1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите в выборе теплоаккумулятора

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем Айболлит, 20.02.16.

1. Ilya_Balobaev
    Благодарности:
    8

Ilya_Balobaev

Живу здесь

Ilya_Balobaev

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я из-за чего спросил. Сосед по базе приобрёл твердотопливный котёл на 35 кВт. И всучили ему ещё ТА на 1000 литров. Два складских бокса. Общей площадью 235 м. кв и кабинетик на 35 м. кв. Утепление стен 50мм мин вата. Крыша не утеплена-скатная плоская. Я не могу понять для чего в такой системе емкость? Будут кочегарить чтобы прогреть эту тонну. Как я понимаю

2. Roaroma
    Благодарности:
    26.673

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.673
    Тут ключевое слово - всучили
    задача продавцов - всучить что-то в довесок к нужной покупке. поэтому в магазин нужно ходить с четким пониманием, что тебе нужно
    навскидку ТА 2.7 куба нужен
    ниочемная инфа
    ТТК бывают и не автоматы пеллетные
    тупо дровяной. протопил один раз в день, зарядил ТА - и ТА занимается обогревом. я объяснял выше.
    еще раз: не работать истопником у котла а тупо периодически заряжать ТА

3. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Для пелетного котла ТА абсолютно не нужен. Он может работать в режиме старт-стоп. Температура отходящих газов у пелеьника 200-250 гр. Применять пелетник с ТА, это лишний расход пеллет и низкая эффективность. ТА нужен для ТТК на дровах, чтобы максимально запастись энергией. Температура отходящих газов на дровах 400=500 гр.

4. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    ТА нужен когда:
    • Источник отопления - твердотопливный котел (дровяной или угольный). Топливо горит как правило неуправляемо - система отопления не способна принять большой выброс тепловой энергии, СО закипает или в доме ташкент, вскоре топливо в котле прогорает, и в доме холодно - ещё даже спать не легли, а уже успели вспотеть и замерзнуть. ТА здесь выступает как конденсатор в схемотехнике - сглаживает колебания, растягивая комфортную температуру во времени. Есть еще распространенная ошибка брать ТТ котел с запасом (как с Вашим коллегой - 35кВт это на плохоутепленный дом 350м2). Тут только ТА выручает либо замена котла на оптимальный по теплопотерям конкретного дома. Пеллетный котел лишен этого недостатка - сколько нужно тепла, столько и будет подано на горелку.
    • В СО реализовано низкотемпературное отопление (теплые полы) - больше дельта температур (85-35°С по сравнению с батареями 85-65°С), соответственно ТА используется значительно эффективнее;
    • К дому подведено достаточно электрической мощности и есть выгодный ночной тариф (8 "дешевых" часов ТА заряжается от электрокотла, а в остальные часы - раздает тепло по потребителям) - в таком случае отопление электрокотлом становится не столь удручающим по финансам.
    Ну, и специфика всякая типа солнечных коллекторов, ветряков и прочей зелени.

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Не нужен.
    На хрена нам аккумулировать тепло, если котёл с пеллетной дутьевой горелкой это равномерный контролируемый процесс теплогенерации. Надо включился, надо отключился.

Теплоаккумулятор оптимален или при неконтролируемом процессе теплогенерации или при желании сэкономить.
    Первое это твердотопливный котёл.
    Второе это электронагрев по заниженному тарифу.

6. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    В пеллетном разделе есть слава123, который продвигает связку пеллетник+ТА. Если грубо, то это позволит улучшить качество горения, когда много тепла не требуется. Пелетные горелки обычно на мощности меньшей 20-30% от номинала имеют не самое лучшее качество горения. Использование ТА+старт-стопа вместо модуляции на низкой мощности решает данную проблему. Выхлоп чище, котел меньше загрязняется, меньше циклов розжига (по сравнению со старт-стопом без ТА), ну и возможность использовать НЧ, который в МО в моем случае чуть дешевле пеллет, но зато реже чистки и меньше пеллет таскать нужно.

7. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Это смотря какая СО. У меня в СО 250 литров воды, по трубам и радиаторам. Нафига мне ТА. Пока пеллетник нагреет 250 литров до 50 гр. проходит 2 часа. И под утро тепло еще.

8. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    @alex641, говорим о межсезонье, у меня сейчас горелка NBE (котел opop woody 24) с модуляцией от 4 до 30квт. Котел выбирался по расчету и запаса по мощности нет. Согласитесь, что для такой горелки качество сгорания на 4 и на 30 будет сильно отличаться и даже лямда не всегда сможет помочь. При этом нормальное качество горения легко достижимо где-то на 8квт. И вот если в межсезонье легко получить ситуацию, когда горелка должна работать в режимах 2-8квт. Если переводить ее в старт-стоп, то ваши 250л на дельте 20 градусов всего 6квтч запаса. И горелка будет трактоваться каждые пол часа. Это не смертельно, но все же не самый лучший режим работы для нее. А вот если есть ТА, на 500л с дельтой 50град, то это уже 30квтч, и тактоваться котел будет раз в 6-8ч плюс горение будет качественнее.

9. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Есть у меня ТА на 750 литров. Попробовал нагревать пелетами ТА. Большой расход и долго ждать когда тепло в радиаторы пойдет. Без ТА в режиме старт стоп зажигаю в 6 часов вечера и в 20-30 выключаю. В радиаторах 50-60гр. Полностью выключаю котел. До утра тепло, утром повторяю. Котел 20 квт

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.673

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.673
    это решается обвязкой - ТА сам тут не причем

никто не говорит, что ТА нужен для пеллетника
    говорят, что его можно применить, есть плюсы и минусы

11. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    мне не совсем понятно такое использование АВТОМАТИЗИРОВАННОГО пелетного котла. В моем понимание если выбран режим старт-стоп то он сам должен и тухнуть и разжигаться.

Как уже сказали выше нужно смотреть схему обвязки. Естественно если одновременно греть 250л теплоносителя и 750л ТА, то у котла без многократного запаса мощности это займет продолжительное время. Есть варианты обвязки которые это решают.

Мое мнение, что наличие ТА дает возможность пелетному котлу лучше работать на низких мощностях (межсезонье и лето), а так же позволит максимально использовать НТ (чуть дешевле пелет, меньше золы, меньше чистки котла и горелки, меньше мешки таскать, а так же возможность уложиться мне в 1 доставку пелет, а не 2). Мое мнение, что для пелетного котла ТА не обязателен, но желателен. А вот экономическая целесообразнасть такой связки очень сомнительна. ТА+пеллетный котел+правильная обвязка будут по цене выходить около 500-600тр, и в этом бюджете уже можно выбрать другие решения (например ТН или магистральный газ).

12. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день! Задался вопросом покупки теплоаккумулятора и у себя в городе нашел несколько вариантов, не знаю какой будет лучше, надежнее:
    1) Bufor (Galmet) - 82 т. р
    2) Drazice NAD - 60 т. р
    3) Hajdu AQPT - 50 т. р
    4) EA (БТС-Котлы, производство Белгород) - 60 т. р

У кого какие есть мысли?

13. vavod
    Благодарности:
    3

vavod

Участник

vavod

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые! Все таки, подскажите кто какой ТА выбрал (производитель)? Очень уж скудна информация в инете, отзывов по ТА мало!

14. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Я выбрал Hajdu 750 литров. Но сейчас его не использую. Краны перекрыл. Использую пелеты. ТА буду использовать при аварийных ситуациях. Когда нет возможности купить пелеты. Тогда дрова и ТА.

15. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    У меня есть еще гидравлический разделитель. Новый. На 230 литров. Так и не пригодился. Буду
    продавать.