1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Помогите разобраться с котлом "Виадрус"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Ждановия, 12.11.12.

1. Bondick
    Благодарности:
    157

Bondick

Живу здесь

Bondick

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Подскажите пожалуйста есть ли смысл покупать данный контролер, какую выгоду он приносит ? Просто у нас же на котле стоит и так терморегулятор правда механический.

2. Denistech121
    Благодарности:
    0

Denistech121

Участник

Denistech121

Участник

Благодарности:
    0
    Покопавшись нашел следующее меню
    Экран ЦО
    Экран ГХВ
    Экран дым. газов
    Параметры установок код доступа 000000
    Просмотрев обзор контролера на польском языке ввел код доступа 000012 открылись следующие настройки:
    Макс. Темп Прод Сгор-(250)
    Макс Т. прод С Раст-(310)
    Мин. вентилятора-(0%)
    Макс. вентилятора-(90%)
    Робота в поддерж-(8 секунд)
    Перер. в поддерж-(10мин)
    Сила надува под.-(61%)
    Защиты-000000
    Может эти установки необходимы для работы по приоритету t дымовым газов и какие значения необходимо установить.

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Про увеличение КПД, как пишут в инструкциях, однозначно миф. Если не правильно настроить или установить, то больше поимеется минусов, чем плюсов. Мне он пригодился когда топился несколько лет подрят АС без всяких добавок АО. Сами понимаете, что слой семички по высоте в 40см не разжечь, а сентелятором и распалом с верху без проблем. Еще один хороший плюс при установке ТА, то что вент работает оч точно в отличии от штатного поддувала. Что б это понять, нужно просто самому потопить и так и эток Несколько раз ставил на недельку регулятор на цепочке и как не настраивал, получалась полная чертятня в его работе и вобще разгоне всей СО в целом. Кто то скажет, что при наличии ТА это всё лишнее, но это не совсем так. Если топиться чисто дровами, то смысла в его установки абсолютно нет. Штатный терморегулятор прекрасно справляется со своей функцией. Больше не чего в нем волшебного нет. Тем функционалом, что он напичкан для вкл ц. насосов и работе с ком. термосиатом, можно и самомому на релюхах всё собрать.

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    У меня если t° дымогазов ниже 400°, то котел оч медленно разгоняет ТА. Максимальные обороты больше 40% вобще не ставлю, иначе пламя в трубу. Но тут всё личное, т. к. и тяга у всех разная, по этому стандартов нет. Перерыв в поддержке я вобще увел на максимум т. е. на 60мин.На антраците он абсолютно не нужен и если ТА прогреется, а угля еще много, то даже в стопе эти продувки могут пепегревать ТА. Автоматика вкл/вык насоса между ТТ и ТА, у меня отдельная. Да, длительность прлдувки я поставил на 10 или 20сек,уже не помню. В этом году не разу котел ещё не топил, переделую чуток обвязку. На след. неделе думаю закончу.

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    @Denistech121, К примеру попробуйте настроить параметры так: При снижениии дымогазов до 250°,вент должен дуть на 50% мощности. При достижении 300° на 35% мощности и при максимально допустимой 350° должен работать на 10% мощности. Примерно как то так при наличии ТА. Как у Вас это ещё привязвается к воде, я не знаю(.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Да, там где макс t° продуков сгорания у Вас 210°,то увеличивайте её до самого допустимого значения на контроллере. При наличии ТА эти погони за минимальным выхлопом дымогазов, не катит.

7. Miroo
    Благодарности:
    2.267

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    В инструкции только пользовательские настройки...
    Сервисного меню нет в инструкции...Европейский подход к вопросу. Пришел сервисный инженер ввёл сервисные настройки согласно требований системы отопления, таким образом контроллер стал гарантийным.
    Вы зашли в сервисное меню, 000012 :super:.
    Макс. Темп Прод Сгор- согласно паспортным данным Вашего котла на угле 280*С. Для ТА это мало, долго будет разгонять...Если установить Тух газов выше этого значения, то тепло в трубу. Потери в дымоход при нагреве ТА. У меня этот контроллер работает с прямой теплопередачей, на антраците, замечательно без ТА. Если устанавливать Тух газов свыше 280*С теряется основной смысл этого контроллера.
    Макс Т. прод С Раст-(310)-можете установить максимальное значение 315*С, тут как удобно, в идеале 280*С, согласно паспорта, если дотошно экономить. Что в случае с ТА не реально...
    Мин. вентилятора-(0%) я установил 1%. У меня котёл почти никогда не уходит в стоп, даже с прямой теплопередачей. очень редко, когда сильные порывы ветра.

Макс. вентилятора-(90%) для Вашего котла, если учитывать паспортное значение Тух 280*С, 40% это более чем достаточно, если напряжение сети 220-230В. Если низкое надо учитывать, т. к. при понижении входящего напряжения вент скидывает обороты. Но если учитывать, что у Вас ТА и Тух газов будет установлен значительно выше паспортного, то 40% будет мало...Тут у Олега опыт поболе, ориентируйтесь на его мнение. Для моих условий, я сторонник прямого теплосъёма :), тем более на антраците.
    Если, например установили в этой настройке 40%, то потом в общем алгоритме работы, эти 40% контроллер будет рассчитывать как 100%.

Робота в поддерж-(8 секунд)
    Перер. в поддерж-(10мин)
    Сила надува под.-(61%)
    Эти три установки согласно колличеству летучих газов в топливе, чтоб не получить хлопков в котле, когда начинает дуть вент. Но и чтоб не затух котёл...

Защиты-000000- тут нам делать нечего в принципе. легким методом подбора кода у меня войти не получилось, сложно напрягаться не вижу смысла заморачиваться. Все необходимые настройки в пользовательском и сервисном меню есть. так для общего развития не помешало бы, не более того...

Если отжигать по максимуму, то смысл покупки этого контроллера теряется, но контроллер очень хороший при прямом теплосъёме, легко мне позволяет получить комфорт без ТА.
    В алгоритме работы контроллер стремиться к заданной температуре, но всегда с прямой привязкой к максимальной температуре Тух газов. Чем ближе значение максимального Тух, тем меньше дует вентилятор. Т. е. всегда работатет пид алгоритм в вилке двух значений Тух газов и Т заданная ЦО.

Для датчика, типа рабочее ограничение указано 480*С, но этот датчик выдерживал и 650*С. максимальное в контроллере не помню.

ИМХО, контроллер отличный, при соблюдении котлового паспортного максимального значения Тух газов. Если жарить больше, смысл опции Т дымовых газов теряется...
    При прямой теплопередаче на антраците, незаменимая вещь, при условии, что система отопления правильно рассчитана и продумана.

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    @Miroo, Про тепло в друбу из-за высокой t° дымогазов при наличии ТА, это две разные вещи, когда топится котел без ТА. Для полного понимания внесу пример с усреднёнными цифрами. Вы делаете загрузку раз в сутки, и котел в течинии 24 часов работает с t° дымогазов в 200°.Я к примеру тоже топлю раз в сутки, но у меня котел с ТА и котел работает в моем случае не 24 часа, а 12 часов с t° дымогазов 400°.Остальные 12 часов отдает накопленное тепло теплоаккумулятор. По этому мои 400° и Ваши 200°,это абсолютно одинаковые две величины выкинутого тепла в трубу, только за разное время. Полученные киловаты у нас с Вами абсолютно одинаковые. Не может котел работать с ТА так как и без него. При наличии ТА больший диаметр труб подключения и котел работает в номинале, а значит и кол-во кубов в час пройденных через теплообменник котла, как минимум в два раза больше. Теперь Вы понимаете почему я выше говорил, что эти два варианта работы котлов сильно отличаются.

9. Denistech121
    Благодарности:
    0

Denistech121

Участник

Denistech121

Участник

Благодарности:
    0
    Большое спасиба за детальную информацию. В выходные буду пробывать навешивать вентилятор на виадрус, после датчики. Правда как на кирпичный дымоход вцепить датчик пока не знаю. Дымоход у меня в котельне, толщина стенки где-то не меньше 160 мм.

10. Miroo
    Благодарности:
    2.267

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    @Олег9293, для чего тогда производитель котла указывает максимальную температуру дымовых газов в паспорте котла? ИМХО теплообменник котла способен усвоить выделенное топливом количество тепловой энергии, с указанным КПД при указанной максимальной Тух газов. И чем выше Тух газов, от максимально указанного значения, тем больший процент тепловой энергии теряется в дымоход. Я не говорю, что потери прямо пропорциональны Тух газов, но потери есть однозначно. При увеличении циркуляции через котёл увеличивается гидравлическое сопротивление в котле, на преодоление которых тоже есть паразитные потери эл. энергии. Аналогия с автомобилем, чем больше скорость, тем больше паразитные потери на преодаления дополнительных сопротивлений. И так во всём, как только мы выходим за пределы номинально эффективных параметров имеем паразитные потери. И чем выше цифра от максимальной энергоэффективной, тем выше процент паразитных потерь.
    С ув, ;)

11. Miroo
    Благодарности:
    2.267

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Датчик температуры газов прям на выходе из котла. Так в заводских котлах устанавливают этот контроллер. Я так же установил.

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Указаное в паспорте КПД и t° ТУХ в бытовых условиях величина плавающая в отличии от стендовых испытаний на заводе. В моем U-26 по паспорту t° ТУХ 250°-350°и КПД 85%.В эти 350° я вмещаюсь только на антраците, дрова и ДГ 400°-450°.Выше я дал пояснения для @Denistech121, так если при наличии ТА он на своем контроллере задаст максимальную t° ТУх в 200-250°,то нагрева верхушки ТА он будет ждать до завтрашнего дня. А вот что б поймать ему эту золотую середину между t° дымогазов по соотношению к выходу работы котла в номинал и скоростью нагрева ТА, это он уже должен поиграться со скоростью насоса. Ему в данном случае противопоказано выставлять t° ТУХ в 200°.Мы сейчас говорим не о том, что лучше КПД когда есть ТА или хуже, а про то, что у него СО не заработает при таких t° дымогазов. Даже если она у него будет самая правильная в мире).

13. Bondick
    Благодарности:
    157

Bondick

Живу здесь

Bondick

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Просто у меня есть ТА на полторы тонны, уголь сгорает в пыль, котел 7 секций угольный, размышлял я насчёт автоматизации с целью подключения БКН и экономии электричества, но расчеты показали что проще взять бойлер 300 литров и ночной тариф, выходит дешевле и проще чем на угле, а на лето солнечный вакуумный коллектор, он за три года окупится.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Да, правильное решение! Летом топить котел ради ГВС, совсем не экономично и вобще нафиг надо. Еще как вариант, можно косвенник купить с эл. тенами. Вобще покупать вент и автоматику специально, что б еще косвенником управлять, тоже не смысла. Всё делается на одельной релюхе.

15. Bondick
    Благодарности:
    157

Bondick

Живу здесь

Bondick

Живу здесь

Благодарности:
    157
    На днях отказал регулятор тяги IMG_20190223_135403.jpg IMG_20190223_135415.jpg IMG_20190223_135428.jpg