1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Заточка цепи - 2

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем Дим35, 17.02.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.291

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.291
    Можно и штилевские, Рапид Супер - это само собой, но можно и полукруглые. Полукруглые - получается не так идеально - но не хуже чем голым напильником. А супер штилевские я точу по-хускварновски: угол 25 (согласно роликам-шаблону) и напильник 5,5, я уже где то упоминал об этом. Результат в буке гарантированно лучше чем с "родными" параметрами (может из за угла 25), да и в хвое с мягколиственными тоже не будет хуже. В наших краях, так я первый наверное такое учудил: ролики так вообще редкое явление, а штилевские цепи точно ими никто не точил у нас:).

2. scandinav1
    Благодарности:
    9.059

scandinav1

Живу здесь

scandinav1

Живу здесь

Благодарности:
    9.059
    а я думал Ярослав, напильником и планкой точит)

3. kliminessi
    Благодарности:
    23.397

kliminessi

Клим с Енисея

kliminessi

Клим с Енисея

Благодарности:
    23.397
    Неееее... Он @Ярослав1971, точит на роликах при проф эксплуатации!...
    А аватара супер! Сурово, просто, надёжно! Не какой-то там упертый
    хрюндель...:aga::)]:)];):hello:

4. curious55
    Благодарности:
    4.071

curious55

Живу здесь

curious55

Живу здесь

Благодарности:
    4.071
    А когда больше половины зуба сточено, нормально напильником 5,5?

5. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.291

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.291
    Отлично просто. Я никогда, и на других цепях и шагах тоже, не использую напильники меньших диаметров (как некоторые советуют и делают). И можете мне поверить: цепи пилят на отлично и выхаживают весь ресурс. Никогда не "колбасят", даже в твердом толстомере. В теме "Фото видео..." есть много моих наглядных примеров:).

6. scandinav1
    Благодарности:
    9.059

scandinav1

Живу здесь

scandinav1

Живу здесь

Благодарности:
    9.059
    Ярослав, я ролики на каждый зуб потом передвигаете что ли ?
    что не понял еще...

7. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.291

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.291
    Это не сложно, и очень быстро - в доли секунды они передвигаются. Заточка не дольше чем планкой, но очень точная и качественная.

8. Russlanych
    Благодарности:
    2.844

Russlanych

Живу здесь

Russlanych

Живу здесь

Благодарности:
    2.844
    На самом деле очень удобно и просто, я их покупал 2006ом году вместе с пилой (тоже как и ваша 365ой) еще в картонной упаковке. И с тех пор только ими пользуюсь а кроме них есть еще и скрипка и планка и еще fg 4 от штиля, тоже с роликами, кстати самое близкое по удобству. Короче берите не пожалеете

@alex 2, @Ярослав1971, на счет роликов согласен с вами друзья целиком и полностью:super:.

Последнее редактирование: 12.01.18
  9. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Добрый день, уважаемые.
    Решил оставить свой отзыв.
    Раньше цепи не точил, выкидывал, Но недавно потребовалось перепилить 20 кубов разной деревяхи от старого дома на дрова. Постоянно попадал на гвозди и пришлось задуматься о правки цепи своими ручками.
    Напильник отмел, больно муторно и напильники не долговечные, станок дорого, отмел все способы заточки обычным абразивным кругом (слишком грубая заточка, много снимает, годиться только для станочков).

Выбор пал на специальный алмазный круг д125мм с узкой гранью. Установил в маленький наждачек. Добился отсутствия биений.
    За два дня одну цепь точил аж 8 раз. Не заметил разницы от новой, никуда не уводит, не заедает. Снимаю за раз где то 0.1-0,2 мм, поэтому углы не сильно убегают (с простым абразивным кругом так не выйдет). Главное не сильно убить цепь, чтоб не пришлось по два мм снимать. Через 3-4 раточки подтачиваю ограничители.

Главное иметь хорошее зрение, глазомер, набитую руку на подобных операциях и не нужно никаких сложных штуковин!

10. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.633

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.633
    А почему напильником муторно-то?
    Я точу цепь на бытовой пиле напильником с плашкой в течение пары минут. Это намного проще, чем снимать эту цепь и нести куда-то на станок!
    Я понимаю, если цепь закатана донельзя. Там приходится повозиться. Есть такие аборигены, которые считают, что, раз опилок сыплется, значит цепь острая:)

11. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Скажу честно, напильником даже не пробовал точить, поэтому не буду спорить. Просто в детстве из за отсутствия возможностей, напильником наигрался и сейчас его лишний раз в руки не возьму. Кроме того, хороший алмазный напильник стоит как алмазный круг, и если цепь не снимать, то как-то надо фиксировать на шине от колебаний, тогда теряется все преимущества точить, не снимая! Каждому свое, не претендую на идеал.

Написал, для того чтобы развеять миф о то, что кругом не сделать хорошо не имея станок, а то в магазинах все начали расписывать, что углы сразу убегут и пила будет уводить, заклинивать и вообще потом сгорит.

12. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    45.633

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    45.633
    Хороший напильник для цепи стоит, в пределах 45-60-ти рублей. Хватает его, как правило, сточить цепь целиком.
    На сколько цепей хватит Вашего алмазного диска-это еще неизвестно.
    К тому же, заточка цепи при помощи диска портит цепи. Это я Вам, как эксперт в этой области говорю. Сам маленькой УШМ-кой,типа болгарка, прямо на шине обычным отрезным диском цепи точу :)
    Так что я этот миф для себя давно уже развенчал :)
    А по поводу, как точить цепь на шине напильником, не снимая и чтоб всё вышло изумительно и ровно, так это надо взять напильник и потренироваться. И всё у Вас получится, со временем.
    Берете напильник с плашкой. Можно ролики. Поговаривают, они вообще идеально цепи натачивают. Зажимаете цепь на шине ладонью левой руки. Прижимаете большим пальцем предыдущее звено к дальнему от себя краю шины и аккуратно и не сильно давя толкаете напильник от себя, наблюдая за правильным углом. Туда-сюда волочить напильник нельзя. Только туда.
    И так каждый зуб, по очереди. Вначале с одной стороны, потом с другой.

Снять чтоли обучающий видеоролик, как правильно и быстро затачивать цепи напильником...

13. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    "Скрипка" 1064733.jpg фиксирует цепь на шине и задает оба угла заточки. Отличный инструмент для всех без исключения видов цепей:super:, только меняй напильники. Кстати и зуб ограничитель при помощи нее стачивается. Если купите, 100% не пожалеете:victory:.

14. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Думаю, еще моим внукам останется :). Говорю, так как имею не один алмазный диск. Часто точу всякий инструмент с победитовыми напайками. А материал цепи по сравнению с победитом как масло по сравнению с камнем, по моим недавним наблюдениям.
    А я ведь делал акцент, а вы меня не поняли.
    Я как раз и говорил, что обычные абразивные диски как на болгарке или на наждаках слишком грубы для заточки, сложно снять мало, сложно сохранить углы при моем методе. Кроме того даже самая легкая болгарка - громоздка для точных заточек и сильно вибрирует. Поэтому удобнее держать не инструмент а саму цепь!

15. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    @Melared,
    Сколько стоит сей девайс хорошего качества с комплектом хороших напильников скажем на 200 заточек ? Думаю дороже 600р

Статус темы:
Закрыта.