1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Заточка цепи - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Дим35, 17.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leonid2014
    Благодарности:
    330

leonid2014

Живу здесь

leonid2014

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Oregon 73 LPX\LGX\EXL
    5.5 - только на новой цепи. Где то пока не сносится четверть зуба. Потом 5.2. Прям заметно, что острее чем 5.5.
    При наличии обоих напильников - поробовать не проблема.
    Выявлено чисто эмпирически- как то забыл сменить напильник.

Последнее редактирование: 01.03.20
  2. SergeyPT2
    Благодарности:
    23.789

SergeyPT2

Живу здесь

SergeyPT2

Живу здесь

Благодарности:
    23.789
    Эээ...софизм...хорошее слово. Умное. А в чём ошибка то?

3. leonid2014
    Благодарности:
    330

leonid2014

Живу здесь

leonid2014

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Нет, оч. интересная форма.
    Напильник получатеся на 1/5 сточен ?
    По Вашим картинкам, да, соглашусь при наличи инекой "ступеньки" (там на неё цифра 55 указыввет) всё время один и тот же диаметр нужен. Но что то я не наблюдал ни разу нё на своих цепях. Она из-за напильника образуется или изначально должна присутствовать ?

4. Scharnhorst79
    Благодарности:
    43.551

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    43.551
    Использовал и тот, и тот тип - "чиппер" (полукруглый) дешевая китайская цепь, осталась от 52-кубового "Про-Крафта", однако, неплохо себя показала при сносе пней у самой земли уже недавно купленным "Крайсманном"... Для такой работы - самое то, как я понял по поведению - не так боится "пойманной" земли, пилит не хуже фирмовых "чизелей", пока острая... А вот затупившись, точится хреново - потому что дешевый "нонэйм", из "сырого" металла - что напильник, что станок на зубах заусенцы оставляют...
    Для твердых пород, включая фруктовые деревья - "чизель" отлично идет. Только желательно, чтобы кора почище была, не любит он грязи - "Орегон" ещё более-менее к ней относится, а вот "Долмар" - быстро тупится, буквально бак топлива по дереву со слегка загрязненной корой и все, надо править напильником... Хорошо, если работы за день меньше, чем на бак набегает. Но у меня всегда есть на подмену старый "Орегон" или ещё один такой же "Долмар" - если надо, просто меняю цепь и все... Кстати, есть цепь "Резер" на 64 звена - так до сих пор и не пустил ни разу в дело... Интересно, однако - угол заточки 25 градусов заводской, выглядит мощно (под паз 1,5 мм), но все время о ней забываю, да и 38-ю шину пока на новую бензопилу не ставил ни разу - она 45-ю так тащит в резе, что будь здоров...
    Рискну предположить, что 0,5 л в лучшем случае... :close: И не обязательно бензина.

5. Techno05
    Благодарности:
    9.552

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.552
    Да, у напильника изначально в нижней части плоскость вместо части окружности.
    Это Штиль заботится о "неопытных" пользователях, которые смогут быть легко и точно затачивать таким напильником в будущем новые перспективные цепи.

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.549

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.549
    Мне так кажется, что с этой плоскостью на напильнике мороки больше будет, нежели пользы:)

7. Techno05
    Благодарности:
    9.552

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.552
    Я тоже самое думаю!
    Особенно в России, когда "лесорубы" перевернут напильник на 90 градусов и плоскостью начнут по зубу водить, считая что так "лучшее" получается заточить цепь.
    Лучше не путать пользователей и поскорее освоить производство цепей с вот таким зубом:
    2.jpg И ромбических напильников для их заточки в полевых условиях:
    10.jpg

8. NEO35
    Благодарности:
    155

NEO35

Живу здесь

NEO35

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Тут тоже смотрю целые теории, по заточке, в пору кандитатские писать:faq:

9. ttrtt
    Благодарности:
    6.400

ttrtt

Живу здесь

ttrtt

Живу здесь

Благодарности:
    6.400
    Точу сегодня цепи на работе напильником с плашкой (у меня теперь новая работа, чуть "ближе к пилам\триммерам") от малявок, типо Хуска 350. У них цепи (штук 15цать) все Штилевские куплены (до меня, шины 14"). И тут одна цепь, ну скользит и не хочет точиться, как предыдущие. Посмотрел- опа на! На цепи название - Хускварна... Сразу вспомнил Ярослава1971.:victory:

10. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Купил станок Чемпион 2001. С ним все пока понятно.

Не понятно, чем и как снимать пятку, затылок, ступеньку или как ее там - которая ограничивает глубину реза. И где взять шаблоны, которые у всех есть, но отдельно я их найти не могу.
    Или нужно купить набор для заточки под свою цепь, например, Patriot PG-SK4.8, там этот шаблон есть, напильник есть, далее этим напильником сточить чуть эту ступеньку, после чего напильник выкинуть и купить новый для следующей заточки, лучше всего с алмазной крошкой, два таких под разное зерно (ЗУБР) можно купить

Такая каша в голове, простите за сумбур.

11. Scharnhorst79
    Благодарности:
    43.551

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    43.551
    Вы сильно богатый человек? Или напильники такие "сырые" собрались покупать? Я в прошлом году купил опиловочный калибр (именно так называется эта штука и продается отдельно, не только в составе наборов) и напильник для стачивания ограничителей глубины реза - так уже раз 5-6 подправлял ограничители на своих пилах, а напильник (не реклама, но марку назову - "Archer") до сих пор практически как новый... Напильник должен ограничитель стачивать, а не наоборот ;)
    Станком снимать ограничители не советую - без опыта можно так снять, что пила "задыхаться" будет в резе из-за того, что зуб слишком много за один проход попытается снять... Конечно, если у Вас пила "Хуска 372" или 395 - то можно и поэкспериментировать, набивая шишки... Отрицательный опыт - тоже опыт, но если пила слабее - лучше посидеть и помедитировать с опиловочным калибром и обычным напильником.

12. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Спасибо! Нашлись сразу, дьявольщина какая-то.) Меня заклинило так же, как и ведомую переднюю шестерню на шине - с чего все и началось, но об этом я спрошу в другой теме.

Значит, всё-таки - напильник. У меня есть заточной станок еще советский, круг с абразивом крутится. Я понимаю, что напильником будет в разы точнее, но время зятягивает, не понимаю, как народ пишет, что 5 мин на заточку, если станком. Получается, что это без учета пятки, на которую полчаса минимум потратить надо: напильником вжикнул - калибр приложил, и опять..).

У меня есть 2 алмазных ЗУБРА, зернистость 120 и 400, посоветуйте, каким лучше? А если не тем, и не другим, то какую зернистость смотреть (совет про марку увидел, спасибо!)?

Вопрос простой, чуть ли не идиотский, но для тех кто в теме, а для полных нулей вроде меня, это неделя перелопачивания инфы. Но уж если взялся, то надо закрывать вопросы качественно.

13. max dtx
    Благодарности:
    30

max dtx

Живу здесь

max dtx

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я точу ограничительный зуб на наждаке. А когда есть огромное желание по точнее, то с помощью опиловочного калибра (купленного в магазине штиль) и простого напильника. Если напильник хороший, то на один зуб требуется 3-4 движения

14. Tom_iura
    Благодарности:
    10.713

Tom_iura

Живу здесь

Tom_iura

Живу здесь

Благодарности:
    10.713
    Кто пользует заточное устройство Stihl 2 в 1?
    Как оно в заточке?
    Отверстия под напильник не стираются со временем?

Вложения:

• c8289b1acdb14d63896554c1e15c5ad8.jpg
  15. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Не уверен, что этого не было, пардон если что, но, пока я разбираюсь с темой, не могу не выложить подробное видео по заточке, после которого наступает долгожданная кристальная ясность процесса. Он разжевывал тему почти академ. час и почему-то я ему поверил! Отличная подача материала для нулевых игроков вроде меня...) На канале у этого парня есть еще масса интересного по бензопилам и не только.

Статус темы:
Закрыта.