1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Помогите разобраться с котлом "Виадрус"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ждановия, 12.11.12.

1. Knyaz653
    Благодарности:
    16

Knyaz653

Участник

Knyaz653

Участник

Благодарности:
    16
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Осилил, две темы, но уже после заезда в дом и начала отопительного сезона. Дом каркасный 180 кв. м. жилая, гараж 28 м. кв. и подвал 54 м. кв. пока не утеплен только цоколь. Котел Виадрус У22-6Д, ТА 1000 литров. Котел-ТА принудительная через ландомат обвязка ДУ 32 ЕЦ слабая но прис
    утствует, пока не заряжен ТА, СО "ленинградка" однотрубная Пока строился, а строился сам изучал отопление только поверхностно. Из совершенных ошибок можно выделить следующее:
    1. Отапливаться собирался дровами в реальном времени топлюсь углем (после начала прочтения темы и отсутствия нормального объема заготовленных СУХИХ дров)
    2. Сейчас бы купил котел с литерой С по причине лучшего теплосъема (если рассматривать Виадрус.) Свой котел купил еще в 2015 году
    3. Для такого котла и таких теплопотерях ТА надо минимум 2000 литров. Полная загрузка по ребра начинает перегревать ТА. Загрузил один раз на ночь через 8 часов пришлось душить горение темп по всему ТА была 97 градусов.
    4. При цене угля в 7000 т. р, вместо ТА надо было ставить пеллетную горелку с бункером. Да и уголь сомнительного качества
    А в остальном нет предела совершенству, котелок хороший, с РТ надо до конца разобраться- то зависнет, то маловато, но вроде работает корректной работы пока добиться сложно.
    Сейчас от 0 до -10 загрузка 1 ведро 20 литров (два обычных) с пол ведра штыба остальное щепки и пару полешек. Распал сверху, горит часов 5-6, ТА- 95град, от закладки до закладки сутки. В планах установка комнатного термостата на работу ц. насоса СО. Спасибо Вам за то, что Вы делитесь своим опытом, Огромное спасибо

2. Забаненный
    Благодарности:
    12.796

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    1) Дрова и Виадрус удовольствие сомнительное. Уголь, уголь и ещё раз уголь.
    2) Да, теплосъем у С немногим больше за счет одной перемычки.
    3) Не понимаю как у Вас Т зависит от объема загрузки. Т достаточно надежно регулируется как РТ так и контроллером (если есть). Ищите подсос воздуха.
    4) С углем проблемы в М. о. имеются. А вернее имеются жулики его продающие. Вообще Виадрус идеален для высоко калорийных углей типа антрацита. Вообще пеллеты при равной цене с углем имеют меньшую калорийность. Если речь не идет о горелке то уголь интереснее в плане руб/кВт.

У мкеня закладка сутки горит при забортной до -15. ТА нет. Выставляю 60 град на ТР и поехали.

3. Knyaz653
    Благодарности:
    16

Knyaz653

Участник

Knyaz653

Участник

Благодарности:
    16
    По объему загрузки: т. к. серьезных морозов еще не было и теплопотери относительно мизерные, то разбор из ТА идет очень медленно котлу некуда больше греть (ТА маловат), да и топлю еще два месяца. СО дособирал только в 20 числах сентября, а заезжать надо было уже с 1 октября, в итоге что есть, то есть. Контроллера и вента увы нет.
    Я свой ТР выставляю на 80-90, если дома то на 90 мне наверное смысла нет душить котел до 60-70, хотя все приходит с опытом, как нибудь попробую полную закладку на 60 Подсосы буду искать читал про это но уже после установки котла и запуска системы. Котел стоит на двух двутаврах поэтому проблем с "подлезть" и просмотреть по кругу не будет.
    Антрацит в питере то проблема, а в нашем захолустье есть понятие:
    - продам уголь
    -а какой марки
    - а х. з. но вроде хорошей
    вот и весь базар, на след отопительный за углем в Питер поеду, благо в контору нашу газик некст самосвальчик новый купили, и по кол. договору можно выпросить для использования в личных целях)
    А про пеллеты, так их у нас в городке производят, но задумался я об этом поздновато, теперь пару сезонов с силами буду собираться или на еще на один ТА на куб или на пеллетную горелку решу уже по ходу пьесы, да и опыта поднаберусь, а то 2 месяца ни о чем Да и цены у на по-моему 6500 за тонну пеллет, и 7000 за тонну угля марки х. з., но явно не антрацит и ССПК

4. Забаненный
    Благодарности:
    12.796

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    У вас в Питере есть отличный антрацит. Я им тоже отапливаюсь.)
    Для моей СО он отличный вариант на -10 и ниже или на разогрев дома. До этой Т избыточен, иначе все окна нараспашку. И так 60 град подача даже в -30.

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @Knyaz653, Вам на подаче от котла на ТА нужно поставить леп. обратный клапан. Дело в том, что когда котел остывает, и становится холодней чем вер ТА, в этот момент переворачивается паразитная ЕЦ и шурует через котел и опять в себя. Если насос не работаетх, то и клапан для ЕЦ в ладдомате открыт. Вобщем в котле сквозяк и тепло теряется в дымоход. Если прикрыть шибер с поддувалом, то котел работает как радиатор. Так же насос на ладдомате должен отключаться когда кетел затухает. Если у Вас штатный термопатрон на 72°,то он закроется только на 60°-65° максимум. До этого момента Вы будите выстуживать ТА сами же остывающим котлом. То, что у Вас рерморегулятор работает, то точно, то не точно, это отдельная песня и при наличии ТА его фиг правильно настроиш! Он либо коректно работает когда ТА греется, но когда прогрелся, а в топке полно угля, то после этого момента регулятор тяги начинает тупить. Ли бо если Вы его настроите в тот момент когда ТА уже будет полностью прогрет, то тупить он будет уже наоборот, в момент когда Вы нагреваете ТА. Вот таких у два порога по работе терморегулятора. Не знаю, попробуйте поймать средний.

6. Knyaz653
    Благодарности:
    16

Knyaz653

Участник

Knyaz653

Участник

Благодарности:
    16
    Олег9293, Про лепестковый на подаче спасибо, а тоя я уже начал подумывать над электроклапанами закрывающимися по ТУХ, вместо Ландомата у меня его аналог Termovar, с термостатом на 55 град, насос на нем отключается термоконтроллером китайским, но в ручном режиме:
    т. к. контроллер еще не настроил то в начале топки выставляю Т вкл/выкл. насоса 55 град. а к концу ближе к максимальной на градус ниже, и как только начинает выстуживать котел насос вырубается, и с паразитной ЕЦ сейчас борюсь посредством перекрытия кранов на ТА.
    Боюсь в этот отопительный сезон придется пока так, а весной "работа над ошибками"
    Про РТ ловлю середину, и загрузка угля в зависимости от остывания ТА например:
    сверху вниз 50-40-30 это 2 ведра 10л. и пол ведра штыба
    40-30-25 это три ведра штыб уже лишнее, но в доме всегда комфортная температура, трехходовик правда с ручным управлением, но за счет малых теплопотерь подхожу к нему два раза за сутки. Одно жаль что раньше не начал читать данную тему, глядишь и мороки было бы меньше. Свою котельную продумывал основываясь на опыте пожив в доме родителей жены, а это полный гемор:
    5 утра встал затопил, 12-00 приехал на обед затопил, 17-00 приехал с работы затопил, 22-00 затопил и баиньки, а с утра опять холодно.

7. Knyaz653
    Благодарности:
    16

Knyaz653

Участник

Knyaz653

Участник

Благодарности:
    16
    @Забаненный, Антрацит как я понял без вентилятора разжечь проблематично, если только с ДПК его мешать для розжига.

8. Забаненный
    Благодарности:
    12.796

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Антрацит горит отлично и без вентилятора но слоем не менее 10-15 см. Посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/21682/ там подробно все мои мытарства.

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Понятно! Забейте на перекрывание кранов. Однозначно забудите в какой раз открыть. Я так же как и Вы так же делал, но один раз забыл, что кран закрыт. Но у меня контур аварийного охлаждеия, он и спас меня. Вобщем с кранами, это вопрос времени. Не сегодня, так через месяц забудите. Сегодня у соседа через дом котел подвзарвался. СО закрытая и видно что то натупал. Не знаю точно что с котлом, но другой сосед говорит хлопок был такой, что через пару домов в своем доме услышал. Повезло, что котельная отдельная пристройка. По весне доделаете, забейте сейчас на эту паразитную циркуляцию. Да, между ТТ котлом и ТА, не желательно ставить эл. клапана. Может в какой то момент произойти отказ.

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Если под словом мешать, имелось в виду перемешивать, то лучше не надо перемешивать разных марок угли. Можно допустим на горящий слой ДПК загрузить антрацита. Или при распале с верху, верхний слой положить ДПК.

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Нормально разгорается антрацит на естественной тяге.

12. Knyaz653
    Благодарности:
    16

Knyaz653

Участник

Knyaz653

Участник

Благодарности:
    16
    @Олег9293, Я к вам как с мыслями соберусь попристаю потом с вентилятором, только не в этой теме конечно.

13. Knyaz653
    Благодарности:
    16

Knyaz653

Участник

Knyaz653

Участник

Благодарности:
    16
    Вот именно про распал сверху я и подумал

14. Knyaz653
    Благодарности:
    16

Knyaz653

Участник

Knyaz653

Участник

Благодарности:
    16
    Тут дело не только в паразитной циркуляции. Дело в том, что ц. насос системы отопления у меня стоит на обратке и он 25-80, так вот даже на первой скорости через ТА продавливает в котел поэтому перекрываю краны. Как сделана у меня узел разбора на СО мне не нравится - переделаю, но уже сам без "спецов" или с помощью специалистов, но уже в "межсезонье"

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Я не чего не понял из этого поста. Что значит продавливает на первой скорости? Вы про какой насос? На потребителей или между котлом и ТА? Если про котловой, то его отключать надо примерно на 75°,если ТА греете где то до 80°.Если котел начинает по жнерции забрасывать далеко за 80°,то автомат опять включает ц. насос и опять же на 75° отключит. У Вас по моему изначально многое не правлино настроено. Если про насос на потребителей, то это не он продавливает, а сама циркуляция переворачивается в ТА и начинает по подаче переть на котел, т. к тот остыл и большой перепад t°.По этому я и посоветовал поставть леп. об. клапан на подаче от котла, у самого входа в ТА.