1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 8

Автономное фермерское хозяйство

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем irbis0044, 18.02.16.

1. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Вот начало этой дискуссии :|:

2. Виктор 48
    Благодарности:
    1.507

Виктор 48

Живу здесь

Виктор 48

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Нисколько не сомневаюсь, именно в этом начале и говорилось о "городских" профессиях, не связанных с с/х, в данном случае о работниках школ. Это ведь ответ на Ваш пост в котором Вы говорите:

Но хорошо, я больше не буду продолжать дискуссию. Продолжу просто следить за Вашими с @vasil78ru спорами. Как известно именно в спорах рождается истина.

Мне действительно интересна данная тема.
    Сам я к фермерству не имею никакого отношения, 9 кур живущих у меня и обеспечивающих мою семью яйцами не счет. Но тема фермерства и жизни в деревне мне интересна.

Пожалуй напишу не много по теме.
    Знаю лично одного человека, вот он фермер, хотя наверное больше ЛПХшник или как с недавнего времени принято называть самозанятый. Вот его хозяйство, в моем понимании, и является автономным, ну или хотя бы стремится к этому. У него дом в деревне. Участок 40-50 соток как и в большинстве деревень. Практически у всех деревенских жителей есть паи, которые обрабатывает колхоз или агрохолдинг, а собственникам платит какие-то деньги, или отдает какие-то продукты. Так вот этот человек договорился, с кем мог, и взялся сам обрабатывать эти паи, а у кого-то вообще выкупил. Это к слову о не большом размере участков в деревне.
    Дальше техника. Первый трактор он купил в далеких девяностых, когда собственно и приехал в деревню (вернее вернулся). Как говорит, были деньги чтобы купить не дорогой жигуленок, но мать дала ценный совет: зачем на последние деньги покупать машину, в которую придется деньги вкладывать, если можно купить пусть старенький трактор, который сам будет приносить денег. Купил старенький МТЗ, который через год уже себя окупил. Сейчас у него два ЮМЗ, Т-150, комбайн Нива, ну и навеное к ним. Все покупалось б/у, что-то ремонтировалось своими руками. Некоторую технику покупал, восстанавливал и продавал. Т-150 то же кстати хотел восстановить и продать, но решил оставить себе.
    Держит коров, быков, поросят, кур никто не считает - это само собой разумеется в деревне, кроликов - но это тоже больше увлечение сына. Мясо как продает (покупатели сами приезжают) так и сдает перекупам, кстати тоже сами приезжают, да еще и режут - быков например.
    Корм животным. В основном все свое - земля и техника есть - сажай зерно, коси траву и т. д. Что-то естественно приходится покупать - прививки, витамины, что-то еще.
    Его же - зерно и сено - еще и продает излишки. Весной половине деревне, да и в соседние, сажает картошку
    Живет в просторном ухоженном доме. Газ, свет, вода - скважина, интернет. Ванная и туалет в доме, на улице тоже конечно есть, без этого никак.
    Сейчас сыну построили дом и развивают еще и его хозяйство.

Написал конечно сумбурно. Кто-то скажет что все есть, а тут с нуля начинать нужно. Но человек уже 25 лет нигде не работает, живет только своими руками, умом и хозяйством. Миллионов для старта у него не было. Хотя как раз в то время миллионы и были, только смысла от них не было. Все что есть создал сам, постепенно. Конечно как все все сегодняшние "переселенцы" хотят все и сразу - врядли получится. Но построить свое с большой степенью автономности хозяйство возможно и для этого не обязательно жить в землянке при лучине или иметь счет в швейцарском банке с шестью нулями.

3. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Всё верно.
    Мне иногда приходится полемизировать с некоторыми товарищами на тему: Ну конечно, если б у меня была земля, техника, озеро..., я бы то же... Приходится напоминать, что у меня ушло четверть века, что бы всё это обрести!
    Кстати, ради иронии: Нам как раз пришлось начать с землянки:). Но это всё же частный случай, поскольку я сразу отверг "деревенский" вариант, зная нравы аборигенов и взял неудобья, но автономные.

4. Виктор 48
    Благодарности:
    1.507

Виктор 48

Живу здесь

Виктор 48

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    У меня такая полемика иногда с родственниками возникает. Но их тоже можно понять: у меня есть свой новый дом (в 2014 только зарегистрировал), машина не новая и отечественная, но есть, работа с зарплатой не огромной, но прилично выше средней по городу.
    Вот с работой и вся загвоздка. Я ее не люблю, от слова совсем, и поменять сейчас не получается. В данной компании я работаю давно, летом будет 12 лет. Работа естественно не по специальности. Сижу в офисе, руковожу отделом, работа в продажах. Устроился сразу после армии, друг пригласил. Тогда это было отлично. Работая здесь я закончил университет - на сессии отпускали без проблем и все оплачивали. Потом строил дом, соответственно об увольнении тоже речи не было. А сейчас ты понимаешь, что идти тебе в принципе и некуда. По специальности у нас работы практически нет, да и опята у меня нет. Идти на такую же должность в другую фирму - а есть ли она такая должность? Да и смысл менять тоже на тоже? А бросить все и броситься с головой в хозяйство, без опыта, навыков и знаний - как-то тоже пока не хочется. Пока двигаюсь потихоньку (может и слишком), взял в аренду участок в деревне под ЛПХ 23,5 сотки. Вот весной хочу посадить деревья, построить сарай/ангар, и, если получится, выкупить участок. От города участок не далеко, минут 5 на машине, подъезд в принципе круглогодичный. Вот на нем и буду строить мечту.
    Ладно, что-то я отвлекся. буду ждать продолжения дискуссии.

5. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Хм... Не являются ЛПХшники самозанятыми, т. е. платильщиками налога на профессиональный доход ;)

Данная система налогобложения дает возможность ИПшникам-фермерам без наемных работников плтить этот "налог на самозанятых"...
    Но повторюсь: ИПшникам...

Также рассматривался вопрос о патентной системе налогообложения в области с/х производства, но пока никаких подвижек (да и предполагался патент только для объединения нескольких "подвидлов" в с/х, например выращивание зерновых и откорм хрюшек...)
    Но опять же не для ЛПХ (хотя в пояснительной записке к законопроекту упоминались ЛПХ)...
    В отзыве Правительства указана, что посчитать предполагаемый доход в с/х невозможно в силу ряда причин (в том числе погодных) и т. д.
    Проект подвис...

Поправок в закон "Об ЛПХ" и Налоговый Кодекс в части ЛПХ не вносилось: эти доходы налогом не облагаются (условия читать в законах: ст. 217 НК (п. 13) и ст. 2 Закона "Об ЛПХ" (не является предпринимательской деятельностью)...
    Т. е. ЛПХшник не платит налогов...(на имущество граждан и земельный не в счет - его и так платить придется)
    Но может, если захочет...
    Может платить ЕСХН - придется регать КФХ, или на самозанятых, если деятельность на соответствующих территориях, взносы в ПФР (отдельный разговор) и т. д. :hello:

6. dinayarnk
    Благодарности:
    376

dinayarnk

Живу здесь

dinayarnk

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Все это дело очень дорого получается. Я про ИП, самозанятых и т. д. и т. п.

7. Виктор 48
    Благодарности:
    1.507

Виктор 48

Живу здесь

Виктор 48

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Я же написал "как с недавнего времени принято называть". Человек нигде не работает и на что-то живет, вот наше правительство и решило обозвать таких людей самозанятыми и получать с них деньги.
    Я так понимаю что по теме автономного фермерского хозяйства ответы иссякли, поэтому решили перейти на вопросы налогооболожения?
    Где споры о возможности или невозможности реализации автономного хозяйства? Варианты реализации такого хозяйства. Возможно примеры, как положительные, так и отрицательные.

8. vasil78ru
    Благодарности:
    205

vasil78ru

Живу здесь

vasil78ru

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Мы, не спорим. @Dozik123 пишет про ситуацию в его деревне а я - о том, что вижу у себя. Я писал не свои домыслы а реальную жизнь, так как у меня и друзья в селе и сам работал в компьютерной сфере в госучреждениях одного небольшого района.

9. Виктор 48
    Благодарности:
    1.507

Виктор 48

Живу здесь

Виктор 48

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Хорошо, не так выразился, конечно это не спор, а дискуссия с разными точками зрения. Но все равно очень познавательно и интересно.

10. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    В понятие " автономного хозяйства" я вкладываю понятие отсутствия зависимости от внешних составляющих, например таких, как электроэнергия и энергоносители (газ и др. виды топлива), которые надо покупать у кого-то, то бишь у поставщиков этих ресурсов, чтобы обеспечить существование и функционирование такого хозяйства. Если существовать такому хозяйству невозможно без этих ресурсов, то какое же это автономное хозяйство? - никакое. Автономность в прямом понимании этого слова означает независимость от чего -либо. От чего можем не зависеть, от государства? -вряд ли. От природы -нет, от соседа- да. Следовательно и дальнейшие разговоры про автономность отпадают сами собой. Это псевдоавтономность.

Последнее редактирование: 12.03.19
  11. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Следовательно, создаётся впечатление, что Вы прочитали первый пост, проигнорировав остальные 15! страниц обсуждений, мнений и дискуссий...
    К чему такие умозаключения? Типа я считаю так, обсуждать не буду, и вам не советую...
    Так не ведите пустых "дальнейших разговоров"... И говорите тогда, когда есть о чём сказать. Не кидайтесь "умными", на Ваш взгляд, терминами, типа "псевдоавтономности", а то придётся переименовать все автономные республики России в Псевдоавтономные..., поскольку они так или иначе зависимы...
    Ну и так далее...
    Неприятно, когда "пустышки" публикуют.

12. Виктор 48
    Благодарности:
    1.507

Виктор 48

Живу здесь

Виктор 48

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Открывая уведомление я надеялся прочитать что-то полезное. Но, к сожалению, опять одна лирика, никакой конкретики.
    Следуя Вашей логике, автономности не существует вообще. А если это так, то не понимаю, зачем Вы пишете в теме, которая, по Вашему мнению, существовать не может?

13. Юрий016
    Благодарности:
    561

Юрий016

Живу здесь

Юрий016

Живу здесь

Благодарности:
    561
    На мой, который имеет право на существование. Слово "следовательно" я красным не выделял -не надо отсебячины.
    В том и дело, что не может. Идеализацией попахивает в понятии автономности, не придавая значений разным факторам. Мечты ?
    На кой идеализируете, выводя общий знаменатель в этом вопросе или считаете, что идеальное автономное хоз-во имеет право считаться таковым?) -так считайте, если вам так нравится, но не вводите в заблуждение других, от этого оно не станет идеальным .
    Понятие автономных выгодно по идейно-политическим мотивам определенным кругам, а вам по каким мотивам выгодно называть хозяйство автономным?

Неприятно что, что понятие об автономности трактуется слишком обширно, а вам хотелось бы поуже, обособленнее ?

Последнее редактирование: 12.03.19
  14. dinayarnk
    Благодарности:
    376

dinayarnk

Живу здесь

dinayarnk

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Вы плохо читали тему.

15. Юрий016