1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Помогите разобраться с котлом "Виадрус"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ждановия, 12.11.12.

1. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @Забаненный, где почитать как исключить те самые "термические удары" и другие варианты возникновения подобных казусов.
    ... у самого такой котелок. пользую два года... первый -дровами в основном. в этом углём...хочется соломки подстелить...

2. Забаненный
    Благодарности:
    12.759

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.759
    @БондАлекс, у меня такой же котел. Надо исключить следующие ситуации а вернее их типы.
    Закипел у вас котелок, прям аж выкипел нахрен весь. Поди от того что кран открыть забыли подачи и растопили щедро. А вы по доброте душевной чтоб охладить его поскорее либо открываете этот кран подачи либо подпитку на всю. Мощная струя холодной воды приходит в мучающийся жаждой котелок. Тут-то чугунине и каюк.
    Второй вариант. Кипит опять таки котел. Мощно угли в нем горят, пара полно в помещении, вы на панике. И вместо того чтобы уголь горящий засыпать золой али песочком влажным, и тем самым прекратить доступ к нему кислорода (помогает если угля немного), или выносить его лопатой из котельни на улицу, начинаете шарашить в топку снег той же совковой лопатой или воду ведрами. Опять таки котелку приходит трындец, полный и безоговорочный.
    Чугунина не любит резких перепадов температур и ударных нагрузок.

3. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    @Забаненный, ещё после долгих поисков, так и не нашёл опровержения тому что нельзя запускать холодную воду на подачу в котёл при горячем ТН (в рабочем режиме например 90 градусов). Говорят, что тоже лопают секции, хотя перепад с 90 до 20 градусов (дельта 70 градусов). Я конечно сомневаюсь, но не смог найти опровержения или подтверждения...

4. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @Забаненный, у меня кстати, обратил внимание в этом году, у дальней стенки топки уголь прогорает слабее чем в остальной части, это нормально или слишком колосники забиваются углём и воздух плохо поступает в дальние части топки?
    углём конечно круче топится чем дровишками... вечером около 21-00 закладываю уголь в разогретый котелок при Т теплоносителя 60 градусов (закрытая СО) чуть прикрываю шибер, датчик устанавливаю на 60 градусов и ухожу из дома (живу пока по соседству, дом строю для себя ... внутрянкой занимаемся) утром в 6 -00 прихожу. температура носителя порядка 40 градусов, батареи в доме тёплые во всех комнатах..пошурудил... прочистил колосники ...засыпал порцию мелкого угля, пока вычищаю зольник температура чуть поднимается...выгулял собаку и забросил новую порцию уголька уже крупнее. Всё - уехал на работу... ребята которые в доме работают уже по ситуации смотрят подбрасывать или нет и во сколько... стоит ИБП с одним аккумулятором на два насоса (ТП + батареи)... вечером утренняя история повторяется...в выходные ёршиком потереть почистить от нагари и погнали на следующую неделю) как то так...

5. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    У меня раз пукнул стык, всё в кипятке, в пару...Температура не понять на каком обороте была, пригнувшись от пара в кипятке выгребал торфобрикеты из топки на улицу в снег. Не паниковал, это и спасло Виадруску, хотя всё шкворчало так, как в фильме ужасов озвучивают, воду отчерпал, течь заделал и порядок с котелком! Конечно 3 тонны брикетов в котельном помещении превратились в вонючее болото. У меня вот тут смежный вопрос-топливо даже поближе к дверцам значительно выстывляю (торфобрикет),а зола в утилизаторе спереди практически отсутствует, а к концу его заваливает. Мысль моя, что идёт не полное сгорание в конце топки. Я прав, или можно в регулировках что подстроить? Цепочка до 85 настроена, на потребителя до 60-ти.Сварил из нержавейки более точный утилизатор, подняв производительность подбора в 3 раза, просыпайка мимо почти отсутствует. На старом корыте относительно падения шлака пропорционально ситуация была такая-же.Так что всё топливо почти вперёд смещать, для падения коэффициента зольности? (к торфобрикетам это очень актуально)! Или всё-таки действовать в соответствии с инструкцией, о равномерном размещении топлива? Спасибо за ответы!

Вложения:

• DSC_0632.JPG
    • DSC_0631.JPG
  6. Забаненный
    Благодарности:
    12.759

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.759
    Если у вас подпитка дюймом и давлением очков 7 то может и потрещать. Как правило треск идет там где есть изначально заложенные при отливке дефекты литья, никак не проявляющие себя при обычном режиме топки.

ПС Была тема Запуск холодного котла. Там обсуждалось как запускать СО и топку котла соответственно при Т -20 и ниже. Найдите, занимательное чтиво!)

7. Забаненный
    Благодарности:
    12.759

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.759
  8. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @Забаненный, где почитать как часто стоит чистить топку от нагари... чищу раз в неделю. достаточно ли это при топке углём (дрова для розжига) в основном в придушенном режиме (температурный датчик на 60 градусов, а заслонка всегда наполовину открыта...) ?
    В прошлом топил в основном дровами, и не так быстро нагарь образовывалась, чистил чуть ли не раз в месяц, с углём как то всё по другому, за неделю появляется достаточно ощутимый налёт

9. Забаненный
    Благодарности:
    12.759

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.759
    @БондАлекс, как часто чистить смотрите сами исходя из того что каждый 1 мм нагара на стенках котла уменьшает теплопередачу на 10%. Так что чем чаще тем лучше. Я тоже чищу раз в неделю. Но я и топлюсь котлом 4 дня из 7.
    Странно, обычно с угля нагар гораздо меньше чем с дров.

10. Забаненный
    Благодарности:
    12.759

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.759
    @Volvovod960, я бы голосовал за равномерное распределение зоны горения по колосникам. Основная теплопередача идет радиацией а конвекцией по моим ощущениям только процентов 30. Могу ошибаться.
    И за совок. У меня родной старый сгнил за 8 лет. В позопрошлые выходные сделал новый. Оцинковка 0,8 мм, чертилка и линейка, болгара, молоток и уголок, заклепочник. Оставил только ручку от старого совка!)

11. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    вот тоже не пойму.
    в выходные прочищу получше, протоплю какой нибудь гадостью чтоб легче чистить было... посмотрим дальше как и что...но в любом случае чаще чем раз в неделю чистить не получится. иначе свалюсь нафиг совсем... и так подъём в 5-30, а вечером с работы приезжаю не раньше 20-00...

12. Забаненный
    Благодарности:
    12.759

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.759
    В таком же режиме живу. Тяжко... Я поднимаю Т котла при первой протопке за неделю до 90 град С и всё гуано выгорает и отлично отчищается легким прикосновением щетки.

13. БондАлекс
    Благодарности:
    481

БондАлекс

Живу здесь

БондАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @Забаненный, я пока не жарко топлю в рамках 60-70 град... разгоню в выходные тоже до 90...и прочищу.

14. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Не надо говорить, всю обвязочку вёл оцинковкой. Ладно, не будем напрягаться, Приезжайте лучше в гости!

15. Забаненный
    Благодарности:
    12.759

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.759
    @Volvovod960, в середине января вроде будет к вам командировка. Напишу заранее.
    А оцинковку на отопление ставить бессмысленно - она растворяется в воде при Т свыше 70 град С.