1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Жизнеспособность и удобство планировки каркасного дома. Помогите

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Lena2002, 19.02.16.

1. Gregor1
    Благодарности:
    118

Gregor1

Живу здесь

Gregor1

Живу здесь

Благодарности:
    118
    @Lena2002, У Вас нет проекта, и нет понимания что Вы собираетесь строить. Если лишние деньги, то сойдёт и такой вариант. Если реально хотите получить помощь, то начните с опросника. Планы участка и стороны света обязательно.

2. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Gregor1, проекта у меня действительно нет, его я собираюсь заказать у профессионального конструктора. Лишних денег тоже нет (к сожалению).
    А вот помощь я действительно хочу получить. Поэтому - опросник.
    1. Московская область. (точнее Новая Москва)
    2. Каркасный дом, материалы для строительства СС

3.Участок 18 соток. с уклоном по диагонали (10%), поэтому самое правильное строить двухуровневый дом с цоколем, но нет денег. Будем строить одноэтажный дом с лофтом.

4.Попробуем использовать для ПМЖ

5. Отдельная котельная необходима для эл. котла. Вид отопления - эл-во.

6. Предполагаю постоянно жить с внучкой, а дети по возможности будут приезжать. (не каждый день), на работу каждый день далековато 55 км

7.Помещения, которые я хотела бы получить - место отдыха для себя и ребенка (на лофте), спальня отдельная удобная для приезжающих родителей (так как мы не собираемся делать стены на лофте, то спальню для моих детей мы вынесли на 1 этаж. чтобы никто никому не мешал. Санузел, гардеробная для верхней одежды при входе.

9. Ваше решение по следующим вопросам:
    -нужен отдельный тамбур для сокращения теплопотерь

- кухня и гостиная могут быть совмещены, но чтобы мойки, посудомойки находились хотя бы за какой-то перегородкой

- двери спален могут могут выходить в гостинную

- пол подтереть не сложно

-личный су и гардеробная при спальне это не излишество. но нет возможности (нет денег)

-вход в сан. узел виден не виден от входной двери - не принципиально

-рабочая зона кухни пусть просматривается с дивана это не принципиально

Ну. кажется я добросовестно ответила на все вопросы.
    Мне, действительно важно ваше мнение, уважаемые форумчане.

Если просите покритиковать проект:
    Приложите план в формате картинки (не ссылка и не pdf)

Если просите найти проект:
    Приложите понравившиеся вам варианты в формате картинки (не ссылка и не pdf)

3. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да по сторонам света: дом хотим расположить фасадом в сторону юга или юга-востока (еще не определились), геофизики подскажут, но мне кажется на планировку это повлиять не должно

4. ekazat
    Благодарности:
    3.380

ekazat

живу в доме

ekazat

живу в доме

Благодарности:
    3.380
    Мне не нравится. Ни самая идея лофта (в сочетании с отоплением электричеством, это надо тогда теплый пол делать, чтобы внизу было комфортно), ни планировка.
    Почему не сделать неотапливаемое чердачное пространство (и включать/добавлять отопление к выходным, когда будут приезжать родители внучки, а все остальное время экономить электричество, не отапливая ненужную площадь)? Почему бы вам с внучкой не жить более комфортно, чем приезжающие. Я их тех, кто считает, что жизнь на одном уровне без лестницы комфортнее, чем постоянное карабкание по лестнице (у нас третий дом, если что, и как раз на одном уровне пока, мансарда будет отдана родителям, когда дочь согласится на отдельную комнату, а ей почти четыре). В первом доме я как-то считала количество туда-сюда по лестнице, сбилась.
    Так что я вам посоветую смотреть одноэтажники. Например, проект @ГенаТверской не намного больще вашего, но в разы комфортнее. Снимокг73.jpg
    или вот еще небольшой одноэтажник
    проект_90квм_2вар.jpg
    А про лофт забыть, если, конечно, у вас нет лишних денег на отопление (и строительство, и утепление крыши).
    А так же забыть про то вот это:
    Нет ничего более постоянного, чем временное. И сложно раскачаться на строительство "большого дома для всех", когда и в этом довольно комфортно.

5. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @ekazat, Спасибо за планировки, мне они тоже понравились. Но там уже 100м2 Я изначально хотела порядка 66 м2 по первому этажу. А лофт мне нравится. Я жила в таких домиках с лофтом в Финляндии: очень уютно и лестница меня не пугает. она у нас предусмотрена комфортная. На лофте мы будем только спать, а все остальное время проводить на 1 этаже. Делать спальню для родителей на лофте - неудобно, т. к. он открытый! Вы сами себе противоречите: у вас бабушка с дедушкой тоже живут на мансардном этаже, насколько я поняла. Вас наверное тоже постоянно нет в доме (так как работа), а бабушка с дедушкой все время дома с внучкой (ну если не работают конечно).

6. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @ekazat, А в моей планировке что именно вам не нравится, что вы считаете неудобным?

7. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да, и спальни в 10 м2, я не понимаю вообще, даже для одного человека.

8. ekazat
    Благодарности:
    3.380

ekazat

живу в доме

ekazat

живу в доме

Благодарности:
    3.380
    Неправильно поняли. Мы живем вчетвером: я, муж, сын и дочь. Внизу у нас 70 кв. м. Мы с дочерью пока в одной комнате, и как только она согласится жить одна, мы с мужем переезжаем на мансарду.
    Не уточняли, какое там отопление?
    Да мне все не нравится :) И я это описывала уже в первых своих комментариях, повторяться, извините, не буду.

9. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вернее не так: если спальня 9-10 метров, то рядом должна быть гардеробная хотя бы 3-4м2

10. Lexa5566
    Благодарности:
    2.716

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.716
    Извиняюсь.
    Я правда не хотел вас обидеть.
    Как я увидел, на сегодня, ваш подход к строительству. "Дети дают мне деньги на строительство, значит этот дом буду строить для них". Но поймите правильно. У них своя голова. Спросите у них, какой они хотят дом и скорее всего, он будет сильно отличаться от вашего. Ваш дом для гостей - это гостевой домик или "гостиница". Поэтому у вас и возникла схема не дома для ПМЖ вас или ваших детей. Поэтому и надо поменять сам подход к выбору планировки. Но вы будите настаивать на том, что лучше ничего не бывает. Вы готовы принести в жертву свои удобства и безопасность ребёнка. Ради чего? Я, лично, давно решил для себя, что переубеждать кого-то одно из не благодарных занятий. Хотите строить гостевой домик - стройте. Я бы сразу строил одноэтажник 100 - 130 м2, как это и рекомендуется.
    Теперь о рекомендациях по строительству.
    Фундамент:
    Столбчатый мелкозаглубленный фундамент с переменной длинной колонн. Отчет https://www.forumhouse.ru/threads/278169/
    Стены:
    Отчет по строительству дома из СИП панелей в Воронеже (записки перфекциониста) https://www.forumhouse.ru/threads/339412/
    Про планировку

Компактный дом для молодой семьи
    https://www.forumhouse.ru/threads/342529/

Ещё раз прошу извинить, если случайно обидел. :hello:

11. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да. извините. неправильно поняла. У вас бабушка с дедушкой в гости приезжают.

12. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да нисколько я не обиделась. с чего вы взяли. И неважно кто дает деньги. Я просто в силу ряда обстоятельств не хочу сейчас жить в Москве, а хочу уехать в деревню с внучкой. Да, вы правы это планируется гостевой домик: он был бы еще меньше по площади. если бы не спальня внизу. (а дети, конечно же будут приезжать часто, ну в конце концов это не так уж далеко 55 км от МКАДа.
    Как я поняла вас - основное неудобство - расположение спален на мансарде. на лофте, без разницы. Теперь я поняла, ну в этом, да, меня разубедить сложно. Это осознанное решение - спальни на 2 этаже. Но все свободное время мы будем проводить на 1 этаже, конечно. Да, там всего одна комната, но больше пока не нужно.

13. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Lexa5566, Я могла бы предположить, что может не нравится маленький с. узел без ванны с маленьким ребенком - в этом я сомневаюсь, но при небольшом с. узле мне хочется поставить там еще шкаф под халаты и полотенца. Поэтому выбор сделан в пользу строительного душа, там мы установим лавку для удобства. Может не нравится разделение кухни на две зоны: но я не хочу в видимой зоне гостинной ставить мойку и вар. панель с вытяжкой. Кроме того в этом случае я могу сделать разные фасады для мокрой зоны кухни и для встроенных шкафов под холодильник и технику, ит. д., которая будет смотреться не как кухня. а как мебель в гостинной. Вот этими соображениями я руководствовалась.

14. Gregor1
    Благодарности:
    118

Gregor1

Живу здесь

Gregor1

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Это явно не обдуманное решение. Уровень комфорта для иногда приезжающих явно выше. А постоянно живущие оказываются в роли подселенцев на второй полке с минимальными удобствами.
    Вы явно игнорируете временной фактор. Моложе Вы не станете, а внучка быстро подрастёт и потребует выделенного пространства (про лестницу даже писать не хочу). Присоединюсь к мнению ekazat. У Вашего проекта площадь 90м2 по внешним стенам. Добавьте 10-20м2 и получите полноценный одноэтажный дом с 3-я спальнями. Один этаж такой площади с любой точки зрения получиться проще, удобнее, и дешевле (строительство, эксплуатация, обслуживание).
    Если Вы правильно указали возможное расположение дома по сторонам света, то очень неплохо впишется "стандартный" фин.
    Economy100.jpg

15. Lena2002
    Благодарности:
    17

Lena2002

Живу здесь

Lena2002

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Gregor1, спасибо большое за внимание и советы. Я внимательно ознакомилась с предложенным вами проектом. Я их множество пересмотрела. Они действительно очень продуманы, Итак, я приобретаю 25 м2 жилой площади. - это + несомненно. (у меня по внешним стенам 86м2 по внутренним чуть меньше 76м2, в предложенном вами проекте по внутренним 100 с небольшим м2. За какие деньги я это приобретаю. 25м2 по грубо 30т.руб это 750т.руб. (крыша больше. фундамент и перекрытия и т. д. вообще известно и ни раз на форуме писали. что одноэтажник дороже 2х этажей и мансардных). С учетом доп. сантехники и т. д. мы приближаемся к 1 млн. руб. Теперь, что я приобретаю за этот мильон.
    1. Тамбур да, больше.
    2. Верхнюю одежду я снимаю практически на кухне. причем вешать ее особенно некуда, ее нужно растаскивать каждому в свою спальню, как впрочем и обувь.(там стоит шкафчик дл. 1,1м
    3. Ну ладно, что называется было бы куда нести. Спальня только одна с доп. гардеробной, длина которой чуть меньше 1,5м тоже особенно не разбежишься. Остальные спальни еще меньше: шкафы особенно ставить некуда.
    4. Спальня для молодых - с собственным санузлом (если конечно не делать сауну, но мы и не собираемся. Причем это ед. ванна или душ. не важно. И попасть туда можно или через котельную, чего уж совсем не хочется или через их спальню.(что согласитесь?)
    Так что потратив миллион я приобретаю сомнительные удобства. Так что по всему дом нужно делать значительно больше для такого состава семьи. Ну а это уже совсем другие деньги.

Что касается лестницы, то она предполагается нормальная без заходов - удобная. В ней кажется 11 или 12 ступенек (считала на калькуляторе. сейчас на вскидку не помню. В квартире я имею 3 ступеньки до подъезда и 7 в подъезде (причем без перил там у нас сделано место для колясок), у детей в квартире точно больше. так что лестница меня не пугает это уж точно. Ну не знаю, конечно, только не говорите, что я ничего не хочу менять и сама себя во всем убедила :no: (пожалуйста !)