1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Жизнеспособность и удобство планировки каркасного дома. Помогите

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Lena2002, 19.02.16.

1. Gregor1
    Благодарности:
    118

Gregor1

Живу здесь

Gregor1

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Некоторые считают это основным жизненным принципом. Применительно к частному строительству... процентов 90 домов в подмосковье так и строят.
    Это влияет на выбор фундамента, и на планировку тоже.

2. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А уж фундаменты тем более нужно обсуждать со специалистами, .!
    Планировка, дело индивидуальное и вполне можно ?) попросить помощи у сообщества. У кого-то есть библиотека готовых планировок, кто-то готов поделиться своей удачной, кто-то явно имеет архитектурный дар. Но при выборе фундамента не возможны никакие ИМХО, Только профессиональное заключение специалистов. Или вы и фундамент готовы обсудить?

Последнее редактирование: 24.02.16
  3. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вы вырвали фразу из контекста и пытаетесь что-то доказать (я только не пойму, что?) Так можно доказать, что 2Х2 = 5!

4. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.091
    @Gregor1, абсолютно и совершенно прав: планировку окончательную нужно привязывать к участку и даже с учетом расположения будущего (возможно) второго дома.
    Геологическое исследование правильно делать на пятне застройки будущего дома - так что место конкретное и расположение дома нужно решать сейчас, без обсуждения с ними (узкими специалистами) или в крайнем случае с обсуждением в процессе планирования дома (уже сейчас можно обсудить точку на земле)
    Правильный путь имхо - Вы сейчас и в рамках этой темы решаете с участвующими (дай Бог всем добра и здоровья)
    • расположение всех построек на участке, с учетом внешних коммуникаций (вода, каналья, септик, эл-во, газ не дай Бог) и правил (СНИП и пожарных) с мыслями о перспективе застройки соседских земель
    • планировку первого дома именно с привязкой к земле и коммуникациям и видам из окон и с учетом дальнейшего развития усадьбы. Обычно дом строят на возвышении - вот тут могут помочь "геологи" - можно хоть весь участок "обсверлить", вопрос - нужно ли...
    • с учетом схемы участка заказывать исследование грунта (исследовать самостоятельно) на пятне застройки
    • по данным о грунтах и УГВ определять с конструктором примерные типы фундаментов к расчету
    • давать конструктору ТЗ на проектирование фундамента под конкретный дом из конкретных материалов с конкретной планировкой (после этого о внесении изменений можно забыть)
    @Lena2002, наберитесь терпения (Москва не сразу строилась, а Ваша стройка покруче будет - ибо она Ваша) и не нервничайте - прежде всего Вам это не нужно, тем более не нужны отрицательные эмоции Вам помогающим людям.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Просто для справки - архитекторы многие обучены и умеют и прочностные расчеты делать, и фундаменты соответственно проектировать. Это могут делать и не архитекторы - фундаменты обсуждать и даже правильно считать;).
    Применительно к Вашему проекту - если таки будут варианты с цокольным этажом - то можно и нужно учитывать это при именно сегодняшнем планировании дома (иначе можно прийти потом к необходимости построить ровную площадку под задуманный "ровный" дом).

6. Lexa5566
    Благодарности:
    2.716

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.716
    Про ответы на вопросы. Есть ограниченное количество правильных вариантов при принятии любого решения. И есть проблема, которая называется: "Чтобы задать правильный вопрос надо знать 96% правильного ответа. Но если вы знаете 96% правильного ответа, то нет смысла задавать вопрос".
    Про стороны света. Север - холод. Соответственно, всё, что греет располагается на Севере. Кухня, котельная дают тепло. Например в Индии надо делать всё наоборот.
    Про фундамент. Распространённых вариантов то всего три. Свайные. Лента. Плита.
    Свою рекомендацию по вашему фундаменту я писал. Но в моде сейчас винтовые сваи и плита. Поэтому вам их и предложат. :)]:hello:
    Под времянку на уклоне будут рекомендовать винтовые сваи. Их потом легче удалить, чем плиту. :close:

7. kirill 969
    Благодарности:
    1.332

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

kirill 969

Благодарности:
    1.332
    Вот поэтому для теплоэффективных каркасных домов оптимальным решением являются водяные теплые полы по всей площади.
    Данный калькулятор не в состоянии учесть этот параметр. Картинка влагонакопления будет выглядеть совсем по другому, если будет учтен микроклимат во внутреннем объеме шкафа.
    Так что не стоит пугать слабо ориентирующихся в вопросе всякими ужастиками.

8. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Gaser, большое спасибо за внимание и за рекомендации.

1.
    Каким образом я могу сейчас решить вопрос о точке расположения скважины, колодца для воды? мне нужна информация о месте и глубине залегания воды с более -менее приличным хим. составом. Да, возможно придется увеличить трассу до ввода в дом (а какое еще возможно решение?),
    септик, ну не знаю, я думаю что мах близко к дому и возможность проезда машины для его чистки (возможно ошибаюсь, но не изучала данный вопрос)
    эл-во?
    Газ?, тоже не знаю чем мне помогут участники форума
    .
    Приблизительное положение дома на участке я представляю и для меня лично как раз важно, и наличие солнечного света и красивые виды, но если (геофизики) скажут, что его лучше повернуть на 15 градусов. то спорить я не буду. чем мне могут помочь участники форума?
    А вот в выборе планировки могут помочь, именно с этой просьбой я и обратилась, указав, что хочу, чтобы гостинная и кухня, места, где мы с ребенком собираемся проводить основное время должны быть в сторону юга, юга-востока, как-то так.
    заказала
    именно так и предполагаю сделать
    Я не нервничаю и уж тем более не хотела вызвать у кого-то отрицательные эмоции (если кого обидела, то извините. пожалуйста), Просто даже детей в школе учат, чтобы правильно решить задачку нужно разделить ее на целый ряд последовательно мелких решающихся задачек, которые и подведут к окончательному ответу на главный вопрос задачи. Вот я для себя и определила, что сейчас я решаю вопрос о планировке домика.
    Если, что не так, то извините меня тоже. :hello:

9. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Большое спасибо, конструктор мне сказал тоже самое и чтобы я не копала пока, все это решабельно.

10. Valery30
    Благодарности:
    9.952

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.952
    Так никто не возражает, что некоторыми мероприятиями это можно избежать. Только если игнорировать такую особенность, можно получить не желаемый эффект. "Предупрежден - значит вооружен!"

11. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я всегда думала, что если хочешь получить правильный ответ, нужно задать правильный вопрос.
    А за картинку еще раз большое спасибо. Я тоже понимаю, что большинство окон должно смотреть на юг, а на севере их должно быть min кол-во. Ваша картинка очень информативно и доходчиво это показывает.

12. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Совершенно верно, без вашего предупреждения, мне бы и в голову не пришло задать этот вопрос. Спасибо!

13. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Я с трудом улавливаю решение теплыми полами проблемы с ограниченного теплопоступления к поверхности ограждения через условно воздухонепроницаемый шкаф, который пар условно пропускает. И мне калькулятор (тем более не все учитывающий) не указ - у меня был опыт ломания каркасных домов с заплесневелыми углами (шкафы те самые закрывали от тепла дома внешние углы, а пар пропускали успешно).
    А может быть все-таки стоит предостеречь от не очевидных, но распространенных ошибок? Особенно слабо ориентирующихся? Насколько я знаю ситуацию с водой в МО - вся поверхностная вода пересыщена солями железа, а скважину на десятки метров без разницы где сверлить. Также мне понятно, что для питья брать воду в местах плотной застройки из горизонтов выше 10м я б не стал - бактериологическое загрязнение септиками кривыми. Плюс за нормативом в "40м от септика до источника воды" к спецам ходить не надо (даже если они его придерживаются - могут не вспомнить). Так что общение со спецами по этому вопросу имхо вообще не нужно - Вы сажаете дом, обвешиваете его септиками и прочим и заказываете скважину на воду плюс исследование грунтов на пятне застройки.
    Спецам выгодно бурить много скважин - кто, кроме форумчан, скажет Вам, что Вам достаточно для исследований грунтов пробурить три скважины, а не пять и тем более не восемь? И что исследование это от настоящих профи может стоить не 80-100тыр, а при том же качестве 20-25тыр?
    К абсолютно любому очистному сооружению необходим подъезд асс-машины (илососа), ибо в любом ЛОСе есть септическая камера, в которой по определению накапливается ил. Не каждый продавец ЛОСов или услуг по их строительству все термины знает...
    Про газ: кроме нас Вам никто не скажет (пока не спросите правильным вопросом), что внутри дома не проведут Вам трубу от счетчика газового до кухонной плиты никак кроме как по фасаду - именно поэтому если вдруг газ в кухне очень хочется, то кухня от котельной через стенку находиться должна. Но газ Вам не нать вроде...
    И никто не скажет Вам, сколько будет стоить канализационная насосная станция в случае, если Вы дом неправильно посадите сейчас и еще более неправильно второй относительно ЛОСа расположите. И сколько Вам геморроя в будущем доставит наличие этой КНС на Вашем участке...
    Эл-во - один столб сам по себе пару червонцев стоит с монтажом. И в 550руб может не войти...
    Про красную линию (расстояние от дома до условной улицы) конечно же Вы должны на местности узнавать (лучше - в районной архитектуре ответ на запрос получить) - но о термине сначала на форуме кто-то Вам должен сказать.
    Не извиняйтесь передо мной - не за что. А про остальное Вы уже поняли всё!
    О сколько Вам открытий чудных...

14. Gregor1
    Благодарности:
    118

Gregor1

Живу здесь

Gregor1

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Это ключевая фраза в приведённом Вами фрагменте из глобальной темы Wall-e.
    Тут регулярно это доказывают. Можно доказать как 2х2, что 2-х этажный дом в Вашем варианте будет дорогим и неудобным, но Вы мечтаете о лофте. Не удивлюсь результату =5
    У Вас несколько странное понимание этого вопроса.
    Это не совсем так. Тёплые полы ограничивают выбор покрытия пола. И есть определённая зависимость от суммарных теплопотерь дома. В хорошо утеплённом доме тёплые полы могут быть некомфортны.

15. kirill 969
    Благодарности:
    1.332

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.332
    Вот поэтому сказав "А", говори и "Б".