольере не 80% времени, а все 100%.

Возвращать не собираюсь - это ж не магазин, чтобы возвращать.

Согласен!

Я не люблю мелких собак. Называю их "концентратами" :)
    Знаете почему маленькие собачки такие злые? Они концентрированные.
    Себе хочу собаку габаритов немецкой овчарки.
    Её же не считаете маленькой?

Сколько выйдет - не знаю, не считал еще. Денег на это сейчас нет.
    Но мысль вашу понял.

Холодно будет - залезет. Услышит или учует что-то - вылезет, будет гавкать.
    Так я себе представляю. Так живут все обычные дворняги в деревенских домах.

Ваша собака - ваше решение.
    Я так делать не хочу, считаю издевательством. Но опять же - это моё решение, никого не осуждаю и переубеждать тоже не стану. Вам виднее - вы "собачник" с опытом.

Скорее всего да.
    Не принимаю в расчет ту ничтожную вероятность, что собака будет хорошо вести себя при свободном выгуле на участке (в этом случае просто по территории будет бегать).

Когда изучал вопрос вольера (кто как сделал, отзывы, опыт) неоднократно встречал использование кучи песка. Собака сама разбиралась, что там ей делать и как. Если не сыпали кучу песка - гадила просто в удобном углу вольера-выгула.

Не исключаю, что мне попадется такой упрямый экземпляр.
    Только вот на участок выпускать не хотел бы.
    Пока не знаю, как будет решаться эта проблема (да и будет ли она вообще).

На свою сторону вижу такой аргумент - цепные собаки гадят в пределах цепи. И никто их никуда выпускать не собирается. Может и вольерная собака будет гадить в пределах вольера.

Посмотрим, будет видно.

Будет гавкать - уже плюс. А уж про перечисленные вами охранные качества - как повезет. Специально тратить время на собаку я не хотел бы.

Будет гавкать на чужих - и уже неплохо. Там разберемся.

Да.
    Но я не так серьезно к этому отношусь.
    Будет теплое место, еда и общение со мной. А дальше - видно будет. Как притремся, как будем жизнь жить. Это ж не жена и не ребенок.
    Будет себя хорошо вести - будет жить вольготнее. Нет - будет сидеть в вольере, есть еду досыта и спать в теплой будке. Тоже неплохая судьба для дворняги.

Спасибо за разъяснения!
    Много дельного пишете.
    Я во многом согласен с вашими советами. Но это для "правильной собаки" - дрессура, место в семье, внимание и т. п. А у меня задача попроще - чтобы была собака около дома и гавкала на чужих. При этом не была мелкой собачкой (не люблю я их). И не была крупной (не сладишь с ней если что).

Мелкой собаки у меня не будет - я так не писал.
    Собак типа метиса немецкой овчарки я бы скорее назвал средними.
    Всякие ваши алабаи, кавказцы и т. п. - для меня крупные.
    Всякие тузики по колено и особо мерзкие мелкие породы - это мелкие.
    Вот так себе представляю классификацию собак по размеру :)

Читал, что рабица собак травмирует. Многократно и однозначно. В темах про вольеры.
    Разве это не так?

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Вакансия моей собаки очень проста.
    Требование - гавкать на чужих. И может тяпнуть если кто полезет. Но не обязательно, иначе до крайностей может дойти.
    Конечно, обидно будет если будет совсем трусливой. Но инстинкты-то не спрячешь - вот твоя территория, а вот чужак. Причем брать планирую совсем маленькой, еще не пуганым щенком.

У меня на это вряд ли будет время.
    Жена на 7-мом месяце. А дочке всего 2.5 года. Плюс стройка.
    Справимся потихоньку :)

:super:

Вот и я думаю - неужели придется суку заводить?
    Как-то у нас с женой не лежит к ним душа. Кобеля хотелось бы. Не знаю почему.

8. Левченков
    Благодарности:
    454

Левченков

Живу здесь

Левченков

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Ну для первой собаки я бы советовал именно суку! Суки кстати ещё и преданнее! А что значить не лежит душа к суке, а лежит к кобелю? Чем это обосновывается? Если у вас есть цветы или какие то растения и кобель хоть иногда будет на выгуле, то всему хана!) Он, как сука не сядет на ровном месте) Найдёт именно то, что вам больше всего не хочется загубить)

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Это из области неосмысленного.
    Не знаем, почему :)
    Просто как-то не хочется.

А по разумным соображениям получается, что лучше суку.

10. Левченков
    Благодарности:
    454

Левченков

Живу здесь

Левченков

Живу здесь

Благодарности:
    454
    ну вот и дайте разуму победить) Вы когда уже возьмёте?) Кстати фоток нет, но у вас на авито отдают суку-немку 2 года) может стоить посмотреть?)

11. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Не стал читать всю тему, тут все как говорится сколько людей столько мнений. Скажу только по первому посту ТС.
    То что в детстве вас покусала собака наложило на вас свой отпечаток и вы стали бояться собак. Но вот вам пример. У меня никогда не было собак и так получилось что после армии мы уехали жить в деревню. С нами поехал еще один товарищ с собакой. Восточно-европеец которому на тот момент было 3.5 года. Этот товарищ мне сразу сказал - привыкай к собаке так как я уеду скоро от вас а пес останется. Пес был натаскан имел 3 класса школы на охрану. В общем довольно свирепая собаченция. И первые разы мне приходилось его кормить аккуратно пододвигая к нему миску с едой граблями вперед. А он сидел на строгом поводке привязанный к дереву в этот момент. Но... прошло 2 месяца и мы с ним сдружились, так как он видимо почувствовал во мне нового хозяина и увидел что я к нему отношусь по доброму. В последствии бывало (редко но бывало) мы с ним на одном диване даже спали. И несколько раз было что и на лапу ему наступишь не специально, он только поскулит но ни разу не сделал попытки меня укусить. И всех домашних так же любил даже кошек облизывал. Но стоило на территорию зайти чужому это было все. Как в поговорке: я до ворот добегаю за 2 секунды а ты? Я у пса мог спокойно прямо из пасти кость отобрать. Это означает что собака приняла вас как вожака стаи и своего хозяина. Но самое запоминающееся бывало когда отлучишься из дома по делам на день-два а то и больше и потом приезжаешь а он уже бегом к тебе бежит встречает. И эдакий кабан прыгает передними лапами тебе на плечи и лижет лицо:)... это сложно забыть. Собака это не кошка. Она чувствует вашу душу. Ее нужно либо любить всю целиком, либо оставьте себе кошек и не заморачивайтесь.

12. Olga200611
    Благодарности:
    4.281

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.281
    Павел, у сук нет такой особенности как пометить свою территорию, в отличие от кобелей. У Вас детки и "гигиеничней" будет взять суку. Мало приятного когда ребёнок обнимет деревце, которое кобель пометил. Если смущают течки, решается стерилизацией и никаких проблем. Собака спокойна и толпы женихов нет под воротами. Кобель более своенравный, скорей примет Вашу жену, а с Вами будет п... мерятся. А может и нет)

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Немножко терпения :)

У нас только-только грязища подсыхает.
    Шаг № 1 - сделать жене теплицу, а то не отстанет :)
    Шаг № 2 - сделать собаке будку и сеткой огородить вольер
    Шаг № 3 - смотреть объявления и ездить по питомникам выбирать

14. Левченков
    Благодарности:
    454

Левченков

Живу здесь

Левченков

Живу здесь

Благодарности:
    454
    шаг №3 и№1 можно поменять местами). заодно больше времени будете на улице проводить и значить больше внимания для налаживания отношений будет только плюсом!

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    А жить щенку где?