Построились - пора заводить собаку. Куча вопросов

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем PavelTLT, 16.02.16.

1. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    748

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Никаких физических наказаний за это! Потому что собака просто не поймет, за что именно. У нее в сознании будет, что вообще "гадить" нельзя. Но так как хочется, то будет это делать по-быстрому, но все равно в любом произвольном месте.
    У собак же уровень абстракции в восприятии не такой, как у людей. Существенно меньше. По этой же причине, кстати, если собака долго не подходит по команде, но потом все-таки пришла сама, то её нельзя ругать (!). Потому что в другой раз не придет - ведь прошлый раз за это ругали...
    Физическое воздействие (в т. ч. электроошейник) можно иногда использовать. Иногда. Когда действительно серьёзные ситуации. Но надо четко понимать собачью психологию, чтобы на пользу было. Чтобы не получить "забитое" существо вместо нормальной собаки. Например, если собака нападает на соседских куриц - это жесткое "нельзя!", за это можно и подзатыльник дать или электрошоошейником остановить - но только в момент нападения на курицу.
    На примере своего собакевича и других собак могу сказать, что они очень хорошо понимают отношение хозяина к их действиям. Если даже по мелочи нашкодит, то подзываешь - подходит так неторопливо, с видом "а может не надо?" :) Сделаю словестный выговор суровым голосом, затем "иди отсюда!". Через минуту подходит (по команде) бодро и весело, потому что уже получил нагоняй.

Последнее редактирование: 18.07.16
  2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Мы не выгуливаем так регулярно. Да Глаша и не сходила на улице ни разу, только на участке.

Ничего подобного, почитайте темы по газонам. Например, "Что с газоном? (проблемы, болезни)"
    Моча собак - первое предположение по "умирающим" пятнам

Давайте по делу, пожалуйста.
    Как можно повлиять на Глашу в моей ситуации?

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Ну и как помочь Глаше ходить только на место?

У меня пока возникли такие мысли:
    1) Можно построить туалет с загородкой на месте вольера. И приучать туда. Вдруг она стесняется процесса и ей будет комфортнее.
    2) Можно построить туалет в дальнем углу участка. Вдруг ей не нравится неподалёку от миски и будки.

4. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    @PavelTLT, нельзя оставлять собаку на вольном выгуле. Жаль, я удалила фотки газона с желтыми пятнами. собака уже будет справлять нужду там, где ей хочется. По мере взросления реже, но все равно будет. Вы просто выгуливайте её за пределами участка по 3 раза в день и хвалите, когда сделает делишки правильно. Я своего ретривера, перед тем, как отпустить с привязи и отпустить в свободный полет на участке, вывожу и жду. Но и после этого, редко, но в все же нахожу кучки в углу или даже перед парадным входом на брусчатке)

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Ну неужели никак нельзя на неё повлиять?

Я немного разочарован в этих животных уже.
    Кот внезапно начал гадить после переезда, еле-еле прекратил. Теперь собака гадит.

Некогда. Если не научится ходить на место - просто будет сидеть в вольере или на привязи.
    На привязи у неё получается "на место". Иногда переклинивает, но после переноса привязи дальше от дома это может не будет проблемой.

Ну вот. Я не успокоюсь и буду нервничать точно. И собака будет получать за эти кучки "по башке".

6. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Газон промывается водой после вливаний и все.
    Я только приехала с участка где 4 собаки и они ходят только на участке по семейным обстоятельствам. Газон колосится.
    На Глашу уже привыкшую принимать участок, как место для туалета, ничего.
    А вот на вас еще не поздно.
    Человек существо разумное, так что не все потеряно.
    Прогулки по расписанию за пределами участка научат Глашу терпеливо ждать выхода на прогулку.
    Сложно, так как вы уже напортачили, но возможно.

7. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    @PavelTLT, с кучками, не знаю, что посоветовать. Мы боремся терпением. Многие, в том числе питомник, где мы покупали собаку, не заморачиваются с туалетом. "Вон, под ту березу все ходят" или "около той ёлки, или в дальнем углу". У нас рулонный газон и автоматический полив. Собачью мочу нужно сразу смывать обильно. Но жара, собака часто пьёт и часто писает, следить за ней и бегать со шлангом по местам, где она присела).
    С возрастом проблем будет меньше, терпите. Ограничивайте свободный выгул, гуляйте 3 раза в день, 5 минут хватит. Моя понимает меня, что от неё требуют. Идёт и выдавливает из себя).
    Собаку ругайте только если застали на месте преступления, позже уже не поймёт.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Не хотелось бы гулять с ней ради туалета.
    И дело не моей неразумности или потерянности.

Получается, Глаша еще хорошо себя ведет...
    У меня тоже есть береза в дальнем углу.
    Уже были мысли организовать туалет там, раз ей по каким-то причинам не нравится туалет рядом с домом.

Гулять ради туалета не хотелось бы. Гуляем иногда, но чтобы 3 раза в день - это для меня сильно.

Это уже усвоил. Вот когда прямо в процессе увижу - то и ругаю издалека. Пока иду к ней - она уже неподалеку лапами кверху лежит. Типа "сорри начальник, не бей" :)

Вот теперь не знаю, делать туалет в дальнем углу участка или нет?

9. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Я бы не делала туалета на участке. Но это я. И место для туалета собака должна выбрать себе сама. У меня ничего такого не получилось. Ругала, выгуливала, терпела, какашки в одно место складывала.
    А гулять придётся. Помните, вначале темы вам советовали не заводить пока собаку? Но сейчас уже терпите и любите то, что есть)
    Утром встали, открыли ворота, собака выбегает, гуляет, делает свои дела, заходите обратно, привязываете. Так не получится? Днём жена выпускает.

10. Aanch
    Благодарности:
    324

Aanch

Живу здесь

Aanch

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @PavelTLT, я свою приучала дома ходить в поддон с пеленкой, никогда не ругала за неправильное место, за хождение в поддон - хвалила. Поддон стоял года 2, я если задерживалась на работе (а бывало) - была спокойна, зная, что у собаки есть выход.
    Но даже при таком подходе - моя не любит ходить дома, терпит до последнего, мамину дачу тоже посчитала своей территорией - и ходит только за калиткой.
    Конечно когда вы дома, а собак на улице - процесс приучения идет сложнее. Хвалить надо именно в процессе "туалета", я еще приговариваю "делай-делай". Ну и хвалить не просто сухо "молодец", а с восторгом, с некоторой избыточностью восторга) чтоб собака засветилась от удовольствия).

Не торопитесь еще. Вы хотите все и сразу от Глаши, при этом не заморачиваясь с дрессурой и уделяя минимум внимания (ну с моей точки зрения). Мне кажется все со временем наладится.

З. Ы. У знакомого кинолога случай был - заругали-забили щенка добермана за лужи дома, та решила что на полу ссать нельзя и стала ссать на кровати-диваны. Это в тему того, что наказание должно быть понятным для собаки.

11. Левченков
    Благодарности:
    454

Левченков

Живу здесь

Левченков

Живу здесь

Благодарности:
    454
    @PavelTLT, Павел не пытайтесь вы всё и сразу, так даже у опытных кинологов не получается. Запаситесь терпением и всё будет так, как будете требовать! Вы же когда родились не сразу стали ходить в туалет и смывать за собой? Вы бы для начало подружись с ней, так сказать сроднились и потихоньку шага за шагом приучали к вашим хотелкам. У меня после переезда в дом ушло полгода, чтобы адаптировать их к новому места жительства. Перовое самое сложное (после квартиры) отучить их ломиться в дом, а приучить, что 25 соток и есть их дом) А остальные члены семьи будут жить в доме. Примерно ушло на это месяца три, после чего только сменил входную дверь) Команды для этого применял разные (гулять, нельзя, сейчас выйду) и бандиты лезут, чтобы их отвлечь). Сейчас иногда могут зайти глянуть всё ли нормально и сразу на улицу. Потом приучал к вольеру (не скажу сколько, но больше полугода). Коврики их постелил, кормил там и всякие вкуснянки только на месте. Потом команда дождь, команда гости, команда я в магазин или на работу и они сами идут в вольер. Я их там не закрываю, они выходят по команде можно. Следующий этап был приучить не ломится на улицу, когда открываются ворота (это было самое простое). Но только после привыкания к вольеру. Подъезжаю, ворота начинаю открывать, сидят, команда Место и они пошли на место. Заехал, закрыв ворота, команда можно, бегут целоваться). И то, что вы сейчас хотите (туалет) это команда была в процессе с самого начала. Чтобы привыкли к вольеру я их первое время закрывал на ночь и выпуская утром, шёл туда куда хочу их приручит (для этого я выбрал место на участке) .Открыл,команда рядом. Дошли до места команда идите в туалет) всё собаки пошли) днём просто пошли в туалет и они идут. Вечером перед сном, также идём в туалет и они перед сном делают свои дела и сразу же идут в вольер, т. к понимают, что после данного мероприятия сон) .Ещё самое главное, если так приучили, то обязательно, если долго не было и приезжаете пройтись до того места, чтобы сходили в туалет, т. к они ждут и не ходят) Иногда даже самому смешно) Бывают конечно исключения, но за это не ругаю, так как просто пронесло и там как сказать где застало. Но никогда не сходят на дорожки и т. д, только на траву. Единственно это кобель перемечает всё новое и по всему участку) С этим пока справиться не получается) Да и не получиться думаю, пока он так сказать мужик) Любая машина, любой строительный материал подлежит фиксации на его территории)
    И все мои хотелки прошу заметить я совершаю с прошедшими хорошую дрессировку собаками! Но больше всего мне приходиться бодаться с кобелём) Сука быстро понимает, а кобель упёртый как я) Вот и соревнуемся уже больше 5 лет кто кого).
    Поэтому самое главное терпение, очерёдность команд и понимания, когда хвалить, а когда ругать, ну и в крайних случаях подзатыльник) Что касается подзатыльника я не сторонник. Самое главное считаю, что дать можно уже состоявшейся собаке (дабы не зашугать её) ,только в исключительных случаях, ни в коем случае ни ногой, ни поводком! Я вообще использую (правда редко и за большой косяк) просто рукой за холку хватаю (как щенков мама носила) или за шею. Понимают сразу, даже больше делать и говорить ничего не нужно.

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Выходить за ворота - табу.
    Да и туалет устраивать у ворот - тоже фигня какая-то. Из туалета Глаши я хоть убираю лопатой, закапываю за территорией.

Пока график Глаши вернули назад. Сидит на привязи. Перед утренним и вечерним кормлением - свободный выгул на участке. С играми, игрушками, полежушками, беготнёй. Выплескивает энергию, разминается. Потом ест. Туалет на прежнем месте (пока место вольера не готово). Ходит исправно в пределах 2 х 2 метра. Убираю регулярно.

Прогулки за участком тоже имеются. Вот, сегодня 4 километра прошли, обошли деревню малым кругом.

Сегодня обучал вниманию на кличку с двумя раздражителями в руках (лакомство). Как только смотрит в глаза - сразу "Да" и даю вкусняшку. Зрительный контакт постепенно становится дольше.

13. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    Павел, как-то Вы слегка упустили вопрос туалета на участке. Из собственного опыта - будучи щенком, Кай категорически отказывался гадить на улице и гордо нес все обратно в дом. Пришлось потратить несколько дней, вскакивая ни свет ни заря, хватая щенка и таща его полусонного гулять. А там уже природа брала свое - после ночи пузо распирает, деваться некуда и все вываливается на улице. Дома гадить перестал, но на даче тоже пришлось объяснять, что на участке гадить тоже нельзя - только за воротами. Понял на удивление быстро, встаю, а он уже у двери сидит - ждет, когда выпустят. Дверь открываю, лечу за ним галопом, чтобы калитку открыть. Дела свои сделает и обратно в калитку. Глаша, как я поняла, по улице гуляет, но тоже все несет домой. Нужно добиться, чтобы свои дела, в основном, она все же делала на улице. Это трудновато научить, но попытаться стоит. А учитывая, что она сука, выгул чисто в туалет в дальнейшем будет занимать несколько минут. Самое главное, чтобы она хоть раз все сделала на улице, и поняла, что и в дальнейшем нужно делать только так. Если Вы хотите, чтобы она все же ходила на участке, то выбирайте строго конкретное место, можете даже символически его огородить (хоть веревкой с трех сторон), кинуть немного экскрементов, чтобы был запах и несколько дней привязывать собаку в доступности нового туалета. Как Вы правильно делаете, за все оправления надобностей в других местах - ругать.

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    @Танья, лучший вариант для нас - чтобы Глаша сама ходила в определенное место на участке.

Когда она на привязи - ходит в одно место. Раньше даже при свободном выгуле по участку иногда приходила ходить в туалет на это место. Но чаще теперь ходит где попало при свободном выгуле.

Сейчас я несильно ругаю за это. Обустроил в дальнем углу под деревом местечко 3х1м. Огородил досками (чисто символически), положил немного земли с мочой. И дважды брал её после еды на привязь и ходил туда. Ждал минут 10-15, поглаживал. Она ходила туда-сюда и в итоге наложила кучу. Очень хвалил. В другой день кучу не стала - сходила по-маленькому. Тоже очень хвалил.

Утром и вечером перед едой снимаю с привязи и Глаша гуляет по участку. Присматриваю теперь за ней. Так она может даже при мне сходить по-маленькому где попало. Получается, придется с ней всегда ходить на поводке в её туалет. И стоять там ждать, пока она не сходит. Хвалить и добиваться повторяемости. Так?

Просто у меня стоять вечером с комарами там немного напрягает. Глаша может в этот момент и не хочет в туалет, а меня комары жрут :)
    Обычно после еды она почти всегда накладывает кучу.

А так поможет?
    Просто она сейчас на привязи ходит в туалет. Но когда она свободно гуляет - к нему не возвращается, ходит в других местах. Кучи убираю каждый день, подсыпаю песочка, но запах есть.
    Я бы хотел туалет, к которому она сама будет приходить на свободном выгуле.

15. Aanch
    Благодарности:
    324

Aanch

Живу здесь

Aanch

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @PavelTLT, вроде бы вы на правильном пути, но для этого нужно время, и не несколько дней. Если после еды ходит в туалет - прям на поводок и к "туалету", очень удобна команда "Делай-делай", сделала - похвала и игрища.
    А если не уверены, что хочет в туалет - ну и не тратьте время, ну сходила и сходила. Все будет со временем, не спешите :super: