1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Помогите разобраться с котлом "Виадрус"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ждановия, 12.11.12.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Одно ведро угля для 5-ти секционника, это ровным счётом не что! По этому он и не горит. Нужно настроить регулятор и полная загрузка должна быть 5 вёдер для 5-ти секционника. В смысле мешок антрацита, тогда и приколитесь от длительности горения. Минимум сутки. Но для этого необходимо создать безопасный режим котла на случай аварийной остановки насосов.

2. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Вот наша часть дополнительного теплообменника как у котла Альтеп. Принцип тот же.

Вложения:

• 20171222_112453.png
  3. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Только у нас будет вход дымоходного канала в нижней части, а выход в верхней части теплообменника.

4. Vasserman
    Благодарности:
    9

Vasserman

Участник

Vasserman

Участник

Благодарности:
    9
    На выход дымовых газов установил сваренный из газового балона теплообменник. Запитал последовательно, т. е. выход гарячей воды из котла на вход теплообменника, выход из теплообменника на ТА.
    Температура дымогазов понизилась с 500°С до360°С максимум. Была мысля изначально сделать как предлагает Олег9293, но остановился на данном варианте.

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Почти так же и уменя. Пока треть верха ТА не нагреется, дымогазы до 450°,а далше падают до 350°.Но то уже как с низа ТА пойдёт обратка 45°-50°.Я сейчас про дрова, брикеты и длиннопламенный уголь. Могу конечно сбавить обороты на вентеляторе и ТУХ упадёт до 300, но тогда котёл дольше разгоняет ТА и в итоге то на то и выходит. С антрацитом дымогазы на порядок по скромней. Да, варить теплообменник, то как кому удобней и правильней станет. У многих от котла дымоход сразу и горизонтально уходит через стену на улицу. Такое ощушение, что для использования ТА у котла маловат теплообменник и не успевает отдать ему хорошую часть тепла. Тут ещё помогает снижение скорости на ц. насосе между ТТ и ТА. Обвязка у всех начинается от диаметров 1-1/4 и выше, а малая площадь теплообменых площадей не позволяет снять тепло при повышеной циркуляции и постоянном притоке холодной воды из ТА. Не буду утверждать, что прав на 100%,но от наблюдений нагрева ТА, другого понимания не приходит. Если буду варить этот теплообменник, то буду обращаться к месным мастерам котловикам.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Забыл спросить. После установки теплообменника не увеличелось обростание котла и теплообменика смолами, дёгтем или сажей? И чем топитесь?

7. Miroo
    Благодарности:
    1.719

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Жесть...

Делал фотки, правда для другой темы. На улице было +8*С. Прямой теплосъём. Котёл Виадрусс 17,7 кВт. Дом утеплён 100м2. Круглосуточно работает система. При 100% загрузке антрацитом Тух газов может долго так держаться (на фото). Большой слой антрацита, выше зоны отжига, снизу, не позволяет улетать напрямую теплу в дымоход. При точной дозировке воздуха отлично управляется сжигание в ТТК.

1.jpg 2.jpg

Последнее редактирование: 23.12.17
  8. Miroo
    Благодарности:
    1.719

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    @Олег9293, у меня сейчас на ЦО стоит насос Вило Янос Пико. Для уменьшения теплосъёма я скорость уменьшаю, для увеличения теплосъёма увеличиваю...Если, например увеличил скорость, то контроллер начинает больше подавать воздуха...увеличивается скорость сжигания...

Последнее редактирование: 23.12.17
  9. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Это кратковременное явление, т. к обратка из СО бысто прогреется и пойдёт уже с болие высокой t° в котёл.Это естественно повлечёт за собой повышение подачи и котлу уже не надо напрягаться, что б греть раннее ускоренный поток теплоносителя. Контролер это поймёт и сбросит обороты. С ТА такое не прокатит. В нём слишком много холодной воды и низ ТА практически не изменен по t°,пока горячий верх ТА не опустится до самого низа. В смысле пока весь ТА не прогреется.

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Опять же вернёмся к ТА).Когда он прогревается полностью, то ТУХ точно такой де как и на вашем котле. Когда небыло ТА, то вент работая в старт-стопе,максимум давал ТУХ 190-200°-это вент в течении 30мин разгонял котёл после стопа, а потом после отключения вента, котёл стоял в стопе до часа и ТУХ сразу падал до 50°.Если память не одбило, то на 45° у меня переворачиваль тяга и начинало пованивать кисляком. Но тогда у меня не было приточки и из котельной шел большой отток воздуха через лесничниый пролёт без двери. Честно сказать я от ТА ожидал получить большей длительности получения общего тепла на антраците за счёт увеличения КПД. Но в итоге я разницы и не понял. Дымогазы стали выше, вроде как стало больше улетать в трубу, но и уголь стал лучше выгорать и КПД естественно чуток повысилось. За счёт приобритённых плюсов вроде как лучше стало, но увеличение уноса тепла в дымоход эти плюсы опять отминусовало, и в итоге стало как и было) Кароче котел как горел двое суток без ТА, так и осталось. Только котёл к примеру стал гореть не двое суток, а сутки и бысто сбрасывать всё тепло в ТА, а потом вторые сутки я получал тепло от ТА. Это примерный пример и суть я думаю Вы уловили. Вобщем на антраците я смысла в ТА особо не понял, т. к это единственный вид угля, который даже в самом задушенном состоянии не даёт отложений на стенках котла. А вот с дровами, брикетами и углём ДГ, такой манёвр уже не катит(.На них, что б котёл не заростал, нужно топить не мение чем на 65°-70° выхода воды из котла. Такая высокая подача приводит перетопу в доме. В этих вариантах ТА конечно красавчик!

11. Miroo
    Благодарности:
    1.719

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    1.719
    Я когда проектировал систему этот момент продумал. У меня система разбита на три тупиковых ветки, которые открываются/закрываются. Разбивка тупиковых веток тоже продумана правильно по отношению к помещению... Так же в каждой ветке может работать необходимое количество радиаторов... По мере снижения температуры на улице в работу добавляются радиаторы...И только уже при хороших морозах увеличиваю температуру на подаче из котла. При -10/-15*С на подаче 65*С работают все радиаторы... Если коротко, то система в целом отлично управляется и по теплосъёму и по режиму сжигания. Красиво "пропетлял" без ТА, не в ущерб комфорту :). ТА хорошо когда несколько источников тепло генерации. Как например у Вас, ночной тариф на электроэнергию...Для себя я твёрдо убеждён, что при понимании вопроса, ТТК можно красиво комфортно использовать и без ТА. Даже при топке дровами, есть конструкции котлов которые позволяют не заморачиваться с ТА.
    Например:
    козак.jpg

Уголь ДГ -это да..."битумный" налёт при низких температурах сжигания обеспечен даже при наличии клапана подмеса...при недостаточном опыте его использования, кирпичный подгулявший дымоход может и кирпичами начать "кидаться"...У меня нержавейка, так сервисные крышки на улице, бывало метров на 5-6 отлетали :).
    Сейчас его добавляю только после обслуживания котла, чтоб легче антрацит разжечь...

12. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    внутри котла есть два выступа на каждой секции
    как будто для какого-то апгрейда в виде полочки
    1395687.jpeg

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да, это ставят наборные полочки от первой секции до предпостедней, когда горелку в котёл устанавливают. Эта полочка отбивает факел и пламя идет по задней стенке котла. Типа для повышения КПД. Для ругной топки смысла в ней нет.

14. Gusevod
    Благодарности:
    342

Gusevod

Живу здесь

Gusevod

Живу здесь

Благодарности:
    342
    потом делает еще ходку по теплообменнику вперед, потом назад и в трубу
    иными словами полочка заставляет горячие газы делать лишнюю петлю

точно смысла нет ?