1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 28

Compipe. Стóит или нет? - 2

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем stefi, 17.02.16.

1. kobelevatv_2011
    Благодарности:
    1

kobelevatv_2011

Участник

kobelevatv_2011

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. У меня еще все в стадии разработки проекта. Хотелось бы самому лично вникнуть в эту тему, для того чтобы монтажники что- нибудь не упустили, или я не выбросил деньги на ветер.

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.253

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.253
    Проект Вы делете сами ? или кто-то ? грамотно поставленное ТЗ и понимание работы системы часто делает проект ненужным
    это как правильно пставленный вопрос - он содержит часто больше половины ответа)

3. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    У Вас прораб отвечает за сантех работы? Вы пишите, что основное отопление ТП, но какой будет при этом температурный режим работы? Тёплый пол не совсем основное отопление, хотя его мощности в режиме комфорт может быть достаточно в основной отопительный период. Все зависит от региона. Мне, например, не комфортно весной и осенью включать ТП, т. к душно. Так вот, в каком режиме будет работать ТП? Если грубо, то Система строится следующим образом, от котла идёт подача и обратка на коллектор (первичный контур), от него идёт радиаторное отопление и смесительный узел или узлы на тёплые полы. Если у Вас на тёплые полы будет на подаче примерно 40-45 градусов, то это режим комфорта. В данном случае PERT EVOH (полиэтилен с большой температурой стойкость со спиртовым защитным слоем) достаточно. На радиаторное отопление все же PEX (сшитый полиэтилен), у него три типа сшивки. Опять же какой будет температурный режим на радиаторном отоплении. Я бы сделал низкотемпературное, это достигается за счёт увеличения секций, зная тепло потери. По поводу PEX с кислородным слоем или без него. Однозначно с ним, но как и писал ранее, мой выбор проверенный металлопласт. В качестве кислородного слоя выступает оксидная плёнка на алюминевом слое. Выбор за Вами.

4. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    @Dumixes, вопрос не такой простой, как кажется.
    Помимо того, "сшит" верхний слой или нет, есть также технологический секрет производителя: какие присадки с какими антиоксидантами он использует.
    Если у Рехау написано PE, это не значит, что это обычный полиэтилен.
    Это же касается и Pex, все производители колдуют, никто этим никогда не поделится. Я уже не говорю про производителя Pex - это сложный композитный материал, который уже содержит необходимые антиоксиданты.
    Тут как всегда, кто-то сэкономил на сырье и получился потрескавшийся слой.
    А вот если взять "голый" PE и "голый" Pex, то Pex будет однозначно более устойчивый к воздействию УФ лучей. Но в реальной жизни такого не бывает.
    Интернет пестрит старыми партиями труб, как правило, китайского происхождения, тогда рецептура, я думаю, была не отработана...

5. Dumixes
    Благодарности:
    108

Dumixes

Живу здесь

Dumixes

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Хотя и есть кнопка, я скажу спасибо за ваш ответ здесь. Теперь в моей голове стало все про своим местам. Понимал примерно, что это как-то так.
    Тогда есть еще вопросы. Тем более вы же проводили (возможно и сейчас проводите) разные тесты в лаборатории у себя. Развейте пожалуйста правду от мифов.
    1. Pex а - самая высокая молекулярная память, поэтому более предпочтительнее для аксиальной системы? Я понимаю, что есть Pex с у Tece и Stout (его еще только предстоит всем опробовать временем), но все таки. Вопрос снят, увидел ваш ответ на него выше.
    2. Pex в - выдержит температуру немного повыше чем Pex а или Pex с? Pex в немного прочнее остальных пексов и от этого жестче?
    3. Pex с обладает более стабильными свойствами трубы на всей ее толщине и протяженности в отличие Pex а и Pex в?
    4. Лучше когда одинаковый Pex внутри трубы и снаружи, или нет? Влияет ли это на что-нибудь, какие-либо свойства эксплуатации в дальнейшем?
    5. Сколько в реальности исходя из опытов простоит качественный мп (пусть будет даже только ваш Compipe, его явно тестировали больше чем остальных) с температурой использования не превышая 70-75 градусов? Не делю на ГВС и отопление (понимаю, что есть разница, но учитывать ее не будем).
    6. Утолщение слоя пекса стенки трубы несет в себе какие-либо преимущества кроме увеличения прочности или нет?
    7. Слой алюминия в пятислойных трубах создан лишь для удобства работы с трубой и сдерживания температурного расширения? Если все же проводились тестирования на так называемую диффузию кислорода, то каковы полученные цифры (пусть и полученные лабораторным путем)?
    8. Слой эвох для защиты от кислорода работает или все же маркетинговый трюк?(если ответите коммерческая тайна, то я приму такой ответ)
    9. В каких случаях стоит придерживаться рекомендации производителя о первых 1,5 -2 м системы отопления, выполненной из металла? (понятно, что когда температура системы отопления от 75-80 градусов и выше бывает. Эти случаи не учитываем, тогда нужно все из металла делать)
    Если вдруг уже где-то есть ответы на эти вопросы в вашей ветке на форуме ткните носом пожалуйста. Хочу ознакомиться. Также не откажусь на ссылки тестов (если они есть, конечно).

Последнее редактирование: 25.02.21
  6. Roaroma
    Благодарности:
    26.253

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.253
    Тыг алюминий ни в каком виде не пропускает кислород жэ !

7. kobelevatv_2011
    Благодарности:
    1

kobelevatv_2011

Участник

kobelevatv_2011

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Отоплением конечно будет заниматься специалист. Он находится под началом опытного прораба. Прораб отвечает за всю стройку, включая электрику и отделку. Прораб построил несколько хороших коттеджей, в том числе моему другу. Никаких нареканий нет. Вопрос, если в межсезонье у вас душно, можно ТП прижать температуру. У меня большие окна и в гостиной второй свет, плюс каминая топка с теплоемким коробом. Вот и пытаюсь все это связать воедино)

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.253

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.253
    так у Вас прораб опытный - ставьте ему задачу пусть и предлагает решения
    а его советы можно тут и обсудить - или создайте тему про свою стройку

9. Халк777
    Благодарности:
    2.307

Халк777

Живу здесь

Халк777

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Именно, подловили однако... Это я уже все в кучу собрал. При контакте кислорода с алюминием или медью образуется оксидная плёнка, чего не скажешь о железе или чугуне.

10. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    @Dumixes,
    1. Правильно, еще также и потому что Pex-a более эластичный.
    2. Выдержит бОльшую нагрузку, совокупность Т и Давления. Процентов так на 10%.
    3. Я бы сказал, Pex-b и Pex-c обладает более стабильными характеристиками по всей площади поверхности.
    4. Я думаю ни на что не влияет, лишь бы были достигнуты показатели сшивки.
    5. Для мпт более важно не столько стабильная нагрузка, сколько термоциклы. Чем больше термоциклов (к примеру, от 20С до 90 и обратно), тем меньше срок эксплуатации. Срок службы будет определяться не только Температурой но в совокупности с давлением.
    Расчетное значение, по Таблице характеристик классов эксплуатации согласно ГОСТ 32415-2013 - 49 лет.
    6. Только увеличение прочностных характеристик.
    7. Основная цель создания многослойной композиции с ал слоем - диффузионный барьер для кислорода.
    8. Evoh реально работает, но при контакте с водой начинает пропускать кислород.
    9. Этот вопрос больше к тепловикам.

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.253

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.253
    это при разовом или постоянном ?
    к чему вопрос - поясню. заливают бетоном, там вода, пока бетон ее отдаст - евох будет с ней контактировать

12. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    Разово, конечно, как высохнет - продолжает служить барьером.

13. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    - какая методика это определяет? Где можно увидеть официальное заключение?

14. Compipe
    Благодарности:
    2.091

Compipe

Консультант

Compipe

Консультант

Благодарности:
    2.091
    :um:Все очень просто: намочите слой Evoh и проведите испытание на кислородопроницаемость.

15. id1770601
    Благодарности:
    8.342

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.342
    -я не смогу, в моем мухосранске нет такого оборудования.
    Так были испытания (заключение можно увидеть) или это из разряда так вроде должно быть, но это не точно?