Представительство HAGER – новости и вопросы по оборудованию

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем hager_ru, 17.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hager_ru
    Благодарности:
    98

hager_ru

Участник

hager_ru

Участник

Благодарности:
    98
    Попробуйте сделать однолинейную схему (сами или в нашей программе https://www.hagersystems.ru/software/), возможно, у Вас все вопросы сами по себе решатся.

2. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.453

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.453
    Ну, откорректировал-то я только за розетки. :|:
    Если это важно то расскажу всю историю: Буквально позавчера возникла ситуация
    Я принял решение, что не надо.
    И тут же в теме про УЗО форумчанин задал вопрос
    Ему ответили:
    Я заинтересовался данным случаем, ибо он мне как раз сейчас близок, и подумал: что мы в доме защищаем 4P УЗО, кроме моих розеток? Первое что пришло в голову это плита и котёл. Это три однофазные нагрузки в одном корпусе с общим нулём. Вот и возникли противоречия. Со слов уважаемых, получается, что плиту/котёл защищать трёхфазным УЗО нельзя а тремя однофазными невозможно. И что? Получается, все пользователи этих электроприборов даже не подозревают, что УЗО не защитит их в случае чего...
    Автор вопроса тоже задумался и
    А я, в свою очередь решил задать вопрос другому уважаему мной производителю. Уж извините, что не непосредственно про Хагер:hndshk:

Собственно вопрос:

Является ли опасным (в смысле не обеспечивающим ожидаемый уровень защиты) применение УЗО 4Р для однофазной нагрузки?

3. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.453

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.453
    Спасибо, я с вашей программой давно знаком:pioner:, тут вопрос в иной плоскости.

4. hager_ru
    Благодарности:
    98

hager_ru

Участник

hager_ru

Участник

Благодарности:
    98
    В итоге получается такая ситуация. Если возник вопрос по подключениям, то первым делом разыскиваем инструкцию со схемами подключения, которая идет в индивидуальной упаковке УЗО. Инструкция на УЗО типа АС и А во вложении.

На всякий случай мы подключили УЗО типа А и АС на 30 и 300 мА и проверили, происходит ли отрабатывание при нажатии кнопки "Тест".
    1) Если УЗО типа АС на 30 или на 300 мА подключить так, как указано в схеме на УЗО типа АС (см. вложения), то оно отрабатывает при нажатии кнопки "Тест". Артикулы УЗО типа АС - CxxxxJ (мы брали CD426J на 30 мА и CF426J на 300 мА, обе типа АС).
    2) Если УЗО типа А подключить так, как указано в инструкции на УЗО типа А (или так, как указано на схеме на УЗО типа АС), то оно также отрабатывает при нажатии кнопки "Тест". Артикулы УЗО типа А - CxxxxD (мы брали CDS425D на 30 мА и CFA425D на 300 мА, обе типа А).
    Теоретические обоснования выпускаю.

Вложения:

• УЗО типа АС.png
    • УЗО типа А.png
    Последнее редактирование: 31.03.16
  5. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.453

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.453
    Схемы эти надо реализовывать исключительно для корректного срабатывания кнопки "тест".

Тем не менее же замечу, что хотя, однофазное подключение под защитой 4Р УЗО и защита однофазной нагрузки при питании от трёхфазной сети имеет разные реализации, сам факт наличия схемы с однофазным подключением говорит о том, что производитель в принципе допускает такое использование.

Спасибо!

Однако...
    Я правильно понимаю из инструкции, что CD426J на 30 мА по такой схеме подключать запрещено? А почему? А зачем вы так подключали?

6. hager_ru
    Благодарности:
    98

hager_ru

Участник

hager_ru

Участник

Благодарности:
    98
    Если Вы приобрели вещь, то Вы в праве ей распоряжаться по Вашему усмотрению. Чтобы УЗО CD426J в вашем случае работало корректно, его нужно подключить в соответствии со схемой из вложения.

Просто была возможность проверить, почему бы нет?

Вложения:

• УЗО типа АС.png
  7. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.453

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.453
    @hager_ru, спасибо что помогаете. Можно ещё немножко помучаю?

Вы же сами понимаете, что это касается только непрофильного использования.

Эти схемы приведены только для "нестандартного" подключения. Для тех случаев, когда невозможно обеспечить штатное подключение УЗО. Либо не хватает двух фаз, либо отсутствует нулевой проводник. И, естественно, не дают ответа на мой вопрос.

Могу перефразировать, добавив вновьоткрывшиеся обстоятельства. Даже с вариантами ответов, заключёнными в последних двух вопросах.
    А почему запрещено? Потому, что возможны проблемы (любые) при такой схеме подключения? Или потому, что принципиально нельзя однофазных потребителей подключать к трёхфазной сети, с полноценным нулём, защищённой этим аппаратом?

8. hager_ru
    Благодарности:
    98

hager_ru

Участник

hager_ru

Участник

Благодарности:
    98
    Проблемы будут возникать с работой кнопки "Тест". По схеме видно, что между первым и вторым полюсом УЗО (1-2 и 3-4) подключен резистор, без которого кнопка "Тест" работать не будет. Если мы подключили только 1 фазу через первый полюс УЗО (1-2) и нейтраль через N (7-8), то резистор никак не задействован. Без него не работает кнопка "Тест". Поэтому производитель рекомендует подключаться по схеме из вложения.

Если забыть про кнопку "Тест" и говорить о реальных токах утечки, то при протекании равных токов через катушку УЗО магнитный поток будет нулевым, а при протекании неравных токов магнитный поток будет ненулевым. Поэтому реальная работа УЗО будет
    корректной, если подключить его в однофазную цепь через любую из фаз и нейтраль.

Картина с кнопкой "Тест" будет такая же, как я описала, у многих производителей, не только у нас.

Про 30 мА - есть ощущение, что для УЗО с током утечки 30 мА кнопка "Тест" не будет корректно работать из-за того же резистора с очень большим сопротивлением (?).

Кстати, все это никак не противоречит нашему эксперименту с работой кнопки "Тест" на УЗО типа АС. При подключении нейтрали так, как указано в этой схеме, кнопка "Тест" срабатывала. При подключении фазы к 1-2 и нейтрали только к 7-8 (N) кнопка "Тест" не срабатывала.

Вложения:

• УЗО типа АС.png
    Последнее редактирование: 31.03.16
  9. hager_ru
    Благодарности:
    98

hager_ru

Участник

hager_ru

Участник

Благодарности:
    98
    Никогда о таком запрете не слышала.

10. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.453

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.453
    Так и я не слышал. А тут на тебе https://www.forumhouse.ru/threads/134480/page-184#post-15517546

Вопрос поэтому в том смысле, что, может оно не обеспечит ожидаемой защиты... Например уставка в 30мА не будет соответствовать действительности, а сработает к примеру только при 40мА, а то и вовсе не сработает, при определённых обстоятельствах.

Я ведь не с потолка вопрос взял. Напомню, не я его задал. И в теме про УЗО народ умничает, а ничего конкретного сказать никто не может. Не сочтите за труд, проглядите пяток страниц одним глазком. Вот и обратился к вам, ибо у вас возможностей для уточнения информации несоизмеримо больше.

11. hager_ru
    Благодарности:
    98

hager_ru

Участник

hager_ru

Участник

Благодарности:
    98
    У меня позиция такая. Возможно, я наговорю банальных вещей, но слишком часто возникают подобные вопросы.

В России и Казахстане мы представляем немецкого производителя - компанию HAGER. HAGER производит оборудование, мы его поставляем в Россию. Задача производителя - сделать оборудование, которое соответствует заявленным характеристикам и подходит под национальные стандарты страны, в которую оно поставляется (что подтверждается всеми необходимыми сертификатами). У наших партнеров были случаи, когда для удешевления решения покупались очень бюджетные аппараты (не HAGER), которые срабатывали раз на раз и не всегда так, как должны были. Это безобразие со стороны производителя, такого быть не должно. За это несет ответственность производитель. При этом у нас были ситуации, когда наше УЗО применялось там, где нужно было применить АВДТ. В результате УЗО выходило из строя. За это производитель не отвечает, он зачастую не знает о планах покупателя на применение его аппаратов и не может их проконтролировать.

За применение аппаратов несет ответственность тот, кто эти аппараты устанавливает и/или эксплуатирует. Если есть согласованный в надзорных органах проект, то за проектное решение отвечает автор проекта. Если проблема не в проекте, а в монтаже, то за это отвечает монтажная организация. При этом и те, и те должны действовать в соответствии с нормами и правилами, принятыми в нашей стране, это также контролируется надзорными органами. Маловероятно, что кто-то сможет согласовать проект, который не будет соответствовать российским стандартам, даже имея на руках письмо от производителя, в котором будет указано, что "так тоже можно".

Специалисты нашего технического дела могут проконсультировать по вопросам применения оборудования HAGER при решении той или иной задачи. Ни одно представительство не сможет решить все вопросы, которые только можно придумать, и переубедить "умничающий" народ. Скажу больше. Если на объекте что-то случится, то отвечать за это будет в первую очередь исполнитель (не хочу приводить негативных примеров, но см. нашумевшие ситуации с лифтами).

Для защиты однофазных сетей созданы и штатно применяются двухполюсные УЗО. Для защиты трехфазных сетей - четырехполюсные УЗО. Если есть крайняя и обоснованная необходимость применить именно 4Р УЗО в однофазной сети, то об этом можно говорить, хотя это нетиповая, редкая ситуация (если не согласны, приведите пример и честно ответьте на вопрос, будете ли Вы так делать для себя, в своем доме).

Сейчас мы говорим о ситуации в общем, на основе инструкций от производителя, вложенной в упаковку к каждому УЗО. Есть схема подключения => можно в соответствии с этой схемой подключения для корректной работы устройства (в т. ч. корректной работы кнопки "Тест").

12. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.453

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.453
    Конечно буду. Ну а как мне ещё защитить электрокотёл трёхфазного подключения, который на минимальных режимах работает как исключительно однофазная нагрузка? На свой страх и риск? Так вроде никаким нормам это не противоречит. И все, кто умничает тоже так защитят котлы. Один, вон, туману нагоняет, а прямо ответить на аналогичный вашему вопрос отказывается. Хотя "эксперт".
    Просто люди подкрепляют свои доводы расчётами. Может они обнаружили нечто важное, что требуется немедленно довести до всех производителей? Как УЗО так и "трёхфазных" электроприборов. Может мы тут с вами пишем письма друг другу, а где-то там кто-то получил смертельное поражение эл. током, ввиду того, что плита его трёхфазная с однофазными конфорками, была защищена 4Р УЗО, которое по факту не сможет защитить однофазных потребителей ...

Вот и спросил у представителя - обеспечит ли 4Р УЗО при трёхфазном подключении надлежащую защиту однофазных потребителей. А у кого ещё спрашивать? :faq:

Спасибо, что уделяете время. :hello:

PS
    А можно пример? Если только речь не идёт об отсутствии АВ необходимого номинала в принципе.

13. hager_ru
    Благодарности:
    98

hager_ru

Участник

hager_ru

Участник

Благодарности:
    98
    Что говорит производитель плит или котлов?

14. hager_ru
    Благодарности:
    98

hager_ru

Участник

hager_ru

Участник

Благодарности:
    98
    ВА непонятного производства на 63А в этажном щите, под ним в квартире УЗО 30 мА 25А.

15. MarkizDrakon
    Благодарности:
    1.453

MarkizDrakon

Живу

MarkizDrakon

Живу

Благодарности:
    1.453
    А что им говорить? Если и говорят чего, так только о сечении проводки и о необходимости заземлить корпус. Про номинал и тип АВ на линии тоже ничего не говорят;). Вот когда исключения есть, тогда да. Та-же Харвия не рекомендует применять УЗО, мотивируя возможными срабатываниями.
    Ну, тут даже и понятного производства не спасёт.:aga:

Статус темы:
Закрыта.