1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Заточка цепи - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Дим35, 17.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 152247
    Благодарности:
    4.337

152247

Живу здесь

152247

Живу здесь

Благодарности:
    4.337
    Орегон у меня довольно древний, лет 8-9 назад покупал.
    Да и разницы с другими производителями нет, как позже совместными усилиями выяснили.

Дружба Алтай была у нас во времена моего детства, цепи были такого же типа как сейчас (крючковые).
    Про заточку цепей с прямыми зубьями где-то в недрах темы были сообщения.

2. Techno05
    Благодарности:
    9.552

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.552
    1."Заводская заточка наверное оптимальна.(но) она усреднённа." - усредненна для чего? Поясните!
    2."Совершенно точно могу сказать, что если я возьму цепь с заводской заточкой (новую) и сразу спилю ограничитель, скажем до 1 мм. или даже больше и поменяю угол заточки с 30 градусов на, скажем 15-20 (главное на самой верхней грани зуба),цепь станет пилить % на 20 быстрее от заводской заточки. " - не будет пилить цепь быстрее при изменении угла заточки верхнего зуба от заводского значения! Будет пилить только медленнее - это же на картинках видно!
    Авторы тоже слегка озадачены этим фактом, но это так по их же исследованиям.
    Заводская глубина ограничителя обычно на новой цепи принята в 0,65 мм, они и так ее увеличили на 0,2 мм. Вы хотите ее увеличить на 0,4 мм от заводской и поисследовать как изменится скорость поперечного реза?
    А пила из рук при работе не вылетит от вибраций цепи при такой большой величине ограничителя?
    Вот то что одинаковые вроде бы чизельные цепи 2-х разных производителей по внешнему виду одинаковые - на самом деле разные - одна чуть быстрее пилит мягкую древесину - а вторая твердую - вот это тоже сильно удивило авторов!
    Почитайте статью - Вам наверняка интересно будет разобраться!
    И еще небольшой комментарий про время поперечного реза - считается что для того чтобы уменьшить время поперечного реза в 2 раза одной и той же цепью нужно увеличить мощность пилы уже в 4 раза!
    Во время эксперимента минимальное время пила составляет 16,15 сек, а максимальное время 43,29 сек.
    Времена отличаются в 2,7 раза!
    Есть над чем задуматься?

Вложения:

Последнее редактирование: 22.12.18
  3. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.518

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.518
    Да все там просто, в вашем случае, ставим по горизонтали 0, угол 30°,регулируем по высоте напильник относительно зуба, также крутилкой с пружиной, в нее упирается квадратный шток, регулируем заглубление напильника относительно кромки зуба, выставляем упор пластины в зуб согластно настройкам, и вперед шоркать :)] Делается все это быстро, пишится долго. :)

4. ShustriK32
    Благодарности:
    378

ShustriK32

Живу здесь

ShustriK32

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Мы все про заточку говорим) Вот придумали вещь) Засунул, погазовал и заточился)
    57ad7ea8d9fe2.jpg

5. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.794

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.794
    Не верхнего зуба, а верхней ГРАНИ зуба, для этого необходимо и достаточно взять напильник меньшего диаметра от рекомендуемого.
    Именно это и увеличит скорость реза. И это не предположение, а уверенность. И поисследовать мне ничего не надо. Я много раз сознательно увеличивал глубину ограничителя. Быстрей пилит пила и никуда она не улетает (это я так сказал) Калбасит её немного больше только и делов. Может и застрять в резе, но помощней пила этого и не особо заметит. Я даже на Маките слабенькой электричке так делал веселей грызёт.И потом...Как же тогда цепи для продольного пила? Заточка их? Я там тоже делаю углы заточки острей.

6. kliminessi
    Благодарности:
    23.397

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.397
    Там тоже не всё идеально... Надо в этой же теме копать! :um::hello:

7. hotag
    Благодарности:
    33.542

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.542
    Дорогое удовольствие и от гвоздей зубы эти обламываются

8. alex 2
    Благодарности:
    20.299

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.299
  9. hotag
    Благодарности:
    33.542

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.542
    Хотя если на заточку цепь возить и платить, с пилением до полностью тупой цепи кому то то я бы предпочел этот Пауэр Шарп скорее всего, правда он на коротких шинах только 10"-16"

Вложения:

• Screenshot_20181223-090727.jpeg
    Последнее редактирование: 23.12.18
  10. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.518

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.518
    Ага, шина 1500 р, само устройство+цепь 1800 р. Да я на эти деньги три цепи Штиль возьму +напильники по штуке на цепь, и еще останеться. Хотя Ща у меня напильников цельная упаковка на 4,00.:)]

11. hotag
    Благодарности:
    33.542

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.542
    Да, что то с ценами на эти цепи они переборщили, уже и до твердосплавной штилевской по цене недалеко

Вложения:

• Screenshot_20181223-103011.jpeg
    • Screenshot_20181223-103036.jpeg
    • Screenshot_20181223-103118.jpeg
  12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    В пилах Орегон и засовывать никуда не нужно... заточка прямо в пилу встроена, поднял рычаг и готово, причем у них уже и аккумуляторные модели пил появились любительского уровня со встроенной системой заточки.

Для продольного пиления угол заточки должен быть маленький, около 5-10 градусов всего.

Это ключевой момент :) Как мы видим не все настройки на станочах типа скрипка по шкале выставляются... я так понимаю настройка с обратной стороны с пружинкой которая нужна чтобы снимать одинаковое количество металла не считая количество проходов. Выставил по одному готовому зубу и пред точить пока направляющая скрипки в нее не упрется. Тут главное чтобы ограничитель упирающийся в заднюю часть зуба не сдвинулся.

@ShustriK32, На видео условно показано, на анимации водят напильником туда сюда, на той же скрипке напильник строго запрещено вести в обратном направлении, вся заточка происходит изнутри наружу, все четко в одном направлении и напильник специально поднимается и отводится после каждого прохода. Это как самих зубьев касается так и ограничителей глубины их стачивают по тем же правилам в одну сторону изнутри наружу. Станок типа "скрипка" в разы универсальнее, чем приспособа под конкретную цепь.

По поводу скорости пиления, интересный эксперимент, показывающий что производители не дураки и делали испытания прежде чем что-то выпускать. Цепи у всех используются разные, не говорю сейчас про остроту, говорю про их характеристики: они все разные по возможностям, сейчас использую цепь с углом в 35 градусов, 093 по классификации Dolmar, с этим же шагом цепи можно поставить 099 цепь, угол заточки в 25 градусов.
    Так же на замену предлагается 086 цепь с другим шагом, нужно будет на пиле шину и звездочку менять, там угол 30 градусов.
    Пила у меня уже в возрасте и шина с дефектами нужно менять будет, на замену присмотрел комбо комлект Oregon шина+2 цепи, Цепь 95 предлагают на нее ставить по классификации Орегон, угол у нее в 30 градусов, хотя цепь заявлена на скоростное пиление, система SpeedCut. Комплект шина и две цепи от Орегон дешевле чем просто оригинальную шину купить, не говоря про цепи., которые каждая стоят как шина. практически. Хотя раньше они доступные были, а сегодня все дороже в три раза стало.

13. wind1wind
    Благодарности:
    75.959

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.959
    Если имеется в виду заточка пластинчатых цепей, то это обсуждалось в начале предыдущей части данной темы - https://www.forumhouse.ru/posts/3574330/ .

14. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.794

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.794
    Я про это и написал.

15. Techno05
    Благодарности:
    9.552

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.552
    Во первых благодарю Вас за исправление допущенной мной опечатки - конечно правильно будет "Не верхнего зуба, а верхней ГРАНИ зуба"!
    Про напильник меньшего диаметра Вы сами придумали или кто то Вам сказал?
    Если бы было сказано что после заточки напильником нужного диаметром потом следует повторно заточить цепь напильником меньшего диаметра я бы может быть и согласился с Вами!
    "уверенность" Ваша ничего не стоит - цифры результатов и условия эксперимента покажите!
    Или видео на худой конец.
    Иначе все это пока только слова и субъективные впечатления!
    На истину ну никак они не тянут!
    "И поисследовать мне ничего не надо." - Вам то может быть не надо а другим нужно!
    Как после увеличения высоты ограничителя цепь работает в зимних условиях по мерзлой древесине (береза интересна)?
    Как быть с соответствием теста по ANSI "Зеленая безопасная цепь"?
    Как себя чувствует ведущая звездочка и правый подшипник коленвала?
    Вы сможете ответить на все эти вопросы обоснованно с цифрами ?
    Я думаю что нет!

И еще вопрос не столько к Вам а скорее ко всем "профессионалам - лесорубам" - а как они точат проф. цепи от Орегона с шагом 3/8 полного профиля серии 72,75CJ, CK, CL, CJX, CKX, CLX?
    Если напильником - то каким?
    Если станком - то каким (понятно что станком "профи" принципиально цепи не точат)?

Тут в декабре с Вам разговор был о разнице шин с хвостовиком Z095 и K095.
    Орегон все же наверное почитывает эту тему и в своем новом каталоге на 2019 год комментарии по поводу отличия хвостовика Z095 от K095.
    Говорит что это совершенно одинаковые хвостовики по размерам присоединения и разница лишь в том что Z095 пишется лишь для того чтобы обратить внимание что количество звеньев цепи на такой шине отличается отличается от стандартного.
    Что я Вам и говорил в своем ответе.
    Про цепи для продольного пиления - так Орегон же указал в спецификации к таким цепям серии 72, 73, 75RD и угол верхней ГРАНИ зуба в 10º, угол наклона напильника 10º и диаметр напильника 7/32" или 3,2 мм.
    В чем вопрос?
    Точите как Орегон говорит, если Вы Орегоном не пользуетесь - то смотрите указания производителя цепями которого Вы пользуетесь при продольном пилении.

Последнее редактирование: 24.12.18
Статус темы:
Закрыта.