Построились - пора заводить собаку. Куча вопросов

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем PavelTLT, 16.02.16.

1. Olga200611
    Благодарности:
    4.281

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.281
    Водички ей свежей побольше ставьте, жарко им сейчас. Мои как улитки передвигаются по участку и воду хлещут из всех ёмкостей)

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Уже намучался с опрокидываемыми ведрами и мисками.
    Подвесил ведро на проволоку. Пьёт из него теперь. Я хотя бы знаю, что там есть вода.
    А то приду, бывает, а она перевернула кастрюльку с водой и пить хочет.

3. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    Павел, от души поздравляю с пополнением в семействе! Всем здоровья и счастья!
    Для прикорма при дрессировке Глаши попробуйте небольшие кубики сыра (не обязательно дорогого:)]) - не встречала ни одной собаки, которая не любит его. Но, возможно, вкусняшку персонально для Глаши придется поискать. Собаки вообще существа со странностями - один из моих ротвейлеров обожал свежую капусту и яблоки, жрал как козлик, другой - за блины готов был душу продать.

4. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    У нас кобель так делал, всё переворачивал и сидел в жару без воды. Муж взял старую табуретку с деревянной окантовкой внизу и внутрь ведро поставил. Помогло.

Глаша красавица, крупная будет. Здорово, что вы взяли собаку из приюта. Молодцы

А в дрессировке главное терпение, выдержка и повторы. Ругать и наказывать можно за то, что собака уже отлично знает и не выполняет. А у Глаши ещё команды не закреплены, слишком мало времени прошло.
    .
    А чтоб проблем не было - заделайте все щели и дыры). И если не уверены, что собака выполнит команду - лучше вообще её не давать. На площадке нам говорили - собака не выполнила команду - это Вы не обеспечили её выполнение.

5. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Вот, кстати, на ФБ сегодня попалось):
    Правило трёх Х в дрессировке:

Если собака что-то не делает значит:
    1. Вы её Хреново научили и она не понимает чего от неё хотят.
    2. Вы её Хреново мотивировали и она не понимает зачем ей это делать.
    3. Она Хреново себя чувствует или физически не может выполнить требования.

6. Татьянахрю
    Благодарности:
    6

Татьянахрю

Участник

Татьянахрю

Участник

Благодарности:
    6
    А кличку можно?

7. Татьянахрю
    Благодарности:
    6

Татьянахрю

Участник

Татьянахрю

Участник

Благодарности:
    6
    Все, не надо)
    Не ожидала вас тут увидеть)

8. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Разоритесь на спец. подставку с мисками, это не так дорого, на сколько удобно.

9. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Для дрессуры отлично подходят кусочки печени, например куриной отваренной или нас советовали запечь-подсушить в духовке :)

10. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    это удел дворняг. Крайне трудно что-то сделать, а скорее и вовсе невозмодно. У меня была первая собака полукровка, то все хорошо, то гуляем... И сколько в моем окружении не было полукровок и двортерьеров - поведение и характер один - свобода и гулять.

11. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Думаю, Вам достаточно "Ко мне", "Гуляй", "Фу", "нельзя", "сидеть". Ну и "Кушать" :)

12. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Простить, понять и любить :)
    У собак короткая память. Наказывать надо сразу же. Через 2-3-5 минут она уже не понимает наказание, и будет воспринимать его как агрессию и т. п. с вашей стороны.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Знаем и постоянно повторяем. Без лакомств, уже достаточно давно. Разве что если под рукой какая-нибудь вкусняшка, могу совместить команду и угощение (чтобы просто так не давать).

"Сидеть" (несколько раз в день, при еде, подходе к привязанной собаке, да и просто для удобства снять/прицепить поводок)
    "Ко мне" (1-2 раза в день, не перегружаю)
    "Нельзя" (это общезапретная команда для неё, "Фу" никогда не учил)
    "Ешь" (два раза в день, без команды не ела при мне. Несколько раз ловил на подбирании с земли съедобного - ругаю, открываю пасть и всю еду вырываю оттуда).
    "Гуляй" (когда снимаю с привязи дважды в день)

Вот не знаю, надо ли еще что-то?

Ну пока не уходила.

14. tat2041
    Благодарности:
    6.605

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    Еще можно "Голос" и "Тихо". Тоже очень полезные команды. Сначала учите лаять по команде, потом замолкать по команде. Ну, и из прикольных. Я своего кобеля научила нужду справлять по команде. Когда нет времени выгуливать, вывожу до ближайших кустов и говорю"Делай свои дела, только быстро!" :aga: Потом активно хвалю и бежим домой. :super:

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Задумался о строительстве вольера.
    Много читал разные форумы, изучал мнения, фотографии, конструкции.

И вот главное сомнение "Вольер или привязь-поводок" ?

Как живем сейчас - Глаша пристегнута к обычному 5-ти метровому брезентовому поводку за угол дома.
    Бегает и с восточной и с северной стороны дома. Может в любой момент как на солнышке погреться, так и спрятаться в тень. В жару в тени копает ямы (там песок). Туалет на куче песка (бывают промашки, но сейчас завез свежего песка, слежу, хвалю, ругаю, вроде слушается).

Ведет себя на поводке хорошо (как на поводке). Мы с ним же гуляем. Рвануть может только если забудется или что-то очень увлечет. А так - даже бесится/играет не выходя за пределы выгула, даже поводок не натягивает. Основное натяжение поводка - это встречать меня и жену с дочкой.

Как только выхожу или просто перед приемом пищи снимаю с поводка (начал приучать "Сидеть", потом снимать с поводка, потом хвалить за выполнение "Сидеть", потом "Гулять").

Гуляет полчасика-час до приема пищи. Потом выношу еду, "Сидеть", накладываю, пристегиваю поводок на сидячую собаку, потом "Ешь" и оставляю её кушать.

Когда я по выходным работаю на участке - она по полдня со мной бегает. И валяется на газоне, и вынюхивает в кустах что-то, и спит около дома (рядом с дверью, недалеко от её обычного места).

Когда я прохожу рядом с привязанной Глашей - обязательно общаемся. Отдам простенькую команду, хвалю активно. Да и просто посидеть вечерком и погладить собаку, уткнувшуюся носом или держа её лапу в руке (когда лихорадило её с температурой после клеща/прививки, то держал за горячую лапу - видимо, ей понравилось, теперь сама просит подержать)

Когда дочка сама выходит гулять, то идет к Глаше. Играет с ней по-своему, какие-то игрушки приносит, цветочки и т. п. Общение, короче.

Площадь выгула на поводке сейчас около 40-45 м². Никаких границ, заборов. Просто Глаша знает, что на поводке и находится в границах определенной зоны (пометил жёлтым цветом).
    вольер.png

Как будет с вольером?
    Планируемая площадь - 47 м². С севера - сарай. С востока - заросший соседний участок. Юг и запад открыты (часть будет закрыто с от солнца с юга и запада).

Но вот незадача - это ведь загородка с высоким забором (сварная сетка, скорее всего).
    Чтобы пообщаться с собакой - придется либо зайти внутрь, либо выпустить её. Значит, общения может стать чуть меньше (минус № 1)
    Собака знает поводок, учу, чтобы не натягивала. А как будет себя вести с сеткой-забором? (непонятка № 1) На забор участка реагирует спокойно. Имеет желание пойти наружу, но слушается вроде и не ходит.

В вольере у неё будет огороженное личное пространство. Но нужно ли оно ей? Что она с ним будет делать, чего нельзя делать с открытым выгулом? Ямы копать - и так копает. (непонятка № 2)

В вольере она будет бегать как захочет, не боясь запутаться (а на привязи бывает раз в 1-2 недели). (плюс № 1)

Трамвоопасность любого ограждения ненулевая. (маленький минус № 2)

Что психологически труднее? Быть на поводке (своём, прогулочном) и жить по его правилам большую часть дня? Или быть отделенной сеткой от своих хозяев и участка? (непонятка № 3)

Прошу, высказывайтесь все, поскорее и по пунктам.
    У вольера один плюс, полтора минуса и три непонятки.
    Помогите непонятки отнести к плюсам или минусам.