1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Заточка цепи - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Дим35, 17.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. uhbotyrj
    Благодарности:
    119

uhbotyrj

Живу здесь

uhbotyrj

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Когда в мастерскую отдавал цепь для заточки, после того как забирал заточенную обращал внимание, что не очень они там стараются "сотки" выбирать. С запасом снимают, зато целиться быстрее. Сам буду точить по эксперементирую.

2. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Но вот, что интересно, профи правят цепи напильником.
    Это я по хамски их даже болгаркой затачивал.
    Да их точить можно как угодно, кому как нравиться. Главное - тупой не мучать двигло
    Болгаркой трудновато угол правильный сделать. Цепь кривая выходит. При не симметричной заточке, может тянуть в сторону. Меня это в любительских целях не напрягало. И торцевал даже кривой, но острой цепью. А станок это делает легко.
    У меня 180-й болше для плотницких работ, хотя, сколько я им мусора перековырял, это - пипец.
    Еще, когда смазка цепи забарахлила, то макал шину в банку с маслом. Потом врубился как это привести в порядок. Короче, она такие издевательства выдержала, что вообще.
    Новый воздухан, маслошланг заменил, звездень, ей подарил свежую, разбирается легко, люблю я её.
    А к её 2Т вообще не прикасался.
    Не, я его ковырял, но не дальше карба. Карб снимал чисто из любительского интереса, для чисто профилактики. Можно было не трогать, был стерильно чист.
    Кстати, Василий на пльцах расказал в инете как её быстро раскидать. Ну, у него там не без глупостей, но спасибо ему! Мы все грешные. Его советы очень здорово помогли. Только я в цилиндр ничего не пихал, чтоб гайки на валу открутитиь. Там нельзя поршню давать такие упоры, можно сломать его. Он нежный и мягкий. Хотя и выдерживает приличные нагрузки, при штатной работе. Но гайки через него откучивать на валу- не правильно. Он там, правда, узелки в горшок не запихивал, у него спецжелезочка. Ага, смешная такая. Поршень можно продырявить такими шутками. Гайки на валу снимают другими приёмами, не прикасаясь к поршню.
    Это кодгда я к маслошлангу в гости ходил. Чтоб до него добраться пришлось гайки на валу крутануть. Но не далее. Хотя, я видел как 2Т убивали, что колено потом болталось.
    Когда у 2Т такое присходит, там салники не держут, разгеметизация и он не может получить смесь.
    Это у 4Т бензин заливают через клапана, и там по хер, когда с калена капает, а тут просто работать не захочет.
    У 2Т двигателя есть есть свои преимущества потив 4Т.
    У него крутяший момент выше, он легче, почему его и применяют на таком инструменте. Ещё и топить можно, но аккуратно. Желательно выключить, перед тем, как кинуть его в воду.
    Да, его его просто гораздо быстрей привести в чувство, после воды.
    Вот у меня за больше чем десять лет его эксплуатации, в дурных руках, одна конструктивная болячка - маслошланг. Ну, старет он, пропадает герметичность, насос этого не понимает, завоздушивактся.
    Поменял шланг на новый и дальше с песней!
    Коллеги, Вы меня простите, я просто бывший Мотохулиган.
    Да, был членом того мотоклуба :aga::hello:.
    Но не в этом суть. Первое моё знакомство с 2Т произошло в 1974 году прошлого века.

Последнее редактирование: 06.09.17
  3. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Станком?
    Мне вот, что- то напильник, стало лениво держать в руках
    Ну, не в лесу, розетка есть, куда его воткнуть.
    В лесу, согласен, там напильник рулит. Кстати, рабочие, пока ставили дом, пользовались только напильником.
    Ну, а я точу её с извратами, даже болгаркой. Но станком, естественно - в разы культурней.

4. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    Если бы по какой то причине не было напильников, а только заточка цепи станком - так мне в лесу не было бы что делать. Производительность (понимать - заработок) снизилась бы минимум на 50 %. Не по причине отсутствия электричества, а именно из за разницы в результате. Тогда разве что только баловатся возле дома, а не работать с твердой породой по 5-7 литров бензина в день.

5. Плетминцев
    Благодарности:
    863

Плетминцев

Живу здесь

Плетминцев

Живу здесь

Благодарности:
    863
    Моя история: Три года назад вообще бензопилу взял в руки. Первый "Тип Царь") Точил напильником "Блин, мужики, они ведь одноразовые!" А, потом мне сосед дал в пользование машинку Смоленскую Не Деволт, но на Дидло название похоже. Дал, с таким условием, что сам точить не умеет, а, ты разберёшься и. всем в нашей деревне цепи поправишь. Не вопрос, но, когда вся цепь похожа на разрушенную Спасскую башню, это про ту, которую в нашей деревне напильниками точили. До, меня дошло что если ты дилетант (вроде меня) лучше точить машинкой (если имеешь навык настроить станок, типа: фрезер или заточной или сверлильный. Мужики, сами представьте, когда зубья после (всю жизнь напильником) отличаются по длине на пару-четверку мм! А, фрезер или токарный станок, я умею. Получается. Я объясню почему такие цепи: Эхо войны, все стволы пробиты военным железом. Причем Все! Война, у нас была...

6. ttrtt
    Благодарности:
    6.400

ttrtt

Живу здесь

ttrtt

Живу здесь

Благодарности:
    6.400
  7. Сергей_57
    Благодарности:
    255

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Посоветуйте, какой плоский напильник нужно докупить для ручного станка ("скрипка") Champion C6500? Интересует его параметры.

8. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Да любой плоский, у любого диллера. На скрипку его цеплять это перебор, проще по опиловочному колибру сточить ограничители.

9. Сергей_57
    Благодарности:
    255

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    255
    На днях приобрел станок для ручной заточки CHAMPION C6500. До этого затачивал цепи напильником, но что-то не правильно затачивал - все время немного уводило пилу от вертикального реза. На новой цепи все нормально, а на моих заточенных уводит. Сегодня решил станком заточить цепи. И столкнулся с проблемой. По инструкции написано, что для фиксации устройства и цепи зажимные "щечки" стонка необходимо совместить с верхом крепок звеньев. Начинаешь закручивать фиксатор щечки начинают подниматься чуть выше и напильник начинает касаться зажимов. Я уж решил немного плоским напильником сточить верх зажимов.
    Посмотрел в сети, как некоторые работают с подобным устройством и обратил внимание, что станок зажимает только шину, прям под цепью. Наверно, чуть увеличивают натяжение цепи. И точат зубы по очереди перетягивая цепь рукой. И не откручивают станок для перемещения цепи.
    Подскажите, как правильнее работать на такой "скрипке"?

10. Сергей_57
    Благодарности:
    255

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    255
    В инструкции по работе со "скрипкой" STIHL прочитал:
    Фиксация стонка на шине.jpg
    Проясните, все-таки цепь не закрепляется станком, а просто прижимаются колодками? А фиксация осуществляется только брашковым винтом 2 ?

11. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Я эту фиксацию переделал даже не заточив ни одной цепи:). Сразу понял что такая конструкция не совсем правильная:um:. Вот так сделал https://www.forumhouse.ru/posts/19309307/
    теперь скрипка "играет" как надо :)].
    P. S. Позавчера привезли наборчик https://www.forumhouse.ru/posts/19805192/
    так что теперь у меня есть опиловочный калибр для контроля и стачивания ограничительного зуба в частности:victory:.

Последнее редактирование: 23.09.17
  12. Сергей_57
    Благодарности:
    255

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Melared, я очень рад, что именно Вы ответили. Я понял, что Вы установили три дополнительных болта. Они зажимают шину? Из фотографий не понятно, уровень фиксации станка. Колодки зажимают цепь или только шину? В Вашей схеме цепь перемещается ? Или необходимо все откручивать для нового зуба?

13. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Дополнительные 3 болта фиксируют скобу, которая надевается на шину. Болты естественно заворачиваются в распор с обеих сторон на шине в дополнение к одному штатному. Цепь слегка зажимается между штатных щёчек (тут я ничего не делал дополнительно, так как нет необходимости). Для перестановки для заточки очередного зуба ничего отворачивать не надо, цепь рукой (с небольшим усилием) просто передвигается.
    За счет того что скоба скрипки очень хорошо зафиксирована на шине, щёчки тоже хорошо фиксируют цепь на уровне верха заклепок звеньев. Цепь должна быть натянута так чтобы пальцами руки ее можно было двигать на шине. Когда первый раз приспосабливался к этой заточке, тоже столкнулся со всем тем о чем Вы пишете:hndshk:.

14. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Блин, ну вот зажимаю штатным и все крепко, не болтаеться. У меня Орегон, ну ты Игорь знаешь.

15. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Колодки или щечки зажимают только цепь. Что зв танцы с бубном у вас :) Там все просто и понятно, Щечки зажимаются с двух сторон, но делайте так, что бы цепь свободно могла прокручиваться. Насчет того что напильник их цепляет, так не давите в низ и отрегулируйте высоту напильника по зубу. Хотя бывает и у меня цепляет, но это если зубья уже сильно сточены. И обязательно пропитывайте каждый раз маслом войлок где скользит направляющая штанга.
    На левые и правые зубья делаем ригулировку.

Статус темы:
Закрыта.