1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Заточка цепи - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Дим35, 17.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kliminessi
    Регистрация:
    07.10.14
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    23.397

    kliminessi

    Клим с Енисея

    kliminessi

    Клим с Енисея

    Регистрация:
    07.10.14
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    23.397
    Адрес:
    Сосновоборск будущая столица России
    Не позволим "не позволить "не позволить"...:no::no::no:
    Берём после РУЧНОЙ заточки напильник, вставляем под зуб и пробуем поднять
    вертикально вверх, а он НЕ ПОДНИМАЕТСЯ (серпик его НЕ ПУСКАЕТ)...
    И пробуем сделать то же самое после машинной заточки...
    ОН ЛЕГКО ПРОСКАЛЬЗЫВАЕТ ВВЕРХ (цепляться то не за чо!.!:nono::hello:
     
  2. kliminessi
    Регистрация:
    07.10.14
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    23.397

    kliminessi

    Клим с Енисея

    kliminessi

    Клим с Енисея

    Регистрация:
    07.10.14
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    23.397
    Адрес:
    Сосновоборск будущая столица России
    Небольшой урок начертательной геометрии, пока опишу (вечером нарисую):
    Рисуем окружность во весь размер листа. Затем делим её горизонтальной
    линией (через центр круга) напополам. Затем проводим ещё две линии,
    одну выше (на пол радиуса),другую ниже (тоже) параллельно центральной
    линии. Пересечение верхней линии с окружностью будет точка реза или
    кончик зуба. Из этой точки опускаем вниз лучик под 85* к линии реза или
    продолжению линии зуба через окружность. По этому лучику и движется
    заточной круг во время заточки (вернее край его ближний к зубу).
    Хорошо видно что он пересекает окружность (т.е. "тело" напильника)
    или другими словами недорезает ножку зуба в отличии от ручной заточки...
    Вот этот самый недорез и есть основное отличие машинной заточки от ручной! :um::hello:
    За счёт углубления напильника на величину этого недореза угол атаки режущей
    кромки становится острее! Вот и простое объяснение почему ручная заточка
    эффективнее машинной... Всё надо бежать на работу, остальное вечером! :hndshk:
     
  3. Ярослав1971
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    6.851
    Благодарности:
    37.290

    Ярослав1971

    Живу здесь

    Ярослав1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    6.851
    Благодарности:
    37.290
    Адрес:
    Украина
    Не хотят некоторые логически помыслить или хорошенько посмотреть и сравнить. Уже не знаю как достучаться:)... Попробую ещё иначе.
    Круг не идёт строго вертикально, угол устанавливается (60, 85, к примеру), но это не имеет значения: какой угол относительно плоскости стола, но круг идёт вверх-вниз, по прямой а не полукругом. Спорящие, ответьте прямо на вопрос: назад - од зуба, круг идёт по той же траектории, что и к зубу (когда сугубо точит), или нет ? Это и покажет - на чьей стороне правда.
    Низ, у основания режущего зуба будет полукруглым, правильно, круг можно поправить. А верхняя часть боковой кромки все равно будет прямой, без серпика-крючочка: круг же возвращается в исходное положение, по траектории прямой линии, и верх боковой кромки будет ровным, а напильник - круглый полностью, в его окружности нет прямой линии.
    Жду ответ на вопрос, или перестаньте отрицать факт.
     
  4. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.433
    Благодарности:
    75.931

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.433
    Благодарности:
    75.931
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Попробуйте как нибудь сделать плоскую поверхность, например на наждаке, просто придвигая к его круглой поверхности и отодвигая от неё затачиваемую деталь, при этом двигая её строго по прямой линии. Гарантирую, что без проворачивания этой детали, "раскачивания"её, вообще ничего не получится. Да и с ним будет всё же не идеальная плоскость, а набор впадин и выступов с мелким шагом между ними. Чем мельче этот шаг, тем больше заточенная поверхность будет похожа на плоскую.
    Аналогом такого "раскачивания" на станках для заточки цепей будет люфт и биение заточного круга, т. е. фактически неисправность станка, или затачивание цепи не зажатой в суппорте, когда она под воздействием заточного круга болтается как ей вздумается, т. е при ошибке заточки. Для напильника подобным аналогом будет такая ошибка заточки как приложение усилий по прижиму напильника не вдоль центральной оси шины, а под углом к ней. Чем больше будет этот угол, тем большим будет участок режущей кромки, похожий на плоский, после неоднократных заточных движений.
    Заточные планки, "скрипки", ролики такой ошибке заточки препятствуют. У заточных станков всё это зависит от вменяемости работающего им. Захочет ли он, чтобы люфтящий круг в конце концов оборвался и "заехал" ему в лоб, а не закреплённая цепь выскочила из суппорта и оделась на шею, или нет.
    Величина закругления, заправленной части боковой поверхности круга, немного маловата. Следствием чего является то, что незаправленная часть круга при его опускании задевает лопатку зуба.
    Вот только интересно чем это будет "срезаться", если самая толстая часть круга, его не заправленная часть, до этого "серпика" не дойдёт?:):faq:
     
  5. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.433
    Благодарности:
    75.931

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.433
    Благодарности:
    75.931
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Если напильник поднимать не вертикально, а под углом примерно 55° к центральной оси шины, примерно под таким же углом находится плоскость, в которой двигается заточной круг, то и напильник точно так же легко выскочит из "серпика".
    А если заточной круг отодвигать от цепи не в плоскости его движения (вращения и подъёма/опускания), а вертикально, под углом 90° к центральной оси шины, для этого правда придётся отцепить круг от станка, то без повреждения режущей кромки лопатки пильного зуба или же самого заточного круга поднять его не получится.
     
  6. curious55
    Регистрация:
    22.02.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    4.071

    curious55

    Живу здесь

    curious55

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    4.071
    Адрес:
    Омск
    :ogo::close::)]

    Я дорисовал
    77.png Надо было мне вторую линию чуть дальше расположить, ведь заточный
    диск толще. 55 градусов у меня на китайце. И где что цепляется? Диск движется по касательной,
    я когда напильник вытаскиваю, тяну его вверх и в сторону, так же и станок работает.
     
    Последнее редактирование: 18.01.19
  7. kliminessi
    Регистрация:
    07.10.14
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    23.397

    kliminessi

    Клим с Енисея

    kliminessi

    Клим с Енисея

    Регистрация:
    07.10.14
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    23.397
    Адрес:
    Сосновоборск будущая столица России
    Блин, там не слышно было как я по-русски... Тёща транспортир куда-то задевала,
    пришлось углы колхозить "дедовскими" способами! Вот, любуйтесь
    IMG_5437.JPG IMG_5438.JPG
    Синеньким это "срез" напильника, а чёрненьким - профиль зуба!
    При угле 60* и ниже - Ваша правда,-круг идёт по касательной...
    А при угле 70* и выше оч даже хорошо видно то, о чём я говорил: тот самый "серпик"
    (сектор между профилем зуба и прямой нарисованной длинным пунктиром) :um::hello:
    Так что строго говоря: БОЕВАЯ НИЧЬЯ!.!:hndshk::)]
    Те, кто точат с углом 55-60*,им по барабану, а те кто точат 70-85* разница
    оч даже ощутимая!.!:nono: Если учесть, что при заточке плашкой или роликами
    напильник при давлении сверху "проваливается" и верхняя кромка будет не
    на уровне 1/4,а скажем 1/6,то этот серпик ещё больше увеличится в размерах...
    Был и остаюсь при своём мнении и полностью солидарен с @Ярослав1971 !:victory:;):)]
    PS Тёщю поймаю - убью!... А, чо?...Опять мусор вынести...
     
  8. Techno05
    Регистрация:
    26.09.14
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    9.552

    Techno05

    Живу здесь

    Techno05

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.14
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    9.552
    Адрес:
    Москва-Вологодка
    5146.jpg
     
  9. Techno05
    Регистрация:
    26.09.14
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    9.552

    Techno05

    Живу здесь

    Techno05

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.14
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    9.552
    Адрес:
    Москва-Вологодка
    А куда металл зуба делся между синенькой и черненькой полоской?
    Вы зачем его расточительно убрали при заточке не заставив его предварительно поработать?
    Не по хозяйски поступаете!
    Если серьезно - почитайте хорошую книгу в интернете найдете "Идеальная кромка" автор Рон Хок.
    Вот кусочек оттуда про понимание "Как режется дерево"
    Как режется дерево.jpg
    Мы то эту замечательную книгу давно прочитали и понимаем что никакого значения наличие или отсутствие "серпика" (если только роль стружколома) при заточке вообще на процесс резания не влияет - от слова "Совсем"!
    Вы же фанат Штиля - а как же не читали брошюру от Штиля о заточке пильных цепей?
    Он почему то говорит, что зубья работают по принципу рубанка. Но только не простого рубанка (это наверное верно для цепей продольного пиления), а для поперечного реза есть такой инструмент "зензубель".
    Принцип работы.jpg
    И еще - никто из тех кто имеет станок не точит цепи с наклоном камня отличным от указаний производителя цепей - а это обычно как раз и есть угол в "55-60*".
     
    Последнее редактирование: 18.01.19
  10. Techno05
    Регистрация:
    26.09.14
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    9.552

    Techno05

    Живу здесь

    Techno05

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.14
    Сообщения:
    2.468
    Благодарности:
    9.552
    Адрес:
    Москва-Вологодка
    "Надо было мне вторую линию чуть дальше расположить, ведь заточный
    диск толще." - вот тут не понятно - почему так? Ведь например для цепей 3/8 низкопрофильных круг шириной 3,2 мм, а напильник диаметром 4,0 мм .
     
  11. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.433
    Благодарности:
    75.931

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.433
    Благодарности:
    75.931
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    А это ещё одна из ошибок заточки, когда путаются в углах.
    55-60* это угол между центральной осью симметрии шины и плоскостью, в которой вращается заточной круг.
    85* - получаемый при этом угол между той же осью симметрии и плоскостью, касательной в самой верхней точке режущей кромки лопатки пильного зуба.
    Эти углы совпадают только при расположении круга перпендикулярно шине, во всех остальных случаях отличаются, иногда, как в этом, очень сильно.
     
  12. curious55
    Регистрация:
    22.02.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    4.071

    curious55

    Живу здесь

    curious55

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    4.071
    Адрес:
    Омск
    Клим, на рисунках ты сравниваешь настройки станка на разные углы, с заточкой напильником.
    Скажи пожалуйста, а что ты делаешь с напильником, чтоб значит он разные углы точил?

    У меня вот эти две наклонные линии, которые как бы обозначают профиль диска, он получился
    не пропорционально узким, по сравнению с диаметром напильника.
     
    Последнее редактирование: 18.01.19
  13. kliminessi
    Регистрация:
    07.10.14
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    23.397

    kliminessi

    Клим с Енисея

    kliminessi

    Клим с Енисея

    Регистрация:
    07.10.14
    Сообщения:
    5.423
    Благодарности:
    23.397
    Адрес:
    Сосновоборск будущая столица России
    НИЧЕГО! Профиль зуба формируется диаметром напильника, который
    удерживается на определённой высоте относительно режущей кромки
    зуба (1/4 или 1/6 Ф напильника) плашкой или роликами...:hello:
     
  14. curious55
    Регистрация:
    22.02.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    4.071

    curious55

    Живу здесь

    curious55

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    4.071
    Адрес:
    Омск
    Ну так почему ты сравнивал заточку на станке в 75 градусов с заточкой напильником?
     
  15. curious55
    Регистрация:
    22.02.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    4.071

    curious55

    Живу здесь

    curious55

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    4.071
    Адрес:
    Омск
    Да ниче не надо:aga: Просто напильник затачивает углы в районе 50-60 градусов, но ни как
    не 75. Вот ты там 'серпик' и увидел, молодец:hndshk:
     
Статус темы:
Закрыта.