Построились - пора заводить собаку. Куча вопросов

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем PavelTLT, 16.02.16.

1. tat2041
    Благодарности:
    6.605

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    @PavelTLT, Честно говоря вообще не понимаю зачем нужен большой вольер. Если обезопасить собаку или посторонних на какое-то время и что бы она там спала в будке, то достаточно небольшого 2Х2. Вы хотите, что бы собака постоянно находилась в вольере? Зачем? Охрана тогда будет заключаться только в лае. На ночь выпускать? Так она может и днем свободно передвигаться по участку. Почему нет? Объясните почему ей нельзя находиться в свободном выгуле постоянно.

2. ППалыч
    Благодарности:
    9

ППалыч

Живу здесь

ППалыч

Живу здесь

Благодарности:
    9
    На лето переехали на дачу.
    Здоровую овчарку завели,
    Чтоб эту дачу не уперли, значит,
    И нас бы заодно не унесли.
    Красивая собака, дорогая –
    Ведь украдут же, ясно дураку.
    Не спит собака, дачу охраняет,
    И я не сплю – собаку стерегу.

М. Ножкин.
    Песня "Быт заедает"

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Пока ждал ваших советов, жена "зарезала" несколько квадратных метров вольера.
    Осталось 29 м² вольера против 40 м² выгула на лёгкой привязи.

:)
    Юмор это хорошо!

Насчет моих вопросов можете посоветовать что-нибудь?

Прочитайте повнимательнее моё сообщение и сложившийся режим жизни собаки, пожалуйста.
    Вкратце - сейчас она привязана за её брезентовый прогулочный поводок 5 м.
    В рабочие дни примерно с 23-00 до 8-00 и с 10-00 до 19-00
    В выходные привязана только ночью или при гостях.

Круглосуточно? Без присмотра?

1) Чтобы не убежала (местами ненадежные заборы, местами низкие, особенно при сугробах, большой зазор под воротами)
    2) Чтобы не испортила строения, посадки, газон, огород, деревья
    3) Чтобы не гадила где попало, когда нет возможности приглядывать. Вдруг начнет? Я когда она гуляет регулярно поглядываю, даже из окна.

Да. Плюс психологический момент "тут есть собака". В моей концепции этого пока достаточно.
    Свободный выгул когда никого нет дома пока не предусматривается.

Сколько ни читал про свободный выгул - собаки оказываются дороже газона, деревьев, кустов, цветов, садовой мелочи типа фонариков и т. п. Собаки портят, а хозяева мирятся.

Даже при возможном расширении свобод собаки (на будущее) хотелось бы иметь для неё удобное пространство для жизни. Чтобы там было просторно, ведь придется проводить там много времени.

Хочу попросить именно дать совет по моей ситуации (как у нас сложилось), а не навязывать собственный уклад содержания (как у вас сложилось).

4. Olga200611
    Благодарности:
    4.281

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.281
    Вольер хорошо зимой, стены закрывают от дождя и снега, а в будке тепло. По поводу минимума общения, в вольер можно закрывать на ночь или когда гости или Вам некогда с ней общаться. Остальное время или свободный полёт или привязь.

5. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    Павел, по п. 1-3: убегать, копать газоны и ломать все вокруг возможно не будет, когда станет постарше, она же еще щенок и энергии у нее о-го-го сколько, у меня кобель только в возрасте до года безобразничал, потом понял правила и остепенился - ни одного сломанного или погрызенного саженца, никаких угробленных фонариков и статуй, а перекопанную землю просто стороной обходил, когда грядки еще не были огорожены.
    Вольер, лично на мой взгляд - предпочтительнее, там собака будет чувствовать себя спокойнее и удобнее, да и Вы не будете беспокоиться, что сорвалась с привязи и куда-то удрала или будет беспокоить Ваших гостей. Ваша идея, что собака на прогулочном поводке, мне не очень нравится - есть возможность зверьку запутаться и даже покалечиться; может быть стоит сделать блок-пост?
    По конструкциям и оформлению вольера материала очень много на форуме, наверняка найдете что-то подходящее для себя: по-моему интересующие Вас вопросы по ограждению, конструкции будки, настилу там рассматривались очень подробно. Немного, правда, смущает площадь вольеру - там целый питомник можно разместить:aga:

6. tat2041
    Благодарности:
    6.605

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    Павел, я не буду больше вам ничего "навязывать" и советовать тоже. Вы сами все уже для себя решили, как опытный собаковод и домовладелец. Вам ни к чему мнение собаковода крупных пород собак (КО, ВЕО, эрдельтерьер, бернский зенненхунд) с 20-ти летним стажем владения собаками и дачным участком.
    Удачи Вам. От темы отписалась, ответом можете не утруждаться.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Я представлял себе заменить в нашем распорядке привязь на вольер.
    Вольер на ночь и на весь день пока не с кем общаться/присматривать.
    Утром свободный выгул, вечером свободный выгул.
    Ну и на выходных почти весь день.

Так лучше для собаки, чем это же время провести на привязи?
    В вольере же как в клетке. А на привязи она понимает условные границы (даже когда бегает/играет). Не рвет тоненький поводок.

Под присмотром не безобразничает (тьфу-тьфу-тьфу).
    А вот от скуки вчера, например, в мелкие клочья разгрыз детский пистолет, до которого смог дотянуться.
    Вот как понять, было бы это на свободном выгуле без присмотра?

Мне вообще как-то не хочется без присмотра собаку оставлять в свободном выгуле.

А ей там самой как будет?
    Сейчас воля на поводке (ну уже два месяца живем вместе, вот такие правила, она привыкла).
    А будет клетка. Разве лучше?

Ну жена уже урезала "собачьи угодья". Осталось только 29 м².
    А что? Я собаке не враг. Если уж ограничиваю свободу на длительный срок - должно быть хоть какое-то пространство. Побегать, попрыгать.
    Вот только переживаю, что собаке в клетке будет хуже, чем на поводке.

Уже неделю читаю. Это уж я так, до кучи написал.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    И чего разобидились?

Просто пытаюсь набрать советов насчет "Вольер против Привязи", а вы свободный выгул "проталкиваете". Ну не готовы мы к свободному выгулу. Может пока, а может вообще.

Разве не хуже будет собаке в клетке?

И вам удачи!
    Возвращайтесь, ваше мнение мне очень интересно!

9. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Свободный выгул нельзя. Будут попорчены большинство посадок, газон кучками и мочой-не прилечь, не присесть, погрызена садовая мебель. Выгул только под присмотром. У нас на длинной привязи в наше отсутствие и на ночь тоже.

10. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    Под присмотром не безобразничает (тьфу-тьфу-тьфу).
    А вот от скуки вчера, например, в мелкие клочья разгрыз детский пистолет, до которого смог дотянуться.
    Вот как понять, было бы это на свободном выгуле без присмотра?

Мне вообще как-то не хочется без присмотра собаку оставлять в свободном выгуле.

Что ж, собака не совсем дурная при Вас безобразничать - они ведь существа хитрые, особенно суки. Что разгрызла детский пистолет, причину Вы указали абсолютно точно - от скуки. У собаки и игрушки должны быть собачьи, иначе детских не напасетесь. Свободный выгул без присмотра на данный момент не очень хорошая идея, пока собака не поймет и не примет "правила игры". Правда, моя собака никогда не сидела на привязи, вольера тоже не было и когда заходили чужие (совсем чужие) собаку просто загоняла в дом. С гостями проблем не было никогда. Вообще я заметила, что для собаки очень важно видеть хозяина - мой пес всегда устраивался где-то рядом, но чтобы не мешать, когда я занималась участком, типа "Хозяйку вижу, охраняю и наслаждаюсь, как она работает". Впрочем, он везде за мной хвостом ходил.

11. sneik
    Благодарности:
    68

sneik

Живу здесь

sneik

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Павел, мы в этом году столкнулись тоже с выбором: привязь или вольер. Меняем старый забор на новый, периметр большой -поэтому не быстро. Рядом с участком автодорога. Поэтому пришлось ограничить их передвижение. Собачек у нас две. Лабрадор сына и небольшая наша песя. Возраст -2 года. Сначала привязывали, причем старались привязывать недалеко от себя. Потом сын сделал вольер в дальнем углу участка.
    Что вроде бы еще нужно ? Бегай, играй. Но они оба восприняли вольер как (слово даже не подберу) ... тюрьму. Если, привязанные к одной арматурине оба, могли играть с мячиком часа два, то в вольере игрушки их совсем не интересуют. Оба сидят и следят за каждым нашим передвижением по участку .

12. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Для мнгогих собака в квартире (В доме) - это член семьи, "ребенок". Моя ничего не грызет, не портит, кроме огорода - пробегая, моежт случайно что-то вытоптать. Спец. выкапывать, грызть и т. п. у нее желания нет. За газоном, цветами, фонариком я плакать не стану, а вот за собакой, когда ее не станет, пролью немало слез...

13. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    лабрик в вольере - это жесть :) Зачем вообще заводить собаку, если не можете ей заниматься?

14. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    для этого собака выгуливается утром и вечером вне участка...

15. Temych_p
    Благодарности:
    1.635

Temych_p

Живу здесь

Temych_p

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    у знакомых собачников, живущих в частных домах, собаки или на привязи, или на свободном выгуле. У кого алабай, у кого польская овчарка, у кого еще что. Вольер - не понятое сооружение.