Представительство HAGER – новости и вопросы по оборудованию

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем hager_ru, 17.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Это от непонимания! Всего лишь.
    P. S. "Лишь", похоже, лишнее!

Последнее редактирование: 19.04.16
  2. hager_ru
    Благодарности:
    98

hager_ru

Участник

hager_ru

Участник

Благодарности:
    98
    А Вы смотрели? Я себе в реальной жизни вообще не представляю ситуацию, при которой на каждой фазе возникнет одновременно одинаковый ток утечки. А Вы представляете?

3. hager_ru
    Благодарности:
    98

hager_ru

Участник

hager_ru

Участник

Благодарности:
    98
    Производитель считает, что лучше переключать SFT, предварительно его обесточив. Это гарантирует его безаварийную работу и долгий срок службы. Кстати, в этом случае на SFT не появится напряжение от двух источников, и Ваш вопрос потеряет актуальность.

4. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    Кто же с этим спорит? Конечно проще использовать прибор в самых простых условиях, без тока и напряжения. Но загвозда в том, производитель декларирует для этих переключателей категорию применения AC-22A (это написано на сайте Хагера, фотку прилагаю). Категория применения AC-22A обеспечивает возможность переключения смешанных резистивных и индуктивных нагрузок, а подкатегория А позволяет использовать их так же и для более требовательных промышленных приложений, требующих частую коммутацию. Это означает, что этот переключатель может и должен переключать без обесточивания и снятия напряжения. Если выключатель можно использовать только обесточив (то есть без нагрузки), то это более низкая категория применения АС20 и прибор назывался бы не выключателем, а разъединителем. В общем, ваши технические консультанты юлят и уклоняются от ответа. В принципе, это тактика всех продавцов: не брать на себя лишних обязательств, но и не ломать установившийся бизнес (раз покупают, то пусть покупают и пусть сами отвечают за то, куда их поставили и как применили).

Вложения:

• Категория АС22А.jpg
    Последнее редактирование: 20.04.16
  5. hager_ru
    Благодарности:
    98

hager_ru

Участник

hager_ru

Участник

Благодарности:
    98
    В продолжении темы. Нашли ситуацию, в которой в системе есть одинаковый ток утечки на каждой фазе (оказывается, это даже не редкость). Например, есть цех (ангар), в котором организовано освещение. Освещение цеха запитано от трех фаз, на каждой фазе по десятку светильников, кабели к светильникам проложены в металлической трубе длиной, например, метров в 60. За счет емкостных токов у нас возникает ток утечки, одинаковый на каждой фазе. Система симметричная, УЗО не отрабатывает, токи утечки компенсируют друг друга.

НО мы вспоминаем, что УЗО служит для защиты человека от поражения электрическим током. Как только к чему-то в такой симметричной системе прикасается человек, возникает ток утечки и вся симметрия тут же уходит. Соответственно, как только через человека протекает ток утечки в 30 мА, штатно отрабатывает УЗО. Результат - УЗО обеспечивает защиту человека от поражения электрическим током.

Не могу представить себе ситуацию, в которой прикосновение человека вызывает симметричный ток утечки на всех трех фазах.

6. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Дурдом! Утверждают и верят, что разумная жизнь появилась случайно, а вы в таком пустяке сомневаетесь.
    Для трёхфазных потребителей - четырёх полюсное УЗО - это понятно и естественно, а для другого-то зачем? Вот о чём речь-то, если кто не понял!
    Вопрос не в том, можно или нельзя, а в том - а на хрена?

7. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    А чего тут-то фантазировать? Змей Горыныч, о трёх головах, кусает три фазных провода сразу, вот вам и ситуация! :aga:

8. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    @hager_ru, ответьте, имеет ли значение для ваших двухполюсных УЗО что и куда подключать? Если ответите, то сообщите номинал тестового резистора и приложите схемку его подключения внутри УЗО.
    Да и про АВ скажите тоже.
    С ответом не спешите!
    Определённо, Хагер перестаёт нравиться!

9. hager_ru
    Благодарности:
    98

hager_ru

Участник

hager_ru

Участник

Благодарности:
    98
    Я вам привела пример, где это применяется в реальной жизни - на промышленных объектах при проектировании освещения. Критерий того, что правильно, а что неправильно, - это экспертиза проекта и опыт эксплуатации. Если проект прошел экспертизу и в процессе эксплуатации все нормально, значит, технические решения подходящие.

Справедливости ради оговорюсь, что представительство HAGER - это не проектная организация.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.262

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.262
    Юрий, ну нельзя же ждать чуда от девайса в форм-факторе (да и нутрянке) обычного выключателя нагрузки типа ИЕКа ВН-32. Африканский Конь разбирал же это чудо - что ж можно ожидать от простых мостиков, а вдобавок ещё и клемм для двух источников, втиснутых рядышком через тонюсенький пластик? Вот в новых ВН-ах АВВ хоть дугогашение есть вкупе с ценой...

11. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Оно и видно! И это очень хорошо! Проектировщикам, по собственному опыту, как правило - ни хрена не надо! Любое исключение лишь подтверждает правило. СУ-155 стало "загибаться" как только стало ставропольские УЗО ставить в свои дома! И, не только это, понятно!

12. hager_ru
    Благодарности:
    98

hager_ru

Участник

hager_ru

Участник

Благодарности:
    98
    Я потеряла нить ваших рассуждений, не знаю, причем тут СУ-155, и как была связана история СУ-155 со ставропольскими УЗО.
    На ваши вопросы я отвечу, но играть в игру "покажи себя экспертом" я не буду. Я с большим уважением отношусь к сотрудникам проектных организаций.

Обычно мы работаем в таком режиме:
    1) Есть проектная организация, которая хочет создать проект на нашем оборудовании, есть конкретные вопросы по оборудованию, наш технический отдел консультирует инженеров-проектировщиков.
    2) У заказчика уже есть проект с электрическими схемами на оборудовании наших конкурентов, мы помогаем по данному проекту подобрать оборудование.
    3) У монтажной организации есть вопросы, на 90% они снимаются с помощью информации из каталога или инструкций по монтажу и эксплуатации.

Моя задача на форуме - консультации по оборудованию HAGER. Я не хочу вступать в теоретические споры на тему "есть ли жизнь на Марсе". Я считаю приемлемым помочь форумчанам найти нужную для них информацию, сославшись на каталог или инструкцию по монтажу, не влезая в глубокое пояснение физики вопроса. Буду рада, если смогу найти ответы на вопросы форумчан.

1) На корпусе УЗО полюс, к которому подключается фазный провод, промаркирован (1-2); полюс, к которому подключается провод нейтрали, также промаркирован (3N-4N). Если возникают сомнения, куда и что подключать и как действовать правильно, то действовать надо в соответствии с этой маркировкой на устройстве и с инструкцией по монтажу.

Хочется подумать, что без разницы, куда подключить фазу, а куда нейтраль в двухполюсном УЗО, ведь оно срабатывает из-за того, что ток на фазе и ток на нейтрали становится разным в следствие возникновения тока утечки. Это верно, но есть нюанс, связанный с устройством контактов УЗО. Как сказано в одном небезызвестном учебном пособии, «контакты полюса, коммутирующего нулевой рабочий проводник, должны замыкаться раньше и размыкаться позже контактов других полюсов» с разницей по времени в несколько миллисекунд. Связывается это с безопасностью (при одновременном размыкании и замыкании контактов может возникнуть дуга, чтобы не было дуги, контакты за- и размыкаются не одновременно).

2) Сообщить Вам номинал тестового резистора на УЗО я не смогу, у меня нет таких данных. Да и зачем Вам это? Схема его подключения внутри УЗО есть в моих предыдущих постах https://www.forumhouse.ru/threads/347917/page-4#post-15547337, она зависит от серии УЗО HAGER.

3) У двухполюсного ВА, например, MCN216 или MC216A, оба полюса одинаковые, что следует из электрической схемы на корпусе ВА. На каком бы полюсе не возник сверхток, двухполюсной ВА отработает. У ВА 1P+N, например, у MCN516, полюса не одинаковые. При возникновении сверхтока в полюсе 1-2 ВА отработает. Нейтраль отключается «прицепом», только при отрабатывании ВА из-за сверхтока на фазе.

13. hager_ru
    Благодарности:
    98

hager_ru

Участник

hager_ru

Участник

Благодарности:
    98
    Я верно понимаю, что Вы согласны с тем, что УЗО в таком варианте обычного, не трехголового человека защитит? Или нет? :)

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.262

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.262
    Верчу в руках дифавтомат ADA960D - верхние полюса 1 и 3N, нижние 2 и 4N.
    Почему же тогда снизу есть место для вилочной шинки, а сверху нет?
    АВВ пишут так: 1/2 и N, 2/1 и N, но у них место под шинку вообще и сверху и снизу.

15. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Особенно к тем из них, кто "закладывает" оборудование Хагер. ;)

Далее по тексту вашего сообщения вы постарались ответить мне на мой вопрос, не поняв его сути.
    Поясняю, как могу!
    Номинал тестового резистора легко измеряется, для чего следует взвести УЗО, нажать кнопку "Тест" и измерить сопротивление между контактами. Внимание! Не взводя УЗО, результата не получите!
    Схема включения тестового резистора очень важна, причём, принципиально! Дело в том, что при использовании двухполюсного УЗО токи утечки и токи неисправности на землю, как по фазному проводнику, так и по нулевому рабочему всегда суммируются скалярно, в том смысле, что вектора их совпадают всегда! Что касается тока тестового резистора, то он, при правильном (определённом) включении УЗО, суммируется скалярно с токами утечки и токами неисправности на землю, в противном случае - вычитается. Отсюда: если вам всё по фигу или вы этого не понимаете и отказываетесь понимать, то и фиг с вами! Но! Почему бы не включить правильно, даже если вы не понимаете и вам по фигу?
    К проектировщикам и электрикам у меня вполне определённое отношение, а именно, тупея электрика только другой электрик! С проектировщиками - то же самое, если не хуже! Электрик может кое что сделать и для себя, а проектировщик - только для вас, ибо когда вопрос касается его электроустановки, то только тогда он понимает, что ничего не понимает!
    Что касается номинала тестового резистора УЗО Хагер, то у меня нет такого УЗО, никогда не было и, теперь, никогда и не будет! На фига оно мне!

Статус темы:
Закрыта.