1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Заточка цепи - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Дим35, 17.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VovaStihl
    Благодарности:
    3.627

VovaStihl

Живу здесь

VovaStihl

Живу здесь

Благодарности:
    3.627
    Смысл в том что точится намного быстрее и эффективнее. Не надо ничего снимать и фиксировать, каждый. Время занимает минуты. Одна хитрость - цепь перед заточкой сознательно перетягиваю, чтоб туго крутилась. Не вижу смысла станка, потому как ни разу меня не впечатлила станочная заточка, даже поношенных цепей. Все не то. Не режет оно с той скоростью, которой я хочу

2. VovaStihl
    Благодарности:
    3.627

VovaStihl

Живу здесь

VovaStihl

Живу здесь

Благодарности:
    3.627
    Блин, но пробовал я заводскую заточку и от дилеров и от людей. Все фигня ребята... Заводская заточка не режет, куда вам до завода штиль со своими китай станками, да даже штилевскими трижды оригинальными

3. VovaStihl
    Благодарности:
    3.627

VovaStihl

Живу здесь

VovaStihl

Живу здесь

Благодарности:
    3.627
    Но если немцы в Германии не в состоянии выпустить с завода достаточно острую цепь. То напрашивается обидный вопрос - вы что мастера станков, что даже немцам вас не достать. Смешно) Сами то оцениваете заводскую заточку на 5 с плюсом небось. А Боги напильников говорят плоха ваша цепь с завода. Не уж то ваши станки лучше чем в Германии?

4. VovaStihl
    Благодарности:
    3.627

VovaStihl

Живу здесь

VovaStihl

Живу здесь

Благодарности:
    3.627
    Главная проблема как раз в этом. Страшного нечего нет. Все когда то учились. Я научился хорошо за неделю и думаю врядли я сильно усовершенствовался. Причем учился сам. Никак не мог постигнуть точение в стиле игры на контробасе. Твердая рука параллельно риске, потом и заглубление напильника и все понятно будет. Форма зуба, на самом зубе и нарисована. Все дело в форме нарисованной на зубе, извините за тафтологию, но это самое важное и не секунды не стоит сомневаться, что это тяжело и нереально. Неужели тяжело глядя на зуб сверху вести напильник параллельно риске на зубе. Заглубление со временем прийдет и не сильно критично для новичка... Круглая риска в профиле в помощь - она повторяет форму правильного зуба в профиль.

Последнее редактирование: 11.02.19
  5. wind1wind
    Благодарности:
    75.867

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.867
    Даже если всё это и так, после прочтения этих строк, лично у меня например, цепи не станут острее или тупее. Вообще не будет никакой разницы в их состоянии.
    Так что обсуждение "ни о чём" продолжается...

6. chegdomin
    Благодарности:
    5.513

chegdomin

Живу здесь

chegdomin

Живу здесь

Благодарности:
    5.513
    В заводской заточки есть один косяк, это высоковатые ограничители глубины реза, которые я всегда подтачиваю по шаблону .

7. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    Получается, не получается - это дело десятое, не в этом суть. Я хочу достучаться, но не могу никак: после станка заточка меньше держится, быстрее цепь тупится при прочих равных, пусть даже и круги и руки золотые будут.
    А если взять за шаблон, за идеал, заводскую заточку новых цепей, так почему после прохождения напильником ещё лучше становится ? И это не только я заметил, а и ещё несколько людей, помногу работающих бензопилами. Неужели все ошиблись, и все одинаково заблуждаются ? Странно как то, не так ли ?
    И вряд ли у кого то из противников напильника есть дома ещё получше станки, чем на заводах Штиль и Орегон.

8. Сан_Саныч86
    Благодарности:
    3.292

Сан_Саныч86

Светлая память

Сан_Саныч86

Светлая память

Благодарности:
    3.292
    Да блин, мужики, вы че совсем охренели чтоль? Две темы разговоров ниочем! Я начал читать тему с начала, думал какие интересные вещи узнаю, а вы уже две темы из пустого в порожнее:mad:
    Меня сначало учили точить напильником, тк в то время в нашем захолустье станков небыло. Я не ас напильника, но и им могу заточить цепь. Щас есть оба вида станка: у бати китайское вертикальное гавно, что есть щас на каждом углу в продаже, и у тестя орегоновский. Вот орегоновским приятно работать, а вертикальные полный хлам. Чем то одним точить я не буду. Потому как ге представляю, как напильником подгонять все зубы, если словить камень или гвоздь (у меня не лесоповал, всякого хватает). Получается надо будет точить и каждый зуб штангелем проверять :ogo: Как по мне, проще пройти цепь на станке, а после пробежать разок по каждому зубу напильником.
    По поводу, что после напильника заточка держится дольше: да, и мы любители, пришли к такому же выводу, НО, если проходить напильником изнутри наружу зуба.

Все выше написанное ИМХО, и не относит меня ни к одному из лагерей, потому что для заточки своих цепей я буду ипользовать и напильник, и станок (диагональный орегон) :hello:
    ПС вы это, мужики, завязывайте, лучше чего полезного напишите по заточке:)

9. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    В большинстве - соглашаюсь, но хочу уточнить, прокомментировать как бы.
    Даже если словить гвоздь или камень - не обязательно станком проходить, не надо штангеля, не обязательно чтобы все зубья были идеально ровными. В инструкции возможно немного иначе, но тем не менее, если длина зубьев немножко отличается - при правильной заточке рез вести не будет. Это абсолютно точно. В моей богатой лесной биографии были случаи, когда левые и правые зубья отличались по длине, где то на четверть, и цепь пилила ровно, не вело в сторону. Главное - правильная заточка, чтобы углы были ровные, и самое главное - боковая кромка. Чтобы боковые кромки были одинаковые - глубина посадки напильника должна быть идеально одинаковая, для этого лучше всего подходят ролики, в меньшей мере планка. Голым напильником это трудно, как руку зафиксировать с точностью до миллиметра на каждый зуб одинаково ? А многие считают, что главнее всего горизонтальный угол. Но это не так.

10. wind1wind
    Благодарности:
    75.867

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.867
    Вот и для меня тоже дело десятое, удалось Вам превзойти заводскую заточку или нет.
    Важнее получаемый результат "здесь и сейчас". То, что когда-то потом возможно, что качество заточки, непонятно правда в каких единицах его измерить, станет лучше это конечно занимательно, но практическая польза от этих сведений лично для меня в данный момент нулевая.

11. wind1wind
    Благодарности:
    75.867

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.867
    Для этого нет времени:)...

12. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    Правильно: здесь и сейчас. Я когда покупаю цепь - то не на год вперёд, а сразу беру в лес. Так же само: если заточка дольше держится после напильника - я этим пользуясь сразу же. Больше я к этому возвращаться не буду, но напомню: если у кого то не получилось или не хотелось, это не повод возражать и ставить своё неумение или нехотение за идеал и шаблон.

13. kliminessi
    Благодарности:
    23.397

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.397
    А кодА?.?... НЕкода!
    Работал у нас в слесарке мужик и было у него погоняло "Некода".
    А прозвали его так, что он целый день с кепкой на затылке и потухшей сигаретой
    в углу рта сидел в слесарке и "забивал козла" с такими же как он "работягами"!
    Представьте картину: Сидит здоровенный жлоб, руки как ноги, а в плечах косая
    сажень и от удара костяшек стол подпрыгивает и вся слесарка содрогается...
    Орёт мастер из своей каморки: "Эй,Некода,ты отчитываться о сделанной работе
    будешь?..." Удары прекращаются. Мастер: "Так ты чо,... сделал сёдни чо, или опять
    как всегда!?!"... В ответ рёв: " А КОДА?!?... НЕКОДА!.!" И опять грохот ударов...

14. wind1wind
    Благодарности:
    75.867

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.867
    Не замечаете, что такое навязывание собственного мнения игнорируя мнение окружающих вызывает вполне закономерное отторжение?

15. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    Это немного не то. Разве это навязывание собственного мнения из ничего, надуманное, не реальное что то ? Это практика, опыт. Если это не приемлимо, так зачем форум тогда ? Если я, вследствие практического опыта, что то подсказываю, к примеру, какая бензопила лучше, или что то по ремонту или чем лучше цепи точить - так делаю это, аппелируя фактами. И если кто то этого не знает или не согласен - заочно, не испытав, или хуже умеет, то должен злиться и возражать ?

Статус темы:
Закрыта.