1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Заточка цепи - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Дим35, 17.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 152247
    Благодарности:
    4.337

152247

Живу здесь

152247

Живу здесь

Благодарности:
    4.337
    Думаю, что надо попросить @kliminessi провести натурный эксперимент (станок-то у него есть) и убедиться, что правильно заправленный диск, опускаемый на зуб под правильным углом, даёт тот же профиль, что и напильник соответствубщего диаметра.
    Фотофиксация приветствуется.

В конце-концов, новые цепи из коробки заточены машиной. Единственное отличие, которое я встречал, заключалась в том, что "глубина" проточки в теле зуба была меньше диаметра напильника (видимо от сточенного камня или неправильно настроенной глубины погружения). Форма резца такая же как прсле напильника.

2. kliminessi
    Благодарности:
    23.397

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.397
    А чо, чуть чо дык сразу Клим?... У нас вон куча сервисменов на форуме,
    вот их и привлекайте в качестве "третейских" судей - они вам и без всяких
    экскриментов усё опишут в лучшем виде! :super::hello:
    А станочек я сховал подальше от тёщи до лучших времён так,
    что и сам не вспомню сейчас где...:faq::)]

3. ttrtt
    Благодарности:
    6.400

ttrtt

Живу здесь

ttrtt

Живу здесь

Благодарности:
    6.400
    Я вот читаю посты про заточку и удивляюсь весь. Вы хоть дрова пилили то или так- вместо перекура?
    Я пилил. Просто для отопления.
    Следует звонок от тещи, что привезли дрова, которые надо пилить (все происходит не в Сибири..., а теплее). Жена дает установку, что тогда то, тогда то, едем к маме и, между прочим,- надо пильнуть дров для отопления дома зимой. Ага.
    Когда я пилю, то цепь тупится чаще, чем кончается бензобак на Хускварне 254хр. Это меньше часа по времени. Надо делать перекур и по усталости, и по цепи и по наподлить ГСМ, и по отдыху обслуги- женщин, которые подают на козла дрова (в основном горбыль).
    О каких станках идет речь? Где они, эти станки- работать надо 5 часов в хорошем таком режиме. Пока куришь- точишь цепь тут же. Напильниуком. Это 10-20 минут, пока горит сигарета с фильтром + ГСМ.
    Дрова обыкновенные. Из лесу. Никто их не мыл с Ферри и не вытряхивал от мха.
    Может бывают дрова от Хускварны? Тогда да. Станок на 220В для заточки цепи может пригодиться.

4. wind1wind
    Благодарности:
    75.930

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.930
    По сравнению с пропиливанием проёмов в стенах, от которых отвалилась штукатурка, а между брусьями какой-то умник догадался в забиваемую туда паклю заворачивать гвозди на 200, то ли так ряды бруса выравнивал, то ли паклю экономил, и где цепь тупится практически сразу после прикосновения к стене, более или менее продолжительная работа получается только когда 4-5 смен цепи удаётся пройти верхний, самый загрязнённый, слой и когда цепь тупится уже на выходе из противоположной стороны стены или при нахождении внутри неё выше упомянутого "подарка", Вы распиливаете довольно чистую древесину, раз цепь нормально пилит целый час. А если ещё и древесина свежесваленная, а не сохнувшая годами, то тем более.

5. wind1wind
    Благодарности:
    75.930

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.930
    Было у меня как-то уже давно, что из привезённых по заказу шести цепей у всех был только сделан угол в 30, в зависимости от того, левый зуб или правый, на ножках зубьев было едва заметное углубление примерно по центру высоты, "режущие" кромки лопаток зубьев так и оставались перпендикулярными к направлению возможного движения цепи. Короче, цепи выглядели так, как-будто их изготовители хотели сказать: "Мы честно пытались цепи заточить, но не шмогли...":).
    Правда это было тогда, когда УралОпт только начинал торговать цепями под брендом Резер и было всего по одному виду цепей на каждый шаг. С расширением ассортимента, возможно, всё это исчезло, как наткнусь на магазин отправляющий почтой интересующие меня модели их цепей нужного размера обязательно закажу, хотя бы несколько штук для проверки.

6. Медведьr3m
    Благодарности:
    7.940

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    7.940
    А станки оставляем дома:aga:, просто с собой пару тройку цепок заточенных на станке, ну и напильник на всякий, мало-ли, и всё-таки на станке качественней, если без пережога.

Последнее редактирование: 20.01.19
  7. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    Час пилить не подправляя - это обычное дело и ничего выдающегося. Как то недавно, между праздниками, я сделал КАМАЗ дров, валка и на чураки 40 см но без какой либо трелевки, сразу на месте шинкование, и ни разу не подправлял и не подтягивал цепь. Ушло 3 литра бензина, это 4 заправки. Цепь Орегон 73.

8. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    Не соглашусь никогда в жизни - что на станке качественней. Даже если полностью новые цепи лучше пилят после правки напильником, то что говорить о заточке станком в домашних условиях ? Конечно, заточка заточке рознь, есть нормальная - умелыми руками, а есть абы как - без опыта, шаблонов и умения. Конечно, во втором случае легче на станке, но никакая механическая заточка не сравнится с заточкой напильником, тем более китайскими дешевыми станками.

9. Медведьr3m
    Благодарности:
    7.940

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    7.940
    Ваше право, возможно в ручной заточке есть своя прелесть. Кстати, японские кухонники из широгами, на станке тоже никто не точит.

10. Olegsp
    Благодарности:
    25.798

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.798
    Напильник человек двигает руками, ничем в направлении и силе давления не ограничен, поэтому, ИМХО, наточить можно как супер хорошо, так и коряво.
    Станок дает некое усредненное, но стабильное качество заточки.
    Но тут еще станок станку рознь, если даже просто имеются люфты, то никакой повторяемости результата на разных зубьях не будет.

В общем, я думаю, теоритически напильником можно достичь более лучшего :), ювелирного результата. Но если руки кривоваты или мало опыта, то лучше воспользоваться станком. Но тут опять встает вопрос качества станка. Не верится, что любую работу можно сделать хорошо плохим инструментом.

С другой стороны, видно же тупая цепь или нет, у кого чем острее получается, тем и надо пользоваться - нам же ехать, а не шашечки.

Упс. По смыслу практически повторил пост Ярослава, только другими словами.

11. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    IMG_20190120_064307.jpg IMG_20190120_064405.jpg
    Эта цепь не новая, но почти, неколько заправок уже отработала, и заточенная мной с помощью напильника и роликов. И могу поспорить, что новая цепь из коробки проиграет в работе этой. Но самое главное преимущество заточки напильником - это как долго эта заточка продержится, и вместе с конфигурацией зуба, формой и углами, это и составляет понятие "качество заточки". Я бы хотел, хотя это невозможно, одного приверженца станков ко мне на один день вместе со своим станком, и на работу со мной, там бы сравнили нашу работу за день: после заточки станком и напильником с роликами.

12. kliminessi
    Благодарности:
    23.397

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.397
    :hndshk: О! Лучше и не скажешь...:super::)]:hello:
    "И опыт-сын ошибок трудных...":nono: Как и талант свой не пропьёшь!:aga::)]

13. wind1wind
    Благодарности:
    75.930

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.930
    Тем у кого мало опыта заточных работ как раз лучше использовать напильник. Физически устанет раньше, чем успеет цепь испортить "безвозвратно". Если разумеется не догадается выбрать один зуб и шоркать его до "победного конца":).
    На станке же, не умеющий им работать запросто и безо всякого труда может и пильные зубы неисправимо загубить, и саму цепь распилить напополам...:)

14. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.786

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.786
    Я тоже за заточку цепи напильником. Причём голым без всяких приспособ. Самое главное приемущество этого-всё видно. Видно всю режущую кромку, как по ней"гуляет" напильник, а два три градуса туда сюда это сущая ерунда. И углы можно менять по своему усмотрению не только относительно шины по плоскости, но и вверх низ. Стандартные углы заточки совсем не догма и не аксиома. Рекомендованные углы заточки тако же. Дерево пилим всё разное и по плотности и по чистоте; мёрзлое в конце концов."Головой работать надо":aga:
    И..да.По разборке старых строений. Совершенно согласен. Там дольше напильником работаешь, чем бензопилой. Достаточно один такой домик разобрать и на всю жизнь научишься цепи точить. Я так к примеру не один десяток в своё время разобрал. А если цепь совсем в хлам мне так проще её просто выкинуть...или на нож вон перековать:hello:

15. Techno05
    Благодарности:
    9.552

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.552
    Заметил что в Вашу картинку вкралась досадная ошибка, которая исказила все рассуждения!
    IMG_5438.JPG
    Почему то синим нарисована окружность!
    А при заточке напильником под углом 30 наклоненным к шине при заточке образуется совсем не круг - а Эллипс!
    Прошу переделать и тогда можно будет обсуждать объективную картинку и делать правильные выводы!
    Угол наклона диска считайте 55 градусов.

Статус темы:
Закрыта.