1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Помогите разобраться с котлом "Виадрус"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ждановия, 12.11.12.

1. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Доброго дня!
    Да пробовал ... и пока нахожусь под впечатлением... 11 часов работы котелка это за гранью моего понимания. читал тут у многих что горит по пол суток - и откровенно не до конца верил .. так как мои танцы с бубном давали 4-6 максимум... но по порядку ...
    Приехал в пятницу вечером и подтопил обычным стандартным для меня способом, утром как обычно после ночи прохладненько... ну думаю кофейку и самое время для эксперимента... почистил топку... засыпал угля примерно пол топки, сверху положил бумаги, щепы да картона (сжигаю всегда упаковку от разных там покупок) пару тройку деревянных чурбаков примерно 5*5 и поджёг... открыв при этом на загрузочной дверце окошко ... как я посчитал для лучшей тяги при горении (не уверен что так надо, но я сделал именно так), примерно около 12 -13 часов ...когда дерево прогорело положил сверху ещё немного угля как советовал @Забаненный, и стал наблюдать ... всё очень хорошо занялось и процесс пошёл... единственное что меня немного в начале напрягало (должны же быть минусы) это достаточно долгий (в сравнении с поджигом снизу) набор температурного режима ... вышел на режим в 60 градусов на котле и продержался в этой температуре ... до восьми часов вечера ... ! это была первая в моей жизни победа в борьбе с холодом ... только после СЕМИ часов работы температурная стрелка отклонилась в меньшую сторону, при этом в котле тлели угли, и всё было хорошо, в доме комфортно ... на ночь я подбросил несколько крупных камней угля и лёг спать ... утром - в доме - КОМФОРТНО ! иду в котельную - ТАМ ЕЩЁ СЛЕГКА ТЛЕЮТ УГЛИ !?!?!?!?! ... пошурудил кочергой - кинул пару полешков и ФСЁ...
    Воскресенье ... в доме непривиычно комфортно, а я не хожу в котельную ... пью кофе, занимаюсь домашними делами, наконец то установил дверные доборы в одну из комнат ... за окном снег и вьюжит ... сильного мороза нет, но и я не ношусь в котельную ... в обед собравшись с силами пошёл почистил котёл, заложил опять пол топки угля и всё как и в прошлый раз, но топить не торопился ... ближе к вечеру, когда у соседей уже давно из трубы шёл дымок ...я всё ещё не топил - так как особой нужды небыло ... ну а с семи до восьми вечера заставил просто растопить ...
    УТРОМ В СЕМЬ УТРА _ БАТАРЕИ ТЁПЛЫЕЕЕЕЕ ... такого в принципе небыло ... небыло за два года как я заселился ! в доме жара... я в котельнгую и чуть в обморок не бахнулся ... уголь ещё тлеет, немного, но есть и тлеет. хоть угля подбрасывай хоть дрова...
    РЕЗЮМЕ
    1. этот процесс реально работает в моих условиях,
    2. время работы котла сильно увеличилось в сравнении с обычным способом
    3. надо опытным путём прийти к количеству закладки дров и угля в зависимости от погодных условий ...
    ...
    Наверняка есть ещё что то .. но пока всё ... и так очень многа букв ... я и так в шоке ...

2. Забаненный
    Благодарности:
    13.514

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.514
    Спасибо за подробное описание эксперимента! :super:
    В дополнение могу сказать что смотровое окошко у меня открыто всегда. Оно дает вторичный воздух для дожига пирогазов. У меня их немного но тоже есть. У вас их должно быть больше на порядок и упускать их в трубу крайне расточительно!
    Я вчера проэкспериментировал с растопкой сверху от задней стенки. Но без газеты на передних колосниках. Не могу сказать ничего плохого. Разгорелось все хорошо и быстро и пошло потихонечку вперед гореть. Плюс в том что пламя при растопке качественно облизывает весь свод топки и не теряется тепло.

Последнее редактирование: 23.11.20
  3. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @Забаненный, да уж... я на самом деле под впечатлением, теперь буду больше внимания уделять деталям при топке, чтоб понять насколько сильно надо загружать топку, потому чтло вчера сильно перестарался ... :hello:ещё раз спасибо за то что подтолкнули в нужном направлении !

4. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    не совсем понял как .. но идущий осилит путь)

5. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @aybolit, видит Бог, читать внимательно инструкцию ОЧЕНЬ пользительно :)]:)]:)]:hndshk:

6. Miroo
    Благодарности:
    2.274

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.274
    Мне приходилось разные угли отжигать. Ну обычно пару тройку топок, под новую привозку угля подстраивал параметры контроллера. Привезли гуманитарный уголь. Пыли угольной вперемешку с породной реально много и мелочь угольная преобладает. Ну как говориться, даренному коню в зубы не смотрят и за это благодарен. Начал пробовать топить. Сверху разжигать с газовой горелкой, дровами, отработкой с добавлением соляры упражнялся часа под 4. В течение этих 4 часов разов 5 пере разжигал. От людей уже слышал, типа не горит не греет. Даже при достаточном понимании вопроса, не мог почти неделю разобраться, подогнать параметры контроллера и вообще понять как отжигать. Сверху разжечь очень сложно, снизу тлеет, температуру не набирает. Неделя +.. экспериментов и о чудо свершилось...розжиг с низу на естественной тяге изначально, газовая горелка в данном процессе незаменимое чудо. Когда немного разгорелось включаю надув, заслонка вентилятора зафиксирована в открытом положении на полную, в контроллере котла максимально допустимый надув воздуха, чтоб слегка оставалось разряжение в котле. Когда с надувом хорошо разгорелось присыпаю литров 10 сверху и опять надув по полной программе. Жду минут 15-20 когда прогреется засыпанное. В таком положении котёл не может выйти на режим. 58*С предел подачи и дымогазы медленно уменьшаются в сторону затухания. Открываю окошко вторичного воздуха и газовой горелкой под цанговые баллоны которая, пытаюсь поджечь пиролизные газы. "Подхватил", чтоб загорелись газы дальше можно кайфовать. Сразу увеличивается Тух газов, прогревается дымоход, увеличивается тяга и процесс пошёл. Пиролизный газ горит во взвешенном состоянии 90% времени. Пока не поджигал пиролизный газ, загрузка медленно затухала. Пару раз высыпал много не сгоревшего "угольно-пыльно -породного винегрета". Если закрыть окошко вторичного воздуха и пиролизный газ потух сверху, очень быстро котёл начинает терять температуру. Абсолютно пофик жар находящийся в нижнем слое. Без горящего сверху газа всё затухнет. Я вообще с подобным столкнулся впервые.
    Приловчился с достойным результатом, в доме тепло, как и раньше круглосуточная работа с прямой теплопередачей.

Контроллер как обычно выручает, ограничивает в правильном режиме Тух газов. Вот крутиться облако горящего газа в зоне теплообменника.
    В документах было написано, что уголь антрацит. Что это на самом деле понять не могу. Намешано всего. Зольность 50% точно есть. Приходиться чаще перезагружать.

7. KoenigMan
    Благодарности:
    1.035

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Интересная фото. В том плане что пыль как у пеллет.

8. KoenigMan
    Благодарности:
    1.035

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    НУ вот а кто то там ерипенился на мои высказывания :)

9. Забаненный
    Благодарности:
    13.514

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.514
    Антрацит.

10. Забаненный
    Благодарности:
    13.514

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.514
    Я не ерепенился, я высказывал сомнения.) И то не нашел где именно.)

11. Забаненный
    Благодарности:
    13.514

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.514
    Я не ерепенился, я высказывал сомнения.) И то не нашел где именно.)

12. KoenigMan
    Благодарности:
    1.035

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Вот тут это было.

13. Забаненный
    Благодарности:
    13.514

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.514
    Так это я спрашивал совета у товарищей прошедших данный этап ранее. Не вижу никакого возмущения. Категорически отвергаю ваши голословные обвинения!)

14. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Не так много времени прошло и я отлично помню как мы с женой бегали вокруг котла в панике, когда он уходил в разнос.
    (это когда не так много и загружено, а он уже уже под сто градусов, активно разгорается, из трубы летят "черти" и не дает себя тормозить - пыхает и бахает)
    Было даже когда я горящий уголь выкидывал на улицу :)]

Сейчас все наоборот, регулятор выкручен до упора (100 градусов) а котел едва набирает 60-70.
    Я даже осмелел и начал закладывать по три ведра и разжигать сверху :)]
    (так он держит 60 градусов около 15 часов)
    При этом дымоход чист.

Что могло произойти ?
    Неужели регулятор настолько ушатался, что нынешние 100 на нем, это 50-60 когда он был новый ?
    Боюсь цепочку регулятора подтягивать :)]

напомню что батарей у меня четверть от мощности котла (так ничего и не доделал, но вот вот)
    но и уголь говно (социальный, все соседи плюются) ...

Последнее редактирование: 04.12.20
  15. Забаненный
    Благодарности:
    13.514

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.514
    Остаток декстеровского ерша вварил в рассверленное в болте М12 отверстие. Дубль три с ершами.)

Вложения:

• 1607357890826..jpg