1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дно водоема без пленки

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем irbis0044, 16.02.16.

1. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @Tvko1, а у Вас какие грунты на участке под пруд, какой УГВ? Возможно, вообще ничего не нужно, кроме как выкопать котлован...
    У меня первый пруд без дополнительной гидроизоляции - в кембрийской (синей) глине выкопан и угв на нашем болоте очень высок - вот что получилось...
    Новый пруд, который я планирую построить на новой даче, потребует гидроизоляции, т. к. грунты - известняк, а первая вода на глубине 30 метров... :(

2. Tvko1
    Благодарности:
    105

Tvko1

Живу здесь

Tvko1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @DreiW, у меня "пылеватые суглинки", вода уходит быстро, УГВ очень низкий, а синяя глина на глубине около 30 м (сужу по скважине, участок на склоне и сухой. А вот пруд буду делать в низшей точке участка, а там насыпной грунт. Так что мне по-любому придется что-то придумывать с гидроизоляцией. Думаю сначала стабилизировать грунт известкой, а уже на стабилизированный грунт уложить бентонитовые маты. Вряд ли будет намного дешевле, чем пленкой, зато не надо думать про то, как чистить, как пленка переживет зиму - не прорвется ли по кромке льда и пр. Да и для рыбов и другой живности это экологичнее, чем пленка. Как-то так.

3. Tvko1
    Благодарности:
    105

Tvko1

Живу здесь

Tvko1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @DreiW, посмотрела Ваш пруд - хороший пруд, природный. Повезло Вам, и с глиной, и с УГВ на болоте, и с растюхами) Да простит меня ТС за флуд...
    А что с идеей про создание слоя глея - насколько реально сделать необходимый слой таким способом, или все-таки придется подстраховываться бентонитовой глиной, например?

4. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @Tvko1, спасибо :)
    К сожалению, я сам в поиске "натуральной" гидроизоляции для нового пруда, поэтому мы с Вами одинаково мало понимаем в этом "геле".
    Единственное, в чем у меня есть некоторый опыт - это наблюдение за огромным искусственным озером, которое строит застройщик в нашем поселке, так вот в позапрошлом году выкопали котлован в известняке и положили слой глины около полуметра, стали наполнять и когда воды стало метров 5 глубиной, вода все-таки ушла :( Но они не трамбовали глину послойно, а просто растягивали её экскаватором, да и приусадебные водоемы обычно менее глубокие, поэтому гидроизоляция глиной, возможно, подойдет.
    А озеро застройщик застелил в прошлом году геотекстилем, пленкой и опять текстилем - вода пока держится, озеро уже вскрываться после зимы начало.
    Кстати, глиной изолировать не намного дешевле чем пленкой...

5. Tvko1
    Благодарности:
    105

Tvko1

Живу здесь

Tvko1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот-вот, не дешевле, но, как мне кажется, более качественно, долговечнее и экологичнее. Потому и склонюсь к бентонитовым матам, т. к. "глиняный замОк" самостоятельно вряд ли можно сделать качественно.

6. autobyd
    Благодарности:
    226

autobyd

Живу здесь

autobyd

Живу здесь

Благодарности:
    226
    @Tvko1, чем планируете их склеивать?

7. Tvko1
    Благодарности:
    105

Tvko1

Живу здесь

Tvko1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А они укладываются с нахлестом (минимум 15 см) и придавливаются камнями, чтобы не всплывали. А вертикальные стенки закрепляются механически - я так поняла, что их можно закрепить насквозь прямо в землю стержнями из арматуры (ну или дюбелями, как на стенку) а "после крепления головку дюбеля замазать бентонитовой пастой (или разведенными водой гранулами)" - стырено из Инета). Вертикальные стенки также нужно придавить камнем. Можно маты как-то сшить между собой... Вариантов много - можно производителей на их сайтах "попытать"...
    Кроме того, любые дырки в матах (например, от особо бойких рыбов-раков) будут как-бы сами "ремонтироваться" - в воде бентонит будет расширяться и "заклеит" все дырдочки) Ну как-то так...

8. autobyd
    Благодарности:
    226

autobyd

Живу здесь

autobyd

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Интересно, поискал инфу про него, есть видео по укладке, но нет реальных тестов и примеров. По цене примерно ПВХ пленка, зато не надо клеить швы. Будет интересно посмотреть на практике. Буду ждать ваших отзывов.

9. irbis0044
    Благодарности:
    64

irbis0044

Живу здесь

irbis0044

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Нужна практика в этом вопросе, а её пока нет. Сам хотел в этом году попробовать, но боюсь не представится мне такая возможность именно в этом году. (
    Думаю глина не даст хорошего результата без трамбовки. Как я уже говорил глеевый слой состоит из тяжёлых частиц в том числе и железа и он образуется естественным образом в течении нескольких лет в выкопанных котлованах, ямах, водоемах заполненных или временами заполняемых водой, в результате гниения листвы, травы и др. а также при соприкосновении поверхности воды богатой железом с кислородом. что даёт окисление растворенного в воде железа, превращает его в частицы нерастворенного (типа ржавчины) железа и оно оседает на дно, создавая глевый слой. А способ с первого поста, это всего лишь искусственное ускорение природного процесса.
    По поводу вони, ее не должно быть, в бочке когда готовится удобрение, все перемешивается и превращается в жижу, в водоеме этого не должно произойти, а если произойдёт,то как я уже писал нужно использовать специальные растворы для устранения мутности воды (непомню научного названия), и более того этот раствор будет только способствовать образованию водонепроницаемого слоя и ускорит этот процесс.

10. irbis0044
    Благодарности:
    64

irbis0044

Живу здесь

irbis0044

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Руки чешутся, так хочется попробовать этот способ образования водонепроницаемого дна, но пока нет такой возможности, кризис что ли достал...давайте о хорошем -я все равно его построю. :pioner::)]

11. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Не знаю, получится ли посмотреть видео, но рассказывают о "емкости для сбора воды" и как раз без дна. http://vk.com/video-66630509_172076748

12. autobyd
    Благодарности:
    226

autobyd

Живу здесь

autobyd

Живу здесь

Благодарности:
    226
    А как на таком дне будет вести себя погружной насос?

13. autobyd
    Благодарности:
    226

autobyd

Живу здесь

autobyd

Живу здесь

Благодарности:
    226
    @Ольга Д., что то я не услышал ни слова о бетоните. Давно как то видел этот ролик. Мужику повезло у него глиняное дно и вода не уходит или грунтовые так высоко. а не цветет из-за того что не сильно прогревается, постоянная тень и смена воды.

14. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @Ольга Д., спасибо за материал, но в этой емкости без дна вода стоит на уровне грунтовых вод, а нам это не подходит, т. к. уровень грунтовых вод нет очень низок. :(

15. autobyd
    Благодарности:
    226

autobyd

Живу здесь

autobyd

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Да и не всегда чисты? Наверняка у каждого приусадебного участка есть уличный туалет и поверьте, не БИО