1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Одноэтажный дом из арболита планировка

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Chehof, 17.02.16.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    @Chehof, сложно сказать по планировке что то. Когда я себе проектировал одноэтажку на 125 м2, у меня были четкие требования и задачи, которые были поставлены до того, как я начал строить. У меня дом строится под электрическое отопление, да и особенности проживания, как и количество проживающих у всех разное, поэтому эти моменты я старался учитывать. Вот список моих требований к дому:

1. Раздельные зоны: спальная зона (спальни) и зона времяпровождения (кухня + гостиная) должны быть разделены.
    2. Квадратные комнаты или близкие к квадратным. Прямоугольные комнаты дают меньше объема для жизни и для расстановки мебели. ИМХО.
    3. Площадь комнат и кухни изначально ставилась не менее 18-20 м2. Т. е. каждое помещение должно было представлять из себя зону, которую можно использовать не только для сна, но и для полноценной жизни: спать, уроки, играть, принимать гостей, смотреть ТВ.
    4. Ориентация окон юг-запад, т. к. дом на электрическом отоплении. В итоге только одно окно на север и небольшое окошко на восток.
    5. Наличие небольшого кабинета.
    5. Наличие просторного полноценного с/у и возможность разместить дополнительно унитаз+раковину в другом помещении.
    6. Вся мокрая зона (с/у-котельная-кухня) должна находиться в одном месте и должен быть один стояк канализации и фановой трубы.
    7. Наличие просторной прихожей.
    8. Отсутствие тамбура, т. к. перед прихожей будет остекленная веранда, которая и будет тамбуром.
    9. Коридор должен быть не темным. В итоге большой коридор получился в центре дома, но за счет света через стеклянные двери гостиной и кухни коридор надеюсь будет не темным.
    10. Площадь комнат и кухни изначально ставилась по 18-20 м2. Т. е. каждое помещение должно было представлять из себя зону, которую можно использовать не только для сна, но и для полноценной жизни: спать, уроки, играть, принимать гостей, смотреть ТВ. (чисто для спальни достаточно 10 м2.)

В итоге получилась планировка, как во вложенном файле.

Поэтому я предлагаю вам не вопросы по планировке задавать, а сформулировать ваши требования к вашему дому так, как сформулировал их я. Причем желательно требования не погонять под существующую планировку, а просто их сформулировать с учетом вашего образа жизни и ваших близких. В этом случае будут видны слабые места, т. е. отличия вашей планировки от ваших желаний и уже тогда можно подгонять эти моменты. :hello:

P. S. Фановый стояк должен быть расположен не рядом со стояком вентиляции, а минимум на расстоянии 1 м., а желательно еще больше. Если они будут расположены близко, то летом может быть обратная тяга, т. е. выхлоп из фановой трубы затянет в трубу вентиляции.

Канализация к септику идет под наклоном и чем дальше септик от точки выхода канализации, тем больше наклон. У ЛОС типа Топас или Лидер есть отверстие для входа канализации и в него надо попасть с уклоном вашей канализационной трубы. Тут нет ничего сложного, но это очень важный момент при проектировании места расположения септика и вообще всего того, что связано с коммуникациями. :hello:

Вложения:

• Основной вариант для форума (стены 60 см.) 10,7 х 15,6 м..jpg
    Последнее редактирование: 18.02.16
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    На форуме у baracud второй с/у сделан в котельной. Размер этого помещения с/у-котельная 6 м2 (2*3 м.). Отопление у него электрическое. Он доволен. :hello:

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.jpg
  3. Chehof
    Благодарности:
    9

Chehof

Участник

Chehof

Участник

Благодарности:
    9
    Септик планирую из колец (не ругайте строго вопрос экономии) такой https://www.forumhouse.ru/threads/79080/
    С входом можно особо не церемонится. А если вместо фановой трубы в с/у использовать воздушный клапан для невентилируемых стояков? http://www.hl-online.club/skc_7_16_Вентиляционные_и_воздушные_клапаны_HL.html
    Убрал дверь и окно с севера Screenshot_6.png вроде не совсем страшно. Дверь была в мастерскую. Вопрос если заложить перемычку под дверь но проем заложить, чтобы если что потом дверь все же поставить или наоборот сначала дверь а после заложить. Это вообще нормально в практике. Помещение как склад на время стройки и отделки.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    @Chehof, с клапанами не все так однозначно, поэтому когда я спрашивал совета по этому вопросу мне сказали так: делать можно без фановой трубы, но место под нее предусмотреть надо со всеми нормами по расстояниям от вентиляционной трубы. Т. е. грубо говоря тройник с заглушкой надо иметь, в который потом фановую трубу воткнуть можно будет. Но главное то в расстояниях от вентиляции, так что я проектировал свой дом с учетом этого момента. Т. е. высока вероятность, что я фановый стояк не сделаю сразу, а попробую клапан, но место под фановый стояк выбираю правильно. :hello:

5. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    Не знаю, но я бы так делать не стал. С дверью определяться надо сразу и делать ее тоже надо сразу. ИМХО.

Еще обратил внимание вот на что: у вас в спальнях и гостиной есть окна, но полежать и почитать книгу и журнал можно только под светом лампочки. У вас не любят читать?

6. Chehof
    Благодарности:
    9

Chehof

Участник

Chehof

Участник

Благодарности:
    9
    Уже легче я не один такой. :hello:. Читаем мало в основном на экране в последнее время. Дверь то не дешевая думать надо.

7. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Это удивляет, такой дом затевается, а тут цена двери, септик...

Вам отделка фасада и внутрянка встанет во столько, что цена коробки покажется мелочью.
    Регион постройки какой?

8. Chehof
    Благодарности:
    9

Chehof

Участник

Chehof

Участник

Благодарности:
    9
    Если не считать сначала потом придется думать на что доделать. На одном септике экономия под 100. Дверь под 70 и тд набежит мама не горюй. Регион Моск обл.

9. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Экономия: дверь под 70, на септике 100, это какой объем септика и что за дверь и с какими моделями Вы сравниваете...:faq:

потом придется думать на что доделать

А чем оплачивать дом за ПМЖ потом, налоги за землю и площадь дома, Вы в курсе, что уже есть калькулятор, зайдите.
    Народ на форуме в ужасе...

10. Chehof
    Благодарности:
    9

Chehof

Участник

Chehof

Участник

Благодарности:
    9
    Дверь двустворчатая утепл массив все от 60тр. У соседа септик на четверых Топас 120 с установкой вылез.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    @Chehof, а можно нескромный вопрос: а вы за какую сумму планируете построить дом под ключ?

К примеру у меня сейчас мой дом 167 м2 по внешней площади и 127 м2 отапливаемой по моей смете получается в районе 6 млн. под ключ с инженеркой и внутренней отделкой. Любая сумма меньше этой будет для меня серьезным положительным плюсом. По смете я вряд ли ошибаюсь, потому что на фундаменте ошибся на 10 тыс. из-за того, что бетон решил взять более высокой марки, а на стенах ошибся на 30 тыс., но уже в свою пользу, из-за того, что цемента клали в монолит меньше, чем изначально я рассчитывал. Так что смета практически правильная и отражает реалии сегодняшнего рынка.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.820

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.820
    Что касается вашей планировки, то мне многое не нравится.

- Не нравится разделение мокрых зон (кухня-с/у-с/у).
    - Не нравится темный коридор.
    - Также не нравится то, что с/у рядом со спальнями и между ними не капитальная стена с мощной шумоизоляцией, а просто перегородка. Ночью в тишине в спальнях будет реально слышен звук слива унитаза.
    - Если в семье двое взрослых и двое детей, то несмотря на площадь трудно каждому найти свой изолированный уголок. Если женщина на кухне, а один ребенок в спальне, то остается только одна спальня для взрослых свободной и мастерская, в которой не будешь проводить много времени как не крути. А если еще и родители в гостях будут, то с изолированными помещениями вообще труба. У вас возможно другие расклады по образу жизни, но я делал планировку так, чтобы каждый имел возможность в любое время уединится для того, чтобы ему никто не мешал. Если вас этот момент не волнует, то этот пункт можно не учитывать.
    - Кухня-столовая-гостиная на любителя. Это не минус и не плюс, это просто на любителя.
    - Веранду в углу считаю капитальным минусом, потому что смотреться она будет только под общей кровлей. А делать общую кровлю (достаточно дорогую) для веранды сверхнерационально. Вообще этот узел потребует очень серьезного внимания и по фундаменту, и по кровле.
    - Площадь очень большая и встанет вопрос о перекрытии. Нет сквозных несущих стен, которые упростят перекрытие и потом кровлю. Не знаю тип вашей кровли, но если эта вальма или шатровая, то при такой ширине дома самые большие нагрузки будет под опорными стойками конька и опорными стойками наслонных стропил, а у вас при вашей планировке под ними воздух, а не несущие стены. Чтобы балка перекрытия выдержала эти нагрузки, она должна быть высотой 400 мм. минимум или тут надо делать ж/б плиты. Но при такой конфигурации очень трудно будет подобрать типоразмеры, потому что любое количество плит можно заказать только на несколько самых ходовых типоразмеров, а на остальные есть минимальное количество плит в заказе, обычно это от 6 шт.

Последнее редактирование: 19.02.16
  13. Chehof
    Благодарности:
    9

Chehof

Участник

Chehof

Участник

Благодарности:
    9
    Как говорится не за модой гонюсь. Про дом мечта с детства правда. Не могу я уже жить с соседями в одном подъезде, не могу в трусах на улицу выйти, не могу пошуметь посверлить постучать когда хочу, не могу мяса с мангала на кухню принести, Я ничего не могу в этой клетке.
    Вот и хочу почитать посчитать что я могу. Поэтому я здесь. О чем вы пишите очень полезно и познавательно. Спасибо .

14. Chehof
    Благодарности:
    9

Chehof

Участник

Chehof

Участник

Благодарности:
    9
    Пытаюсь выйти в расчете 27-30 т за м 2. 144 по внешним. Если холл не отапливать то 119 отапливаемой. У вас из расчета 35 тр. за кв. Если так то мой где то в 5 млн. Будем стараться в 4.5 уложиться.

15. Chehof
    Благодарности:
    9

Chehof

Участник

Chehof

Участник

Благодарности:
    9
    Андрей огромное спасибо за конструктивную критику :super:. Дача была, хоть и принимал небольшое участие во всем. Но косяки то многие помню. За мокрые зоны они ж все таки личное пространство потому подальше от остальных. Кухню так как в планах газ то и подключение от входа на участок. Не хочу фасад трубой по стене портить. Насчет уединения для себя лично кабинет-мастерская если я где и буду то чаще там. По веранде взят за основу вот этот проект https://ruplans.ru/proekti/proekti_4901.html там несущие и остальное. и + мои хотелки Screenshot_7.png холодную все застеклить однокамерным пакетом.