1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 8

Автономное фермерское хозяйство

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем irbis0044, 18.02.16.

1. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Очень понятно объяснили. Я понял Ваши слова так: За душой нет ни чего, но учить, как быть должно, очень нравится! Теоретик...

2. dinayarnk
    Благодарности:
    376

dinayarnk

Живу здесь

dinayarnk

Живу здесь

Благодарности:
    376
    В Тайге автономия. Это да. На Аляске в глухих местах автономия. В других местах России наврят ли

3. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    От чего же...? Мы живём в паре сотен км от столицы на максимально возможной автономии: Своё электричество, отопление, водопровод, канализация, коммуникации, каналы связи с миром, производства и развлечения... И не мы в цивилизацию тянемся, а цивилизация "идёт" к нам...

Конечно, если рассуждать, как предыдущий оратор @straw, и сидя на диване сложа руки, горевать от безысходности, рыдать от безденежья и ругать высшие силы - то ни чего не получится. Ну кроме рассуждений о тупых крестьянах, необходимости жить без комфорта, и к тому же "пахать, как раб на галерах"...

При некоторых материальных, не обязательно многомиллионных, затратах, сейчас вполне можно начать свой, хотя по-началу и небольшой, но прибыльный бизнес. Надо только очень захотеть.

Полная чушь, что не осталось на селе добрых, порядочных и трудолюбивых людей
    Некоторые "колхозаны" во многом дают фору "умным" горожанам.
    Досадно, что такие тексты появляются на достойном форуме. Хотя конечно, они ни кого конкретно не обижают. Один человек всегда безнаказанно может унизить группу людей. Во всяком случае он именно на это рассчитывает...

Да и горожан всё больше приезжает в деревню. Начиная с малого, очень быстро находят свою нишу и начинают развиваться. Спрос на мелкотоварную продукцию (домашнюю, фермерскую, крестьянскую - назовите, как угодно) - сейчас очень велик. Да и продать можно почти без проблем (соц.сети в помощь) и по очень достойной цене. Хороший товар стОит хороших денег!

Ну что бы не быть голословным...
    Кроме всего прочего, мы (когда я говорю "мы" - это я и жена. Оба пенсионеры) выращиваем в проточных бассейнах осетров и карпов, разводим птицу, держим пчёл...
    В нашем регионе цена осетрины колеблется в районе 1тыр.
    Цена 1кг осетрового корма 100р. На прирост 1кг требуется ок. 2кг корма. Иных расходов, кроме аммортизационных (строительство бассейнового комплекса обошлось ок. 10т.р), мы не несём. Налог только земельный (пара тысяч в год). Статус хозяйства ЛПХ...
    Продаём прямо из хозяйства живьём по 750р/кг. Рентабельность прикинуть не сложно. И ни какого рабского труда.
    Примерно такой же расклад с карпом, бройлерами, гусями, утками, перепелами, яйцом и прочими приятностями, которыми занимаемся в свободное от основной деятельности время...
    Объёмы не большие, но на выручку от каждого направления семья из двух-трёх человек вполне может жить достойно и практически автономно. Во всяком случае, сейчас вряд ли кто то будет вам ставить "палки в колёса".

Так что: Ищите и обрящете!

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    :)]:)]:)]
    Тут, чуть раньше, несколько страниц рассказов такого успешного с/х бизнесмена... Он потом, как и обещал, открыл свою тему, в которой долго описывал, каким молоком заливал окрестности, какими свиньями заваливал покупателей и какие очереди из этих покупателей у него стояли, целые конкурсы открывал по выбору следующего поместья... А потом, хоба, и свалил в город... И внезапно оказалось, что в селе была грязь и тяжкий труд, отсутствие удобств и интернета, проблемы со сбытом и низкая рентабельность, вообще депресняк... И ушёл человек обратно в город работать на дядю за ЗП, при которой $50 невыносимый удар по карману. И счастлив. Дети, говорит, бигмаки теперь могут свободно есть и на каруселях кататься...

Бизнесмен-пиздабол.jpg

5. dinayarnk
    Благодарности:
    376

dinayarnk

Живу здесь

dinayarnk

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Я с Вам полностью согласна Но изначально говорилось, просто тема съехала, о том что бы все свое и пошло в ...опу г-во. А это, к сожалению, и правда в Тайге. Да и там боюсь г-во доберется.

6. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Вообще то, ещё раньше говорилось, что: "Невозможно жить в обществе и быть свободным от него!"(с).:aga:
    Может быть та или иная степень автономности, но полная независимость - это только в каменном веке. Да и то, уже тогда сложились общественные отношения, во многом благодаря которым, человек, вероятно, и стал человеком (справедливости ради надо отметить, что обезьяны почему то не становятся человеками, а кое кого из человеков язык не поворачивается назвать людьми...).

А посему, рассматривать можно лишь варианты снижения зависимости от сложившихся стереотипов и навязываемых обществом принципов потребления и выживания.
    Отключите в квартире свет, газ, перекройте канализацию, отключите интернет, ходите пешком... - это будет автономия? Нет. Это будет маразм на грани шизофрении. И за вами быстро приедут... Так почему же такие условия нужно примерять к селу (или тайге, или пустыне...)?
    Другое дело, максимально снизить влияние внешних факторов на личную жизнь или жизнь семьи, общины, комунны, кибуца, наконец республики или ещё более крупного формирования, если такое влияние вас в чём то не устраивает или оно недоступно, но необходимо. Вот два полюса, между которыми размещена разумная автономия.
    Смотрите сами: Вы откажетесь добровольно от каких то достижений цивилизации, если они вас вполне устраивают и доступны? Например электричество. Мне и в голову не пришло бы (особенно в период становления хозяйства) затеять строительство миниГЭС и обвешиваться солнечными панелями. Однако был вынужден это сделать, по-скольку не имел альтернативы, а снова в город уже очень не хотелось. Перевесила автономность:no:... Тоже касается и других аспектов жизнедеятельности.

Рассматривая вопросы производства (всё своё и г-во в ...опу) - абсолютно тот же подход: Что удобнее, рентабельней и доступнее... Можешь сам производить корма - производи, нет - покупай, воруй или бери в долг. Опять же вопрос рациональности.
    Но, право, смешно будет самому выпаривать соль или разводить бадягу с овином и обмолотом снопов цепом. Вы купите соль в магазине, а для уборки зерна купите (наймёте) комбайн (здесь опять вопрос автономности)...

Вот где то такие мысли после более полувека ведения хозяйства в режиме максимальной автономии.
    Честно говоря, такие эксперименты над собой (и особенно над своими близкими) если и начинать, то по-раньше. Что бы в случае, если не хватит сил, ума или здоровья, успеть свалить в более подходящее место и успеть заработать свои пару миллионов...
    Я пришёл на хозяйство в 34. Сейчас 61. За эти годы ни разу меня не посетила мысль, что бы всё бросить...
    Напоследок хочу привести современную притчу:

Один богатый человек повёз своего сына в отдалённое селенье, чтобы он своими глазами мог увидеть, какими бедными бывают люди…

Они прожили несколько дней вдали от цивилизации, а позже, когда вернулись в свой богатый дом, отец спросил:

— Сын, понимаешь ли ты теперь, что значит жить в нищете?
    — Да, отец, — отвечал мальчик.
    — Научила ли тебя чему-нибудь наша поездка? — продолжил отец.
    — Очень многому научила! — ответил сын.
    — Чему же?
    — Я понял, что никогда не встречал таких хороших и счастливых людей! — отвечал мальчик. — И как же они богаты, папа!
    — Богаты! — удивился отец.
    — Конечно, богаты! — отвечал сын. — Смотри:

У нас в доме живет одна собака, у них — целых четыре!;

У нас во дворе есть бассейн, а у них — озеро;

у нас — сад, у них — бескрайние леса;

У нас — фонари, а им светят звезды…

— Но ведь у нашей семьи есть практически всё! — изумился отец.

— Это так, — отвечал сын, — и нам всё время чего-то не хватает, а они благодарны Богу за то, что имеют. Мы нищие по сравнению с теми людьми...

7. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да и не нужно. Пока можно пользоваться сравнительно недорогим электричеством, где то и водопроводом, другими возможностями, зачем отказываться?
    Ну вот я и спрашивал, заработать в значении обеспечить результат достаточный для жизни семьи. В нашем менталитете конечно принято считать что "заработал" это значит в разы поднялся в своем благосостоянии, но я не про это.
    Люди все разные. В большинстве они все таки не жадные, просто у них доходы в десятки раз меньше поэтому приходится быть гораздо более бережливыми. Да и не все в деревне колхозники, живут люди разных занятий и профессий, есть вполне культурные и образованные.
    По наследству не получится, родители чаще всего еще в расцвете сил когда дети начинают жить отдельно.

Нет, из всего этого разве что тракторок бы взял.

8. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Эх... Бытие определяет сознание, однако...

Я только не могу понять: Вы сами на своем опыте знаете, что такое переезд из города в село или это Ваши домыслы?...

Вот по порядочку (но "эпизодично"): а как Вы собираетесь ГВС от отопления получать летом? - ПЕЧЬ ТОПИТЬ В ЖАРУ!

Далее: если есть возможность подвести газ, то печь нафих выкидываем - газ выходит дешевле (точно не дороже) дров, "гемороя нет (топить по два раза в сутки не надо), котел места занимает в разы меньше, "развязка" отопления по всей хате = равномерный прогрев всех помещений...

Какие киловатты просвистывать на ТЭНы?...
    У нас сельский тариф 2,7 р/кВт... Мне как-то совсем не ощутимо, что у меня, например, в трех сараюхах со скотинкой свет ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ (там есть выключатели, но мне тупо лень)... Лампы светодиодные с потреблением в 5-6 Вт... За месяц нажгут на 10 руб...
    Так что и нагреватель поставлю в этом году (накопительный, чтоб вот так вот и все тут)

Стиралку без ТЭНа!
    Я первый год жизни в селе бегал за водой на колодец, стирали ручками (воду грели на газу)...
    Да нафих такое счастье! Завел воду в дом и поставил автомат...
    Это того стоит!
    Не, если Вам скучно и не знаете как убить время - стирайте руками, а я закинул белье в машинку и достал выжатое...

Вы выше писали, что "мотоблок свой должен быть"...
    Хм...
    А нафига козе баян!
    Почем мотоблок? более менее нормальные - ценник от 50 килорублей начинается...
    У меня участок 50 соток и "пашни" примерно 20 из них...
    Я пробовал культиватором - устал!
    А теперь ценник на вспашку: у нас берут 100 руб/сотка, т. е. мне обойдется в 2000 рублей в год...
    Это я 25 лет буду трактор нанимать! Так на кой мне мотоблок!
    Месяца два-три тому назад нашел на распродаже в соседнем районе МТЗ-82 на ходу за 90 тыс... (конкурсный управляющий (банктрота) распродает имущество...
    И такие варианты есть...
    Вопрос на засыпку: на кой ляд мне мотоблок за 50, когда за 90 есть трахтер 4х4, ВОМ передний/задний, тяговый класс 1,4 а у Вас на мотоблоке (тяжелый, с водяным охлаждением) всего-то 0,2...
    Разницу чувствуете?
    Я на тракторе и вспахать, и накосить, и привезти... а Вы со своим мотоблоком что?
    Пока Вы мотоблоком "свои 20 соток" будете "рыхлить", на МТЗшке уже и себе и соседям - шабашка...

Холодильник маленький говорите...
    А Вы свина до каких размеров откармливать будете? Молочным резать или все же пусть подрастет?...
    Тогда морозилочку не забудьте...

Вы ранее говорили, что для сбыта "никаких ритейлеров или перекупов"...
    Ну на ЛПХ к ретейлерам Вы и близко не подойдете...
    А вот перекупы...
    Да пожалуйста: валите свинку, получаете на мяско документы (а у нас подворовый убой как бы запрещен, но "умудряются")... Далее на рынок и вперед! Продадите прилично дороже, чем сдали бы перекупам...
    ЕСЛИ ПРОДАДИТЕ! Можете простоять день, два, мясо протухнет, а продать не получится...
    А перекуп, хоть и платит меньше и норовит нае...дурить, но забирает все и сразу и сразу деньги в руки - нет у меня забот с продажей...
    Даже если продажи пойдут хорошо, то времячко Вы потратите...
    А кто скотинку Вашу будет в это время кормить, поить, доить?...

Не хватит 3-5 млн на пееезд в село!
    Ну если в подмосковье, то наверное да, а вот на переферии - легко...
    автомобиль из класса "пожопник" - совсем не дорого...
    Интернет?... Это по чем Вы в тырнете сидите, если закладываете его наличие в роскошь?...

9. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Это ему с дивана так автономка видится. На вопрос о степени его автономности МНЕ он отвечать отказался, типа я его не туда поцеловал. Обиделся бедняга. Поглядим, что Вам ответит?

10. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    straw Писал "
    Ой, вот это уже из разряда страшилок по типу бабайки для детишек)

Крупорушка (дробилка)... 7 килорублей и работает уже 4-й год (на ней же устанавливается терка (корморезка), которой я яблоки перетираю под пресс насок давить...
    "Пресс" (соковыжималка...
    Это старый металлолом, из которого сварил раму, сделал ящик и щит. Ящик застилаем полиэтиленом, далее старое покрывало/простынь, закрываем, сверху щит и давим домкратом (домкрат на 12 т обошелся что-то около 1000, обячно лежит в машине...

Минитрактор...
    Ну про мотоблок я написал выше, а миник - это мотоблок на 4-х колесах в заводском изготовлении)
    И чем больше функционал у такого прибомбаса, тем выше ценник. (двигло не дизель в 1 цилиндр, а хотя бы парочку, привод не ременной, а кардан, и желательно ВОМ, и желательно и передний и задний, да еще бы крышу над головой и т. д. и т. п.) А когда Вы наберете максимум всех этих "опций", то поймете, что по цене это просто трактор...
    Зачем миник, когда можно взять полноценный аппарат!

Козу... Ну если сразу дойную - это один вопрос, если козленком, то дешевле раз в 10...
    А козлята (мальчики) еще дешевле...

Корова... Опять же что хотим: или сразу дойную, или стельную... А если есть время и желание - берете теленочком 10 дней от роду и стоить она будет тысч 10 (у нас, например)... А зрелую (дойную) буренку тысяч за 60 +/- можно взять...

Куры, утки...
    Себе для получения яиц берете десяток (ценник у нас не менялся уже несколько лет -250 рублей за курицу)

И берете инкубатор. Не надо навороченый на несколько тысяч яиц. (мне и на 100 хватает... пока)...
    Далее покупаем яйцо и выводим ципляток - яйцо инкубационное бройлеров около 30 рублей. Но как показала практика, не факт, что качественные будут. Да и нафих такой экстрём? Мы теперь берем у наших деревенских (но проверенных) простых "дворовых": хоть и не бройляк, но наваристый бульон... Петухов под топор по осени, а куры - "потом разберемся" (которым повезет, те до весны доживут)...
    Если есть петух, то и своих яиц хвати на инкубацию... (у меня просто куры-сволочи: яйца жрут...)

Что там еще?
    Соломорезка! А вот это для меня сейчас "актуально": именно сейчас и занимаюсь траворезкой...
    Суть простая: старая стиралка активаторного типа - мне нафих не нужна. Разобрал и вот тебе двигло, пусковой кондер (и даже два режима:aga:)...
    Из старых уголоков (остатки от кроватей, которые стояли в доме, когда купили), сварил раму...
    Небольшая бочка будет бункером...
    Когда снег растает - вытащу из кучи металлолома полотно от "дружбы-2" (хорошо еще не сдал) - пойдет на ножи.

Так вот из затрат (что купить): обрезные и зачистной (обдирочный) диски на болгарку, электроды на сварку, подобрать шкивы, зафигачить вал на подшипнике к ножам...
    Это КОПЕЙКИ!

Но если есть желание, то можете на ДВСке купить в магазине - дело хозяйское...:hello:

11. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Стихия трактора - плуги и поля. У мотоблока свое применение. Тот же огород перекопать. Землю в саду порыхлить, в теплицу заехать. Да и качество обработки земли мотоблоком несравнимо с трактором.

12. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Огород мотоблоком...
    Ну это Вы просто, наверное, не видели разницы между работой трактора и культиватора (мотоблока)...
    В первом случае Вы полдня "тарахтите" во втором случае - несколько минут...

Навесное на выбор (мотоблокам и не мечталось)...

В теплицу заехать...
    Это несколько вырвано из контекста: там речь шла про "начинания" (и желательно подешевле), а у Вас получается очень большая (мягко говоря) тепличка...
    Тогда уж постройте еще чуть больше и заезжайте на тракторе :aga:

Землю в саду прорыхлить...
    Странно, но ни разу не видел, чтоб в садах междудеревьями вся земля взрыхленая была (там травку скашивают...
    Да и никто Вам не помешает навесить на трахтер не лемеховый плуг, а дисковую борону, культиватор, зубчатые бороны... Да что угодно - там функционал (возможностей) по навеске в разы больше... А расстояния между деревьями позволяют ездить на тракторе...

13. dinayarnk
    Благодарности:
    376

dinayarnk

Живу здесь

dinayarnk

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Трактор круче. мотоблок фигня. Много раз видела в СНТ как им бедным управляются, лопатой быстрее. Ну и опять же разные объемы обсуждаете. Поле в гектар и участок в 10 соток

14. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Ну да, трактор конечно за несколько минут вспашет весь огород вместе с прошлогодним чесноком, клубникой, растущими рядом кустами смородины и при этом оставит после себя на траве похабные следы и кучи грязи на участке. :)
    Погодите, для работы мотоблока подойдет любая теплица в человеческий рост, такая не дорого стоит, а вот полноразмерный трактор это не совсем дешевое начинание, даже скромный МТЗ - 80 в хорошем состоянии будет от двухсот тысяч да еще навесного- прицепного нужно на соизмеримую сумму. Трактор - это тем, у кого дворы с животными, гектары земли, которую нужно пахать и косить.
    Цветы сажают...
    Ну это наверное какие-то совсем слабые мотоблоки или копальщики, в самом деле лопатой может полгрядки будет перекопано а самая простая "Нева" уже грядок 10 таких взроет, и намного лучше чем лопатой.

15. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Так и лопатой мона выернуть чесной)
    Если Вы обрабатываете землю на участке в 6 соток, на котором и дом и банька и гараж и т. д. и т. п. а под грядками "10 "квадратов", то на кой Вам вообще мотоблок?
    А если обработать 0,5-1,0 Га, то устанете тарахтеть мотоблоком...
    И какую кучу грязи на участке оставит трактор и какие следы?
    Вы, наверное, думаете, что трактор - это обязательно на гусенечном ходу и при повороте землицы навернет мама не горюй...