1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 22

Простая баня 6х6, каркас на сваях, в садоводстве (ЛО)

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ezh178, 18.02.16.

1. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    @MrMirror, на полу КО линолеум :aga:
    По весне буду поднимать, смотреть что да как. А то начитался страшилок про то, как сгнили полы под линолеумом за год. Хочу проверить.
    Ну и еще один нюанс. Края листов ОСБ прокручу дополнительно саморезами. в одном месте прямо чувствуется что лист не прикручен плотно. чаще нужно, чаще.
    Что касается трубы то да,- места слопала много, как-то думал покомпактнее будет.
    Строители не заморачивались,- сделали максимально просто) мой косяк, не смог правильно объяснить.
    Открытая труба - весчь спорная. Обжечься не боитесь?

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.347

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.347
    Нет, в вашем варианте установки трубы (где полки), надо боятся обжечься. (у меня пластиковая стоит и совсем вдругом месте)
    Просто Можно было более " воздушно " оформить угол clip_image004_thumb3.jpg i (11).jpg 8844418cb016a9bdc5dc3b2cf0091ecd.jpg

3. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
  4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.347

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.347
  5. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Однако, здравствуйте... :aga:
    Тему не забросил, просто рассказывать пока особо нечего.
    Все силы брошены на доделку дома и приведение участка в чувство.
    Знал бы, что с участком на торфе такие проблемы - хорошенько бы подумал о целесообразности покупки. Все приходит с опытом.
    Сейчас разгребаем участок. Копаем дорожки (ходить по торфу невозможно). Небольшой участок перед баней отсыпаем песком на геотекстиль, а сверху почвой и газон.
    Торф как губка, и оживить его потребует очень много времени и сил. Поэтому приняли такое решение.
    9c039629-ca87-4e09-81f3-17986727c855.jpg c7ff1a94-5705-4449-a458-a35d89f4f72a.jpg

С приходом тепла появились муравьи. Они повсюду. Приходится обрабатывать столбы химией, чтоб не лезли в баню. Хотя такое чувство, что они уже где-то там живут, в утеплителе. Будем бороться.
    Вылезает проблема. Баня начала качаться :( Чувствуется достаточно прилично. Лежа на диване прямо чувствуешь покачивание, когда кто-то открывает-закрывает дверь. Ну и вибрации от хождения присутствуют.
    Есть мысль сделать дополнительную обвязку свай. По темам на форуме - вроде людям помогало.
    А если не поможет, то даже не знаю что и думать.

6. Plombeer
    Благодарности:
    18

Plombeer

Живу здесь

Plombeer

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Здравствуйте. Очень понравилась ваша баня. Все сделано очень аккуратно и видно, что с большим вниманием к мелочам. Зря вы ее назвали "простой", все эти нюансы очень не просты же на самом деле, а в итоге у вас получилась очень приятная баня. Сам сейчас думаю над постройкой бани себя на участке и есть мысль взять за основу ваш проект, еще и потому что даже печка у меня тоже Гейзер. :)
    Но есть несколько вопросов. Первый касается самого конструктива бани. Я пока тоже склоняюсь к каркасу, т. к. баня зимой отапливаться не будет, но иногда будет использоваться, а каркас вроде как самый оптимальный вариант в этом плане. Но сейчас даже больше интересует вопрос летней эксплуатации. Насколько комфортно в КО в жаркие дни? Когда баня не топится и когда топится. И не думали ли вы о дополнительной вентиляции помещений в холодные времена года для решения проблемы конденсата типа клапанов в стенах хотя бы, или проветривания окнами все решается?

7. Plombeer
    Благодарности:
    18

Plombeer

Живу здесь

Plombeer

Живу здесь

Благодарности:
    18
    И какие впечатления от Гейзера? :)

8. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    @Plombeer, Приветствую.
    Мне понравился вид вот этой бани, и она по сути взята за основу (особенно внешне)
    Сейчас особо работ не веду, все никак руки не доходят.
    НО прикупил себе жадеита в каменку, досточки всякие на скамейки и так по мелочи (лежит всё, ждет своего часа)
    Отсыпаем песочком сваи
    Повторюсь, -каркас взял по причине, что не хочу ждать усадки, конопатки бруса\бревна. Кирпич\ блоки тоже не вариант (земля не позволяет).
    Учитывая наше питерское лето (а оно в это году практически не радует летней погодой) - проживание вполне комфортное. Более того, иногда включаю обогрев.
    Окна на микропроветривании почти всегда (ночью тоже). Когда топим печь - приоткрываем по полной.
    Разницы в КО при топке и не топке печи особо нет. Но от постоянного хождения туда-сюда во время посещения парной и мойки,- становится душно и образуется сильный конденсат на окнах. Решается открытием окон. Сам беспокоился как спать после протопки бани. Оказалось, что вполне нормально.
    Летом парная прогревается минут за 45. Если топить несколько часов- то нереально жарко (печь перегревает очень сильно). Поэтому даже как-то непривычно, закинул пару раз дров и можно идти греться.
    Больше возни с нагревом воды. Пока использую кипятильник и ведро. Склоняюсь к установке на трубу бака. Эстетика страдает, зато кипяток будет. Но с другой стороны, зимой не будет ли перекипать вода от длительной топки (когда печь использую в качестве источника тепла).
    В раздумьях.
    Зимой иногда включаю обогреватели удаленно. Слежу за датчиками температуры. В последнее время лениво стало сливать всю воду ото всюду. Вот иногда и грею. За сутки до приезда включаю на полную.
    мощность 1кВ- прогревают КО. Ну и протапливаю печь, для запаса тепла в случае отключения электричества (такое уже случалось). Проблем с конденсатом не испытывал. После процедур банных все отлично высыхает само. + вентиляционная труба в парной приоткрыта.
    Зимой в бане так же 1-2 окна на микропроветривании, иначе будет душно.
    Ну и еще раз повторюсь. Баня должна быть отдельно от жилой зоны. Не очень удобно спать и жить там, где паришься и отдыхаешь (особенно если есть дети). Лучше не совмещать. Жду не дождусь когда перевезу семью в дачный дом и смогу в полной мере попариться и оторваться без ограничений.

9. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    @Plombeer, гейзер забавный. При подачи воды шумит так, что ребенок пугается)
    Тепла от топки стеклянной практически нет. Она не обогревает КО, больше эстетика.
    -Зимой греем несколько часов, ждем пока стены и полок нагреются основательно. Быстрее не получится. Иногда недогреваю камни, и при подачи в воронку вода не испаряется моментально. Шумит как в кастрюле. Но это нужно приспособится к интенсивности топки. Ну и при длительном прогреве сухо в парной очень -сауна. регулярно и обильно машем веником с водой по стенам.
    - Летом (уже писал выше). 45 минут и можно идти. Окно даже не закрываю,- тепла с запасом.
    Нравится, что между моими заходами можно запустить супругу с ребенком в парную, а потом быстро выйти на нужный мне рабочий режим.

10. Plombeer
    Благодарности:
    18

Plombeer

Живу здесь

Plombeer

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо за столь оперативный ответ.)
    А насколько сильно Гейзер может перегреть? Неужели за 80-90 градусов может уйти? И да, брал его как оптимальный вариант не для сауны, а как раз для режимов русской бани. К тому же у меня парная еще чуть меньше вашей пока получается и что-то вы меня немного расстроили.

11. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    @Plombeer, не волнуйтесь. Зимой еще спасибо скажете :aga: за более быстрый прогрев.
    Лучше жара чем холодно.
    Но психологически пока не верится, что чтоб пойти погреться нужно всего 45 минут топки. У друзей если баня, то ее топить нужно с самого утра даже летом)
    да. 80-90 у меня летом бывает. открытое окно, большой таз с вениками и кипятком + льем на стены.

12. Plombeer
    Благодарности:
    18

Plombeer

Живу здесь

Plombeer

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @ezh178, Спасибо за ответ. И еще вроде не нашел, как у вас организован отвод воды за пределы бани? не подскажите?

13. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    @Plombeer,
    Очень просто.
    - в парной слива нет (о чем кстати очень жалею, может в будущем переделаю)
    - в мойке плитка на ЦСП с уклоном. Сделано кстати плохо (недостаточно уклона). Воду в конце процедур приходится сгонять в сторону слива. дальше труба несколько метров и слив в канаву.
    Зимой на место слива ставлю что-нибудь, чтоб не надувало холодом. На плитку планируются подъемные щиты деревянные. Зимой то плитка холодная, некомфортно.

14. Oleglc
    Благодарности:
    0

Oleglc

Новичок

Oleglc

Новичок

Благодарности:
    0
    @ezh178,
    Приветствую! Хочу построить под Выборгом именно такой объект! Тему на одном дыхании прочитал! Вопрос по бригаде. Кто строил и доволен ли ими. Если доволен то можно плиз координаты.

15. ezh178
    Благодарности:
    909

ezh178

Живу здесь

ezh178

Живу здесь

Благодарности:
    909
    @Oleglc, рекламировать не буду строителей. форум не разрешает.
    нюансы есть. я думаю, они есть у всех в процессе работ.
    кое-что буду переделывать.
    но это не ошибка строителей, это незнание того, что хочу.
    ну и... знание- сила.
    спустя пару лет - делал бы по другому :)