1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Заточка цепи - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Дим35, 17.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир461
    Благодарности:
    3.303

Владимир461

Живу здесь

Владимир461

Живу здесь

Благодарности:
    3.303
    Нормально все будет затачиваться. Я меняю под разные цепи .

2. stasalt
    Благодарности:
    14.987

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.987
    да все верно все получится, надо было его спросить Ураловскую цепь как он точит? а главное чем:faq:

3. Russlanych
    Благодарности:
    2.844

Russlanych

Живу здесь

Russlanych

Живу здесь

Благодарности:
    2.844
    Не знаю какие станки у Орегона но я стоит тебя тоже новые цепи подтачивал напильником потому как были они недоточеные .

4. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Да я тоже так думаю, хотя и станок только один раз попользовал немного. Просто лишний раз убеждаюсь кому мы доверяем свои вещи для ремонта:mad:. Он еще с очень умным видом мне говорит, мол учите матчасть:)]. Ну а так как я теперь от этого "мастера" не завИшу, послал его (про себя), поблагодарил за консультацию (в слух) и ушел:). А вообще заходил к нему спросить про шаблоны для формирования кромки.

5. curious55
    Благодарности:
    4.071

curious55

Живу здесь

curious55

Живу здесь

Благодарности:
    4.071
    Измерил угол наклона заточного диска моего китайца, оказалось 55 градусов.
    Так же был измерен передний угол зуба новой цепи и после заточки напильником.
    Новые цепи, кстати, оказались слегка подгоревшими, заметил только после фотографирования.
    Screenshot_2017-10-14-19-48-08.png Rapid Micro.jpg Rapid Super.jpg 20171015_214020.jpg

6. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.153

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.153
    А что такого плохого в напильниках?
    Точат быстро. Цепь с шины снимать не надо. От электричества не зависишь. Цепь пилит лучше, заточка держится дольше, даже в боровом песке:)
    Я, дык, абразивным кругом только тогда точку, когда цепи "повезло" по кованному гвоздю проехать. И то, обычной маленькой УШМ-кой типа Метабо только направляю зуб, а дотачиваю напильником
    Их скоро цельный контейнер, закатаных, наберется:)

Последнее редактирование: 16.10.17
  7. stasalt
    Благодарности:
    14.987

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.987
    на мой станок идут диски 145 22.2 4.5, но я сейчас поставил круг абразивный зачистной от болгарки 150 6.0, все встало просто суперски, :super: точить зуб ограничитель, алгоритм следующий затачиваем первый вымеряя затем диск устанавливаем в ноль и перпендикулярно, контрагем диск при касании первого заточенного и все, теперь вымерять остальные зубья не надо, поехали точить все остальные главное очень быстро, верхняя плоскость зуба идеально ровная и в горизонте, но самое главное они все равны по высоте:super: супер заточка:)]

8. Techno05
    Благодарности:
    9.554

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.554
    Читайте внимательно мой пост, обратите внимание на фразу Орегона - "Не существует «секретной» комбинации, которая наилучшим образом подходит для каждого профессионала в любой ситуации.
    Комбинация, которая наилучшим образом подходит для Вас, зависит от типа дерева, которое вы режете, его состояния и мощности и скорости вашей пилы."

Вопрос для понимания как к профи - а вы плоским напильником так 72 цепи затачиваете?
    cutter square.jpg
    filing_cb.jpg
    filing_in.jpg

Сделайте сначала фото зуба заточенной вашими руками чизельной цепи и потом разговор продолжим!
    Что-то сдается мне что вы все чизельные цепи круглым напильником точите и про заточку плоским напильником и не слышали никогда!

9. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    А как же 10 гр. наклона при заточке ограничительного зуба :faq:. Опиловочный калибр как раз так и сделан.

10. Techno05
    Благодарности:
    9.554

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.554
    Я тоже использую круг от болгарки 150 мм шириной 6 мм для заточки ограничителей, только круг у меня по нержавейке - он не так зуб "поджигает" и дает "чистоту" при заточке.
    Технология заточки та же что и у Вас!
    Цепи у меня с шагом 3/8 LP и 0,325 точу кругом 3,2 мм.
    Круг 4,5 мм не использую, т. к. цепей 3/8 полнопрофильных и 0,404 у меня просто нет.
    Хочу попробовать круг по нержавейке поуже чем 3,2 мм, чтобы заточить 0,325 чизельные цепи от Орегона с немного другими углами, чем стандартная заточка.
    Таблицу рекомендаций от Орегона из технического бюллетеня я приводил раньше:
    Oregon.jpg

11. stasalt
    Благодарности:
    14.987

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    14.987
    "поджигает" такого и близко нет цвет идеальный металический, буду на фазенде в среду сфоткаю :super:
    Круг 4.5 также имею для цепей Урала.

12. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.291

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.291
    А зачем извращаться то ? Конфигурация зуба, боковая кромка должна быть серповидной. И зачем усложнять себе жизнь плоским напильником, если круглым при помощи роликов, точится цепь отличнейшим образом. Плоский напильник для ограничителей а не для заточки режущего зуба.

13. Techno05
    Благодарности:
    9.554

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.554
    Так надо честно сказать - я думал что знаю все - но оказывается что НЕ ВСЕ!
    Флудить вам надо поменьше, профессиональный вы наш!
    Невежество - это блаженство!
    Заточка цепей круглым напильником - это компромиссное решение, позволяющее упростить (удешевить) процесс заточки при приемлемом качестве - но отнюдь не лучшее по качеству решение для заточки чизельных цепей!

14. Russlanych
    Благодарности:
    2.844

Russlanych

Живу здесь

Russlanych

Живу здесь

Благодарности:
    2.844
    @Techno05, вы бы чем пальцы гнуть, объяснили бы нам чем этот ваш мега напильник лучше круглого. А мы подумаем нужно ли нам оно. А то про невежество тут рассуждаете, людей в непрофессионализме обвиняете. А про качество заточки позвольте судить нам пользователям инструмента, тем кто напильник реально освоил.

15. Techno05
    Благодарности:
    9.554

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.554
    Я пальцы никогда никому "не гнул"!
    Каждый точит как он хочет - ну не нравится Вам станок - точите напильником!
    Вот только напильником можно точить и вдоль зуба и поперек, можно круглым напильником, а можно или плоским или квадратным!
    Вот это все сказанное про заточку напильниками - только это совершенно разные напильники!
    Вот только не надо с умным лицом гуру говорить этих слов дачникам-дилетантам - "заточка напильником лучше заточки станком!"
    Напильником точить - "Не лучше" и Орегон в своем бюллетене сказал, что режущие кромки и углы это главное в заточке.
    Для правильного формирования режущих кромок точить плоским напильником продольно зубу лучше чем круглым поперек зуба - но "вспотеете" плоским напильником хорошо наточить чизельные цепи.
    И хорошие кромки углов как выше на картинке указано в 40 или 50 градусов Вы никогда не сделаете круглым напильником поперек зуба.
    В бюллетене написано примерно так: "Для того чтобы хорошо наточить цепь надо хорошо понимать как цепь работает!"
    Вот сами смотрите как же работает цепь при резании:
    Как работает цепь.jpg
    Вот теперь хоть Вы мне объясните почему все же лучше точить цепи круглым напильником чем хорошим станком в домашних условиях?
    И зачем Штиль заточной станок USG сделал и свои сервисы им оснастил, раз к словам производителя Орегон нет доверия?
    Раздал бы Штиль всем своим официалам - сервисменам круглые напильники и точили бы клиентам они цепи напильниками за деньги наконец?
    Как круглым напильником плоскость резания зуба на картинке в части 3 качественно сформировать, если заточной напильник круглый в конце концов?
    Как круглый напильник может сформировать плоскость наконец?
    Вот теперь и подумайте насчет заточки круглым напильником.

Тут уж каждый выбирает как ему точить цепи удобнее, лучше и быстрее - я выбрал станок, кто-то выбрал напильник!

Почему вопрос про "профи" возник объясню - чизелем работают обычно только опытные профи, режет чизель лучше чем другие типы цепей. Но и риск обратной отдачи у таких цепей намного выше и только профи хорошо понимают опасность работы таким типом цепей!

Статус темы:
Закрыта.