1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Заточка цепи - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Дим35, 17.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    44.546

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    44.546
    если короткие зубы до дерева не достают, то почему они тупеют и закатываются так же, как и длинные зубы? По законам логики они должны быть всегда острыми :) Ан нет, такие же тупые. Знать, тоже работают по своей вере, пилят по-маленьку.
    А по станкам ничего сказать не могу-не пользовался ни разу. Даже в руках не держал :)

2. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Не знаю. Так не должно быть - нагрузка разная. Одни режут, а эти проталкивают.

Что такое "закатываются" - кромка мнется?

Если да, то у ножей та же тема - тупеют от хранения. Мне подарили лет 10 назад оч дорогие, из голубой стали, с клеймом мастера и все такое - кухонные. Меня жаба задушила ими пользоваться, я их положил на полку с надписью "хранить вечно". Но они за 10 лет реально отупели. Спрашивал "как так" ответ был - а вот так, это нормально.

Насчет цепей и пил, я реально диванный теоретик пока. Но, думаю, что если самый малый зуб тупится, то результирующая выработка его, в сравнении с боевыми зубами, будет существенно ниже.

От чего он может тупеть? - От трения. Вопрос о чего конкретно. Получается, что об воздух и проталкивание опилок.
    Но по любому, процесс в разы менее агрессивный, чем у боевых режущих зубьев. Потому они и должны сравняться со временем. Особенно, если точить четко по среднему зубу. Выявление которого есть еще + полчаса к общему времени заточки. :)]

3. Scharnhorst79
    Благодарности:
    43.550

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    43.550
    Можете на фото цепи пояснить свой термин "средний зуб"? Это как? Сточенный до половины резец? Или спиленный нафиг ограничитель глубины? Никогда не искал сей чудотворный "средний зуб" - всегда начинаю заточку с того, который под руку подвернется или же с поврежденного, если попал на проволоку, гвозди и т. п... Поэтому не могу понять - о чем Вы вообще говорите? :faq:
    И за те полчаса, что Вы будете искать загадочный "средний" зуб, я заточу цепь сучкореза - а это 22 режущих зуба - полностью и начну править ограничители глубины реза ("затылки", как Вы их обзываете)

4. wind1wind
    Благодарности:
    75.773

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.773
    Если под каждый зуб менять настройку станка, то тогда уж точно у зубьев их длины, а также углы заточки получатся разными. Разброс значений может даже получиться хуже чем после напильника в режиме "на глаз". В зависимости от остроты зрения заточника.

5. Scharnhorst79
    Благодарности:
    43.550

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    43.550
    Я меняю только одну настройку в процессе - вращаю барашек упора цепи, двигая зуб ближе-дальше по отношению к заточному кругу, чтобы снимать как можно меньше металла за одну заточку. И проделываю такую процедуру обычно не более, чем с 4-5 зубами, другие точатся одинаково, так как обычно просто затуплены, а не повреждены. Остальные настройки остаются статичными. В итоге длина зубов может быть разной, но углы заточки - одинаковые.
    Наверное, надо было это написать сразу, когда упомянул о подгонке настройки под конкретный зуб... А то получилось, что я предлагаю черт и что :|:

Последнее редактирование: 18.03.20
  6. Techno05
    Благодарности:
    9.552

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.552
    "У меня очередной идиотский вопрос возник. В комплекте к станку есть брусок для правки диска. Зачем он нужен, убрать биения, единожды подправив геометрию диска, или поддерживать кромку диска в родном, полукруглом состоянии? Но диск рекомендуется переворачивать. А если точить всегда под один угол, то и диск приобретет нужную форму автоматом. Темный лес, в общем."
    При заточке цепи в верхний слой абразива диска неизбежно попадают частицы снятого металла с зуба цепи. Диск начинает так сказать "засаливаться" и при работе начинает сильно нагревать металл и "поджигать" зуб. Чтобы удалить верхний слой загрязненного абразива с диска как раз и нужен брусок, прилагаемый в комплекте со станком. При прикладывании бруска к вращающемуся кругу снимается наружная грязная часть круга, а для контроля формы круга как раз нужен шаблон, приложив который к остановленному кругу можно увидеть насколько правильную форму после правки круг принял.
    Теперь про короткий зуб и надо ли его точить и как же вообще режет цепь древесину?
    Удивлен что никто про это из писателей-профи не знает таких простых вещей в этой теме!
    Вот смотрите на картинке что пишет Carlton в руководстве по цепям:
    Как цепь режет - 1.jpg
    Еще картинка, где видно как боковая плоскость торцом отламывает стружку после верхнего лезвия:
    Как цепь режет - 2.jpg
    Ясно и понятно, что все режущие зубья "бегут друг за другом" последовательно "по одной колее".
    Чтобы все они резали на одинаковую глубину - нужно чтобы они имели одинаковую длину и смогли повернуться на один и тот же "угол атаки (при врезании в древесину.
    Зуб при врезании поворачивается относительно оси своей передней заклепки как раз на этот "угол атаки". В зависимости от длины зуба и высоты ограничителя этот угол изменяется (а значит и меняется толщина стружки)!
    Если коротко - все длинные зубья "режут как положено" а самый короткий только делает вид, что режет ("сачкует").
    Теперь Вам предстоит осознанно выбрать как впредь затачивать цепь - или все зубья одинаковые по длине и правильная высота ограничителей или как обычно в России принято - " И так сойдет! Пилит и чего еще нужно? Зато сэкономил длину зубов и цепь можно подольше использовать".
    По поводу высоты ограничителей - цепь из коробки обычно заточена под твердую древесину и пиление в зимних условиях.
    Вот это расстояние между линиями на картинке и называется величина ограничителя:
    Высота ограничителя.jpg
    3/8 низкий профиль и 0,325 обычно имеет высоту ограничителя из коробки 0,65 мм.
    По лету и мягкой свежей древесины есть смысл слегка увеличить высоту ограничителя на 0,1 - 0,2 мм максимум до 0,85 мм. Лучше последовательно сначала на 0,1 мм до 0,75 мм и проверить работу цепи с такими ограничителями - если пила тянет хорошо такую цепь и вибрации не мешают - то так и оставить их высоту!
    Камень у Вас на станке в вертикальной плоскости вращается на произвольные углы, упор опускания камня вниз регулируется и фиксируется (один оборот фиксатора упора у меня равен 1 мм) попробуйте повернув камень вместо напильника чуть увеличить высоту ограничителя прямо на станке вместо напильника!
    Угол поворота камня по вертикали 80-70 примерно, сначала опускаете камень до легкого касания, затем положив например линейку на соседние зубья плоским щупом определяете высоту ограничителя, чуть повернули упор опустив камень - "сняли" ограничитель и опять измерили. Как "поймали" нужную величину ограничителя фиксируете упор контргайкой и единообразно все ограничители например правых зубов проходите. Угол поворота стола естественно при такой правке устанавливаете 0 градусов. Затем левые ограничители - высоту съема придется настроить
    повторно.

Последнее редактирование: 18.03.20
  7. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    На след неделе, цепь то на даче. Уже жалею, что не взял с собой, крутил бы ей, как четками..)
    Если есть самый мелкий зуб, значит есть и самый крупный. Среднее по середине. Длина резца - да. Затылок не при чем.)

@Scharnhorst79, я реально пока полный дилетант в заточке и только начал разбираться, с нуля. Меньше всего хотелось бы спорить именно с Вами, хотя бы потому, что Ваши советы меня уже прилично продвинули. Я и спорить то не могу, просто озвучиваю свое видение, чтобы когда сяду за станок, не смотреть как баран на все хозяйство, а начать сразу чего-то делать с пониманием, что и зачем. А вопрос для меня не простой, куда ни ткнись - везде упрись пока.
    Это я так, на всякий случай..)

8. Berberis
    Благодарности:
    392

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Это понятно, т. к. Вы точите каждый зуб индивидуально. Ваш подход удлиняет время жизни цепи или циклов заточки, это правда. И цепь будет умирать медленно. Мне, с моими задачами, это не принесет ощутимой пользы. Я думаю все-таки поврежденный или самый мелкий не точить. Найти его, найти средний или самый обычный из большинства, по нему выставить станок. Тогда до мелкого диск просто не достанет.
    Пока я это так понимаю. Надо попробовать, в общем, иначе сплошное теоретизирование с моей стороны.

9. hotag
    Благодарности:
    33.496

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.496
    Набор "Резер" не рекомендую - негодный мне попался - выкинул сразу же. Купите брендовый - дешевле будет чем Китай покупать сто раз

10. Kiryukhina
    Благодарности:
    140

Kiryukhina

Живу здесь

Kiryukhina

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Уже в корзину положила - удаляю. А фирменный, например какой?

11. Kiryukhina
    Благодарности:
    140

Kiryukhina

Живу здесь

Kiryukhina

Живу здесь

Благодарности:
    140
    отзывы нормальные, но только их 2 на сайте, запуталась, опять я.

12. hotag
    Благодарности:
    33.496

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.496
    Штиль, хускварна, Орегон, Виндзор.

13. Techno05
    Благодарности:
    9.552

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.552
    Так Вы закажите сразу 2 набора:
    "Набор заточной (4.8 мм) Rezer" и "Заточной набор 20BP-LP SERIES & 95VP Oregon Q90407".
    И при получении заказа в магазине определитесь при получении заказа на каком остановиться, что Вам больше нравится - по сути разница только в ручках и самих напильниках!
    Конечно от Орегона получше набор - но напильники от Орегона и отдельно продаются и в ручку от Резера Орегоновский напильник после полной потери способности напильника от Резер заточить цепь можно всегда докупить.
    Купите дополнительно к набору от Резер сразу еще и отдельно напильник напильник круглый (4.8 мм) Rezer RF 70503.
    Понятно, что у hotag все всегда должно быть самое лучшее - "У барона Врангеля - все аглицкое!" и китайские напильники ему не подходят!
    Не знаю, у меня в деревне лежит такой же набор от Резера и иногда я им цепь подправляю и шаблон для ограничителей есть в наборе и плоский напильник и меня этот набор устраивает для редкого использования.
    Потом может быть и электрический заточной цепной станочек простой Ваши мужчины захотят прикупить вместо ручной заточки напильником?

Последнее редактирование: 22.03.20
  14. hotag
    Благодарности:
    33.496

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.496
    Плашка тоже косячная у Резера - неправильно позиционирует напильник на цепи, это помимо неточащих напильников - охота играть в китайскую рулетку ? Не втягивайте в эту игру новеньких.
    И как это интересно можно определиться в магазине, не пробуя на практике :aga:, фирменный секрет? :)]

15. ttrtt
    Благодарности:
    6.400

ttrtt

Живу здесь

ttrtt

Живу здесь

Благодарности:
    6.400
    Китайские напильники реально никакие. Не знаю чем комплектуется Резер?
    Но на напильнике должно быть написано- Oregon или Stihl или Husqvarna. Иначе проклянете все на свете и разочаруетесь. Особенно по первой вам этот гемор точно не нужен. И так впечатлений выше крыши. :)]
    Ручка у напильника да. Может быть любая итп.

Последнее редактирование: 22.03.20
Статус темы:
Закрыта.