1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Заточка цепи - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Дим35, 17.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.775

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.775
    Интересно было бы посмотреть как точат на заводах. Я подозреваю, что там то как раз всё на потоке и заточка вполне возможно получается хуже чем на станках ручных. Справедливости ради для любителей станков. Конечно точно не знаю, но допустить не могу, что каждую цепь шмурыгают отдельно. Скорее всего Зубья в цепь клепают уже заточенные. Должна какая то форма быть или приспособление где устанавливаются полуфабрикат (предположим штук 30-50-100) не важно зубьев и проходят каким нибудь алмазным диском за несколько проходов. Такую заточку легко можно назвать предварительной, поэтому и лучше цепь идёт после ручной правки. КМК.

2. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.775

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.775
    А что можно такого супер полезного ещё написать? Вы тоже ничего нового не добавили к разговорам не о чём.Заточка она и в Африке...Цепь-зуб-станок (хороший)-станок) плохой) Скрипки-шаблоны-ролики-напильники.Остальное нюансы и приоритеты.
    Развлекается народ. Разговаривает разговоры. :hello:

3. chegdomin
    Благодарности:
    5.513

chegdomin

Живу здесь

chegdomin

Живу здесь

Благодарности:
    5.513
    Тоесть без реверса одна сторона хуже затачивается, я правильно понял. И на сколько разница между левой и правой стороной без реверса .

4. wind1wind
    Благодарности:
    75.895

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.895
    Скорее уж после соединения звеньев в цепь происходит заточка зубьев. Пока цепь "бесконечная", а не разделена на отдельные кольца или бухты.
    Тогда процесс прекрасно автоматизируется, цепь проходит сквозь заточной станок-автомат, в предыдущей части был ролик с показом его работы, по пути зубья затачиваются. Максимум, что возможно делается вручную, это первоначальная заправка цепи в станок и выбор режима работы в зависимости от типа цепи - стандартная, с пропуском, с полупропуском или с "двойным зубом".
    А уже после этого решается, какая судьба будет у этой цепи - разделение на стандартные бухты или соединение в кольца определённого размера.
    Опять же это всё "как бы это организовал я", а не так как обстоит на самом деле. Хотя вполне мог и угадать, хотя бы частично...

5. 3loday
    Благодарности:
    340

3loday

Живу здесь

3loday

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Там скорее всего металл отпускается или заусенец тянет, в среднем когда пилил деревья 50+ см хватало на 20 резов, потом правил одну сторону и пилу заправлял.

6. Techno05
    Благодарности:
    9.552

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.552
    Заточка производится до соединения звеньев в цепь и поэтому заточные станки у производителя совершенно отличны от тех, которые затачивают уже собранную цепь в кольце при ее использовании.

7. chegdomin
    Благодарности:
    5.513

chegdomin

Живу здесь

chegdomin

Живу здесь

Благодарности:
    5.513
    20 резов это очень мало, а я тока задумал купить станок шампиньён с 2001 про. Теперь мне жалко 6500 р .

8. wind1wind
    Благодарности:
    75.895

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.895
    Смотря для какой пилы и какая это будет древесина.
    Бревно диаметром 50 см твёрдых лиственных пород это совсем не то же самое, что и, например, сосновое.

9. Olegsp
    Благодарности:
    25.782

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.782
    Производство цепей Штиль на заводе.

10. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.775

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.775
    Как раз хотел это видео показать. После 5 мин. 35 сек. Ни я ни@wind1wind, не угадали вернее угадали наполовину. Зубья точатся не в склёпанной цепи, а каждый, но отдельно. По одному. А я предполагал, что партиями в какой нибудь форме.

11. curious55
    Благодарности:
    4.071

curious55

Живу здесь

curious55

Живу здесь

Благодарности:
    4.071
    Кажется это еще не выкладывали

12. 152247
    Благодарности:
    4.337

152247

Живу здесь

152247

Живу здесь

Благодарности:
    4.337
    Всё-таки на картинке пневмо.

Не понимаю, почему такое неприятие станков? Любая механизация позволяет получать заранее запрограмированный результат.

Мне непонятен механизм возникновения супер остроты и долгоживучести режущей кромки от заточки напильником. Упрочнения при заточке не происходит, полировки тоже.
    Я конечно могу допустить, что виртуозы могут всегда затачивать на 110%.
    Нормальный станок с чистым диском правильной зернистости с правильным профилем гарантировано даст 100% результат.
    Неспроста и Штиль, и Орегрон, и Карлтон имеют в своём арсенале и профессиональные модели, и попроще. Про клоны не говорю - несть им числа. Кто-то ведь покупает всё это оборудование.
    Я уверен, что для 99% процентов пользователей бензопил, цепь из коробки - эталон остроты. Случай заводского брака конечно же не рассматриваем.
    Ещё момент заточки цепи из коробки - профиль напильника часто не совпадает с поверхностью, которую создал заводской диск на ножке зуба. Несколько первых движений напильником - просто удаление лишнего металла, чтобы он прилегал как надо, заточки режущей грани при этом не происходит.

Для гурманов, кто стремится бескомпромиссной скорости реза, можно не только подтачивать новую цепь, а сразу стачивать зуб до 5мм - скорость пиления ещё увеличится.

Опять вынужден обратиться к @kliminessi, потому что является обладателем и станка, и напильника.
    Требуется "всего то" провести небольшой эксперимент. После заточки станком установить полировочный диск и пройтись по зубьям ещё разок. Делаю ставку, что заточенная таким образом цепь будет пилить лучше и дольше "не будет садиться".

Про экономическую составляющую почему-то никто не говорит.
    При работе напильником - 100р на цепь, и эти затраты постоянные.
    В случае станка наоборот - первоначальное вложение денег в оборудование, зато потом расход 0 (время и электричество не считаю).

(Здесь нужны данные, на какое количество заточек хватает диска).

Говорить про способ заточки в отрыве от условий работы - мне кажется в корне не правильным.
    Я, например, при первых признаках затупления цепи глушу пилу и беру следующую на очереди. Потом в свободное время точу, чищу и смазываю шину, а затем ставлю другую цепь, чтобы обеспечить правильный круговорот цепей в природе. (Здесь ещё можно подкузьмить апологетов напильника (без последующего снятия цепи с шины) ужасами металлических опилок и тем, что они сделают с пазом шины за пробег миллиарда звеньев, но я не буду!).

13. 3loday
    Благодарности:
    340

3loday

Живу здесь

3loday

Живу здесь

Благодарности:
    340
    цепи rezer беру, их не жалко. Древесина грязная, песок в коре попадается. У нас с лесником уговорить, что ветровал беру около шлам поля, он не видит. Мне одного бака хватает на 10 минут работы и прицеп дров, привычка перед работой цепь править. Мужикам точу цепи Орегон и штиль, приносят когда ушатают полностью, сколько они пилят не знаю. Соседу два раза точил на лесовоз березы, в щебень заехал оба раза. Много тонкостей в объёме работы.

14. 3loday
    Благодарности:
    340

3loday

Живу здесь

3loday

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Напильником хорошо поправлять цепь, когда она ушатана что куска зуба не хватает и надо снять пару мм зуба, только станок. Заточил больше сотни цепей, с диска ушло пара мм. Хороший диск стоит ~1000.
    Не думаю, что кто то пилить сотни кубов, что бы гнаться за скоростью.

15. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.775

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.775
    Уж уточните тогда. Пара мм. Наверно произвели около сотни заточек.?Разово?

Статус темы:
Закрыта.