1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Помогите разобраться с котлом "Виадрус"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ждановия, 12.11.12.

1. Pend0s
    Благодарности:
    0

Pend0s

Участник

Pend0s

Участник

Благодарности:
    0
    Вообще попробовал я пыль сжигать, с улицы просто с утра в примерзшем виде набираю пару ведер вперемешку с нормальным углем, горит все на ура, никаких проблем с розжигом нет, доволен как слон)

2. saninDima
    Благодарности:
    1

saninDima

Участник

saninDima

Участник

Благодарности:
    1
    У меня антрацита немного осталось - это только могу пробывать пыль сыпать на ДГ.
    дымоход у меня кирпичный в стенке дома

3. saninDima
    Благодарности:
    1

saninDima

Участник

saninDima

Участник

Благодарности:
    1
    А против тяги если топить ДГ на виадрусе?

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Я им ток так и топил! Он и без вентелятора отлично разгорается. Попробуйте на низ антрацит 2 ведра, а с верху ведро ДГ и мелких дров на распал с верху. Вот ток не знаю, разгорится ли тот антрацит от ДГ на естественной тяге. Я антрацит и ДГ против тяги сжигал только с вентелятором. Да, если пыль у Вас от антрацита, то по немногу можно подсыпать, но только когда уголь разгорелся весь во высоте. Если пыль от ДГ, то лучше не связывайтесь с ней пока. Она когда разгорается, то вся спаевается в монолитный тонкий корж и не пропускает воздух. Как бы Вы не колдовали, если пыль была насыпана по верху по всей площади, то всё затухнет! Единственный способ через каждые пару часов подходить и пробивать этот корж кочергой или штрычкой какой то. И так пока эта пыль не самоликвидируется. По этому лучше пока не эксперементируйте. И не вздумайте повестись на дешовую цену на нашу марку угля ДГР (радовка-мусор).Там один этот штыб!

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Если дымоход не гильзованный, то от хлопков или возгорания ему прийдёт капэць(.Купите химку Спадсалз и сыпте двойными дозами. Она реально помогает и похожа на зеленоватый стиральный порошок. Первый раз подсыпайте как ток уголь ток хорошо разгориться, а потом ещё порцию когда уже разгориться всё с низу до верху. Это примерно через 2-3ч.

6. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    кирпич осыпется ?

7. ImprezzA_24
    Благодарности:
    0

ImprezzA_24

Участник

ImprezzA_24

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет,

вот уже 5 дней топлю Виадрус после первого запуска, электрокотел вообще не включается.
    Еще экспериментирую, но уже немного приноровился.

Один раз как-то закипел утром (растопил и отошел от котла, а поддувало было полностью открыто, система во всем доме моментально прогрелась до 115 градусов).
    Теперь первые полчаса не отхожу далеко от него :)

Топлю углем антрацит орех, взял на пробу 4 мешка по 50 кг.
    Топку начинаю вечером, часов в 9.
    Сначала на очищенные колосники закидываю где-то полтора ведра угля равномерным слоем, потом выкладываю немного крупных дров, чтоб покрыли уголь, сверху укладываю мелкие щепки и бумагу. Поджигаю с открытыми заслонкой дымохода и нижней дверцей. Когда дрова разгорятся - закрываю нижнюю дверцу и полностью открываю поддувало.
    На температуре 60 оставляю в поддувале щель в 1-2 мм и включаю насос на 1 скорость. Заслонку дымохода прикрываю где-то наполовину. В течение часа котел разгорается максимум до 75 градусов. В 8 утра в доме 27 (!) градусов, в котле около 50, угольки еще тлеют.
    И до 9 вечера дом остывает до 20-21 градусов (сейчас за окном 0 - -2).
    С регулятором тяги еще пока не подружился. То ли он сломан, то ли я что-то не так делаю. Выставляю на нем 60 градусов в момент когда котел прогрет до такой же температуры, закручиваю шестигранный рычаг в горизонтальном положении винтом. Но рычаг не фиксируется, а падает вниз вместе с винтом.
    Поэтому пока его не ставлю, но уже купил набор автоматики Атос, установлю чуть позже.

По наблюдениям - в системе мало воды, нужен или ТА или доп батареи или доп теплые полы (все это планируется на след сезон), т. к. котел нагревает всю систему до 60-70 градусов где-то за час и дальше может пойти на взлет (частично, думаю, решится с подключением автоматики)
    Еще нюанс - утром выгребаю много камней - это говорит о плохом качестве угля или недостаточной температуре горения? Я думал, что будет больше золы, чем камней.
    За время работы котла (5 дней) спалил 2 мешка (100 кг), то есть получается 20 кг в сутки, при том, что пока топлю только по ночам, днем тепло держится.
    Много это или мало - не знаю. Но после установки автоматики, думаю, результат улучшится.
    Хочу еще попробовать углеродные и торфобрикеты как альтернативу углю.

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Может даже кладка разлететься. Самое простое, просто треснуть. Тут уже у кого то такое было с кирпичным дымоходом. После этого загильзовали. Всё может обойтись благополучно, если делали всё по фен-шую.Я про сам кирпичь и раствор на который ложили. Деталей я не помню уже(

9. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    он хоть той стороной повернут ?

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Настраивайте правильно регулятор тяги! Найдите тему поиском на форуме. В 105 раз тяжело одно и тоже рассказывать).Атос какой и аентелятор? Какой Виадрус и сколько секций? Какую площадь отапливаете и радиаторы или ТП? Если золы мало, а угля много, то это всё нормально! Просто нужно не останавливать котёл,а дозагружать дальше углём.Температуру подачи на анраците можно сделать и 50°.Если только антрацитом топить, то устанавливать ТА особого смысла нет, но с ним естественно будет чуток лучше и гидравликак отлично разделится и заработает. ТА классно с т. полами и ночном эл. тарифе на отопление. Брикеты из углерода даже не пробуйте! Будите дышать ядом и сами покроеетесь чёрной микропылью. Он хорошь для отопления производственных цехов. От одной загрузки эта микропыль покроет всю котельную. Брикеты из торфа, то на любителя, но меня они не возбуждают(.

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Ли бо резбу срезало на той вилке в которую вкручивается болтик. Но скорей всего просто не правильно собран или вилка там со штырем в верх ногами.

12. saninDima
    Благодарности:
    1

saninDima

Участник

saninDima

Участник

Благодарности:
    1
    Не могу понять что с дымоходом кирпичным может быть - раньше все буржуйки топили и никаких гильз небыло...

13. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    тоже понять не могу

в старом доме был твердотопливник "Грейфенбергерис" с гравитационной системой и кирпичным дымоходом, большая часть которого была в холоде

зимой топили углем, в межсезонье дровами, жгли мусор
    никогда никаких проблем не было

14. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Поверьте ничего не изменилось, у меня точно. :super:

15. ImprezzA_24
    Благодарности:
    0

ImprezzA_24

Участник

ImprezzA_24

Участник

Благодарности:
    0
    Пробовал настраивать по разным роликам с ютуба - вилку вставляю вот так:
    IMG_2752.JPG

Если закрутить шестигранник вертикально - падает вниз. Держится только в таком положении:
    IMG_2773.JPG
    То есть, когда болтик смотрит вниз:
    IMG_2772.JPG

А автоматику приобрел такую:

IMG_2777.JPG

Блок управления Атос, вентилятор Nowosolar NWS 79

Виадрус U22C5
    Площадь сейчас 150м2, есть теплые полы, 3 радиатора по 11 секций и бак на 100 литров в электрокотле.

Я как бы котел не останавливаю, он сам затухает спустя 9-10 часов, поэтому я и предположил что при самостоятельном затухании по идее камней должно быть меньше.