1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 8

Автономное фермерское хозяйство

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем irbis0044, 18.02.16.

1. dimosha83
    Благодарности:
    552

dimosha83

Живу здесь

dimosha83

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Вот только что вернулся домой с новым поросеночком (девочка) для развода взяли 1,1 мес. Поселил ее в старую сарайку, пока думаю новый вольерчик ей сварю...она выбила там фанерку в стене и вышла во двор...сама дура пошла к алабаю в будку...ну он ее и потрепал...8 прокусов...помыли ее обработали зеленкой и положили в курятник пока куры на выгуле. Может отойдет...прокусы вроде не глубокие. Так вот к чему я это пишу...а к тому господа теоретики, что такой форс-мажор невозможно предусмотреть ни в одной теории и ни в одном бизнес плане. и вроде 50 у. е. не большая сумма ...НО это потеря.

2. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    Не совсем, это просто дорогая молодая свинина)
    Все таки рассказали бы подробнее о своем хозяйстве бы. :victory:

3. dimosha83
    Благодарности:
    552

dimosha83

Живу здесь

dimosha83

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Да что рассказывать то? кури 30-40 шт., кролики 30-40 шт, коровы 3-4 шт, свиньи 4 шт, огород...да и все пока...а ну и олийница...да я все это писал-то уже. А просто расписывать нет времени, есть еще и 2 детей 3 и 5 лет, которые просто не дают даже и 5 минут передыху.
    Давайте так...пока ежели чего задавайте вопросы тут, если ТС не против..всеж его тема. А там как будет время...создам свою темку.

4. dimosha83
    Благодарности:
    552

dimosha83

Живу здесь

dimosha83

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Все же решил создать свою тему дабы не хозяйничать в чужой и не навязывать свои мнения.
    назвал ОСГ "ЛюбаВа" или...как от теории перейти к практике.
    Буду там все подробно описывать...добавляйтесь, подписывайтесь и задавайте там все вопросы.

5. Cooltg
    Благодарности:
    1.106

Cooltg

Живу здесь

Cooltg

Живу здесь

Благодарности:
    1.106
    Такая же ерунда. На слово автономия гугл выдаёт из путевого только эту тему. А и тут затишье. По моим наблюдениям люди особо не парятся со здоровыми продуктами. Говорят, мы мол мясо и не едим, только курицу и рыбу. А чем её эту курицу кормили, даже не задумываются. Или вообще есть вегетарианцы. Парниковые огурцы потребляют. Зимой. Хотят быть здоровыми
    И наступает ступор... А что вообще можно есть из того что у нас продаётся?
    Видимо ничего.

6. Esperados
    Благодарности:
    229

Esperados

Живу здесь

Esperados

Живу здесь

Благодарности:
    229
    В дешёвом маркете - ничего!

7. Корнак7
    Благодарности:
    0

Корнак7

Новичок

Корнак7

Новичок

Благодарности:
    0
    Такой эксперимент провести, видимо, можно
    Но как это будет работать на постоянной основе?
    Вполне возможно, что произойдет постепенное охлаждение кучи перегноя, температура на выходе понизиться и процесс может вообще встать.

8. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    ТС похоже ушёл в ПОЛНУЮ автономку о которой я писал ранее...

9. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Хе-хе)
    Прошло время (почитай 2 года)...
    Я купил себе лошадку!
    Правда пока объездили только под верх и с бораной ходила...
    С телегой пока у нас не получается - боится...

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Хорошее название темы, но свелась к философии, маниловщине и понтам. По-моему:
    1) Абсолютно автономного хозяйства (если не в лаптях, с сохой и лучиной) не бывает. Хоть на налоги деньги да понадобятся. Но...
    2) Баланс между самодостаточностью и товарно-денежными отношениями, в сторону автономности можно максимально сместить. Для этого...
    3) В быту - городские хотелки в деревню тащить не надо: электрокотлы, кондиционеры, посудомойки, 5 санузлов, овощи не в сезон, барбеккюю и лужайки... Вот это вот всё. Потому что смещает баланс в сторону зависимости и непропорционального удорожания/трудоёмкости. В деревне живут крестьяне, переехал - становись крестьянином. Поэтому, только самое необходимое - водопровод в доме, септик, электричество для освещения, компа, интернета, водопроводного насоса, мин. холодильника. Всё самотёком. Обогрев печью. Хранение в погребе/леднике.
    4) В хозяйстве - сразу развивать всё своё: молоко, масло, творог, мясо, фрукты/овощи, самогон. Но только для своих нужд. Поэтому, минимальный огород, минимальный сад, минимальное поголовье, минимальная трудоёмкость. С появлением опыта и предпочтений, появятся и направления развития, и расширение, и профилирование.
    5) В сбыте - только индивидуальные продажи, никаких ритейлов и перекупов. Мелкотоварное производство тягаться с агрохолдингами может только в узких нишах, которые для АХ неинтересны и недоступны. (а) Обязательно своя марка. Это совсем не трейдмарк, а просто имя и стабильное качество/вкус. (б) Стабильность и обязательность - если "прикормил" клиентов, что каждый четверг привозишь творожок и сметанку, так вози, скотина, хоть камни с неба, а не "я не буду, у меня сегодня 200 лет любимой тёще"! (в) Открытость и информирование. Вплоть до онлайн курятника/коровника/кулубничника - что едят/пьют, болеют ли, есть ли они вообще, те коровы. А то, придёшь на рынок, а там стоит такая барыга в кудрях и торгует "своим молоком" в промышленных масштабах в 2 раза дороже, чем такое же в пакете. И так же с курами/яйцами, благо (?) не все птицефабрики теперь их маркируют, да и воровство.
    6) Товарно-сырьевые отношения, о которых тут так снисходительно упоминали, в деревне не отомрут никогда: яйца на молоко, сало на комбикорм. Обменял самогон на вспашку и вот, не надо покупать трактор и ГСМ. Это к примеру, мотоблок свой должен быть.
    7) Не надо соваться в деревню без денег на обустройство и первые 2-3 года. Иначе получается какое-то альпийское нищенство - чистый воздух, чистая вода и полная безысходность.
    8) Всякие "поселения" обходить десятой дорогой. Это зомбиленды. Там живут, в лучшем случае - блаженные, в обычном - гольные дебилы. Даже, если при первой встрече они покажутся адекватными и милыми, бегите. Эти твари за зарубленную куру сердце у вас вырвут и растопчут хохоча. И, да, в уставах у них чего только не бывает - пределов их фантазии нет + очень мутные условия входа-выходы, часто без каких-либо прав на землю.

11. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Не нужно смешивать хотелки и действительно полезные вещи. Если есть электричество почему бы не поставить большой холодильник. Если есть водопровод вполне можно добавить к нему водонагреватель. В крестьянской жизни и так работы хватает, полезна любая вещь которая может помочь в хозяйстве.
    Тогда можно сказать так - попробовать всё, но развивать всё - это может оказаться подобным попытке двумя руками поймать сразу несколько зайцев. Все равно что заниматься сразу всеми видами спорта.
    Это сколько нужно денег, миллионов 3 - 5 ? Как же деревенские живут, они столько сразу никогда и в руках не держали.

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Я хотелки и полезные вещи и не смешивал, а Вы - как хотите... Только сначала поднимите глаза и прочитайте заголовок... Если есть электричество и водопровод, то уже нет речи об автономности, при которой соответственно считается и минимизируется каждый литр и киловатт. И если можно получать ГВС попутно от отопления, то так и надо делать, а не просвистывать электричество на тэны. И стиралка без тэна. И холодильник тот, в который уместятся 400г масла, два десятка яйц и то-сё на пару дней, чтоб в погреб ежеминутно не бегать. При автономности - так. А не огромный 3-камерный, куда в городе продуктов на пару недель из Ашана запасают, и не байда на 200л с круглосуточным подогревом над ванной.

И крестьянская жизнь крестьянской жизни - рознь. Кому нравится тупо ишачить, тот гектарами картофан сажает, чтоб с одного ведра полтора получить. Потом тупо свиней откармливает этим картофаном, чтоб на рубль вложений получить два. Через год. При жесточайшей экономии. Такой "бизнес" - это карма. Им занимаются колхозаны. Зачем с ними в этом конкурировать? Да и они уже перестали/перестают этим заниматься.
    Я и сказал так. Просто Вы не читаете не только заголовков, но и цитируемых текстов. Производить для себя всё - это потому, что там ашанов нет и купить чевозахочешь просто негде. Товарным производством в таких масштабах вообще нет смысла заниматься - не отобьётся. Только эксклюзив.
    И опять Вы за меня додумываете, фантазируете... Первое - не меряйтесь с деревенскими, они там уже живут, имеют дом, двор и во дворе, у них сложившийся уклад и всё идёт своим чередом. Они повязаны родством, знакомством и местом рождения с окружающими, а Вас там и через 20 лет жизни будут называть "которые-с-городу-приехали"... Ещё, деревенские живут в говне, Вы так жить не будете, Вам нужен дом без щелей, водопровод, тёплый сортир, автомобиль, интернет... Поэтому, для полного переезда может и заявленных Вами 3-5 миллионов не хватить. Я не знаю, какие у Вас запросы, поэтому даже не буду угадывать достаточную сумму, чтобы не жить впроголодь и не ходить посмешищем и деревенским дурачком на изумление местным.

13. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Позвольте полюбопытствовать: Какова степень автономности Вашего хозяйства и каковы основные направления его развития?

Последнее редактирование модератором: 25.02.19
  14. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Поднял. Автор темы пишет :
    То есть топикстартер интересуется возможностью создания рентабельного хозяйства с полным, замкнутым циклом производства. О бытовых условиях и речи нет.

Опять же, в теме не идет разговор о автономности наподобие космической станции с ограниченным количеством воды и солнечными батареями.

В самом деле наоборот, именно в деревне гораздо полезнее иметь и большой холодильник и водонагреватель хорошего обьема.
    На рубль вложений получить два это в самом деле доход - мечта любого предпринимателя).
    Ну а как заработать не ишача?

Да этих магнитов с пятерочками сейчас везде полно, в любом поселке. А лучше с добрыми хозяйственными соседями создавать хорошие отношения и приобретать у них натуральные продукты.
    Но ведь у них когда-то тоже всего этого не было)
    Можно выбрать место где есть родня или друзья, или просто нормальные люди с которыми могут сложится хорошие отношения.
    :) В самом деле обстановка внутри современного дома в деревне где живут приличные люди мало отличается от городской квартиры. А у меня запросы вполне скромные, тем более мне не надо всё сразу. Сперва основное -теплый дом, водопровод-канализация-кухня, туалет и помытся, да, машинка пока и бу дешевенькая сойдет, интернет и пару компов я и из хлама соберу...

15. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Виноват, мой косяк... Давно читал начало, успел забыть, а название не отражает... Но, в таком случае:
    ...это называется не автономия, а замкнутый цикл хозяйствования... И это утопия для небольших хозяйств. Да и для больших тоже. Можно, конечно, рачительно использовать получаемый в процессе актив, но полностью, без недостатков и излишков, это невозможно. Да и нерентабельно.
    Если речь о фермерском хозяйстве, то такой разговор неизбежен. Ферма - это почти всегда на выселках, вне инфраструктуры. Знаю мало фермеров, живущих в деревне. Да и то, они скорее баре, а не фермеры, и по сути, владеют всей деревней. У знакомых поселение - 800м до электричества, так им, помимо самостоятельной протяжки линии 10кВ и строительства понижающей подстанции, дополнительно такой ценник за включение в сеть выкатили, что дешевле было бы миниДТЭС купить. У меня в Крыму участок был 1,5км от ближайшего села и 200м вверх - даже не рассматривал подключение к сети. Про водопровод даже смешно вспоминать - не везде он есть и в деревне-то, кто его сейчас будет обслуживать, артезианка дешевле встанет.
    Если с оборачиваемостью в год, то нет. Возможно, для мегакорпораций Японии, которым по 600 лет и которые саккумулировали огромные деньги, вложенные в недвижимость, и 5% в год - хорошо. Но 5% с миллиарда - это 50млн. А удвоенные за год 1000р - это всего 2000р. Как на них прожить и оборот воспроизвести? Вот, сравните - в молочке 100% прибыли с оборота, и оборот 7 дней.
    Купите у меня книгу "100 способов заработать миллион не работая". Без СМС и регистраций... :)]
    На самом деле, я имел ввиду, что ехать в деревню разбогатеть - нонсенс. Из трёх способов потерять деньги, самый быстрый - игра, самый приятный - женщины и самый надёжный - с/х. Там зарабатывают, либо грабя и эксплуатируя селян, либо обналичивая долги, либо получая дотации. И во всём мире так. Вот при самообеспечении, включая голову, можно обеспечить продуктами семью, не заставляя всю её ишачить с утра до ночи... Купите у меня книгу "Огород на диване"... ;)
    Ну, что Вы... какие там магниты... во многих (многих!) сёлах даже автолавки нет.
    Ещё одна утопия... Может быть, где-то в далёкой Выдумляндии такое и возможно... в сериале каком-нить... Но в реальной жизни два слова в этом предложении лишние - "добрыми" и "хозяйственными". Колхозаны по определению тупые, жадные, ленивые, завистливые и избалованные советской властью. Сейчас, хоть, после всего этого импорта, перестали ныть, что они "кормят страну"... Если им не давать счастливого пинка ежечасно, они и себя не прокормят.
    Знакомый в 90-х украл денег да уехал в Канаду. Вернулся. Надо, говорит, всех свои перевозить, чтоб жить можно было. Конечно, если б сняться всем да построить свою улицу, лучше было б. Но тут жену пока уговоришь, семь потов сойдёт, а уж родню да друзей...
    Ну как... а "батьківська хата"? Всё-ё-ё по наследству. Даже свинья и куры. А кто сам построит новое - такое же одоробло воздвигнет, но больше и из современных материалов. Или пристраивать начнёт со всех сторон ванные да кухни. Да обошьёт пластиковой вагонкой цвета беж.
    Вот 3-5 лимончиков уже и тю-тю... А там сарай, амбар, погреб, крупорушку, соломорезку, мини-трактор, козу-корову, кур-уток... Сельское хозяйство денег не приносит. Оно их жрёт. Зато приносит смысл в жизни, удовольствие и отдых для души. :)
    В хату первый раз можно зайти только однажды. Тот, кто неправильно зашёл, со всеми уже не живёт. Надеюсь, это объяснит Вам моё нежелание удовлетворять Ваше любопытство и другие естественные надобности.